group-telegram.com/sretenskytheologicalacademy/11298
Last Update:
«В нынешнее время нам нужно громче говорить о Христе»
Студент 1 курса магистратуры Сретенской духовной академии Николай Герасимов родился в священнической семье. По стопам отца пошел старший брат, уже принявший сан, учится в духовном учебном заведении младший брат. Сам же Николай уже наметил, что станет главным в его служении, когда по милости Божией он будет рукоположен. А пока он учится в любимой Сретенке, набирается опыта и несет послушание иподиакона Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. И в день интронизации Святейшего говорим с Николаем, чему он учится у Предстоятеля Русской Православной Церкви.
– Николай, Вы несете послушание иподиакона Святейшего Патриарха Кирилла. Когда Вам только об этом сказали, как Вы отреагировали?
– Отреагировал относительно спокойно, так как это все-таки благословение. Я вижу все события своей жизни как посылаемые Богом. Если меня благословляют, значит, нужно сделать это качественно. Впервые моя служба в качестве иподиакона была 27 сентября 2022 года. Архиерейское богослужение мне очень понравилось и впечатлило меня. И потихоньку меня начали брать на службу. Через полгода мне уже дали орарь.
– Как строится Ваш день, когда Вы знаете, что у вас литургия с Патриархом?
– Я заранее готовлюсь к богослужению, узнаю какие-то нюансы. Я стою на рипидах, которые напоминают верующим, что во время литургии в храме невидимо присутствуют святые ангелы. Уточняю перед службой особенности богослужения. И, конечно, готовлюсь непосредственно к Евхаристии, вычитываю все молитвы, потому что для меня любое посещение литургии – это призыв к Причастию...
– Каким Вы видите Святейшего? Мы его знаем одним, видя его по телевизору, слушая его проповеди. Каким его знаете Вы?
– Для меня, как для будущего пастыря, важно видеть, как Предстоятель нашей Церкви совершает богослужение, как он к нему относится. Для меня это своего рода школа. Я вижу, как Патриарх Кирилл молится, какая у него, действительно, живая молитва. Хотя в условиях Патриаршего богослужения это сложно, поскольку много людей рядом, камеры снимают, наверняка столько много разных церковных дел и проблем в голове. Но при этом видишь живую молитву.
Для меня, как для будущего пастыря, действительно, ценно видеть, насколько трепетно Святейший относится к богослужению. Лично нам Патриарх неоднократно говорил, насколько важно готовиться к проповеди, прорабатывать материал и переосмысливать его, обращаться к тем или иным святым отцам и молитвенно погружаться в проповедь.