Telegram Group Search
Ларин pinned a photo
Друзья, начнем чуть-чуть попозже, минут через 15!
Live stream scheduled for
Live stream started
Live stream finished (1 minute)
Live stream started
Live stream finished (1 minute)
Live stream started
Пытаюсь наладить стрим, чуть-чуть ещё задержимся
Live stream finished (2 minutes)
Live stream started
Live stream finished (41 seconds)
Live stream started
Мы начинаем!
Live stream finished (1 hour)
Выложил запись нашего стрима с Алексеем Соловьёвым. Видимо, вчера были какие-то всеобщие помехи в Телеграме, потому что я видел, что у нескольких Телеграм-блогеров тоже возникли проблемы с трансляцией, и из-за этого видео периодически тормозит. Но я всё равно надеюсь, что оно будет для вас полезным. Приятного просмотра, друзья!
Ларин pinned «Выложил запись нашего стрима с Алексеем Соловьёвым. Видимо, вчера были какие-то всеобщие помехи в Телеграме, потому что я видел, что у нескольких Телеграм-блогеров тоже возникли проблемы с трансляцией, и из-за этого видео периодически тормозит. Но я всё равно…»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Тезисы о постмодернизме, спровоцированные А. В. Кузнецовым и Е. В. Логиновым 2/3

Теперь я перехожу к своим тезисам постмодернистского реализма. Тезис первый: постмодернизма действительно никогда не было как философского течения. И тут даже не актуальна аналогия с, например, экзистенциализмом, который, как известно, тоже не состоялся как школа. Едва ли не единственным экзистенциалистом, который себя таковым считал, был Сартр. Ещё к экзистенциализму относят Камю, Хайдеггера, Ясперса, Бердяева, его предтечами называют Достоевского, Ницше, Кьеркегора и т. д. Тем не менее, мы можем увидеть нечто, что объединяет этих мыслителей и даёт нам право (пусть и спекулятивно) говорить о них как об экзистенциалистах.

Если пытаться представить критерии, по которым ряд мыслителей можно причислить к одному направлению (даже вопреки их воле), то я бы назвал предмет философии и её метод, что и как их философии. Основным предметом экзистенциализма, огрубляя, можно назвать человеческое существование. Метод же – это проблематизация этого существования, попытка указать на то, что человек с трудом вписывается в мир. У философов, которых обычно называют постмодернистами (Фуко, Делёз, Деррида, Бодрийяр, Барт и др.) нет ни общего предмета, ни общего метода. Безусловно, можно усмотреть что-то, что заставляет на уровне обыденного языка говорить о всех о них как о постмодернистах, но едва ли Фуко и Делёз схожи так же, как схожи Сартр и Камю.

Второй тезис заключается в том, что постмодернизм как состояние общества есть. Или, как минимум, был. И объединяет так называемых постмодернистов прежде всего то, что они писали о современности. Уточню, чтобы меня не уличили в том, что я противоречу сам себе, ведь до этого я сказал, что у постмодернистов нет общего предмета, а теперь говорю, что таковым является современность. На мой взгляд, указанные мыслители брали довольно разные пласты современности и работали в разных полях. Стоит ещё отметить такое расхождение, что основными теоретиками постмодерна были одни люди (Лиотар и Джеймисон), а постмодернистскими философами считают других (обычно просто по незнанию).

Я согласен с Евгением Владимировичем в том, что нужны эмпирические факты для подтверждения постмодернистской гипотезы (в чём она состоит я здесь пояснять особенно не буду, остановлюсь на том, что считаю постмодернизм релевантным термином). Сначала стоит сказать, что главная предпосылка постмодернистского проекта заключается в том, что мы мыслим историю эпохами. Была Античность, было Средневековье, был Ренессанс. И язык модерна, унаследованный постмодерном, занимается тем, что пытается вписать современность в эту последовательность эпох, выделяя её специфические черты.

Что это за черты? Во-первых, как отметил Антон Викторович, это наследование модерну. Мы находимся в ситуации, которая прямым образом связана со временем до Второй мировой войны, но в чём-то от него отличается. И здесь я перехожу к тому, что можно назвать эмпирикой. Для нас всё ещё актуально деление на левых и правых, социалистов, либералов и фашистов. Это разделение XIX-XX веков, разделение эпохи модерна. Другое наследие модерна – капитализм. Именно с капитализмом связывается начало Нового времени и с концом капитализма будет связываться начало следующей эпохи.

Другая черта, характеризующая эпоху постмодерна – это появление совершенно новых типов медиа. В ситуации постмодерна не только появляются телевизор и интернет, но и исчезает книга, печатное слово как основное медиа эпохи модерна. Современный человек живёт в постмодерне не потому, что он думает о современности в этих терминах, а потому, что его повседневность организована так, что он получает информацию из новых инструментов передачи информации, которые и формируют современную эпоху.
Тезисы о постмодернизме, спровоцированные А. В. Кузнецовым и Е. В. Логиновым 3/3

Ещё одна черта постмодерна – лиотаровский конец метанарративов. Закат СССР позволил Фукуяме объявить конец истории. С тех пор кажется, что мы живём (жили) в неолиберальной нормальности, в которой либеральная демократия и капитализм под присмотром государства являются наиболее адекватным общественным устройством. Это та идеология, которая, по Жижеку, не представляет себя идеологией, а выдаёт себя за естественный порядок вещей. Неолиберализм как будто бы себя ничему не противопоставляет, он хочет быть естественным состоянием совершеннолетнего человечества.

Постмодернизм – это вообще культура конца. Нам уже набили оскомину смерти истории, автора, Бога, человека, но от того, что о них все говорят, менее актуальными они быть не перестают. Именно ХХ век стал временем, в котором все эти смерти стали возможны. Именно в ситуации постмодерна стало возможным появление «4'33» Кейджа. Предтечами именно искусства постмодерна были «Чёрный квадрат» Малевича и «Фонтан» Дюшана. Эти произведения породили постмодерное искусство, в котором больше нет собственной формы. Постмодерн существует паразитически, что и заключено в самом названии. Постмодерн не может отмыслить себя от модерна, но точно также он и не может помыслить себе будущее. Прошлое кажется человеку постмодерна отставшим, и поэтому он не является традиционалистом, а будущее кажется ему невозможным, и поэтому он не верит в утопии. Современный человек живёт в вечном настоящем.
2024/12/25 00:14:31
Back to Top
HTML Embed Code: