group-telegram.com/stupormundiofficial/296
Last Update:
Около 60% населения России не имеют ни недвижимости, ни сбережений. При этом каждый второй обременен долгами и кредитами.
А теперь вспомним историю поздней Античности и европейского Средневековья. К формированию крепостного права, к переходу людей из статуса свободных в статус «зависимых» (перед феодалом) привели не только «силовые» процессы, но и экономические потрясения.
Многие свободные крестьяне добровольно отказывались от своего «вольного» статуса и переходили в зависимость от лорда, чтобы получить какую-никакую защиту от хаоса и грабежей, а также надежду не умереть от голода.
Не смотрел похожую статистику на Западе, но, судя по общим настроениям, они идут «вперед в прошлое» так же быстро, как и мы. Однако эффект, как обычно, будет разным.
В России формирование крепостного права было процессом другого рода. Основная часть крестьянства в IX-XV веках была лично свободной, а слой «рабов» составляли военнопленные и те, кто совершил серьезное преступление.
Необходимость в закрепощении крестьян острее всего возникла в Московском княжестве и имела не столько экономические (поскольку экономика всегда вторична для России), сколько политические причины.
Московскому княжеству нужна была военная мощь для выживания и экспансии. Оно опиралось на прослойку «служилого населения», которое получало за свою службу землю. С крестьянами, разумеется.
В дальнейшем все ограничения крестьян были направлены на то, чтобы укрепить экономическую базу «военной прослойки», на которую опиралась власть в Московском княжестве, и, тем самым, получить ее лояльность.
BY Stupor Mundi
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/stupormundiofficial/296