group-telegram.com/spydell_finance/6986
Last Update:
Попытка понять логику Трампа
Если отбросить политическую демагогию, а посмотреть на баланс производственных издержек – какие сильные стороны у США?
США могут производить все, что угодно – это вторая страна после Китая с экономикой полного цикла. Могут, но не производят, что является вполне осмысленной стратегией максимизации рентабельности.
В США производят только то, что выгодно производить – продукцию краткосрочного пользования, покрывающую минимальные потребности бизнеса и население и, как правило, производство высокой рентабельности или высокой глубины автоматизации (то, что можно эффективно масштабировать).
Значительная часть производства продукции транснациональных корпораций США производится вне США по причине комплекса производственных, логистических, трудовых, фискальных и торговых издержек.
Какие издержки на территории США имеют конкурентную основу (меньше при прочих равных условиях), чем издержки в других странах (Китай, Европа, Канада и Мексика)?
Какие издержки в США выше, чем в других странах?
Стоимость сырья и материалов плюс-минус примерно сопоставима между странами, т.к. функционирование цепочек снабжения хорошо оптимизировано и ценовые гэпы не настолько критичны.
Логистика и транспорт? В США одна из самых развитых (с точки зрения диверсификации и разнообразия), но при этом не в лучших кондициях (из-за износа) транспортная и логистическая инфраструктура, достаточно сильно уступающая Китаю, плюс высокое транспортное плечо, уступающее компактной Европе. Тут скорее умеренный паритет.
Нельзя однозначно сказать, насколько выгодно в США открывать или удерживать производство, т.к. все зависит от пропорции, баланса издержек и специфики производства.
Технологические издержки во многом является облачными, где стерты трансграничные переходы, т.е. не имеет смысла, где расположено производство, если есть доступ к сети, поэтому ценовые разрывы нормализуются между странами при условии, если есть доступ к ИТ решениям и оборудованию (не наложены санкции и прочие ограничения).
Если производство:
– энергоемкое – США будут иметь преимущество из-за дешевой энергии;
– имеет высокую долю затрат на трудовые ресурсы – США сильно проигрывают Китаю;
– требует множество сертификации и согласования – Европа однозначно проигрывает, а США имеет умеренный баланс;
– инфраструктурно-емкое (металлургия, автомобильная промышленность, химпром, нефтегаз, энергетика), здесь Китай и Мексика в лидерах из-за более низких интегральных расходов.
Трамп пытается снизить фискальную, энергетическую нагрузку, минимизировать бюрократию, что выделит США в сравнении с Европой и Канадой, а роботизация потенциально снизит использование человеческого труда, но это теория, в реальности все сложнее.