group-telegram.com/stopomerta/10344
Last Update:
- выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками (далее - выбросы загрязняющих веществ);
- сбросы загрязняющих веществ в водные объекты;
- хранение, захоронение отходов производства и потребления (размещение отходов).
Плата за негативное воздействие на окружающую среду подлежит зачислению в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.
С 2002 по 2004 год платежи делились по принципу: 20% - в федеральный бюджет, 80% - в бюджеты субъектов РФ.
С 2005 года в норму вступило иное распределение средств: 20% - в федеральный бюджет, 40% - в бюджеты субъектов РФ, 40% - в бюджеты муниципальных районов и городских округов (для Москвы и Санкт-Петербурга была сохранена прежняя схема 20/80).
С 2016 по 2019 годы платежи составляли 5% - в федеральный бюджет, 40% - в бюджеты субъектов РФ, 55% - в бюджеты муниципальных районов и городских округов.
С 2020 года платежи изменились в пропорции 40% - в бюджеты субъектов РФ, 60% - в бюджеты муниципальных районов, бюджеты муниципальных округов, бюджеты городских округов и бюджеты городских округов с внутригородским делением (Москва и Санкт-Петербург получили право оставлять у себя 100% платежей).
Все эти платежи на местах уходили "в общий бюджетный котел" с соответствующим распределением.
Мало кто знает, но в Нижнеилимском районе именно за счет этих денег покупались водовозные машины, спецтехника для нужд отдаленных поселений и решались различные насущные проблемы, служа хорошим подспорьем для тощей районной казны.
Ситуация вновь изменилась в 2022 году, когда в рамках принятия по требованию Минприроды РФ так называемого "Усольского закона", который обязал собственников объектов промышленной инфраструктуры ликвидировать последствия негативного воздействия на окружающую среду, все экологические платежи, поступающие в бюджет, стали "окрашенными". То есть теперь эти средства можно тратить исключительно на на ликвидацию накопленного вреда и оздоровление окружающей среды.
А дальше.
А дальше получилось как всегда. Полученные платежи, по задумке федеральных законодателей, должны быть направлены на ликвидацию объектов негативного воздействия на окружающую среду. В их числе крупные свалки, брошенные хвостохранилища рудников и фабрик, бесхозные полигоны, куда сливались опасные отходы от производств, нефтешламовые амбары и другие.
Главное условие – информация о такой площадке должна быть включена в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде. А вот здесь и сложилась главная закавыка. Большинство подобных мест накопления "на местах" так до сих пор и не оформлены надлежащим образом. Вот и получилась ситуация, когда деньги вроде бы и есть, но потратить их некуда. А если даже и удается найти нужную точку приложения, то там возникают (нужно признать, не без стараний заинтересованных местных чиновников) такие сметы, что на их ликвидацию даже 300 миллионов не хватит.
BY Планета Железяка
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/stopomerta/10344