group-telegram.com/specnaz_com/8089
Last Update:
Если на исходный (целевой) вопрос быстро не находится удовлетворительного ответа, Система 1 подыскивает более легкий родственный вопрос, отвечает на него и считает свою задачу выполненной. Это чистая игра в угадайку – итоговый ответ может оказаться как более-менее верным, так и абсолютно абсурдным.
Примеры сложных и простых, подстановочных вопросов (то есть какой тебе задают и на какой ты отвечаешь на самом деле:
Мы не осознаем эту подмену: если Система 2 активно не включится в процесс и пропустит ответ на честном слове, нам не придет в голову, что он неуместен. Более того, сохраняющееся ощущение когнитивной легкости может даже помешать нам осознать, что вопрос, вообще говоря, был сложным.
2) Система 1 умеет находить взаимосвязь даже между абсолютно несвязанными между собой событиями. А в некоторых источниках говорится о том, что умение найти связь там, где ее нет - один из признаков шизофрении.
3) Система 1 использует самый простой выход из ситуации. В психологии это когнитивное искажение называется эффекта ореола – этим термином описывается наша склонность сразу формировать мнение о предмете, воспринимать его в соответствующем свете и приписывать ему определенные черты.
Также важно то, что мы не очень любим менять устоявшееся мнение и потому Система 2 тут не помощник.
Самое эффективное средство против эффекта ореола – сбор информации из многочисленных независимых источников. Усредненное мнение о личности, предмете или явлении обычно оказывается значительно ближе к объективной истине, чем наша первая оценка. Соответственно, если Система 2 займется анализом и привлечением дополнительных сведений, то это поможет избавиться от искажений.
4) Эффект предшествования. В нашем мозгу хранится огромный объем самой разнородной информации – образов, знаний, воспоминаний, убеждений и так далее. Большинство из них в каждый конкретный момент времени находится в пассивном резерве, однако какая-то часть активируется в процессе взаимодействия с окружающей действительностью.
Мы сталкиваемся с чем-то, что вызывает в сознании определенную идею, которая через механизм ассоциативной памяти пробуждает другие, имеющие с ней какую-то связь. Эта сеть активированных идей составляет свой ближайший контекст для нашей внутренней жизни – и именно к ней в первую очередь обращается Система 1 в своей работе.
Эффект предшествования срабатывает во всех сферах жизни и это открывает огромные возможности для манипуляции через подачу нужных стимулов. А эффект прайминга (тяга к знакомому) способен подтолкнуть к одному из вариантов при выборе.
В общем, мы часто преувеличиваем собственную рациональность и не замечаем, что отправляют нас по ложному следу. Более того, когда нас окружает некое господствующее суждение, далеко не каждый решит в нем усомниться. Если все в ауле занимаются борьбой или все вокруг тебя смакуют, например, кадры уничтожение квадрокоптером эвакуационной группы, далеко не всегда найдется место другой точке зрения.
Потому цель моей писанины всегда очень проста. Я примерно понял, почему у меня сформировались те или иные суждения и хочу, чтобы читатели тоже начали себя понимать.
Мир немного не такой, как нам показывают. А чтобы его получше разглядеть, надо рассматривать со всех сторон, ракурсов и с разным фокусом, то есть применив критическое мышление, если хотите. Без него становишься невменяемым. А в ряде случаев это именно то, что надо товарищам лекторам.
Когда читаешь лекции в психиатрической лечебнице важен не столько уровень твоей компетенции, как лектора, сколько уровень невменяемости пациентов, как слушателей. (А.Филиппов, «Основы социопатологии»).