Telegram Group Search
Решил, значит, заварить себе чайку. Только взял в руки чайник, как возникла острейшая боль в области левой лопатки. Настолько сильная, что до тошноты)) С ограничением движений и скованностью. Дышу поверхностно - при попытке вдохнуть глубже и без того адовая боль усиливается еще больше. Так и хожу по квартире теперь - аккуратно и еле дыша. Смех и грех.

Полагаю, связано с тем, что проспал много времени (с 19:20 вчерашнего дня по 06:30 сегодняшнего) в одной позе. Ну а неаккуратное движение (в моём случае - взятие в руку чайника) стало финальным аккордом в развитии спазма мышцы и возникновения болевого синдрома.

Могу понять пациентов, которые в этот момент вызывают скорую. В случае неспецифической (скелетно-мышечной) боли возможны две сюжетных концовки. Один скоряк осмотрит больного, снимет ЭКГ и отправит к терапевту/неврологу амбулаторно. Иной скоряк повезет бедолагу сидеть 2-3 часа (или более) в приемнике в ожидании выписки, в которой будет предписано посетить того самого терапевта или невролога амбулаторно.

НПВС пока принимать не планирую, решил размяться (хоть это и очень сложно) + самомассаж (это тоже непросто из-за неудобной локализации) - не пытайтесь делать это самостоятельно без консультации врача! С учетом того, что сегодня суточная смена, думаю, о боли точно забуду, а там и сама пройдет. Мне еще завтра на свадьбе друга танцевать. Так что, боль, давай в другой раз.

Читатели без медицинского образования должны помнить, что самодиагностика противопоказана, и при развитии симптоматики требуется консультация врача. Поскольку неспецифические боли в грудной клетке и грудном отделе позвоночника нужно дифференцировать с рядом серьезных патологий, чем и занимается доктор. Хоть здесь мне повезло, доступна круглосуточная запись к самому себе😁.

Доброе утро
Пациент с болью в грудном отделе позвоночника, вызвавший скорую: *поступает*

Я с болью в грудном отделе позвоночника, принимающий его: 🌚
Доброго времени, дорогие читатели! Завершение моей истории про боль) Пока я был на суточной смене в среду, о боли не вспоминал, хотя фоново она сохранялась, усиливаясь при поворотах. К утру следующего дня почти стихла, а на свадьбе я её окончательно добил танцами.

Лекарств не принимал. Рецепт получился двухкомпонентный: на работе я отвлекся от боли, что обеспечило нормальную работу противоболевой системы + много двигался, что обеспечило расслабление спазмированной мышцы. В принципе, ничего сверхъестественного. Итого два дня.

Мог остаться дома, но тогда точно фиксировался бы на болевом синдроме и просидел за компуктером, что, скорее всего, возымело противоположный эффект и продлило бы симптоматику еще на несколько дней.

Само собой, всё это относится к неспецифической боли в спине. Будь у меня условная сантиметровая межпозвонковая грыжа со сдавлением корешка, так быстро уже б не отделался. Но там и симптоматика другая.
Ответ на вопрос "Доктор, а что у меня болит?". Вот поэтому боль и называется "неспецифической" - мышц, связок, фасций в спине очень много, а вычленить ту, которая болит... ну вы поняли.
С Днём Знаний, дорогие читатели! Всем учащимся - классных преподавателей, легких экзаменов и успехов в учебе, а родственникам учащихся - терпения и сил))

Учение - свет ☝️

Сегодня отвечу на вопрос от студента.
📩Никита Алексеевич, здравствуйте! Много думаю о том, в какую специальность податься после университета. Рассматриваю неврологию. Уверен, не я один. Но есть вопросы касаемо лечения неврологических заболеваний, поскольку много криков, что нервные болезни не лечатся. Что думаете об этом и не разочарованы ли Вы сами этой специальностью?

Хороший вопрос, но точный ответ дать сложно, поскольку много есть переменных, вплоть до того, в какой клинике вы работаете, какой пул пациентов, какой график и т.д.

Неврологию можно условно (подчеркиваю - условно) разделить на "малую" и "большую".

"Малая" - это то, с чем чаще всего приходят амбулаторно: головная боль напряжения, неспецифическая боль в спине, туннельные синдромы, психогенные головокружения, онемения и т.д.

"Большая" - это уже конкретные заболевания, имеющие свой патогенез и специфическую терапию: эпилепсия, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона и т.д. и т.д.

Где-то между малой и большой неврологией находится мигрень.

Так вот "малая" неврология зависит от пациента и его образа жизни процентов на 90 (если не больше). Спина и голова будут болеть, если у пациента сидячая работа + отсутствие регулярной физ. активности + стрессы и неудовлетворенность работой/отношениями и чем угодно еще + лишний вес. Соответственно, помочь можно только симптоматически, например, убрав боль обезболами. Устранит ли это причину? Нет. Вылечит пациента? Нет. Некоторые пациенты именно из группы "малой" неврологии будут требовать ВЫЛЕЧИТЬ их. А не вылечишь - ну, значит, плохой дохтор. Это может периодически обескураживать. Однако новый позвоночник с мышцами поставить мы пока не можем)

В "большой" неврологии за последние 20 лет много скачков вперед, возможности терапии расширяются и заболевания становятся более контролируемыми, выделилось много узких специальностей - эпилептолог, паркинсонолог и др. И работы еще поле непаханое. И это очень увлекает.

Лечение боли - тоже отдельный пласт, который активно развивается в последнее время. Ботулинотерапия, блокады, антидепрессанты и иные средства - арсенал врача расширяется и будет расширяться дальше.

Сама специальность безумно интересная, но реально сложная. Чем больше я читаю, тем больше у меня возникает вопросов, как устроена нервная система. Очень тонкая структура.

Подводя итог, неврология здорово скакнула в понимании причин и механизмов заболеваний, а потому появились новые группы лекарств, и болезни стали более контролируемыми с возможностью уходить в ремиссию на долгое время.

А вообще, запишу-ка я голосовое на эту тему.
⬆️ что-то я взял разгон в голосовом сообщении, и получился аж 10минутный подкаст об аспектах работы неврологом, возможностях в лечении нервных болезней и моем отношении к специальности. Но должно быть интересно как студентам и врачам, так и немедикам)
В Петербурге пьяный посетитель больницы выбил медицинской каталкой металлическую дверь приёмного отделения

Инцидент произошёл ещё ночью 29 августа. В Росгвардию поступил сигнал с тревожной кнопки больницы на Литейном проспекте.

Наряд вневедомственной охраны выехал на место и задержал 42-летнего мужчину в состоянии алкогольного опьянения. Он из хулиганских побуждений выбил закрытую металлическую дверь в приемном отделении больницы медицинской каталкой.

Дебошира задержали и отправили в полицию. Сумма нанесённого ущерба устанавливается.
(c) Медицинская Россия
Добро пожаловать в культурную столицу!
А вообще, это как раз то, о чем я периодически пишу (например, здесь и здесь). Каждую смену пациенты в алкогольном опьянении или в абстинентном синдроме доставляют массу проблем мед персоналу. Много коек в реанимациях занято этой категорией больных, при этом, их спасают, выписывают в стабильном состоянии либо переводят в психиатрическую лечебницу (если, например, делирий с угрозой жизни себе либо окружающим), откуда потом тоже выписывают, а через неделю после выписки они опять берут бутылку, ловят судороги/печеночную недостаточность/тромбоэмболию (нужное подчеркнуть) и вновь поступают в стационар, и так по кругу. Поступать одни и те же алкоголики могут по несколько раз в месяц, да что уж там, по несколько раз в неделю некоторые способны.

И вот, что любопытно. Давайте представим, что поступает асоциальный пациент после многомесячного запоя. С серией судорожных припадков на фоне отмены алкоголя. Вместе с зоопарком в виде клопов, тараканов и всего остального на одежде с соответствующим запахом. Естественно, сначала он материт скорую, затем сотрудников больницы, реже - дерется.

Больного моют санитары, далее осматривают медсестры, затем как минимум врач-невролог и врач-реаниматолог, зачастую врач-терапевт и врач-нейрохирург. И другие специалисты в зависимости от сопутствующих патологий.

Обследование: кипа анализов крови каждый день, КТ, УЗИ, ЭКГ, рентгенография + выполнение данных исследований обеспечивают тоже медсестры и специалисты: рентгенологи, функционалисты, врачи лабораторной диагностики и т.д. И это я далеко не все перечислил.

Далее необходимые лекарства по списку от физ раствора с электролитами до противосудорожных средств.

Пациента стабилизируют, далее он либо переводится на неврологическое отделение и выписывается, либо переводится в психиатрический стационар.

Итого: десятки осмотров узких специалистов, динамическое наблюдение реаниматолога в условиях палаты реанимации, десятки анализов и обследований, масса лекарств и т.д. Это невероятные затраты самого разного характера. При этом после выписки он снова начинает пить и поступает в больницу опять. И так по кругу.

И это далеко не все, так, вершина айсберга. Например, если пациент еще и черепно-мозговую травму получил, его оперируют нейрохирурги, то есть прибавляйте сюда еще очень много всего.

История: мой коллега-нейрохирург 4 часа оперировал мозг хронического алкоголика, упавшего на улице, и спас ему жизнь. Пациента стабилизировали и выходили. И что вы думаете? Прямо в день выписки он снова пошел в алкомаркет, напился и вновь поступил с пробитой головой на ту же бригаду нейрохирургов! Такие дела.

Больной вот так многократно поступает по ОМС. Отсюда у многих возникают закономерные вопросы.
Коллеги-травматологи столкнулись с очень редким случаем. Вывих голени в результате неудачного падения молодой пациентки с последующим повреждением связочного аппарата под действием собственного веса (избыточного). В данной ситуации крайне высок риск травмирования близлежащего нервно-сосудистого пучка в подколенной ямке, поэтому требуется устранение вывиха в кратчайшие сроки опытным врачом. И никакой самодеятельности. К симптомам относятся резкая боль в области коленного сустава, невозможность движений в нём и отёк.

На первой рентгенограмме коленного сустава мы видим несоответствие суставных поверхностей. Второй снимок - норма для сравнения.

Пациента наблюдают в динамике травматолог, сосудистый хирург.

Невролог здесь тоже может понадобиться для оценки функции большеберцового и малоберцового нервов.

Мораль: берегите себя! Зима близко.
О полинейропатиях.

Доброго времени, дорогие читатели! Тема, которой часто интересуются и немедики, и коллеги-смежные специалисты, это, безусловно, полинейропатия (ПНП). Диагноз довольно частый, покрытый туманом неопределенности и безысходности.

Честно говоря, я не знаю, с чего здесь начать, поскольку вопрос безумно сложный. Донести простым языком до читателя информацию о механизмах полинейропатии крайне проблематично как минимум потому, что науке неизвестны все тонкости и аспекты патогенеза этой группы заболеваний, но всё же ликбез провести попробую.

Для начала расшифруем слово «полинейропатия». С греческого Поли – много, нейр – нерв, патия – заболевание, т.е. множественное поражение нервов.

ПНП затрагивает периферические нервы – это всё, что выходит из головного и спинного мозга. Нервы несут в себе чувствительные и двигательные волокна, следовательно, ключевых функций у них две: обеспечение чувствительности и движений. Есть еще волокна вегетативные, но это отдельный разговор. Соответственно, при поражении страдает либо чувствительная сфера (проявляется это жжением, онемением, покалыванием, снижением чувствительности вплоть до полного её отсутствия или аномальным усилением), либо двигательная (проявляется снижением силы в конечностях вплоть до полного отсутствия движений – паралича), либо и то, и другое. Соответственно, ПНП может быть сенсорной (когда страдают только чувствительные волокна), моторной (страдают двигательные) или сенсо-моторной (страдают и те, и другие волокна), что и указывается в диагнозе.

ПНП диагностируется на основании осмотра с помощью того самого неврологического молотка + электронейромиографии (ЭНМГ). ЭНМГ дает нам возможность понять, какая часть нерва страдает (само волокно или оболочка вокруг волокна) и насколько сильно, на каком уровне развилось поражение и т.д.

Однако, ЭНМГ не дает ответ на вопрос о причине ПНП, и вот здесь кроется ключевая проблема в лечении полинейропатий.

Дело в том, что у полинейропатий очень много причин. Например: токсические (алкоголь, табак, наркотики, тяжелые металлы), инфекционные (ВИЧ и целый ряд других агентов), лекарственно-индуцированные (здесь огромный список лекарств + химиотерапия), паранеопластические (на фоне онкологии), метаболические (сахарный диабет, нарушение функции щитовидной железы, ожирение), системные (ревматологические болезни), дефицитарные (недостаток витаминов B1, B6, B12), аутоиммунные, наследственные, экологические, идиопатические и т.д. Этот список можно продолжать дальше, при этом каждый пункт здесь делится на десяток подпунктов, я лишь привел по 2-3 примера. Поэтому прикиньте сами весь размах.

Что это всё значит? Это значит, что для лечения полинейропатии нужно вычленить и устранить причину, её вызвавшую. Чем, внезапно, заниматься должен не невролог, ибо не в компетенции невролога лечить диабет, ожирение или другое состояние, с неврологией не связанное. А вот предположить причину неврологу постараться нужно.

То есть полинейропатия, в большинстве случаев, является не самостоятельной патологией, а осложнением или симптомом других болезней.

Однако невролог может помочь симптоматически. Например, облегчить боль либо назначить общеукрепляющую терапию (ограниченную эффективность имеет альфа – липоевая кислота (тиоктовая) или даже иглоукалывание (ИРТ).

Некоторые ПНП (назовём их первичными, когда поражены только нервы, а других заболеваний нет) неврологи лечат вполне успешно (например, Синдром Гийена-Барре). Но то, что развивается вторично на фоне основных заболеваний, вылечить неврологу затруднительно, мягко говоря.
Один из самых частых вариантов полинейропатий - это диабетическая. Возникающая, соответственно, у пациентов с сахарным диабетом. Очевидно, что нарушение обмена глюкозы (и сопутствующие иные изменения метаболизма) провоцируют патологические изменения в нервах.

Однако, при диабете это не единственный механизм. Например, у 20% пациентов, принимающих всем известный и широко используемый метформин, спустя 5 лет после начала приема развивается дефицит витамина B12. В свою очередь, недостаток B12 либо провоцирует полинейропатию, либо усиливает имеющуюся.

Т.е. у одного пациента может быть уже минимум две причины, объясняющих развитие полинейропатии.

Это я все к чему? К тому, что очень много нюансов и тонкостей существует, и установить конкретную причину ПНП зачастую трудно. Но, даже если это удается сделать, повлиять на неё нередко еще сложнее.

По идее, в данной ситуации у пациента с сахарным диабетом необходима совместная работа эндокринолога (в первую очередь) и невролога (во вторую).

Однако, эндокринолог, проверив глюкозу крови, при референсных значениях разведет руками и порекомендует "лечить полинейропатию у невролога", хотя в такой ситуации невролог может помочь только симптоматически (обезболы, тиоктовая кислота, ИРТ, физиотерапия и т.д.).

Вопрос, а можно ли в чем-то упрекать тогда эндокринолога? Считаю, что нет, если пациенту подобрана хорошая терапия и глюкоза остается в пределах нормальных значений. И здесь опять всплывает момент, который я неоднократно затрагивал. Это работа самого пациента. К сожалению, одними только лекарствами не обойтись. Контроль веса, диета, физическая активность, исключение вредных привычек - всё это играет значительную(!) роль в лечении.
Коллеги с поликлиники направили пациентку с диагнозом «перелом третьего поясничного позвонка» и любезно предоставили снимок. Спасибо! А теперь вопрос. Кто-нибудь в этом месиве вообще что-то видит? 😁

Лично я вижу сердечко. Два сердечка. Приложу в комментах.
Доброго времени, дорогие читатели! Пара несложных клинических случаев. Всё наши любимые хондрозы.

Поступает пациентка 18 лет с входящим диагнозом "шейный остеохондроз с вестибулярным синдромом (головокружение)". Проживает вместе со своей бабушкой.

Со слов бабушки, в полночь обнаружила свою внучку лежащей на полу на кухне. Речь девушки была замедленной, жаловалась на головокружение. Вызвана СМП.

При поступлении: пациентка заторможена, вялая, жалуется на головокружение, тошноту, общую слабость. Ощущается запах корвалола. В неврологическом статусе - горизонтальный нистагм, речь замедлена, в остальном без особенностей. АД 90/60 мм рт ст, ЧСС 62, ЧДД 14.

По результатам обследования в приемном отделении - признаков органической патологии не выявлено.

При подробном расспросе пациентка рассказала о ссоре со своим молодым человеком. Для снятия стресса употребила весь бабушкин запас корвалола.

В принципе, довольно классическая "корвалольная" история. Развитие симптоматики связано с действием фенобарбитала, имеющегося в составе корвалола и оказывающего угнетающее действие на нервную систему. Поэтому бесконтрольный прием препарата категорически противопоказан. В настоящее время некоторыми фарм компаниями корвалол выпускается уже без фенобарбитала в составе.

Какие делаем выводы?

Вывод 1. Остеохондроз опять не при делах 🤷‍♂️
Вывод 2. Я не зря прооперировал перегородку, запах корвалола учуял сразу 😁 Это, кстати, о важности всех деталей анамнеза. В частности, запахов.
Вывод 3. Даже если ребенку уже 18 лет, он все еще может учудить (не новость). При чем, бабуля после увиденного могла и сама поступить в стационар позднее.
Вывод 4. Одно из первых сложных жизненных испытаний - это любовь в 16-20 лет)
2025/01/08 01:27:33
Back to Top
HTML Embed Code: