Telegram Group Search
7 февраля в Лавре почтили икону Пресвятой Богородицы "Утоли моя печали".

Этот образ был принесён казаками в Москву в 17 веке, и спустя столетие прославился многими чудесными явлениями. Одно из них связано с исцелением больной женщины, произошедшее после молебна перед иконой в московском храме Святителя Николая в Садовниках.

В Сергиевом Посаде есть храм в честь иконы Божией Матери "Утоли моя печали", стоящий на территории следственного изолятора. Он был построен на средства Троицкой обители ещё в конце 19 века. Сегодня насельники Лавры совершают в нём богослужения и духовно окормляют сотрудников и заключённых СИЗО.

🖋 "В каких обстоятельствах мы можем обращаться к Божией Матери? Во всяких: и в скорбях, и в радостях, и в печали, и в восторге. Дитя обращается к матери и тогда, когда его что-либо огорчает, и тогда, когда ему весело и радостно: оно идёт и несёт к своей матери всё, чем живёт детское сердце. Так и мы, дети своей Небесной Матери, несём к Ней и свои радости, и свои горести".

Митрополит Николай (Ярушевич)
8 и 9 февраля в храмах Лавры прошли воскресные богослужения, за которыми молитвенно почтили Собор новомучеников и исповедников Российских.

В эти дни Церковь ежегодно совершает память всех пострадавших за Христа во время гонений в XX веке. Мы обращаемся в молитве и к прославленным святым, и к неявленным, чьи имена ещё неизвестны. Только к 1941 году за веру были репрессированы 350 тыс. человек, а тысячи храмов и монастырей были закрыты.

За Литургией сегодня звучало Евангелие о мытаре и фарисее (Лк 18:10–14). Оба пришли помолиться в храм: фарисей как ревнитель веры горделиво перечислял свои благочестивые поступки, тогда как сборщик податей смиренно обращался к Господу с одной лишь просьбой «Боже! будь милостив ко мне грешнику!»

🖋 "Как невозможно строить дом без прочного основания, потому что, какой бы прекрасный он ни был, неизбежно упадёт и разрушится, – точно так же, и в ещё большей степени, невозможно строить христианскую жизнь без единственно верного её основания – смирения. Без смирения не имеет силы и не спасает никакая добродетель, никакой подвиг".

Священник Иоанн Павлов
12 февраля в Лавре молитвенно почтили трёх вселенских учителей и святителей - Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.

С древних времен в Церкви велись споры о том, кто же из них достоин большего почитания. В XI веке византийский император Алексей Комнин установил праздник Собора вселенских учителей и святителей в знак их равенства перед Богом.

🖊 «Посмотри на жизнь святых, как они жили, какие они подвиги совершали во имя Христа, и в ту меру, в которую тебе возможно, смотри, чем ты можешь Богу угодить. Ведь не все могут совершать те дела, которые совершали святые, но каждый что-то своё обязательно должен. И это делание и есть жизнь подлинно христианская».

Протоиерей Димитрий Смирнов
14 февраля Церковь вспоминает мученика Трифона. Не только в этот день, но и на протяжении всего года богомольцы, приходящие в Лавру, припадают к его образу у северной стены Успенского собора и просят о помощи в жизненных ситуациях.

Этот образ был написан в ХIХ в. на святой горе Афон. Подойдя поближе, можно разглядеть небольшой мощевик с частицей мощей святого. На правом плече мученика сидит птица. Это особенность русской иконографии и связана она с одним из чудес святого Трифона.

При царе Иоанне Грозном во время охоты улетел любимый царем кречет. Царь приказал сокольнику Трифону Патрикееву найти улетевшую птицу. Сокольник Трифон объехал окрестные леса, но безуспешно. На третий день, утомленный долгими поисками, он остановился под Москвой, в месте, ныне называемом Марьиной рощей, и в изнеможении прилег отдохнуть, усердно помолившись перед этим своему святому покровителю – мученику Трифону, прося его о помощи. Во сне он увидел юношу на белом коне, держащего царского кречета, и сказавшего Трифону: «Возьми пропавшую птицу, поезжай с Богом к царю и ни о чем не печалься».

Проснувшись, сокольник, действительно, увидел неподалеку на сосне кречета. Он тут же отвез его к царю и рассказал о чудесной помощи, полученной им от святого мученика Трифона. Через некоторое время на том месте, где было явление святого, сокольник Трифон Патрикеев построил часовню, а затем и церковь во имя святого мученика Трифона.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
14 и 15 февраля в Лавре прошли праздничные богослужения в честь Сретения Господня.

Праведный Иосиф и Мария принесли Христа в Иерусалимский храм на 40-й день после Рождества. Они следовали закону Моисея, по которому всех мальчиков-первенцев следовало посвящать Богу в честь спасения еврейских младенцев во время 10-й казни египетской.

В храме они встретились с 300-летним старцем Симеоном. При переводе Священного Писания на греческий язык тот усомнился в словах «се Дева во чреве приимет и родит Сына» (Ис 7:14) и заменил их на «молодая женщина». Тогда ангел явился ему и пообещал, что тот не умрёт, пока не увидит рождённого от Непорочной Девы Богомладенца.

🕊 Святейший Патриарх Кирилл особенно подчеркнул в проповеди значение этого праздника для всей православной молодёжи: «В Церкви не может быть проблемы отцов и детей! В Церкви не может быть проблемы поколений! Это абсолютно не наши проблемы, и пускай они останутся за стенами храма, а здесь мы — одна семья. Объединённые единой верой, мы стоим перед решением общих для всех судьбоносных задач».
2025/02/23 08:58:43
Back to Top
HTML Embed Code: