group-telegram.com/sretensky_books/8410
Last Update:
Как часто мы сталкиваемся с внутренними страхами и сомнениями, которые мешают нам найти путь к Богу? В повседневности, полной забот и тревог, мы можем забыть о том, что истинное исцеление приходит не только от врачей, но и от Господа. В книге «”Знакомство в поезде” и другие рассказы» баба Люба находит утешение и надежду в храме:
Ну так вот, буржуйка затоплена, и мы садимся с бабой Любой на скамеечку поближе к печке, греясь, начинаем друг другу рассказывать свои истории. Как я любил эти посиделки!
Что еще надо – храм, горят дрова, потрескивая, и в полумраке я слушаю рассказы бабы Любы.
– Как же ты в храм-то дорогу свою нашла, а, баб Люб? – спросил я.
– Ну вот что я тебе кажу, а ты послухай: я тут дояркой была, с самого измальства с коровами я, потом бригадиром стала. Подъем в четыре-пять утра, надо и корм занести, и воду, и убрать за ними, да подоить всех, разлить молоко, отнести бидоны, и все весит очень прилично. То роды, то какая болезнь, то что сломалось – все на наших руках и спине. Вот она-то и не выдержала.
Меня председатель очень уважал и ценил, я-то все молча делала и старалась, шобы все было в порядке, да и медаль у меня была, да множество соцсоревнований моя бригада выиграла. Вот и возил он меня по врачам, лечили шибко сильно меня, но все толку не было, а только все хужей и хужей. Наконец добрались до одного солидного в этой сфере профессора. Посмотрел он меня, прочитал все документы и говорит:
– Да-а, Любочка, только один врач тебе поможет, только он может излечить.
– Кто ж такой? Мы к нему поедем.
– Да, боюсь, адреса-то у него такого нет.
– Что, на дому, что ли, принимает и что, он именно по спине?
– По всем он, Любочка, скорбям и болезням.
– Ну как звать-то его, фамилия его как, как найти?
– Господь это, Любочка, Господь Бог. Он врачует и телеса, и души наши, моя хорошая....
Прошло время, болезнь усилилась, мне дали пенсию по инвалидности. Жила я одна, сродников – одна сестричка только, но она слепая и в соседней станице с сыном живет... Вот я и решила все-таки пойти в наш храм, познакомиться с этим доктором души и тела. Выйдя из дома, медленно направилась в храм, как слышу за спиной голос – страшный такой, холодный, но отчетливый: «Куда ты пошла?» Я обернулась, посмотрела по сторонам – никого. Я дальше, опять голос: «Не ходи туда, иди домой». Опять посмотрела – никого. А мне страшно, мурашки по коже, я что есть сил и побежала в храм...
– Кто ж это был-то? – спросил я.
– Знамо дело, кто. Он, гад... – загадочно и шепотом сказала она и указала на змия под копытами коня Георгия Победоносца.
– Ничего себе, да ну...
– Вот тебе и «да ну»...
Прибежала я в храм, а там моя одноклассница оказалась, и как она обрадовалась, обняла!
«Любушка, – говорит, – да как я рада-то тебя видеть, моя хорошая, родненькая, пошли, я тебя чайком угощу с вкусностями и вареньем. Скоро наш батюшка придет, он у нас о-о-очень хороший». Вот и осталась я у церквы навсегда.
– Ну а этот, этот-то что? – не унимаясь, спрашивал я, тыча в сторону змия.
– Да что он-то. Ну покусывал еще, а зубов-то у него уже и нема совсем.
– Старый он, что ли, без зубов-то?
– Да нет, просто супротив него орудие есть – это крест Христов. Знаешь, как Матрона говорила? Крест, говорит, на груди – как замок на двери. Вот, надо всегда его носить и креститься правильно, благоговейно и четко, да в таинствах церковных участвовать, вот тогда зубы его и стачиваются.