Telegram Group Search
🗓 25 января 1755 года императрица Елизавета Петровна утвердила проект об учреждении Московского Университета. Сегодня мы отмечаем уже 270 лет его истории. 🎉

Из стен МГУ вышло множество выдающихся людей, но были среди студентов и преподавателей Университета соврешенно особенные люди – люди, которые впоследствии были причислены Церковью к лику святых:

Мученик Михаил Новоселов (1864–1938), окончил МГУ в 1886 году

Бывший «толстовец». Издавал духовно-просветительские брошюры и богословские книги, за что его избрали почетным членом Московской духовной академии. После революции 1917 года активно участвовал в церковной жизни, открыто назвал себя «недругом» советской власти из-за ее богоборческого характера. Арестован в 1929 году и через 9 лет тюрем приговорен к расстрелу за «контрреволюционную деятельность».

Священномученик Владимир Амбарцумов (1892–1937), учился в МГУ в 1911–1913 и в 1914–1917 годах

Член христианского студенческого кружка, который в 1924 году запретила советская власть. Продолжил занятия нелегально, а в 1927 году стал священником. После декларации митрополита Сергия (Страгородского) об отношении к советской власти ушел за штат и работал в НИИ птицеводства, а затем в Институте климатологии. Тайно служил на квартирах духовных чад. Арестован и расстрелян в 1937 году на Бутовском полигоне.

Священномученик Сергий Мечёв (1892–1942), окончил МГУ в 1917 году

Сын святого Алексия Мечёва. Во время Первой мировой войны был санитаром-добровольцем в Красном Кресте. В 1919 году стал священником, окормлял студентов и интеллигенцию. Арестован в 1929 году, после освобождения работал фельдшером, служил литургии на квартирах. Расстрелян за «создание подпольных церквей» и «организацию антисоветских элементов для активной борьбы с Советской властью».

Священномученик Илия Громогласов (1869–1937), преподавал в университете с 1916 по 1921 год

Профессор юридического факультета МГУ и кафедры истории расколов МДА. В 43 года экстерном сдал экзамены на юридическом факультете МГУ, а в 53 стал священником. После этого начались 15 лет ссылок и арестов, которые закончились расстрелом за «участие в контрреволюционной фашистско-монархической организации».

Преподобномученик Феодор (Богоявленский) (1905–1943), учился в МГУ в 1923–1926 годах

Сын русского консула в Персии. Учился на медицинском факультете, служил санитаром в Красной армии. В 1930 году принял постриг, после чего был арестовали и отправлен в лагерь. Там он стал помощником тюремного врача и ассистентом при операциях. В 1937 году освободился и принял сан. Последний арест в 1941 году закончился пытками и смертью в тюрьме.

Читайте больше историй в нашем материале: https://foma.ru/svyatyie-iz-mgu-istorii-20-studentov-prepodavateley-kotoryih-prichislili-k-liku-svyatyih.html
#этот_день_в_истории 25 января 1721 года Пётр I учредил Духовную Коллегию, будущий Святейший Правительствующий Синод.

Святейший Правительствующий Синод — высший орган церковного управления, созданный по приказу Петра I, с целью заменить упразднённую в 1700 году должность Патриарха.

5 февраля 1721 года — дата издания «Манифеста об учреждении Духовной коллегии». 25 февраля 1721 года — произошло официальное открытие Духовной коллегии, которая получила название Святейший Правительствующий Синод.

Это событие стало завершающим в церковной реформе Петра I.

Причины и цели создания Святейшего Синода

Петр I стремился подчинить Церковь государству, встроить её в аппарат управления страной и монополизировать власть (построение абсолютистской формы монархии). В период 1717-1722 годов происходила реформа центральных исполнительных органов, приказы заменялись коллегиями, согласно новым принципам была сформирована и Духовная коллегия.

Итоги и результаты учреждения Синода

Создание Святейшего Синода привело к подчинению Церкви — государству, т.к. все члены Синода назначались императором и присягали ему на верность.

Лишённая Патриарха Церковь уже не могла конкурировать с Петром I за власть над гражданами.

Для дополнительного надзора за деятельностью Синода учреждена должность обер-прокурора.

Функции Святейшего Синода (Духовной коллегии)

Административная — открытие новых кафедр, избирание и назначение епископов, определение дат церковных праздников и обрядов, канонизирование святых, осуществление цензуры в отношении богословских и церковно-исторических книг.
Судебная —  осуществлял функции суда первой инстанции по отношению к епископам, обвиняемым в ереси, вынесение окончательных решений по разводам (тога они были запрещены), делам о лишении духовных лиц сана, о предании обычных людей анафеме и т.д.
Вопросы духовного развития и просвещения прихожан.

#союзправославныхженщин
Дорогие друзья, с воскресным днем!

Сегодня мы вспоминаем святого преподобного Елеазара Анзерского (Севрюкова). Будущий святой появился на свет в Козельске в семье торговцев. Получив благословение родных, он отправился в Соловецкий монастырь, где принял монашество от игумена Иринарха.

В обители раскрылся его выдающийся талант в искусстве: он освоил резьбу по дереву и принимал участие в украшении Преображенского собора.

В 1612 году, по благословению игумена, он удалился на Анзерский остров, избрав жизнь отшельника и предавшись молитвам. Позже Елеазар принял схиму. Монахи, собравшиеся вокруг него, образовали скит с строгим уставом, сохранившим древние традиции. Среди его учеников был священноинок Никита, впоследствии ставший патриархом Никоном.

Царь Михаил Феодорович, зная о благочестивой жизни святого, просил его о молитвах для дарования сына. Преподобный предсказал рождение наследника, после чего царь щедро наградил его и способствовал строительству каменного храма в честь Пресвятой Троицы и монастыря.

Елеазар написал и переписал три книги «Цветника», в которых содержались древние повести, а также оставил толкование на монашеское правило. После 40 лет трудов святой мирно отошел к Господу.

#союзправославныхженщин
Возрождая традиции: Рождественский бал в Вологде

«У Йогеля были самые весёлые балы в Москве. Это говорили матушки, глядя на своих „подросточков“, выделывающих свои только что выученные па, это говорили и сами подростки, танцевавшие до упаду…».

Так описывал Лев Толстой в романе «Война и мир» балы, которые устраивал в XIX веке в столице знаменитый учитель танцев Петр Йогель. Одним из самых популярных был Рождественский бал, участие в котором принимали дети — «чтобы младшие учились у взрослых поведению в обществе и оттачивали искусство поддержания разговора».

Русская культура, традиции и духовно-нравственные ценности — это то, что мы должны хранить, беречь и передавать подрастающему поколению. Вологодское региональное отделение Союза православных женщин совместно с АНО «С миру по нитке. Вологда» выступило организатором Рождественского бала, который прошел 8 января в Вологде в областной филармонии. Вальсы, полонез, котильон, русский бальный танец па-де-патинер. Репетиции шли с середины ноября, участники очень старались. Важно было не только освоить танцы, но и продумать наряд. А бальное платье — это целое искусство.

Здание филармонии для проведения бала выбрали тоже не случайно. В XIX веке это был Дом дворянского собрания, где устраивались балы. И ровно два века назад, в 1824 году, на балу здесь присутствовал император Александр I. А ныне в танцах кружились участники из Вологды, Череповца, Сокола. Невероятная атмосфера, прекрасная музыка, наряды — настоящий праздник танца и искусства.

#союзправославныхженщин
#региональныеновостиСПЖ
2025/01/27 02:07:53
Back to Top
HTML Embed Code: