Telegram Group Search
У нас сложилось впечатление, что Иркутск просто попал в заложники к «общественникам», а точнее к «общественным террористам». Одна группа активистов против школы в Университетском. Другая группа агрессивно защищает заросший пустырь, именуемый стадионом «Пионер» и не дает построить жилье и прилагающуюся к нему спортивную площадку. И таких примеров предостаточно. В юриспруденции есть такое понятие, как злоупотребление правом. Когда гражданин совершает формально правомерное, но заведомо недобросовестное действие (бездействие). Здесь именно этот случай. Ну а крайними остаются жители Университетского.

https://www.group-telegram.com/volchok_Irk/3819
Приближение весны что ли так действует? Оказывается братская блогерша Кутергина ежедневно ЛИЧНО решает вопросы минздрава. Поняли, да? Ну это из серии - а где у нас там прокурор? Да в соседней палате, рядом с Наполеоном.
🤔Часто наблюдаем споры о том, кто представляет большую проблему — «белые» или «серые» майнеры. На наш взгляд, проблемы создают все за исключением тех, кто занимается майнингом на основе экологически чистой генерации.

Мы считаем, что следует выделять не две, а четыре группы майнеров:

— «белые»: легальные фермы и ЦОДы;
— «серые»: майнинг, замаскированный под производственные процессы;
— бытовые: физические лица, занимающиеся майнингом через бытовые сети;
— «черные»: те, кто незаконно подключается к сетям.

Точное количество майнеров в каждой группе определить сложно. Согласно оценкам Системного оператора, фактическая нагрузка от майнинга в Иркутской области составляет 1066 МВт, из которых 419 МВт приходятся на северные районы, а 647 МВт — на южные.

Основная доля нагрузки — 84% (891 МВт) — приходится на юрлиц, тогда как физлица потребляют 16% (175 МВт). При этом мощность перспективных центров обработки данных, с учетом утвержденных технических условий для технологического присоединения и заявок на подключение, составляет еще 1272 МВт. 🔗Подробнее тут.

❗️Один из ключевых выводов, который стоит запомнить: доля бытовых майнеров официально составляет 16%. Это соответствует данным, которые мы ранее приводили, ссылаясь на информацию от «Иркутскэнергосбыта», ведущего карту «серого» майнинга. На этой карте отмечено около 7500 объектов. С «белым» майнингом ситуация более-менее ясна, хотя и здесь есть свои нюансы по мелкомоторной нагрузке.

Однако самыми подозрительными являются те, кто позиционирует себя как производственники, используя это как прикрытие для майнинга. Такие компании могут полностью маскироваться под производственный профиль или совмещать майнинговую деятельность с производственной.

Примером подобной ситуации является ООО «Гринфилд», заявившее в СиПР 2025–2030 потребность в 90 МВт для строительства электрометаллургического завода в Братске (проектная компания — ООО «Сибирский электрометаллургический завод»). По данным статистики, на предприятии числятся всего 13 сотрудников, что вызывает вопросы относительно заявленной деятельности.

Несмотря на наличие выручки, неясно, что именно производит компания. Декларация о строительстве завода была озвучена еще в 2015 году, причем завершение проекта планировалось за два года. Однако завод до сих пор не построен. Юридический адрес ООО «Сибирский электрометаллургический завод» — г. Братск, ул. Заводская, 14. Этот же адрес указан в контактной информации майнинг-отеля Cryptoreactor, декларируемая мощность которого составляет 75 МВт.

Напомним, что на севере Иркутской области майнинговая деятельность не запрещена.

Подписывайтесь на наш канал, если хотите знать, что на самом деле происходит в сфере энергетики Иркутской области.
Интересно, что за источник? Уж не сам ли красный единоросс Михаил Щапов? Начнем с того, что все помнят, как он слил кампанию на прошлых выборах губернатора. Начал вроде бодрячком, но потом слился в обмен на беспроблемное переизбрание в Госдуму и хороший пост в Комитете по бюджету и финансам. Ярые и идейные красные это не забыли. И в этот раз, если пойдет, то хороший результат не покажет. Элементарно потому, что обком, во главе с Левченко, может устроить итальянскую забастовку. Начиная с того, что не станут помогать собирать подписи для муниципального фильтра.

https://www.group-telegram.com/Irkpolicy/35725
Коллеги, а где мы написали, что у Сергея Левченко нет проблем с выдвижением? Наш пост касался исключительно Михаила Щапова. Ну а что касается ответа Левченко, так он уже ответил Андрею Фомину. Решать будет не Левченко, а партия, делегаты со всей области на партийной конференции – тайным голосованием. Ну а как и когда решат неизвестно. Красные никогда с выдвижением не спешат. Вспомните 2015 год, когда о том, что кандидатом от КПРФ будет Левченко стало известно почти накануне выборов - 19 мая.


https://www.group-telegram.com/Irkpolicy/35734
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Новый собственник появился у Мегетского завода металлоконструкций. Это одна из крупнейших нижегородских производственных компаний. Но работать в Сибири она пока не может. Наши журналисты попытались разобраться как вышло, что некогда процветающее предприятие было доведено до развала, а цеха и здания оказались во владении компании из Лондона.
В Иркутской области стартовал международный фестиваль зимних игр на Байкале «Зимниада». Открыли фестиваль соревнования по скоростному бегу на коньках «Свирские гонки». Сибирский мороз последних дней не помешал жителям Свирска принять участие в спортивном празднике, который состоялся уже в 6-й раз.

«Зимниада» – традиционное мероприятие, направленное на популяризацию зимнего туризма в Приангарье и на Байкале. В этом году фестиваль проходит в 22-й раз и давно стал одной из визитных карточек Иркутской области. «Зимниада» способствует росту регионального турпотока и является важным блоком в рамках реализации нацпроекта «Туризм и гостеприимство» на территории Иркутской области.

Следующим мероприятием «Зимниады» станет экстремальная гонка «Ледовый шторм», которая стартует завтра, 7 февраля. За 3 дня участники преодолеют на коньках и велосипедах около 200 км по льду. В экстремальном соревновании примут участие 84 человека из Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Самары, Красноярска, Новосибирска и городов Иркутской области.

В связи с погодными условиями маршрут перенесли в акваторию Малого моря. Он пройдет от села Сахюрта Ольхонского района до острова Ижилхей (он же Еленка) и обратно. Организаторы, члены клуба «Байкальский шторм», заверили, что на всем протяжении пути участников гонки будут сопровождать суда на воздушной подушке.

Подчеркну, что при проведении таких мероприятий важно соблюдать все необходимые меры безопасности. При ухудшении погодных условий от экстрима лучше отказаться. Байкал легкомыслия не прощает.

Всего программой «Зимниады» предусмотрено 11 мероприятий, в том числе фестиваль ледовой скульптуры «Живи на Байкале», гонка на собачьих упряжках, открытый Байкальский марафон на коньках, ледовый переход «Ангарские бусы», фестиваль зимних волшебников «Ледяная сказка Байкала» и другие яркие события. Завершить фестиваль планируется в марте турниром по гольфу на Байкале.

Фото Ильи Киселева
Утро пятницы однозначно задалось. Один иркутский блогер, позиционирующий себя как журналист, поднял тему инстаблогерш, захламляющих сознание молодежи демонстрацией красивой жизни. «Эскортницы и содержанки теперь свободно и даже с гордостью дают интервью, а помимо всего этого, выпускаются сериалы наподобие «Содержанок», - вот так, дословно. Но есть один момент. Сам блогер при этом, уже не раз менял свои политические взгляды на прямо противоположные. Само собой за кэш. Но ладно бы, поменял и поменял - пошел и тихонько проголосовал за другую партию/человека и тд. Так он же несет свою позицию в массы, манипулируя сознанием аудитории в интересах своих хозяев. Вот вчера он жестко наезжал на Дерипаску и Эн+, а сегодня позирует в фирменной каске и тусит главпиарщиком энергетиков. Или пиарит одиозных бизнесменов, по уши замаранных в криминале. И точно так же выкладывает фотки в брендовых шмотках, как и эскортницы. Хотя мы посмотрели аккаунты девушек, которых блогер обвинил во всех смертных грехах. Далеко не все из них эскортницы и инфоцыганки. И некоторых из них такая публикация очень обидела.
📈📉«Мэрская биржа». Итоги недели 01.02 - 07.02.2025.

Динамичный рост.
📈 Николай Хрычов. Чунский район. На этой неделе Хрычов провел акцию - 500 рублей за фото неубранной мусорной площадки. Цель была благая и Хрычов хотел навести чистоту. И даже деньги он платил из своего кармана. Но вышло не по плану. Акция продлилась всего несколько часов, так как нашлись ушлые чунари, которые начали специально разбрасывать мусор и фотографировать. Зато мэр попал в федеральные СМИ.

📈 Глава города Вихоревка Николай Дружинин одержал уверенную победу и ушел на повышение. 2 февраля он был избран мэром Братского района. Инаугурация ожидается уже в ближайшую среду, 12 февраля.

🛑 Стремительное падение.
📉 Алексей Шульц. Слюдянский район. По информации нескольких тг-каналов, обостряется противостояние между Шульцем и районной думой. Мэр в одностороннем порядке разорвал соглашение о материально-техническом обеспечении думы района, а служащие мэрии удалили важные программы с рабочих компьютеров сотрудников аппарата думы, что привело к невозможности начислять им зарплату и вести иную служебную деятельность. Кроме того, с дверей кабинетов думы были сорваны опознавательные таблички, произведено сокращение посадочной площади, а также урезана смета расходов. На время проведения заседаний думы мэр дал команду запирать туалеты администрации. Нет, мы понимаем, что дума не должна быть филиалом администрации. Но такой конфликт это уже перебор.

#иркутскаяобласть #мэр #вихоревка #чуна #слюдянский
Традиционная воскресная подборка важных событий прошедшей недели:

🇷🇺Провел несколько рабочих встреч в Москве. С зампредседателя Правительства РФ Дмитрием Патрушевым обсудили социально-экономическое развитие региона, с главой ГК «Росатом» Алексеем Лихачевым – ликвидацию накопленного экологического вреда, с главой Росимущества Вадимом Яковенко – развитие кластера «Байкальская слобода».

🇷🇺Направления сотрудничества Иркутской области с Республикой Индия стали темой встречи с Полномочным и Чрезвычайным Послом Республики Индия в РФ Винаем Кумаром.

🇷🇺Из-за ухудшения погоды в Приангарье вводили режим повышенной готовности, все службы работали в усиленном режиме. Из-за неблагоприятных погодных условий в ряде муниципалитетов перенесли ежегодную гонку «Лыжня России».

🇷🇺Передал семье погибшего участника СВО Андриса Альбертовича Лундупа орден Мужества. Ценой собственной жизни он обеспечил успешное выполнение группой боевой задачи.

🇷🇺В школах поселка Юрты Тайшетского района и села Буреть Боханского района возобновились занятия после капремонта. Работы провели по программе «Модернизация школьных систем образования», вошедшей в нацпроект «Молодежь и дети».

🇷🇺Иркутская область получила награду Минкультуры РФ за самые технологичные модельные библиотеки, созданные по нацпроекту «Культура». В 2025 году работа продолжится – по новому нацпроекту «Семья» создадут 4 модельные библиотеки.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📌 «Депутатский гамбит». Итоги недели.

Депутат госдумы Сергей Левченко (КПРФ) анонсировал проведение народного референдума по всей стране. Среди требований красных - установление предельной наценки 10% на товары первой нетбходимости и лекарства, национализация объектов ЖКХ, снижение пенсионного возраста до 55/60, льготы детям войны и отмена диффтарифа в Иркутской области. Смело, но больше похоже популизм перед предстоящими в 2026 году выборами депутатов госдумы.

Депутат госдумы Георгий Арапов (Новые люди» рассказал о партийной школе «Новые кадры», созданной для подготовки и обучения перспективных лидеров. В иркутской партийной школе приняло участие уже 150 человек. Интересно, их там научат отключать телефоны во время корпоративов и не снимать на видео танцы со стриптизершами?

Депутата законодательного собрания Иркутской области Елену Крыжановскую (Единая Россия) Братская ТИК признала виновной в нарушении избирательного законодательства из-за публикации в поддержку Николая Дружинина в день выборов мэра Братского района. Самое смешное, что донос на депутата разместил канал «Братчане», ранее обвинявший в доносительстве экс-мэра Братска Серебренникова. С чем боролись, на то и напоролись.

#иркутск #дума #ер #госдума #кпрф #новыелюди
Сгущаются тучи над бывшим мэром Братска Сергеем Серебренниковым. По некоторым данным, долговая нагрузка города превысила 61% (по состоянию на конец 2024 года) от утвержденных собственных доходов. Канал «Иркутск политический» вменяет часть вины за это политканалам и общественникам, которые «проспали город». Но справедливости ради стоит отметить, что именно «Иркутск политический» до сентября 2024 года пел дифирамбы Серебренникову и рассказывал сказки про мастер-планы, аквапарки и эффективное управление. Про долги не было ни слова. Что касается Серебренникова, то там все может закончиться совсем печально. Вместо того, чтобы тихо уйти на пенсию и не отсвечивать, почетный полез в бутылку - выдвинул в мэры Братского района свою протеже Павлову и снял скандальное интервью с обвинениями в адрес первых лиц города и региона. Такую несистемность едва ли простят. И если к Серебренникову возникнут претензии у контрольных органов, прикрывать его никто не будет. 

https://www.group-telegram.com/Irkpolicy/35775
А мы не поняли хайпа вокруг Мизулиной. Ну приехала и приехала. Чего все кинулись писать про нее, будто сама Мерилин Монро воскресла и посетила наш город? А про пенсию в 110 тысяч не согласны. Не обязательно для такой пенсии работать 64 года. Можно лет 15 поработать судьей или прокурором и получать примерно столько же. Или отсидеть пару созывов в госдуме. 

https://youtu.be/JVWZ_VVvkH4?si=Sj61LjeaT7iJl_7K
Коллеги, проблема с придурками на электросамокатах, конечно, есть. Но едва ли ее поможет решить авторизация через госуслуги. Уже сейчас водителя прокатного электросамоката легко установить, так как оплата идет через QR-код. А это привязка к банковскому счету со всеми вытекающими. В случае ДТП проблем с поиском не будет. Тем более, что в центральных районах столиц проблему решили - установили гасители скорости или вообще запретили проезд в определенные районы. Самокаты чисто физически не могут там кататься. Так как владельцы прокатных контор ставят ограничения по скорости и местности. 

https://www.group-telegram.com/Irkpolicy/35780
Приангарье включилось в реализацию нового нацпроекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства». Для достижения поставленных целех губернатор региона Игорь Кобзев и президент компании АО «ЭР-Телеком Холдинг» (Дом.ру) Андрей Кузяев подписали соглашение о взаимодействии.

Компания будет внедрять передовые цифровые технологии, направленные на повышение комфорта и безопасности жителей региона. Также сотрудничество предусматривает развитие телекоммуникационной и цифровой инфраструктуры, что, в том числе, будет способствовать росту туристической привлекательности Иркутской области.
Свежий пресс-релиз ФАС — еще одно фактическое подтверждение того бардака, который сейчас происходит в иркутской энергетике. Лично нас зацепил пункт 3.

⚖️Свердловский суд Иркутска дважды привлек АО «ИЭСК» к административной ответственности за невыполнение законных требований лица, осуществляющего административное производство, о представлении документов и сведений, необходимых для рассмотрения дела по существу.

Такое впечатление, что «Иркутская электросетевая компания» живет по законам офшорного Кипра и им совершенно наплевать на требования российских судов. Это можно было бы списать на разгильдяйство и некомпетентность, но уж слишком значима эта компания для региона и страны. И здесь мы снова вспоминаем историю с иностранным влиянием.

Подписывайтесь на наш канал, если хотите знать, что на самом деле происходит в сфере энергетики Иркутской области.
2025/02/20 03:53:47
Back to Top
HTML Embed Code: