group-telegram.com/sstarovoytov/1417
Last Update:
Хотел бы подключиться к дискуссии по поводу политических перспектив Иркутского губернатора Кобзева и обратить внимание вот на что: когда говорят о том, переназначат ли того или иного главу региона на очередной срок, то как правило оценивают прямые маркеры его политической устойчивости.
К ним относятся известные кипиай, показатели по нацпроектам, конечно же рейтинги самого губернатора, "Единой России" и федеральной власти в регионе, оценки экспертов в рамках предэлекторального мониторинга, учитывается позиция силовиков. Окончательную точку ставит президент, но на основании всей этой аналитики.
Но есть и неочевидные маркеры политической устойчивости, которые в не меньшей степени влияют на решение по поводу перспектив губернатора.
В их числе - не просто электоральная история, а ее динамика.
На примере Кобзева это выглядит так: в 2018 году (до его прихода) за Путина на президентских выборах проголосовали в регионе 73 процента избирателей, а в 2024-м (при Кобзеве) уже почти 84 процента - на 10 процентов больше.
Или выборы в Иркутское заксобрание. В 2018 году «Единая Россия» набирает всего 28%, уступая КПРФ, у которой тогда было 34%. А в 2023-м «Единая Россия» – 54%, КПРФ – 15%.
Тогда Кобзева очень хвалили, что он "разорвал красный пояс" и покончил с доминированием коммунистов в Иркутской области. Такая динамика - важный показатель, что в регионе ведется систематическая политическая работа.
Есть и другие примеры, косвенно свидетельствующие о том, что в регионе удалось выстроить свою "антихрупкость", которая компенсирует издержки во время даже таких очевидных кризисов как внутриэлитный конфликт на выборах мэра Братска в прошлом году, где столкнулись единоросс и единоросс. Или борьба Кобзева с энергетиками за тарифы для населения, в которой он действовал хоть и жестко, но умело и последовательно.
Именно при Кобзеве был положен конец бесконечным внутриэлитным войнам. Битаров, Красноштанов и многие другие сильные иркутские политические игроки добровольно встроились в общефедеральный тренд на деполитизацию, став частью команды губернатора.
Можно приводить множество и более мелких примеров, являющихся теми самыми неочевидными признаками того, что с задачами политического управления Иркутский губернатор справляется. Но главное не в этом.
Если посмотреть на процессы глазами федерального центра, то станет понятно, что в преддверии выборов 2025 года будет определяться не только способность губернатора переизбрать себя самого, но и то, насколько он подготовил регион к выборам в Госдуму 2026 года.
И с этой точки зрения, косвенные, неочевидные, маркеры становятся даже важнее прямых и очевидных. Потому что именно от них зависит крепость всей государственной конструкции, а не только ее региональной части.
BY Старовойтов о политике
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/sstarovoytov/1417