Telegram Group Search
Православных с Рождеством Христовым!
Стремление США «примагнитить» территории возникло не просто так, а, вполне вероятно, предопределено самим названием того, что именуют «Америка» (шире «США»). Изначально, а это общеизвестный факт, никаких северных и южных Америк не было. Термины, обозначающие это разделение, особенно в картографии, окончательно утвердились и стали общим местом в районе 17-18 веков. Окончательное же физическое разделение монолитной Америки произошло при строительстве, теперь уже, многим известного (из новостей) Панамского канала.

«Америс» (на картинке) по-древнегречески означает «единый», «нераздельный» (буквально то же, что и united — довольно забавно, но многократно описано (хоть и в специфической форме) на канале Мир Фольги). Само это слово предполагает вполне себе вероятное стремление США создать ту самую первоначальную Америку без разделения на Южную и Северную. Как говорится: «Как корабль назовут, так он и поплывет».
Разглядывая картинки 🌅
Стремление США «примагнитить» территории возникло не просто так, а, вполне вероятно, предопределено самим названием того, что именуют «Америка» (шире «США»). Изначально, а это общеизвестный факт, никаких северных и южных Америк не было. Термины, обозначающие…
Продолжим разглядывать картинки, сделанные камерой моего телефона.

Латинско-русский словарь Дворецкого, Москва, 1986 год.



Задавать вопрос, вроде «от чего два (на самом деле один, конечно) колоссальных континента, буквально, полушарие названы в честь какого-то ноунейма?» / «были ли еще примеры такого?» / «почему остальные континенты, все до единого, имеют греческую базу?»

— смысла нет. Это дело «веры в факты», как и все «научное».
Картинка с Римом 1549 года. Пантеон еще зовется Maria Rotonda.

(должен быть после разрушения, но особых разрушений не видно)
Карта монастырей, распущенных во время Реформации королём Генрихом VIII.
Forwarded from Мир Фольги
Помучил тут тн «ИИ», но надо проверять (пока некогда).

*актуально из-за Трампа и его «коронации» внутри «капитолийской ротонды»

** запостил не в тот канал (рука-лицо)
Forwarded from Мир Фольги
Довольно неплохое видео о том, как старым способом производят пурпурный (королевский) пигмент для окрашивания тканей:

https://youtu.be/IVXqisH6VeM?si=QRuzMBairG0UhDPt

——

Актуально и в контексте вот этого изображения Феодоры, где плащ предполагается пурпурный. Но и не только.

Первоначальные сведения можно получить и в Википедии. Однако, следует в тему углубиться. Материала в сети много. Проходит по линии «гиков» («современным людям» не очень интересно, скучно, а это ключик, что откроет многие двери).

Про это еще будет, в общем. Цветов то много.
Все уже спросили. Однако, интересно не это, а то, как оно назвалось по-гречески, ведь Галлия (весь регион до того, как превратился во «Францию») — слово греческое.

Ответ, видимо, как обычно где-то на поверхности.
Орион — внизу левее, Плеяды — вверху по центру.
Leo Belgicus Hogenberg

Крупно (Вики).
Происхождение грифона (символа) размыто, а единого мнения не существует. Рискну выдвинуть гипотезу, которая вполне себе соотносится с частым использованием этого «зверя» внутри определенной культуры, на которую и сослался выше.

Грифон представляет из себя многоставное существо из «нерационального» мира. Иными словами, принадлежит оно миру «фантазий» («чувственному»), невидимому, или же фантазийному, если угодно (на одном из моих каналов это проходит по части противоположности «рационального» и «чувственного»).

Что же это за составные части?

1. Хищная птица (Орел).
2. Лев.
3. Упускается из виду, что изображения грифона частенько выражают в нем «сознание» и прямохождение, а также деятельность, присущую человеку (видно и на примерах выше).
4. Всегда было интересно, что же это за «орлиные» уши на грифоньей голове? На львиные тоже не очень похоже.

Если же мы предположим (подчеркиваю, это гипотеза), что грифон — это «слитый воедино» тетраморф, то многое встанет на места, даже бычьи(?) уши.
Разглядывая картинки 🌅
Происхождение грифона (символа) размыто, а единого мнения не существует. Рискну выдвинуть гипотезу, которая вполне себе соотносится с частым использованием этого «зверя» внутри определенной культуры, на которую и сослался выше. Грифон представляет из себя…
Знакомый многим образ единого тетраморфа из совершенно другой культуры, с другим способом «миксования» составных частей.

1. Тело Льва (по официальной версии, я к ней отношусь довольно скептически).
2. Бычьи копыта.
3. Крылья Орла.
4. Голова и, из-за этого, «мышление» человека.

Уши, при этом, тоже остроконечные.
Коллекция карт Дэвида Рамси (115 тысяч карт *местностей от 13-го века до наших дней).

https://archive.org/details/david-rumsey-map-collection?tab=collection

Краткое описание:

The David Rumsey Map Collection was founded in 1985 and went online in 1999 at davidrumsey.com. The collection includes over 200,000 rare 16th through 21st century maps of the entire World and parts of the Universe. 115,000 maps and related items are available online and 60,000 of those have been georeferenced.
Разглядывая картинки 🌅 pinned «Коллекция карт Дэвида Рамси (115 тысяч карт *местностей от 13-го века до наших дней). https://archive.org/details/david-rumsey-map-collection?tab=collection Краткое описание: The David Rumsey Map Collection was founded in 1985 and went online in 1999…»
Картина "Спаситель мира" из мастерской Леонардо да Винчи, 1504 г. Обратите внимание на изображение Ойкумены, несколько улучшенное по сравнению с картой Птолемея. И хотя до окончания первого кругосветного путешествия остаëтся ещë 17 лет, в левой руке Христа — держава-глобус.

Теоретическое знание предвосхитило знание практическое.

P.S. Обратите внимание на расположение границ между Европой, Азией и Африкой (красные линии). Или это обозначение границ империй?
2025/02/11 04:11:38
Back to Top
HTML Embed Code: