Telegram Group Search
Хайман Блум — художник, вдохновивший режиссера Роберта Эггерса

Пока все носятся в восторге от «Носферату», нового фильма Эггерса, он сам раздает интервью. В одном из них он упомянул Блума — художника, которого Джексон Поллок называл «первым абстрактным экспрессионистом Америки». Сам Блум этот ярлык отверг.

Хайман Меламед (настоящая фамилия) родился в крошечной еврейской деревне Брунавишки (сейчас — Латвия, тогда — Российская империя) в 1913 году. Уже в 1920 они уехали в США, спасаясь от преследований. Творческая карьера Блума началась в 1942 году, когда тринадцать его картин были выставлены в Музея современного искусства (MoMA) в Нью-Йорке. Но те картины, показывающие стереотипные сцены еврейской жизни, не сделали его популярным.

Классический Блум родился после 1943 года, когда художник Дэвид Аронсон пригласил Хаймана посетить вместе с ним морг, где он работал над эскизами для своей картины. Блума одновременно поразил и оттолкнул вид разлагающихся тел, и он начал писать их «в надежде примириться со смертью». Именно очарование Блума переходом между жизнью и смертью стала его главной — и самой скандальной — темой творчества: изображения трупов и конечностей в ярких насыщенных цветах («Труп пожилого мужчины» (1944), «Торс и конечности» (1952), «Нога на столе» (1979). Многим зрителям трудно смотреть на работы Блума, но сам он считал, что изображает смерть — метаморфозу, превращение из одной формы жизни в другую, когда тело поглощается живыми организмами. Для него смерть — метафора воскрешения.

Разумеется, на тональность его картин повлияли и новости о Холокосте, о котором писали американские газеты Однако сам Блум чаще упоминал «сложность и красоту внутренностей», а также «чувство любопытства от нарушения запретных границ», которые и сформировали его видение.

Роберт Эггерс, в отличие от вдохновляющего его художника, в морге и на скотобойне не был — его больше интересует история, мифология и книги Достоевского.
10 важных моментов 2024 года лично для меня

Как итог очень тяжелого, нервного, но все же богатого на хорошие вещи года.

1

Лучший анимационный сериал: «Сумерки богов». Зак Снайдер и команда сумели создать произведение на уровне прошлогоднего «Голубоглазого самурая». Если в прошлом году балом правила японская мифология, то в этом — точно скандинавская. Кроваво, жестоко, но — со вкусом.

2

Лучший документальный и одновременно художественный фильм года для меня — однозначно российский «Огненный лис». Это удар в сердце, невероятно красивый и одновременно тяжелый фильм, который просто надо увидеть.

3

Лучший сериал года: «Властелины воздуха». Достойное завершение трилогии продюсера Спилберга и Хэнкса о Второй мировой. У многих были сомнения в нем по мере выхода серий, но целиком — это великолепная и трогательная история, новая планка для военно-исторических драм на ТВ и стримингах.

4

Лучший российский сериал года и один из лучших за десятилетие вообще: «Трасса». Нереалистичный процесс расследования, на потуги поискового отряда после «Плейлиста волонтера» без слез не взглянешь, опять эти проститутки в колготках на обочине трасс. «Трасса» умеет раздражать, но может и затянуть — в основном за счет регулярных твистов и штампа вроде «густой атмосферы». Оторваться — сложно, смотреть — тяжело.

5

Удивившее аниме: «Дандадан». От комедийного аниме про похищенные яички школьника я многого не ждал. В конце концов, в этом году уже вышел комедийный боевик, который мне понравился – «Кайдзю №8», однако ничего живее, милее, добрее и современнее, чем «Дандадан» я не видел давно. Однозначный фаворит по всем показателям в этом году.

6

Одна из лучших полнометражных анимаций в принципе (да да, в 2024): «Марс Экспресс». Два слова: киберпанк-нуар. И я уже пошел в кино. Масштабнейший проект французской анимации, объединивший продюсерские компании, именитых режиссеров, телеканалы и студии анимации. Возможно лучшее научно-фантастическое произведение этого года.

7

В книгах у меня какой-то год Алексеев. Хорошее: Алексей Смирнов фон Раух «Доска Дионисия», Алексей Иванов «Вегетация». Не очень: Алексей Поляринов «Кадавры». Прямо сейчас читаю «Табию 32» Алексея Конакова, а «Когнату» Алексея Сальникова читать не хочу, несмотря на все агрессивное промо Яндекса.

8

Личное разочарование года: отложил огромное количество нашумевших книг российских авторов, до которых не было сил добраться. «Лес» Светланы Тюльбашевой, «Дети в гараже моего папы» Анастасии Максимовой, «Тоннель» Яны Вагнер и десяток других. Обидно.

9

Подкаст года: совершенно очевидно, что «Фантастический подкаст». Такого количества затронутых околофантастических тем на таком серьезном уровне ни у кого в русскоязычном сегменте подкастов нет даже близко. В этом году мы выпустили почти 50 регулярных подкастов, да еще без малого 20 — для подписчиков на Boosty. Кстати, в этом году запустили Boosty — и там нас поддерживают больше сотни совершенно великих людей, некоторые из которых донатят какие-то фантастические (но вполне реальные) деньги. Благодаря им подкастеры МирФа получают оплату за свои многочасовые рисерчи и анализ — а это важное дело, скажу вам.

10

Запрет года: в 2024 мы в очередной раз за последний десяток лет лишились многого: Viber, Discord, ушел Notion. Главная потеря — Youtube. Видео там продолжают выходить, но трафик упал в 5 раз. Скорее всего в следующем году Youtube ждет судьба нельзяграма — мы будем заходить туда раз в неделю, смотреть что появилось нового, и уходить.

С наступающим вас Новым годом!

#дайджест@starostinflix
Пять советов от авторов научной фантастики и фэнтези, чьи книги выстрелили в 2024 году

Знаменитый литературный портал Writer’s digest опубликовал советы писателям от писателей, чьи книги вышли в 2024 году (к сожалению, ни одна из 28 книг на русском не опубликована). Однако пока все расслабляются на каникулах, я выбрал из них пять советов — от писателей, знакомых русскоязычному читателю по своим прошлым книгам.

«Не сдавайтесь. Работайте. Если вы напишете три вещи, я гарантирую, что вы добьетесь успеха. У Норы Робертс есть цитата («Хроники Избранной»), которая мне нравится: «Нет никаких секретов, никаких формул, никаких волшебных заклинаний. Только писать, регулярно и ежедневно. Секрет в дисциплине, целеустремленности и желании». — Дана Эльмендорф, «В час ворон»

«Я усвоила, что в писательстве нет предела совершенству. Я пишу с детства и никогда не позволяла себе верить, что стала в этом мастером — иногда я читаю строки, которые написала всего месяц назад, и мне становится не по себе. Это постоянный процесс оттачивания и совершенствования своего голоса, поэтому продолжайте писать. Вы никогда не напишете свою лучшую работу — только лучшую работу на данный момент». — Теа Гуанзон, «Ураганные войны»

«Постарайтесь закончить то, что начали. Все изменилось для меня — и в творческом, и в карьерном плане — когда я решила доводить свои проекты до финала. Напоминайте себе почаще в процессе работы, что когда начинали писать эту историю — вы мечтали ее закончить». — Алексис Хендерсон, «Год ведьмовства»

«Знайте, что не писать — это нормально. Как творческие люди в творческом пространстве, многие из нас постоянно сталкиваются с успехами других. Они могут вдохновлять, но иногда кажется, что все остальные более продуктивны или достигают больших целей. Но вам также нужно время, чтобы отдохнуть и просто подумать, и часто мои лучшие идеи приходят ко мне, когда я их не ищу. Художник остается художником, даже когда он не торчит перед холстом. Вы все равно писатель, даже когда перед вами нет белого листа». — М. К. Лобб, «Семь безликих святых»

«Ни что написанное не бывает напрасным. Иногда главы книги — или целые книги — не получаются. Это не значит, что вы потратили время или труд впустую. Вы что-то создали и выросли как писатель, и это всегда ценно». — Кирстен Уайт, «Падение Элизабет Франкенштейн»

#сторителлинг@starostinflix
«Последний ронин», 2024

Говоря о «Последнем ронине», можно подхватить общую риторику о параде отсылок и на этом закончить. Нет оригинальных мыслей, «для узкой аудитории» и тд. Но что, если намеренное конструирование фильма из шаблонов и тропов другого кино — и есть авторская мысль? Что, если все так и задумано — чтобы вы сквозь экран и происходящее на нем действие видели даже не самого «Последнего ронина», а всю ту почти полувековую (от первого «Безумного Макса» 1979-го) ткань кино, которая и позволила (создала, если хотите) родиться автору этого фильма — режиссеру Максу Шишкину?

«Последний ронин» — практически экранизация его подкаста, где он обсуждает старое кино категории «Б». Фильм за фильмом, сцена за сценой он последовательно переносит на экран все, что накопил за десятилетия своей любви к кино. Да, это метаистория и не всем она придется по вкусу, но кино на то и кино, чтобы этот вкус создавать, находить себе подобных, дарить им радость узнавания и единения с общим контекстом.

Если можно назвать какой-либо фильм «авторским», то вот это кино именно «авторское». Путешествие вглубь подсознания режиссера — то, что ему нравится, что он ценит, против чего протестует. Все есть внутри «Последнего ронина».

Мы привыкли к тому, что «театральность» давно стало отрицательной характеристикой кино. Синонимом нереалистичности, наигранности, нереальности происходящего. «Последний ронин» театрален, это кино-спектакль, но не в плохом смысле. Ты не секунды не сомневаешься, что такую чистую одежду, такую сталь, такие прически — ничего из этого нельзя было бы сохранить, следуя заданному сеттингу. Но так же, как в театре Гамлета или Генриха V могут играть актеры любой национальности, а их костюмы варьируются от аутентичных времени до современных (или даже никогда не существовавших), так и в «Последнем ронине» «реальность» сконструирована сначала внутри оригинальных фильмов, а затем преобразована через фильтр авторов этого кино.

Жалко, что «Ронину» не дали и шанса, выбросив в мертвый новогодний сезон (на вечернем сеансе сидела только наша компания из трех человек). Раньше такое кино становилось хитом видеопроката после того, как проваливалось в кинотеатрах, у «Последнего ронина» же будет довольно долгая жизнь на стримингах — его будут вспоминать, разбирать, включать в подборки лучших и худших фильмов, анализировать в киноведческих эссе и втаптывать в грязь в яростных обзорах. Он уникален, неловок, театрален, безумно красив, и выглядит не как привет из прошлого, а как обещание, что и дальше будет много авторского кино — промеж сказок, пародий на советские комедии и боевиков про «наших там».

#посоветуйфильм
Как режиссер «Дикого робота» Крис Сандерс вернулся к анимации и снял свой лучший фильм

Новый год — новые тексты на Boosty. В этом месяце его подписчики читают перевод большого материала о Крисе Сандерсе и его методах работы над одним из лучших анимационных проектов прошлого года (мое сердце отдано «Марс Экспресс», но «Дикий робот» чудо как хорош).

Сандерс — художник «Короля льва» и «Мулан», режиссер «Лило и Стича» и «Как приручить дракона», и при этом его имя не то чтобы широко известно. Такова уж судьба режиссеров анимационных лент — сколько Оскаров не получи, широкая публика тебя не запомнит.

В этом тексте рассказывается о трудном пути Сандерса к «Дикому роботу», а так же немного закулисья от создателей ленты.

Читать по ссылке

#посоветуйбусти
«Властелин колец: Война рохиррим», 2024

Ты ветер, что вернет их домой

История падения Хельма Молоторукого — не самая известная в легендариуме Толкина, но точно одна из самых трагичных. Великий девятый король Рохана, потерявший сыновей и в отместку каждую ночь выбирающийся из крепости Хорнбург, чтобы мстить вражескому войску, — идеальный образ в копилку запоминающихся персонажей «Властелина колец» и связанных с ним легенд.

Режиссеру Кэндзи Камияме и команде сценаристов пришлось найти центрального героя (который не умирал бы посреди сюжета), чтобы через него рассказать эту историю — им стала Хейра, дочь самого короля Хельма. Именно она становится свидетельницей ужасных событий — сначала смерти вождя Фрека от рук Хельма, затем гибели своих братьев и так далее. Сквозь призму ее восприятия мы смотрим на разворачивающиеся события — жестокие и подчас не совпадающие с логикой современного человека. Но так уж эту историю выписал Толкин — в полном соответствии с традициями этих суровых людей, не привыкших к долгим переговорам и компромиссам.

Пейзажи Средиземья показаны великолепно, в отличие от анимации лиц и некоторых сцен — фильм стоил всего 30 млн, поэтому скорее всего художников опять гнали кнутом, недодав пряников. Еще грустнее от того, что «Война рохиррим» провалилась — а значит, они не получат ни бонусов, ни благодарности за свой труд. Несмотря на то, что персонажи здесь были отрисованы с помощью захвата движения и преобразованы в 3D в Unreal Engine, графика «Война рохиррим» все равно напоминает старый «Огонь и лёд» Ральфа Бакши (в основном — потрясающими фонами). Для многих это стало отталкивающим фактором.

Еще один привычный для этой франшизы плюс — музыка. Для фильма написал отличный саундтрек композитор Стивен Галлахер, включив в него несколько вариаций мгновенно узнаваемых увертюр из «Властелина колец» Питера Джексона. Поп-баллада, классический атрибут этой франшизы, тоже на месте — здесь это потрясающая The Rider от Paris Paloma (только послушайте!)

Не хочется опять обращать внимание на свидетелей повестки, но и тут они постарались — у фильма совсем невыдающийся рейтинг, а в комментариях снова мелькают фразы про «сильных женских героинь» (они тут и вправду есть) и «тупых мужиков» (они не тупые, они — продукт своего времени, как это хорошо показал Толкин). Но сильнее всего фильм разгромили критики, увидевшие здесь руку большой корпорации, которая сделала продукт только затем, чтобы сохранить лицензию на всю франшизу.

Жаль, что внимательные критики не разглядели труд людей, зависимых от этих решений, и вложивших немало сил в визуал, музыку и историю. «Война рохиррим» не может и не стремится достичь высот эпика, заданных трилогией Джексона. Наоборот, она старается вдохнуть чувства и эмоции в довольно короткую басню о древних временах (события происходят за 180-200 лет до того, как Бильбо положит в свой карман колечко). И здесь лишь сам зритель может решить, что это — бездушный эрзац бессмертной классики или же самостоятельное произведение с собственным стержнем.

#посоветуйфильм
Книга недели №106, 107, 108 / Трилогия «Волшебники» / Лев Гроссман

Первые три книги, прочитанные в 2025 году — это трилогия Гроссмана о выпускниках магического колледжа «Брейкбиллс». После просмотра весьма успешного (и хорошего) сериала от телеканала Syfy, я на несколько лет отложил знакомство с первоисточником, чтобы не смешать впечатления от двух разных медиа.

Они действительно разные — до прочтения «Волшебники» казались мне эдаким современным фэнтези, немного жестоким к персонажам, немного постмодернистским, но в целом не слишком далеко ушедшим от того же «Гарри Поттера», замешанного на «Хрониках Нарнии». Ха.

Сериал, казавшийся мне путанным, нестройным и придумывающим собственные правила на ходу — еще цветочки по сравнению с книгами. «Волшебники» и их продолжения— одновременно и фэнтезийные романы, и деконструкция фэнтезийных романов. Названия заклинаний, взятые из Dungeons & Dragons, отсылки к старым аркадным играм 80-х, намеренные параллели с «Нарнией» и «ГП» — все это используется ради одной цели: показать обычно заретушированную часть реальности фэнтези-книг. А именно: герои современного фэнтези тоже читали фэнтези! В «ГП» нет ни одного упоминания реальных книг, однако нет никаких шансов, что сам Гарри ни разу не брал в руки «Властелин колец» или «Хроники Нарнии», и не слышал, как его одноклассники играют в DnD (учитывая, что детство Поттера пришлось как раз на 80-е).

Герои «Волшебников» успешно пользуются багажом своих знаний. Их мало что удивляет, однако они все равно тянутся к магии — потому что ничто не может быть лучше фантастического мира, в котором возможно все. Это ложь, что Дороти возвращается из страны ОЗ со словами «нет места лучше дома». Нет, она все равно вернется обратно, потому что ей даром не сдался пыльный Канзас. We not in Kansas anymore.

Гроссман в одном из интервью признавался, что для него «частью взросления было понять, как порвать с Нарнией». Но Квентин Колдуотер, Джулия, Эллиот, Дженет и другие выбирают волшебную Филлори, а если судьба возвращает их в реальный мир, то они не сообщают родителям, как у них дела и почему за месяц они стали взрослее на несколько лет. Они как одержимые ищут любые присутствия магии, чтобы вернуться обратно. Многих из них это сведет в могилу, безусловно каждого — изменит навсегда. Не зря на обложке нового издания первого тома красуется слоган «Magic is a drug».

Некоторые вещи сериал показал лучше (например, трагическую судьбу Зверя или историю Джулии), другие — упустил (вроде финального Рагнарёка в Филлори или путешествия на живом корабле к Краю Мира), третьи придумал с нуля (арку с Библиотекой), но одно можно сказать точно — это максимально разные произведения, между которыми с трудом, но можно найти параллели. В книгах еще меньше магического «веселья», чем в сериале, однако концовка куда позитивнее — у каждого волшебника есть на свете своя земля, которая придется ему впору. Осталось только найти ее.

#посоветуйкнигу
2025/01/12 08:30:54
Back to Top
HTML Embed Code: