Telegram Group Search
«Эгалите» — проект, который незадолго до начала войны переквалифицировался из политического журнала о проблемах капиталистического общества в тамиздат.

Коллектив издательства состоит из двух человек — Александры Пушной, которая до войны жила в Украине, и Александра Мигурского, который до войны жил в России. Сейчас они оба в Тбилиси.

Книги «Эгалите» можно купить в книжных Украины, Грузии, Америки и России или напрямую у издательства. Чтобы обезопасить авторов внутри страны, издатели прибегают к «косметической самоцензуре»: «Она настолько мягкая, настолько косметическая, что можно сказать, что ее вообще не было. Мы просто одни буквы заменяем на другие буквы – и все». Если авторам ничего не угрожает — команда берет риски на себя.

«Эгалите» не считает себя частью бизнеса и своей миссией видит сохранять свободу слова и возможность высказывания.

Какие книги уже выпустило издательство, можно прочитать по этой ссылке

#тамиздат
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Лутфонд: Как Россия крадет искусство и культурное наследие Украины

Рассказываем подробнее об еще одном проекте, который победил в нашем первом опен-колле!

О чем это

Международные эксперты много лет называют Россию «черной дырой» в мире арт-рынка. Российское вторжение в Украину усугубило эту ситуацию. Масштабы грабежей украинского культурного и художественного наследия, по некоторым оценкам, превышают размах преступлений нацистов во Второй мировой. Украдены и уничтожены свыше 480 000 произведений искусства, включая древнее скифское золото, авангардные картины и современное искусство. Только из одного художественного музея имени Алексея Шовкуненко в Херсоне украли более 15 000 экспонатов, причем российские государственные арт-эксперты давали указания солдатам. Множество украденных предметов перевезли в Крым и Россию, некоторые официально выставляют в государственных музеях, другие появились на черном рынке и даже на eBay. Мировые власти призывают карать покупателей так же строго, как и продавцов, но это не работает — спрос всегда огромен, а за ним следует и предложение. 

В своей книге Егор Мостовщиков предлагает посмотреть на войну в Украине с неожиданной точки зрения: как на операцию, направленную в том числе на уничтожение украинской идентичности через атаку на культурные ценности страны.

«Похищение идентичности» — захватывающая книга, которая читается, как детектив, и заставляет надеяться, что преступники будут наказаны. 

Об авторе

Один из пионеров российской нарративной журналистики, репортер, редактор, продюсер и нарративный терапевт Егор Мостовщиков в XXI веке писал большие материалы для всех лучших русскоязычных изданий — от «Афиши» и Esquire до GQ и «Сноба», в котором он был также главным редактором. В 2010-х Мостовщиков придумал «Батенька, да вы трансформер» — независимое медиа, специализирующееся на лонгридах и нарративных подкастах. Мостовщиков уже несколько лет занимается исследованием российского криминального арт-рынка: он писал о выдающихся кражах и удивительных подделках, он постоянно поддерживает связь с самыми разными источниками и экспертами по теме — от полицейских и частных детективов до сотрудников музеев.

Подробнее о книге и ее авторе читайте на нашем сайте. Там же можно нас поддержать наш фонд коммерчески не участвует в проводимых сделках, а существует за счет институциональных грантов и вашей помощи
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Государство против ЛГБТК+. Подборка книг

🔸 «Розовый треугольник: война нацистов против геев» (The Pink Triangle: The Nazi War Against Homosexuals)

Жестокая кампания против геев в нацистской Германии привела к десяткам тысяч арестов и тысячам смертей. В лагерях смерти гомоексуалы, помеченные розовыми треугольниками, составляли низшую ступень лагерной иерархии. Автор рассказывает об этом периоде через дневники, документы и интервью с выжившими.

🔸«Геи Сингапура: права и сопротивление в авторитарном государстве» (Mobilizing Gay Singapore: Rights and Resistance in an Authoritarian State)

Десятилетиями ЛГБТ-активисты Сингапура добивались равенства и справедливости в государстве, где закон используется для подавления гражданских и политических свобод. Авторка книги Линетт Чуа рассказывает, как активисты использовали «прагматическое сопротивление», чтобы добиться видимости и поддержки, противостоять политике подавления инакомыслия, и справиться с преследованием, избегая при этом прямых столкновений с законом.

🔸«Закрытые. Жизнь гомосексуалов в СССР»

Книга историка Рустама Александера рассказывает о Советском Союзе через жизни людей, которых в социалистическом государстве официально не было: гомосексуалов, вынужденных из-за статьи за «мужеложство» подавлять себя или жить подпольно, рискуя оказаться в тюрьме по доносу.

🔸«Война девианта: Гомосексуал против Соединённых Штатов Америки» (The Deviant's War: The Homosexual vs. the United States of America)

В 1957 году Фрэнка Камени — перспективного астронома, работающего в Министерстве обороны США — после серии унизительных допросов, как и бесчисленное множество других геев и лесбиянок до него, уволили с государственной должности. Но он решил бороться — сначала через суд (его иск был первым иском в США, связанным с сексуальной ориентацией), а потом через активизм и протесты. Фрэнка Камени считают одной из самых значимых фигур в американском движении за права геев, а эта книга о нем получила несколько литературных премий.

🔸 «Лавандовая паника: Холодная война и преследование геев и лесбиянок в правительстве США» (The Lavender Scare: The Cold War Persecution of Gays and Lesbians in the Federal Government)

Во время Холодной войны в США гомосексуалы считались такой же угрозой национальной безопасности, как коммунисты. Историк Дэвид Джонсон на основе рассекреченных документов, архивов и интервью с бывшими госслужащими рассказывает, как «лавандовая паника» разрушила жизни и каерьеры тысяч американцев.

У нас также готовится книга о том, как Кремль борется с ЛГБТК+ в России и по всему миру. Подробнее о книге и ее авторке читайте по ссылке
Как цензурировали книжную отрасль в России в ноябре

Новостей было много:

📌Месяц начался с того, что нашего главного редактора Александра Горбачева внесли в список «иноагентов». Вместе с ним «иноагентом» также стал писатель и публицист Александр Архангельский.

📌На следующий день «Ельцин-центр» отменил лекцию Архангельского «Свобода приходит нагая. Культура и рынок в 90-е».

📌Также «Ельцин-центр» отменил презентацию книги Нины Хрущевой о ее прадеде Никите Хрущеве. На нее донесли провоенные активисты за то, что она якобы «продвигает радикальную антироссийскую позицию», потому что осуждает войну в Украине.

📌В книжном магазине «Буквоед» в Петербурге на сборник стихов Булата Окуджавы, умершего в 1997 году, нанесли маркировку «иноагента». В магазине это объяснили технической ошибкой — «иноагентом» хотели назвать Дмитрия Быкова, который написал предисловие к книге.

📌Издательский сервис Ridero начал снимать с публикации книги, которые, по мнению представителей компании, «можно счесть относящимися к идеологии чайлдфри». Речь идет о как минимум трех книгах — «Мне тебя надо» Анны Бабяшкиной, «Сектант» Михаила Земскова и «Клошар» Дмитрия Беркута.

📌Издательства «Эксмо» и АСТ и типография «Парето-принт» получили по четыре миллиона штрафов из-за романа Сорокина Наследие. Их признали виновными в изготовлении материалов «с порнографическими изображениями несовершеннолетних».

📌Союз писателей объявил, что 60% детских книг якобы «формируют в сознании ребенка негативные установки» (например, отвергают то, что мужчины должны воевать!). Следом, Госдума призвала правительство разработать меры против распространения в России таких книг. А российские издатели и писатели опубликовали открытое письмо в защиту детской литературы.

📌В список «иноагентов» также попала писательница, физик, философ Вера Афанасьева.

📌А еще власти собираются лишить писателей-«иноагентов» возможности зарабатывать в России.

Что почитать про цензуру:

📌Большой текст «Медузы» о состоянии книжного рынка и текст о запрете фанфиков на «Гласной»

StraightForward поддерживает книги, которые невозможно выпустить в России из-за цензуры. Первая книга нашей программы «Наш бизнес — смерть» уже доступна бесплатно в электронном виде. Скачать ее можно по этой ссылке

#книжнаяцензура
Есть идея нонфикшн-книги о России? Мы поможем ее написать и опубликовать! Присылайте заявки до 17 января

Мы снова открыли прием заявок на программу грантовой поддержки нонфикшн-книг о России. Наш фонд поддерживает книги, которые нельзя выпустить в России из-за цензуры и репрессивных законов. Книги, которые необходимы для понимания современного исторического момента: в диапазоне от колониального опыта России и подхода Кремля к политике международной (без)опасности до проработанных сценариев будущего страны. Если у вас есть идея такой книги, участвуйте в нашей программе.

Это второй такой опен-колл. Авторы, чьи заявки победили в первом опен-колле (он был проведен весной-летом 2024 года), в сотрудничестве с командой Фонда уже работают над своими книгами (их список тут).

Как устроен грант?
В случае одобрения автор будущей книги получает 3000 евро и редакционную поддержку — менторство главного редактора фонда, редактуру глав, помощь с поиском источников, фактчекинг и так далее. Совместными усилиями мы превращаем заявку в грядущий бестселлер. После этого мы помогаем авторам выйти на книжный рынок и заработать деньги от продажи прав на разные языки.

Как подать заявку?
Заполнить форму по ссылке. Подача заявки полностью безопасна: мы никому не передаем ваши данные без вашего согласия и используем шифрование для их хранения. Если вы захотите использовать псевдоним при публикации книги, мы поможем вам сохранить анонимность. Ближайший дедлайн по подаче заявок – 17 января 2025 года.

Как решается судьба заявок?
Редакция фонда отбирает самые убедительные заявки, руководствуясь совокупностью критериев (актуальность идеи, четкость предполагаемой структуры, опыт и стиль автора, сроки производства). Отобранные заявки попадают на рассмотрение Редакционного совета фонда, куда входит редакция фонда и внешние эксперты. По результатам этого опен-колла Совет сможет одобрить не более трех заявок.

Когда объявляются победители грантовой программы?
Список участников грантовой программы по результатам этого опен-колла будет публично объявлен не позднее 1 марта 2025 года.

Заранее спасибо всем соискателям — и удачи!
StraightForward pinned «Есть идея нонфикшн-книги о России? Мы поможем ее написать и опубликовать! Присылайте заявки до 17 января Мы снова открыли прием заявок на программу грантовой поддержки нонфикшн-книг о России. Наш фонд поддерживает книги, которые нельзя выпустить в России…»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
StraightForward
Объявляем победителей нашей грантовой программы! По результатам первого опен-колла, наш редакционный совет утвердил пять проектов книг: 🔸«Украденная идентичность: черный рынок искусства в России на фоне войны» (Егор Мостовщиков) 🔸«Анти-гендер. Как российская…
Начали работу над еще одним проектом, который победил в нашем первом опен-колле — книге Михаила Башкирова о шамане Габышеве. Рассказываем подробности ниже.

О чем это

В марте 2019 года Александр Габышев, 51-летний уроженец Якутии, объявил о том, что он собирается преодолеть пешком больше восьми тысяч километров и дойти до Москвы, чтобы изгнать из Кремля Владимира Путина, которого считал «демоном».

Марш Габышева стал событием настолько из ряда вон, что очень скоро о нем начали рассказывать федеральные медиа. Параллельно к походу шамана стали присоединяться люди. Вскоре он шагал по дороге уже не один, а с разношерстной толпой сторонников  — от бывших уголовников и простых работяг до современных хиппи и любопытных блогеров: вместе они составляли своего рода групповой портрет народного протеста. По дороге они ругались, спорили о судьбах России и продолжали идти на запад, пока их не остановили власти. Шамана Габышева силой отправили в Якутск, где его противостояние с государством продолжилось и обрело новые формы. 

Почему поход Габышева привлек такое внимание? Обладает ли сам Габышев сверхспособностями? Из каких традиций выросла эта акция — и как она связана с тем, какую роль шаманизм играет в жизни современной России? В своей книге историк Михаил Башкиров, который в 2019 году провел рядом с шаманом и его командой несколько месяцев, пристально наблюдая за происходящим, рассказывает удивительную историю Габышева, а через нее —  о большой России за пределами Москвы, о людях в ней и о том, какими методами современное российское государство подавляет тех, кто пытается ему противостоять.

Об авторе

Антрополог и документалист Михаил Башкиров посвятил много лет профессиональному изучению Сибири. В 2019 году, узнав об Александре Габышеве, он вместе со своей женой, режиссеркой Беатой Бубенец, начал снимать о нем документальный фильм — и так сумел близко познакомиться с самим Габышевым и с его соратниками, стал свидетелем многих событий, описанных в книге. Связь с шаманом, которого суд отправил на принудительное лечение в одну из дальневосточных государственных клиник, Башкиров через адвокатов поддерживает до сих пор — хотя сам после начала полномасштабного вторжения в Украину уехал из России во Францию, где продолжает свои исследования. 

Больше о книге и ее авторе можно прочитать на нашем сайте. А если у вас тоже есть идея книги о России — участвуйте в нашем втором опен-колле! Подробности тут
Ксения Лученко, которая пишет при поддержке нашего фонда книгу об РПЦ при Путине, поучаствовала в выпуске ток-шоу «Что делать?» на Дожде о церкви и власти.

Ниже отрывки из него:

О том, что делают оставшиеся в России священники, которых заставляют читать молитву о победе, чтобы проверить на лояльность:

Все священники, которые остаются в России, вынуждены определяться по поводу этой молитвы. Эти решения принимаются по-разному. С кем бы я ни говорила из своих знакомых в разных регионах, в крупных городах или маленьких, они все на вопрос «как дела» говорят: «ну, пока не читаю», «ну, мы тут служим раз в неделю с особо приближенными прихожанами молебен о мире с закрытыми дверями, а молитву, если архиерей приезжает, приходится как-то читать». В целом это опасно

О доносах

Очень много священников, которые страшно переживают по этому поводу. Есть те, кто мне говорил в личных разговорах: да, я боюсь своих прихожан, я не думал, что я до такого доживу, но я понимаю, что на меня могут написать донос, и понятно, что церковь за меня не заступится

О том, почему РПЦ поддержала войну

Это было, конечно, неизбежно, хотя такого рвения от патриарха Кирилла никто не ожидал. Там есть много причин — одна из них в том, что церковь — единственный институт, который сохранился в границах Советского Союза фактически. То есть у патриарха была амбиция иметь надгосударственную церковь, трансграничное образование. Но постепенно центробежные процессы усиливались и, в частности, это произошло в Украине, когда была создана Православная церковь Украины в 2018 году. Это было очевидно следствие того, что РПЦ отказывалась давать независимость украинской церкви сама, поэтому Украина обратилась к Константинопольскому патриархату. То есть единственная возможность удержать границы так называемой канонической территории РПЦ оказалась силовая «защита» российского государства. Вот такая одна из причин, но, безусловно, не единственная

В выпуске было еще много чего интересного. Посмотреть целиком можно тут
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Журналист Дмитрий Дурнев, который при поддержке нашего фонда пишет книгу о Донбассе, рассказывает, как война привела к экологической катастрофе на востоке Украины.

У Дурнева также есть серия репортажей на эту тему. Их можно прочитать в спецпроекте «Спектра» «Экология войны». Вот ссылка
2025/01/12 03:25:50
Back to Top
HTML Embed Code: