Telegram Group Search
Многих удивило, что глава Тывы Владислав Ховалыг оказался лидером сентября в индексе плотности федеральных контактов от «Минченко консалтинг». Однако, ничего удивительного здесь нет: из-за выборов уже забылось, но именно в начале сентября по пути в Монголию в Тыве останавливался и встречался с Ховалыгом Владимир Путин, а за это авторы индекса дают губернаторам самый высокий балл.

И вообще, несмотря на отсутствие федерального пиара самого Ховалыга, Тыва входит в число регионов, которым федеральный центр уделяет особое внимание. По причине того, что Ховалыг решает ряд государственных задач. Тыва никогда не была простым регионом с точки зрения межнациональных отношений и вытекающих из этого отношений между элитами, но Ховалыгу удается удерживать республику в русле межнационального согласия и политической стабильности. Это доказывают выборы в республиканский парламент, в ходе которых, несмотря на сложную конкурентную кампанию, ЕР получила абсолютное большинство – 27 из 32 мандатов. Другой ключевой индикатор политической устойчивости региона – результаты президентских выборов, на которых Владимир Путин получил 95,3% при 77-процентной явке. Один из самых высоких результатов в стране.

Кроме того, Ховалыгу удалось убедить «Ростех» в необходимости развивать новые направления именно в его республике. Тыва сегодня привлекает все больше туристов, что во время своего визита отметил президент. А буквально сегодня на совещании президента с членами правительства власти региона отчитались об успешном выполнении индивидуальной программы развития, в рамках которой удалось запустить серию новых производств и создать 900 новых рабочих, что для небольшой республики очень заметно.

Всё это позволяет говорить о том, что Ховалыг является одним из самых стабильных российских губернаторов, которые пользуется доверием федерального центра и лично главы государства.
Вот что заметил: с каждым годом во власти формируется позиция, что практически все проблемы в сферах, где задействованы люди, а не механизмы, можно решить пропагандой. То есть убеждением. Это касается всего - от привычных выборов и набора контрактников на СВО до попыток удержать молодых врачей во Владимирской области. Причем государственные структуры подвержены этой вере во всемогущество пропаганды в большей степени, чем бизнес. Там в основном работают средствами рекламы и пиара. Государство же может позволить себе тяжелую артиллерию пропаганды.
Однако, наряду с такой потребностью практически полностью исчезло воспроизводство самих специалистов по убеждению. Вы можете возразить, сказав, ну нет, а как же постоянно открываемые факультеты медиакомуникаций, ежегодно выпускающие пиарщиков на вес - тоннами. Все так, но учат их в основном медиа-технологиям: транспортировке контента от редакций до сознания граждан, то есть они в основном работники информационной логистики. Самому главному - созданию смыслов, там не учат. Хорошие идеологи-смысловики получаются из философов, психологов, теологов и филологов. Еще есть хорошие практики из политконсалтинга, которые имея склонность к игре смыслов, вырастили себя в идеологов, но их единицы и они по большей части тратят свою магию на фокусы в трактирах.
Именно поэтому все заметные нарративы и объяснительные модели рождаются либо в недрах АП (вроде проекта «Основы российской государственности» или выставки «Россия» на ВДНХ), либо в области компромата и антикризиса на микроуровне. Но это редко. Заметного в этой сфере мало, именно поэтому многие проблемные ситуации просто остаются неотработанными, как, например, ссылка Андрея Турчака в Республику Алтай (версии можно издавать отдельным сборником легенд - одна другой ужасней).
Некоторые госструктуры принципиально решили обойтись без работы со смыслами, лишь скупо транслируя фактуру, как Минобороны, например, но в целом спрос на идеологов в нашей стране выше предложения.
Особых выводов тут не требуется, просто после того, как внутренняя политика перестала быть конкурентной, первыми массово деградировали пропагандисты. Причем даже из оппозиции - посмотрите, какая произошла интеллектуальная катастрофа с российской оппозицией в изгнании. Политические партии тоже давно используют шаблоны. Новых идей там нет.
Первый шаг к решению проблемы российской властью уже сделан - проблема воспринимается пока как потребность, но до практических решений пока далеко - в общем, все как с молодыми врачами во Владимирской области.
У проблемы мигрантов в России есть три следствия, три противника и три источника.

Следствия: рост социального недовольства, рост преступности, конкуренция с традиционным исламом.

Противники мигрантов: АП, силовики, муфтии.

Источники: крупные строители, цифровые платформы: такси-доставка, сетевой фаст-фуд.

Все остальное - инструменты, ширмы и информационные тепловые ловушки.
Ключевых переломных моментов за время правления Владимира Путина - от начала до сегодняшнего дня, было, считаю, всего три.
Беслан в 2004-м, Болотная в 2012-м и СВО в 2022-м. Остально множество событий и перекрестков - лишь ландшафт большого президентского пути длиной в 24 года.
После захвата террористами школы в Беслане, Путин навел порядок на Кавказе и сформировал специфическую систему отношений "Москва-Кавказ" при ключевой роли модератора Рамзана Кадырова. После попытки белоленточной революции в 2012-м он прекратил игру в демократию и ответил Западу Крымом, а в 2022-м пошел ва-банк, перевернув Великую шахматную доску мирового порядка.
При этом стоит обратить внимание, что второй и третий переломы полностью заслуга Запада.
Еще в 2010 году премьер РФ Владимир Путин играл на рояле для Алена Делона, Моники Белуччи и Венсана Касселя, собравшихся на благотворительном вечере в Петербурге. На посту президента был просвещеннейший Дмитрий Медведев и казалось, что мы уже интегрировались и Россия - часть Европы.
Но этого Западу показалось мало и они руками московских зажравшихся либеральных кретинов решили организовать в России революцию. В реальности она не состоялась, но символическое воздействие на российскую власть произвела неизгладимое. Все, что было потом, вы и так знаете.
Евгений Минченко в своем докладе о динамике образа Владимира Путина пишет об этом времени так: "Период тандема Владимира Путина и Дмитрия Медведева (2008-2012) стал
временем поиска новой модели развития страны и ее роли в глобальном мировом порядке.
В том числе прощупывались варианты «перезагрузки» отношений с коллективным
Западом, включая США, в сочетании с модернизацией, ориентированной на дальнейшее
встраивание в глобальный рынок, либо суверенизации политической и экономической
системы. К выбору второго варианта и возвращению на пост президента Владимира Путина
как его автора, подтолкнула совокупность факторов. Это и мировой финансовый кризис, и
серия государственных переворотов на Востоке под общим брендом «арабская весна»,
силовое свержение режима в Ливии и последовавший за ним в этой стране хаос. В
правильности принятого решения команду Путина убедили массовые волнения в России
2011-2012 года, которые вызвали у нее глубочайшее недоверие к ориентированной на
сотрудничество с Западом части российской элиты".
В заявлении Рамзана Кадырова по миграционному вопросу все обратили внимание на критику перегибов, но там есть более интересный момент: прямая претензия в адрес тех, кто «в свое время должен был заниматься этим, но по причине безалаберности, не делал».
Можно предположить, что мигрантами должно было в первую очередь заниматься Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН), организованное в 2015 году ровно для задач сохранения мира, стабильности и межнационального согласия. Удивительно, кстати, что глава ФАДН Игорь Баринов никак не комментирует положение
дел в своей епархии.
Совсем недавно, после высказывания президента о необходимости усилить работу с адаптацией мигрантов, предполагалось, что агентство преобразуют в министерство, но пока этого не произошло.
Хотя борьба за контроль миграции как важной политической и экономической темы, как мы видим, только обостряется.
А вот это хорошо)

Ход от штаба Трампа:

Книга «Достижения Камалы Харрис» с пустыми страницами. В аннотации утверждается, что это наиболее полное описание 20-летней политической карьеры Харрис, призванное убедить читателей, что Камала – прекрасный кандидат в президенты.
Давайте еще раз уточним: миграция, общими усилиями, из относительно небольшой кормушки этнических ОПГ и коррумпированных сотрудников УФМС, превратилась в БОЛЬШУЮ ТЕМУ, которая заинтересовала крупных игроков. Проще говоря, сегодня решать вопросы по линии мигрантов стало так же интересно, как и вокруг Вайлдбериз.
Про "Марафон запретов" и борьбу политических партий за аудиторию сторонников закручивания гаек перед выборами 2026 года в Госдуму. А также предположение, почему Кремль все это поддерживает

Идея все запрещать - не менее перспективная, чем демонстрации борьбы "за наши и ваши свободы". Просто аудитории у этих идеологий разные, но это еще большой вопрос, какая более продуктивна с точки зрения набора электоральной массы к 2026 году.
Свободномыслящему телеграм-либералу кажется, что власть ущемляет свободы, потому что того требует логика времени и целеполагание партии власти.
Однако при более внимательном рассмотрении выясняется, что в основе политической стратегии "душить" могут лежать и более рациональные мотивы. И это отнюдь не желание "скандальными темами отвлечь внимание аудитории от реальных проблем" как предположили некоторые комментаторы.
Стремление закрепить ядерный электорат, отправляя созвучные с его ожиданиями послания - обычная практика политиков и политических партий. Но традиционными методами пробиться через информационный шум сегодня невозможно. Поэтому все ультраконсервативные идеи последнего времени настолько спекулятивны и хайпогенны. То есть запреты - это продукт отечественных PSYOP-лабораторий и политтехнологических команд. Запреты - это психологические операции в первую очередь и только во вторую - законодательные инициативы.
Если посмотреть на социологию, то мы увидим, что радикальные иницативы собирают значительную аудиторию. По ранным Russian Field за запрет ЛГБТ (признано экстремистским) высказались в стране 62 процента респондентов, за запрет никабов - 66 процентов. За полный запрет абортов - 25 процентов, а это очень много (например, рейтинг главных парламентских оппозиционных партий сегодня от 3-х до 10 процентов. То есть антиабортная партия взяла бы больше ЛДПР и КПРФ, не говоря уже про СРЗП и "Новых людей").
Против самокатчиков 41 процент, и это только в Москве - антисамокатная партия могла бы побороться уже и с "Единой Россией". По данным ВЦИОМ 52 процента жителей России высказались за жесткие меры в отношении мигрантов.
То есть от 25 до 66 процентов наших сограждан хотят что-либо запретить. Но эта условная "партия запрета" (совокупно самая большая в России) состоит из целевых групп разного размера. Поэтому стратегия почти всех наших политических партий перед выборами в Госдуму стала напоминать желание сшить лоскутное одеяло из этих групп. Из меньшинств сложить большинство.
Победит в этой гонке тот, кто намагнитит больше недовольных. И не важно чем - самокатчиками или мигрантами. Раздраженные чем угодно граждане (бедностью, отсутствием социальных лифтов или молодежью), сублимируют свое раздражение в социально-одобрямую ненависть к другим категориям жителей. Другими словами - срываются на соседей.
Но потенциал у этих групп значительный. Грех с ним не работать.
Но есть у "запретительных" законодательных инициатив и один положительный момент, который отвечает на вопрос, почему, собственно, государство в этой абсурдной игре участвует. Эта активность позволяет сбросить накопившуюся в обществе агрессию, распыляя ее по микрогруппам и создавая в сознании раздраженного граждана ощущение, что власть с ним на одной стороне. Ну а все беды от квадроберов, конечно. А значит проблемы временны и решаемы.
Коллега, выражение «черный лебедь» в отношении разборок вокруг Вайлдберриз звучит хоть и точно, но несколько двусмысленно.
Хотя да, так откровенно за бизнес-активы у нас еще не дрались.
Но я бы обратил внимание вот на что: борьба эта присходит под лозунгом не юридических, но понятийных прав на актив - практически цитируя сериал: «Теперь это наша корова и мы ее доим». И вот в этом риск для Системы - вырулит ли ситуация в правовое русло или дальше уйдет в криминал? Тут развилка, о которой потом расскажут в «Намедни».
Поэтому не соглашусь с теми авторами, которые видят здесь «возврат в архаику» и прочие идеологические конструкты на злобу дня. Я вижу здесь только отсылку к практикам 90-х.
Старовойтов о политике
Эволюция знаменитой «слезы Осипова». Новая искренность совершенно запредельного уровня https://www.group-telegram.com/bazabazon/32016
Не удивлюсь, если выяснится, что он и квадроберство тайно практикует. Там в тайге вообще легко одичать… Нельзя было продлевать на второй срок. Жестокое решение федерального центра.
Безотносительно Осипова, но на понимание, почему этот эпизод вызвал столько эмоциональных комментариев. Дело в том, что отношение к власти находится в коридоре между «одобряемо» и «неприемлемо». Это и есть Окно Овертона для власти. В этом диапазоне проектируются все пиар-кампании - от пропаганды до чернухи.
Когда-то одобряемым было раздавать золотые червонцы с балкона, а вот желание затащить чужую невесту на сеновал приводило к тому, что жовиальному барину жгли усадьбу.
Сегодня одобряемо все, что с точки зрения народа справедливо и подчеркивает скромность чиновника: отказаться от дорогого автомобиля, уважительно поговорить с простым человеком, защитить беззащитных, накормить котенка. А неприемлемо, понятно, обратное: чванство, грубость, демонстративная роскошь, лицемерие. Образы депутатов Юрия Венедиктовича и его друга из «Нашей Раши» построены по этому же принципу.
И если раньше Осипов всех покорил, заплакав во время рассказа местной жительницы о нелегкой жизни - это было на отметке «одобряемо», то сейчас демонстративная небрежность по отношению к подчиненной и женщине находится на границе «неприемлемо». Наверное, это произошло случайно, на автомате. Но останется теперь с ним навсегда. Понятно, что сейчас включился антикризис, но надо признать, что просто ему не повезло. Кто-то из команды решил слить видео, чтобы слить своего начальника.
Федеральные инфовойны здесь ни при чем.

https://www.group-telegram.com/O_Kishakovska/1437
Желание все отрегулировать - от иноагентов в тг-каналах до самокатчиков, психологически понятно. Запрет - это это единственно ощутимая форма контроля в ситуации, когда нет возможности полностью влиять на окружающую реальность. Когда кажется, что стало слишком много переменных и тогда «нет» становится не формой запрета, а криком о помощи, просто чтобы все на какое-то время замерло. Как из анекдота про генерала в цирке: в общем, «Прекратить бардак!».
Этот психологический феномен хорошо изучен в семейной психологии: родители чаще вначале говорят «нет» и только потом начинают придумывать, почему. Причина как и в государстве - дефицит контроля и растерянность. И поэтому да, приходится искать под фонарем, запрещать тем, до кого можно легче дотянуться. А иногда и придумывать угрозы и побеждать их. Потому что дефицит достижений - тоже травма, которую надо как-то переживать. И не только власти, но и обществу в целом. И в этом смысле искусственные победы - не самый плохой способ самолечения.
Регионы в зоне политических рисков на ближайший год

Первая группа: губернаторы, которые будут ждать от президента своего переназначения на следующий срок (или повышения). Таких в 2025 году 16 человек - 15 с прямыми выборами и один через парламент (НАО).

В особой группе риска находятся шесть глав регионов, которые занимают посты продолжительное время. С 2010 года - Минниханов (Татарстан) и Голубев (Ростовская обл.), с 2012 - Дрозденко (Ленинградская обл.) и Ситников (Костромская), с 2014 - Богомаз (Брянская) и с 2015-го - Кондратьев (Краснодарский край).

Задача губернаторов из первой группы - пересохраниться на своих постах. В противном случае их ждет стандартный вариант с почетным сенаторством.

2. Ко второй группе относятся губернаторы, у которых в 2025 году сложносочиненные выборы: сэндвич из выборов разных уровней. К ним относятся:
а) губернаторские+заксобрание+горсовет: Калужская, Костромская и Коми.
б) заксобрание+горсовет: Воронежская, Магаданская, Новосибирская.

Их риск заключается в том, чтобы не провалить показатели ЕР перед думскими выборами 2026 года, не допустить громких политических скандалов с оппозицей, а также не перессорить местные элиты по вопросу распределения мандатов, лишив себя тем самым ресурсов перед большими выборами в Госдуму.

3) Риски третьей группы условны и касаются местных выборов, которые нужно просто провести без скандалов, подготовив почву для федеральной кампании следующего года.
К ним относятся пять регионов с выборами только в местный парламент и тринадцать, где только прямые выборы в горсоветы областных столиц. Третья группа, в отличие от первых двух, особого интереса с точки зрения политической конфликтности не представляет.

Первая группа:
1. Развожаев, Севастополь
2. Кобзев, Иркутская область
3. Гольдштейн, ЕАО
4. Махонин, Пермский край
5. Николаев, Чувашия
6. Шапша, Калужская область
7. Цыбульский, Архангельская область
8. Уйба, Коми
9. Солодов, Камчатка
10. Богомаз, Брянская область (с 2014 г.)
11. Минниханов, Татарстан (с 2010 г.)
12. Кондратьев, Краснодар (с 2015 г.)
13. Дрозденко, Ленинградская (с 2012 г.)
14. Ситников, Костромская область (с 2012 г.)
15. Голубев, Ростовская область (с 2010 г.)
16. Бездудный, НАО (через депутатов)

Вторая группа:
1. Шапша, Калужская
2. Ситников, Костромская обл.
3. Уйба, Коми
4. Гусев, Воронежская обл.
5. Носов, Магаданская обл.
6. Травников, Новосибирская обл.
Обратил бы внимание на то, что плановый рост расходов федерального бюджета на оборону достигнет исторического максимума в следующем году (13,5 трлн руб), а далее повышать его не планируют. Но и существенно снижать тоже, что косвенно может свидетельствовать об оценках перспектив СВО.
Я как-то сегодня упустил: «Не брать пленных», - это приказ для фронта или по делу Вайлдберриз?
Телеграм-канал губернатора Владимирской области Александра Авдеева называется «Авдеев. О важном». Про конфликт с чеченцами по поводу никабов и хиджабов там пока ни слова. Но, может, пока еще рано, хотя уже вчера в полемической битве с Делимхановым пал владимирский депутат Игошин.
Конфликт этот, конечно, не о «религиозной одежде, затрудняющей идентификацию личности». Он - о размерах власти в России и ее настоящих носителях.
Жертвами трагедии в Коркино стали две женщины. Одну зарезал цыган, вторую - главу района, слил челябинский губернатор. А ведь мог бы и побороться за нее, но предпочел делегировать ответственность.
2024/11/14 13:35:40
Back to Top
HTML Embed Code: