group-telegram.com/stg_50/1204
Last Update:
Да, но я же обещал продолжить свой небольшой сериал о Строительстве социализма в отдельно взятой, или о Тайной жизни вождей.
В конце 1890-х в Москве в Романовом переулке графом А.Д. Шереметевым был построен доходный дом с квартирами огромного метража, от пяти до восьми комнат. «Планировка квартиры давала довольно точный слепок общественно-социальных отношений конца прошлого века <то есть конца 19 века>: малая гостиная – зимний сад служила для короткого приема не слишком важных посетителей, проход в главные помещения квартиры практически исключался; комната для прислуги и кухня со своим служебным входом максимально изолировались от «барских покоев».
В этом доме поселилась богатая буржуазная интеллигенция, творческая и техническая, то есть актеры, певцы, врачи, инженеры, юристы, то есть, по меткому определению, говно нации.
Но случилась Великая пролетарская революция, дом национализировали, всякое говно прогнали, бывший доходный дом стал 5-м Домом Советов. В разные годы в нем жили Молотов, Каганович, Жданов, Вышинский, Хрущев, Маленков, Косиор, Фрунзе, Ворошилов, Емельян Ярославский, дети Сталина Яков и Светлана и другие государственные люди.
Борис, сын Мирона Мержанова, «личного архитектора Сталина», вспоминал: «Один из жильцов дома, С.М. Буденный, держал в каменном сарае верховых лошадей, но в начале тридцатых перевел их к себе на дачу, а сарай использовал мой отец, реконструировав его под отдельный, очень уютный двухэтажный четырехкомнатный домик-особнячок для нашей семьи».
Дети всех жильцов дома бегали во дворе и играли вместе, не взирая на чины родителей. Борис Мержанов запомнил, например, вот что.
«У детей Емельяна Ярославского – Фрунзика и Володи – был узкопленочный киноаппарат; братья доставали где-то копии фильмов и устраивали у себя дома просмотры для ребят еще в середине тридцатых годов.
Председатель Комиссии партийного контроля при ЦК ВКП(б) Матвей Федорович Шкирятов <на самом деле, зам. председателя в эти годы>, один из пятидесяти избранных, имел американский телевизор, по которому через специальный кабельный канал два раза в неделю в порядке эксперимента транслировались кинофильмы. Сын Шкирятова Юра приводил нас к себе, усаживал в огромной столовой и открывал верхнюю крышку довольно высокой тумбы, на внутренней поверхности которой было укреплено зеркало. <…>
Жужа Енукидзе <сын секретаря ЦИК СССР> в середине тридцатых хвалился, что его отцу привезли из-за границы «машинку, которая сама натирает пол». Мы подняли его на смех, ибо «такого быть не могло». Жужка разозлился, привел нас к себе – и лет на пятнадцать раньше, чем другие, мы увидели электрополотер в действии».
Еще маленькому Боре, как и любому нормальному мальчишке, запомнились машины.
«Охрана членов правительства соответствовала месту, которое занимал человек на иерархической лестнице – наркомы ездили лишь со своими шоферами, с маршалами в машину обязательно садился так называемый «комиссар» в форме, который открывал и закрывал дверцу и иногда нес папку с бумагами своего хозяина. Членам Политбюро полагался так называемый «хвост» – вторая машина, ехавшая сзади, в которой находилась довольно многочисленная вооруженная охрана в штатском. <…> Все автомобили, как правило, были семиместными, американского производства – «Линкольны», «Паккарды» и «Кадиллаки».
Цитирую, как вы уже поняли, по книге «Мирон Мержанов и его время».
Кстати, было бы, конечно, интересно сравнить, какие слепки общественно-социальных отношений дает нам устройство доходного дома графа Шереметева и, например, Первого Дома Советов, того самого «Дома на Набережной», построенного для первых лиц государства рабочих и крестьян.
BY Гридасов с бородой
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/stg_50/1204