Telegram Group Search
«Моя надежда — стать гражданином России»

Итальянский журналист Андреа Лучиди (на снимке), освещающий события СВО более двух лет, обратился к президенту России Владимиру Путину, чтобы как можно скорее получить российское гражданство:

«Я отправил на сайт свою просьбу к президенту о предоставлении российского гражданства. Почему я хочу получить гражданство России? Я хочу жить в России, потому что это мой второй дом. Я хотел сделать свой вклад в войне против фашизма, потому что я антифашист и для меня это важно.

Я боюсь возвращаться в Италию, потому что полиция может изъять мой итальянский паспорт. Несколько итальянских СМИ писали, что я якобы агент Кремля и получаю за это деньги в криптовалюте. Но это неправда. Я работаю для итальянских телеканалов. Как я работал из Ливана, из Сирии, так же я работаю из России».

Через несколько дней после этого в интервью «Комсомолке» итальянский репортёр добавил:

«Я работаю с итальянскими СМИ, и если итальянский банк закроет мой счет из-за этих санкций, я больше не смогу зарабатывать свои деньги. На данный момент работа с итальянскими СМИ — мой единственный источник дохода. Кроме того, у меня могут возникнуть трудности с выплатой ипотеки за мой дом, и банк может отобрать право собственности на мою квартиру в Италии. Повлиять на ситуацию с банками в Италии я не могу. Как и на санкции, которые в мой адрес применяет ЕС. Моя надежда — стать гражданином России и работать в этой прекрасной стране, которую я очень люблю».
«Инициативы Организации тюркских государств похожи на искусственные попытки формирования новой общности»

Киргизский политолог, директор аналитического центра «Разумные решения» Эсен Усубалиев (на снимке) прокомментировал Центру российских исследований Кыргызского национального университета им. Ж. Баласагына интеграционную деятельность Организации тюркских государств:

«В настоящее время ещё трудно говорить о реальных результатах работы Организации тюркских государств. Пока что выгоды для Кыргызстана связаны с реализацией внешней политики по повышению значимости страны в региональных и международных делах. Кыргызстан, как и другие государства, расценивает инициативы ОТГ с точки зрения национальных интересов, а также с точки зрения стратегического партнёрства с Россией и КНР. Пока что сравнение не в пользу ОТГ, принимая во внимание участие Кыргызстана в ЕАЭС и проектах в рамках "Одного пояса — одного пути".

Главным же недостатком ОТГ является её стремление к интеграции на основе национальной, культурной и языковой близости. Но организация не принимает в расчёт Таджикистан, а также тесную взаимосвязь между персидской и тюркской культурами, их совместной историей в регионе. Это ведёт к фрагментации общего пространства сотрудничества и взаимодействия в Центральной Азии, а также согласия, достигнутого в том числе в рамках Консультативных встреч.


К тому же, инициативы в области общего языка, алфавита, нового названия "Туркестан" ведут к потере идентичности народов Центрально-Азиатского региона. К примеру, славянские народы России, Украины, Белоруссии и других стран не думают же об одном языке, одном алфавите...  Инициативы ОТГ похожи на искусственные попытки формирования новой политической и культурной общности, которая, впрочем, противоречит общему культурно-историческому наследию Центральной Азии, где ключевым процессом являлась взаимодействие и взаимообогащение культур и народов, а не национальное обособление».
⚡️⚡️⚡️⚡️⚡️⚡️

«Казанский саммит БРИКС стал одним из столпов стабильности во всё более нестабильном и опасном мире. Благодаря аналитическим центрам, исследовательским группам и расширению контактов между людьми страны объединения лучше узнают друг друга без призмы западных расистских стереотипов. В этом смысле БРИКС — в процессе формирования многополярной модели будущего, в которой Запад не будет доминировать».

Об этом в статье британской «Утренней звезды» пишет английский китаевед Дженни Клегг (на снимке).
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Русский текст — это как тёмная комната, которую я должен осветить»

Иранский русист и переводчик Маджид Ахмади (на снимке) в интервью изданию «Мел» рассказал, как объясняет иранскому читателю тонкости русской культуры:

«В Иране много книг русских авторов, но большинство переведено на персидский через языки-посредники — английский, французский, немецкий. Из-за этого в них много пробелов и неточностей — это как откусить очень вкусное яблоко и выбросить. Как раз поэтому я и занимаюсь переводом: знаю русский, понимаю эту страну и могу передать то, чего не хватало.

У меня своя технология перевода текстов, которая состоит из нескольких этапов. На первом я выключаю мозг и пишу впечатления от прочитанного текста так, как чувствую. На следующем этапе я включаю мозг и сравниваю исходный текст с тем, что я написал, заполняю пробелы. На третьем этапе я снова читаю текст и помечаю места, где нужны сноски.

От других переводчиков меня отличает большое количество сносок в работе, около двух на странице. Я подробно изучаю каждое незнакомое слово и явление. Ведь текст — это как тёмная комната, которую я должен осветить контекстом и максимально погрузить читателя в русскую культуру. Например, "хрущёвку" обычный переводчик переводит как "здание". Но ведь это не просто здание — нужно дать пояснение, что в конце 50–60-х был специальный проект с пятиэтажными домами.

На последнем этапе перевода я полностью читаю готовый текст: сверяю его с исходным, проверяю сноски. Потом я даю работу на прочтение своему брату: он немного знает русский и выполняет роль своего рода цензора. Самый сложный этап в переводе наступает дальше — коммуникация с редактором. В Иране мало редакторов, которые знают русский, и у них своё представление о тексте. Но ведь я же не могу переделать текст автора ради их понимания».
⚡️⚡️⚡️⚡️⚡️⚡️⚡️

«Мы [аналитики] не собираемся быть сторонними наблюдателями. Мы хотим активно участвовать в глобальной повестке дне. И в этом привлекательность Глобального Юга. Если мы не наведём порядок, западные страны придут и попытаются вмешаться в наши дела. Если у нас нет собственной стратегии того, как мы можем обеспечить безопасность, нам попытаются его навязать».

Об этом в эфире китайского «Си-джи-ти-эн» заявил бывший глава управления делами президента Южного Судана Лука Бьонг Денг Куол (на стоп-кадре).
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡️⚡️⚡️⚡️⚡️⚡️

ПРЕДСТАВЛЕН ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЛОГОТИП ПРАЗДНОВАНИЯ 80-ЛЕТИЯ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡️⚡️⚡️⚡️⚡️⚡️

«Россия и Китай должны совместно организовать памятные мероприятия, чтобы твёрдо отстаивать победоносные достижения Второй мировой войны и международную справедливость, извлекать уроки из истории и открывать будущее».

Об этом в преддверии 80-й годовщины Победы над фашизмом заявил глава МИД Китая Ван И на встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым на полях саммита «Группы двадцати» в Рио-де-Жанейро.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡️⚡️⚡️⚡️⚡️⚡️⚡️

«Мы видим, какие негативные процессы сейчас идут в Европе, цензура увеличивается, как и репрессии. Очень много репрессий против журналистов».

Об этом заявила руководитель Центра геостратегических исследований в Белграде Драгана Трифкович (на снимке) на церемонии вручения международной премии «За мир и права человека» в Минске.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡️⚡️⚡️⚡️⚡️⚡️

«Идеи Организации тюркских государств — нереализуемые»

Научный сотрудник Института стратегического анализа и прогноза при Кыргызско-Российском Славянском университете Арсен Усенов (на снимке) высказался Центру российских исследований Кыргызского национального университета им. Ж. Баласагына о главных проблемах Организации тюркских государств:

«Недостатком Организации тюркских государств является фокус на сильный популизм и, соответственно, упор на нереализуемые или трудно осуществимые идеи. Взять хотя бы идею Эрдогана о необходимости перехода странами ОТГ на единый алфавит, что не то что невозможно в среднесрочной перспективе, но и, в случае гипотетического перехода, может повлечь за собой ряд негативных последствий для стран, использующих в данное время кириллицу.

Вторая нереализуемая идея — инициатива по созданию подобия военно-политического альянса, что также невозможно в связи с тем, что страны Центрально-Азиатского региона не готовы поддерживать позицию Турции во внешних военных вопросах, а тем более — воевать, чего априори требуют условия участия в военных блоках. И к тому же, как это будет сочетаться с участием стран Центральной Азии в ОДКБ?
 
Другая сторона вопроса в том, что союз не совсем равноправен. Отмечается явное доминирование Турции или по крайней мере попытка играть ключевую роль. К примеру, это проявилось в одностороннем принятии Анкарой Турецкой Республики Северного Кипра наблюдателем в ОТГ без согласования со странами-участниками из Центральной Азии в 2022 году».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡️⚡️⚡️⚡️⚡️⚡️⚡️

«Гонка между западными странами в поисках альтернативы российскому газу привела к тому, что Ближний Восток стал новой ареной конфликта. В его скважинах хранятся ресурсы, которые жизненно необходимы Европе и которые Россия хочет защитить от неё. Поэтому ясно, что для этого Москва сохранит своё присутствие в Сирии до тех пор, пока не прояснится картина существующего международного конфликта».

Так считает профессор политологии Ливанского университета Жерар Диб (на снимке).
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡️⚡️⚡️⚡️⚡️⚡️

«Без русского языка мир не услышит нас»

Студентка факультета филологии Кыргызско–Турецкого университета «Манас», будущий русист Умут Искендерова (на снимке) на «Акипрессе» высоко оценила значимость великого и могучего для центральноазиатской республики:

«Русский язык в Кыргызстане — не просто средство межнационального общения. Он, безусловно, нечто большее. Это невидимая нить, соединяющая нас с прошлой историей, с великим ХХ столетием. Без русского убудет не только культура, но и экономика, десятилетиями налаженные разнообразные связи и отношения. Главное, мы оттолкнем от себя нашего главного партнёра и союзника — Россию. Не побоюсь сказать, потеря былой роли русского языка в нашей жизни, в культуре и образовании уже сказывается — по-настоящему русскоговорящих и по-советски образованные люди встречаются всё реже. Я лично считаю, что этот славный круг замкнулся после ухода двух гигантов нашей культуры — Чингиза Айтматова и Болота Шамшиева, фигур, без которых не представим наш "золотой век" — век невиданного расцвета литературы, кино и других видов искусств. Конечно, наши местные националисты этого не желают признать, но это именно так.

Без русского языка Кыргызстан будет отброшен на несколько десятилетий назад и окажется примерно в ситуации послевоенных лет в плане культурно-образовательном. Это наверняка скажется на экономике: страна будет как остров в океане. Остров, который когда-то был частью большого материка по имени СССР, но теперь будет отделён как минимум от одной из крупнейших экономик мира — России, которая является нашим ключевым и весьма надёжным партнёром. Ещё в 2006 году Чингиз Айтматов высказал мысль, к которой есть большой смысл вновь возвращаться именно в наши дни: "Это никакое не преувеличение, что без России не может быть самого понятия Евроазии, на просторах которой совмещаются культуры Востока и Запада, христианства и мусульманства".

Русский язык — не только язык, через который мы воспринимаем глобальный мир, но и окно в другие культуры и духовные пространства. Без этого языка кыргызстанцы окажутся в культурной изоляции. Множество произведений литературы, искусства, кино и музыки, которые обогатили нашу культуру, стали частью нашего духовного мира благодаря русскому языку. Потеря этого языка — это потеря связи с теми культурными и интеллектуальными ресурсами, которые сформировали нас как  высококультурный народ. Представьте, что мы больше не можем читать Достоевского, Толстого или Тургенева. Даже Айтматова! Немудрено оказаться в ситуации, когда мы замкнёмся в своём локальном пространстве, лишённые голоса — а он был и, надеюсь, будет! — в мировой культуре. Нас просто могут не услышать. А в том же ХХ веке нас не только услышали, прочитали, но и прониклись чувством настоящего уважения. Не будь русского языка, Айтматова в 50-60-е прошлого века мир не услышал бы. Мы бы остались без главной нашей национальной гордости».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«80-летие Победы станет важным толчком для решения политических вопросов на всём евразийском пространстве»

Киргизский эксперт по вопросам безопасности, советник Министерства обороны Киргизской Республики Мурат Бейшенов (на снимке), выступая на круглом столе «К итогам саммита ОТГ. Геополитические контуры тюркского мира: идеология, экономика, безопасность», дал прогноз геополитической обстановки в Евразии в 2025 году:

«Следующий год будет важным и решающим для многих геополитических процессов. Не исключено, что какие-то события будут происходить ещё до инаугурации Дональда Трампа. Многие на него надеются в плане решения вопросов, связанных с конфликтами: Россия-Украина, Израиль-Палестина и Иран/Китай-Тайвань.

Но я думаю, что Москве придётся самостоятельно справляться с ситуацией. И визит в Казахстан президента Российской Федерации Владимира Путина, наверное, будет связана как раз с этим. Тем более, что в следующем году мы будем отмечать 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Надеюсь, к этому моменту конфликт на Украине будет завершён. Нужно грандиозно отметить юбилей Победы, и это станет важным толчком для решения многих и многих политических вопросов на всём евразийском пространстве».
⚡️⚡️⚡️⚡️⚡️⚡️⚡️

«Нужна ли нам Организация тюркских государств? Ведь у нас с нашим северным большим соседом ведётся очень выгодный и успешный бизнес. Много строится производств и объектов энергетики. Много образовательных и других взаимовыгодных проектов. Нужно ли нам рисковать этим всем ради…… Ради чего?!»

Киргизский политблогер Нур Исмаил (на снимке) в соцсетях критично высказался о прошедшем саммите ОТГ в Бишкеке.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Большинство беженцев с Украины говорят в Швеции на русском языке»

Шведский преподаватель-русист Светлана Парминг (на снимке) в интервью «Русскому миру» рассказала о позициях великого и могучего в скандинавском королевстве:

«Когда началась специальная военная операция, многие родители наших учеников были перепуганы. Некоторые звонили учителям и говорили: может, мы сейчас немного повременим ходить на уроки. Конечно, шок был у всех. Но так как в Швеции преподавание русского языка разрешено на государственном уровне, как и всех других языков, то каких-то проблем с этим я не ощутила. Все мои ученики также ходили на занятия.

Потом в Швецию приехало довольно много украинских беженцев, дети которых также стали ходить к нам на занятия. Появился спрос на учителей украинского языка, но также вырос спрос и на русский язык, потому что большинство беженцев говорили именно на нём. Когда я заполняла анкеты, в которых были вопросы: "На каком языке вы говорите дома?", "На каком языке вы говорите в семье?", многие ребята даже с некоторым удивлением отвечали мне: ну, я же сказал, что на русском.

У нас в Сёдертелье в декабре будет ровно пять лет как мы открыли кабинет Русского мира в помещении Народного университета Хагаберг. Книгами пользуются все русскоязычные жители нашего города. И там же по субботам мы проводим встречи для детей по русскому языку. Проходят встречи и для родителей, мы отмечаем все праздники. К нам приходят люди, которым это нужно. Вот ещё один пример того, как относятся власти к нам и к русскому языку».
⚡️⚡️⚡️⚡️⚡️⚡️

«Следующее столетие будет веком Евразии!»

Премьер Венгрии Виктор Орбан (на снимке) на V международной конференции «Форум Евразии» в Будапеште высказался о важности крупнейшего континента:

«Государства Азии укрепились и продемонстрировали свою способность подниматься, существовать и сохраняться в качестве независимых центров экономической и политической власти. В результате центр мировой экономики сместился на Восток. Такова новая реальность.

500-летнему цивилизационному господству Европы пришёл конец. Она сейчас проигрывает от изменений, происходящих в мире, и так будет продолжаться в долгосрочной перспективе, пока Европа не найдёт своего места по отношению к Азии. Европа должна вырваться из этого мыслительного пузыря, понять, что является частью Евразийского региона, и воспользоваться всеми преимуществами этого факта. Но одна часть западных лидеров не видит важности Евразии, а другая — видит, но ей это не нравится.

Между Европой и Азией нет естественных или географических границ. В этом регионе бок о бок жили самые процветающие регионы человеческой цивилизации, культуры и экономики. Следующее столетие будет веком Евразии, и Венгрия должна сама определить своё место в нём, а не следовать европейской стратегии. Мы — живая евразийская мысль. Мы — воплощение, реинкарнация этого слова, потому что мы — народ Азии!»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Мнения, что Турция выдавливает Россию из Средней Азии — ошибочны»

Президент киргизской общественной организации «Конгресс тюркских народов» Эдил Марлис уулу (на снимке) на круглом столе «К итогам саммита ОТГ. Геополитические контуры тюркского мира» Центра экспертных инициатив «Ой ордо» (с кирг. — «Центр мысли») сказал:

«Утверждение о том, что Организация тюркских государств выступает против ОДКБ, ШОС или других оборонительных организаций, не совсем корректно. Как и противопоставление России и Турции. Эти две страны часто противопоставляются друг другу в нашем регионе. К сожалению, некоторые политологи и политики придерживаются мнения, что Турция захватывает Среднюю Азию, выдавливая Россию, продвигая пантюркистские идеи.

Но я считаю, что противопоставление этих стран друг другу — это ошибка. Средняя Азия и тюркские государства в этом регионе должны рассматриваться как мост между Россией и Турцией. Такой подход принесёт больше пользы для всей Евразии. Если же этого не учитывать, мы рискуем стать жертвами игры Запада, который стремится столкнуть наши страны друг с другом. Это может иметь негативные последствия для всего нашего большого региона, особенно для Средней Азии. Поэтому важно строить работу на принципах взаимодействия и учета общих интересов».
2024/11/30 10:11:35
Back to Top
HTML Embed Code: