Telegram Group Search
Forwarded from ИОХ РАН
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
90 лет ИОХ РАН: юбилей, который объединяет ученых!

🏛Дорогие коллеги и друзья!
Вот уже 90 лет Институт органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН является центром новаторских идей и выдающихся научных достижений. В честь этой знаменательной даты мы приглашаем вас присоединиться к Торжественному заседанию Ученого совета, которое станет не только праздником науки, но и важным этапом в истории нашего Института.

🗓Когда? 14 ноября, начало в 11:00.
📍Место — наш любимый ИОХ, конференц-зал.

📋В программе:

➡️Мы услышим выступления научного руководителя ИОХ РАН, академика М.П. Егорова и директора ИОХ РАН, член-корреспондента А.О. Терентьева, которые расскажут о достижениях и перспективах Института.
➡️Выступления гостей и сотрудников.

👥Это событие — не просто юбилей, а значимый момент, который подведет итог работы целого поколения ученых и откроет новый этап для будущих исследований.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#зоопарк_одобряет #дорогая_редакция

Графен - один из наиболее перспективных материалов для микроэлектроники, но получать гораздо проще его оксид. Известно, что под действием лазера его можно восстановить, и это один из самых удобных способов получения высококачественного графена на поверхности. Но вот механизм этого процесса был не вполне понятен.

Команда коллег из Томского Политеха детально с этим разобралась - оказалось, что ключевую роль тут играют именно фотохимические, а не тепловые процессы (и стало понятно, какие именно). Перспективы у данной технологии весьма и весьма разнообразные - от создания тонких проводящих пленок для микроэлектроники до кодирования информации в микродиапазоне.

Статья опубликована Nature Communications (IF 14.7).

P.S. Отдельно отметим два момента. Во-первых, в ТПУ за последние 10-15 лет выросло сразу несколько мощных химических и материаловедческих команд, без преувеличения, мирового класса (что видно в том числе и по шикарным публикациям, которые у них выходят регулярно). Во-вторых, эти спецы из ТПУ ухитрились не только сохранить всю сетку международных коллабораций, но еще и постоянно ее расширять - в этой работе, например, отметились китайцы и австрийцы, вообще же география сотрудничества томских химиков очень широкая.

Короче, вот в этом ТПУ точно красавчики.

https://www.nature.com/articles/s41467-024-53503-y
В ближайший понедельник 18 ноября в ИНЭОС РАН состоится открытие
Всероссийской конференции с международным участием
«Химия элементоорганических соединений и полимеров - 2024»
☄️

https://ineos-conf.ru

📍18, 19, 20 и 22 ноября заседания будут проходить в ИНЭОС РАН (ул. Вавилова, 28),

📍21 ноября — заседания и фуршет на Химическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова (Ленинские Горы, д. 1, стр. 3)

Во вложении находится программа мероприятия ✉️

https://ineos-conf.ru/wp-content/uploads/programma_a5.pdf
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🛫 Академгородок (Новосибирск) - Красновидово (Московская область) 🛬

💬Сегодня, 17 ноября, зав. лаб. С.З.Вацадзе выступил с лекцией на XXIII Всероссийской школе-конференции «Актуальные проблемы неорганической химии: химия и экология» (www.apinch.ru)
и рассказал о проблемах изучения механизмов гомогенного катализа с помощью меченых катализаторов и меченых реагентов
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Менделеевским чтецом 2025 года избран академик РАН Бачурин Сергей Олегович

Выборы Менделеевского чтеца состоялись 12 ноября 2024 года на совместном заседании правления Санкт-Петербургского отделения Российского химического общества им. Д. И. Менделеева и Учёного совета Института химии Санкт-Петербургского государственного университета. В ходе голосования был избран академик Бачурин Сергей Олегович.

LXXIX Менделеевские чтения пройдут в Санкт-Петербурге весной 2025 года. Точная дата будет выбрана и анонсирована позже.

Поздравляем Сергея Олеговича с избранием и желаем ему успехов на предстоящих чтениях!
#супрамолекулярная_химия_в_действии
#супрамолекулярные_гели

https://pubs.rsc.org/en/content/articlelanding/2024/sm/d4sm00906a

Любопытное и практически полезное объединение двух супрамолекулярных подходов: молекула, способная к гелеобразованию, и 15-краун-5, способный давать сэндвичевые комплексы с ионом К(+) 🥪.
А еще тут спрятано усиление поглощения цвета за счет ассоциации молекул в супрамолекулярный ансамбль 😎

➡️ В данной работе разработан новый супрамолекулярный гелеобразователь, содержащий бензо-15-краун-5 (B15C5)-фрагмент и работающий в водной среде. Новый супрамолекулярный тектон может обнаруживать бесцветные катионы калия (K+) по легко различимому гелеобразованию и изменению цвета, возникающему в результате изменения способности молекул к сборке. А именно: как результат взаимодействия между B15C5 и K+, которые образуют комплекс сэндвичевого типа B15C5/K+/B15C5.

🔝 Образование супрамолекулярного геля - это всегда непредсказуемое, а потому увлекательное и волнительное событие )))
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from ИОХ РАН
📍С 11 по 15 ноября в Новосибирске прошла Всероссийская конференция им. академика В.И. Овчаренко, посвященная органическим радикалам и органической электрохимии. На базе Международного томографического центра СО РАН собрались ведущие ученые для обсуждения фундаментальных и прикладных аспектов радикальной химии.

🗂Конференция охватила такие темы, как редокс-активные материалы, свободные радикалы в органическом синтезе и их применение в биологии, медицине и энергетике.

🏛В числе участников — ученые Института органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН, представившие новаторские исследования в этой области.

🔗С полным списком участников и тем докладов можно ознакомиться на сайте.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡️Завтра, 23 ноября, в 13-00 на радиостанции "Говорит Москва" (94.8 FM) состоится прямой эфир передачи "Ученый свет", в рамках которой Cергей Зурабович Вацадзе, профессор РАН, доктор химических наук, заведующий лабораторией супрамолекулярной химии (№2) Института органической химии им. Н. Д. Зелинского РАН, расскажет о современных вызовах супрамолекулярной химии.

💬В центре обсуждения с ведущими передачи Андреем Бычковым и Верой Грибановой — исторические вехи становления супрамолекулярной химии, современное ее состояние в работах отечественных ученых, перспективы развития этой ультра-междисциплинарной области науки.

Обсуждение в прямом эфире можно послушать по ссылке:
https://govoritmoskva.ru/broadcasts/live/ ▶️
Присоединяйтесь!

Запись передачи будет доступна уже в воскресенье на страничке передачи:
https://govoritmoskva.ru/broadcasts/111/

Записи других эфиров передачи "Ученый свет" с участием Вацадзе С.З. см. в комментариях к посту🔽
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🥇Постерный доклад студента нашей лаборатории Васильева Арсения Андреевича был отмечен как лучший в рамках Всероссийской конференции с международным участием «Химия элементоорганических соединений и полимеров - 2024»!

🎉Поздравляем Арсения с этим серьезным успехом и желаем такого же активного продолжения научной деятельности!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Как и обещали, состоялся эфир на радио Говорит Москва - запись по ссылке ниже 🔽

Слушайте, наслаждайтесь, думайте, задавайте вопросы)))

Спасибо ведущим программы Ученый свет Андрею и Вере (на фото Вера 😃)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
РНФ объявляет о начале приема заявок на два конкурса для молодых ученых

РНФ начинает прием заявок по двум конкурсам на получение грантов для проведения фундаментальных и поисковых научных исследований в рамках Президентской программы исследовательских проектов. Конкурсная кампания будет осуществляться через обновленную информационную систему (ИАС РНФ) — https://ias.rscf.ru.

Конкурс инициативных проектов молодых ученых
Гранты выделяются на осуществление фундаментальных и поисковых научных исследований в 2025 – 2027 годах исследователям в возрасте до 33 лет включительно, имеющих степень кандидата наук.
Размер гранта Фонда – до 1,5 млн рублей ежегодно.
Заявка представляется не позднее 17 часов 00 минут (по московскому времени) 11 марта 2025 года.

Конкурс научных групп под руководством молодых ученых
Гранты выделяются на проведение фундаментальных и поисковых научных исследований в 2025-2028 годах исследователям в возрасте до 35 лет включительно, имеющих степень кандидата или доктора наук.
Размер гранта Фонда – от 3 до 6 млн рублей ежегодно.
Заявка представляется не позднее 17 часов 00 минут (по московскому времени) 10 февраля 2025 года.

Подробная информация и полные тексты конкурсной документации представлены в разделе «Конкурсы» официального сайта РНФ.

#конкурс
Глава Татарстана Рустам Минниханов присудил международную премию им. Марковникова академику РАН Валентину Ананикову за выдающийся вклад в области органической химии. Соответствующий указ появился на сайте раиса РТ. https://rais.tatarstan.ru/file/laws/laws/laws_517161.pdf
#новая_статья
#наши_публикации

https://doi.org/10.1016/j.mencom.2024.10.012

🏛 🏛 Совместно с учеными химического факультета МГУ и факультета наук о материалах МГУ нами предложена и реализована идея создания водорастворимых люминесцентных комплексов на базе биспидина.

💡 Идея состоит в конъюгировании фрагмента биспидина со вторичной N-H-группой – обеспечивает водорастворимость (и, о чем вскоре мы тоже расскажем, каталитическую активность) – и фрагмента бензойной кислоты, ответственного за связывание с ионом лантанида. Проблема дизайна (ну, и как водится, его реального воплощения, то есть подбора реагентов и синтетических методик, включая растворимость и выделение/очистку целевых соединений) состояла в выборе линкера, который бы связывал эти два функциональных куска. В итоге остановились на 1,2,3-триазоле, который легко (по крайней мере, на бумаге) собирается из алкина и азида.

✔️ Так как алкины на платформе биспидина мы умеем делать (и у них исключительные стереоэлектронные свойства – см. нашу статью), то выбор, где будет что, был очевидный.
Далее был синтез с муторным выделением и очисткой аминокислоты + нахождение условий получения и доказательство структур целевых комплексов.

🌸 В итоге имеем - новый материал на основе комплексов европия и тербия с биспидин-содержащим бензоат-анионом для люминесцентной термометрии в физиологическом диапазоне температур. Полученные комплексы демонстрируют интенсивную видимую люминесценцию с квантовым выходом до 75%, высокую растворимость в воде и высокую чувствительность люминесценции к температуре (Sr = 2,1% K-1).

Хочешь публиковаться в Mendeleev Communications – занимайся химерами!)) 😎
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
История науки по-пацански. Выпуск 1: как в Академию химиков искали

Давным-давно, в одной далекой научной галактике в городе Санкт-Петербурге искали академиков. Собирали, конечно, по Европе, потому что Петр Питер уже построил, а науку и импортозамещение только собирался. В Европе же ученых было навалом, прям как гуталина на фабрике у дяди кота Матроскина. Прям выйди в Париж, плюнь - в академика попадешь, даром, что их всего меньше ста, и один из них - Петр Первый.

В общем, кинули клич по этим вашим Европам: дескать, в России, конечно, медведи, водка и балалайка, но бабла даем много, подчиняться будете лично Императору, и вообще - занимайтесь чем хотите, только в ку-1 и ку-2 печатайтесь.

Вот и поехали молодые ученые в страну Пушкина и Достоевского, даром, что по первому был только прадед-негр с еврейским именем, а по второму - какие-то мелкопоместные служилые шляхтичи на Волыни. Зато академия сразу перевыполнила план Минобра по молодым ученым - средний возраст оказался чуть выше 30 лет. И, главное, пацаны приехали борзые, на авторитеты кладущие с прибором - и талантливые. Но было одно «но».

С химией в Академии получлась полная жопа. Даже не задница. Жопа. Откормленный пушной зверек семейства псовых - то бишь, полный песец. Не было химиков нужного калибра в этих ваших Европах. Да и алхимики еще не все повымерли. Даже великий нидерландец Герман Бургаве в ответ на запрос от Петра отписался - нету великих. И даже выдающихся, а все нормальные курят траву. Потому не поедут.

И вот сидит президент Академии, он же лейб-медик Лаврентий Блюментрост и печалится: бабло выделено, ставка горит - а академика-химика нет. Но Блюментрост недаром был медиком. Стакан медицинского спирта - и голова начинает соображать уже не научно, а по-русски. И пишет он своему корешу Михаилу Бюргеру в наш будущий Калининград: «Мин херц Миша! Кениг один хрен будет наш, и не раз, поэтому зову тебя побыть академиком. Да, я знаю, шо ты - по глистам, а не по химии. И химия тебе нафиг не сдалась, но 400 рублей в год - это 400 рублей в год. Так шо приезжай, а деньги - не поделим, так пропьем».

И таки приехал, а зря. Говорили ему жена и теща - в России страшные люди, тебе их не перепить! Всего через полгода после вступления в должность профессора Академии по кафедре химии пришло страшное: именины кореша. Блюментроста то есть. И в итоге случилось, что случилось: нажравшийся в эшерихию коли Бюргер по дороге домой выпал из кареты и разбился о булыжную мостовую Санкт-Петербурга. А говорили ему - что для русского аперитив, для немца - смерть.

Пришлось ждать Ломоносова для начала химии в России. Но это - уже совсем другая история.

На картинке - собутыльник Бюргера Блюментрост. От самого же Бюргера не осталось ни трудов, ни портрета.
📖 Работу над новой темой всегда начинаешь с поиска и анализа литературы. И вот ты читаешь, выписываешь полезную информацию, переходишь по ссылкам в списке литературы все дальше и дальше… И в какой-то момент понимаешь, что найденная литература удачно складывается в обзор, можно сказать, самособирается. Поэтому сегодня в рубрике #НашиПубликации обзор «The role of macrocycles in supramolecular assembly with polymers» опубликованный в журнале Soft Matter 👍.

Супрамолекулярные системы на основе макроциклов представляют огромный интерес благодаря их уникальной структуре, легкой функционализации и способности распознавать и связывать гостевые молекулы. В обзоре рассмотрены супрамолекулярные системы, получаемые при взаимодействии полимеров с различными типами макроциклов:
🟡циклодекстрины
🟡каликсарены
🟡кукурбитурилы
🟡пилларарены
🟡порфирины
В подобных системах наблюдается огромное разнообразие формируемых структур – от ротаксанов до везикулярных частиц, обладающих уникальными свойствами. Наиболее широкое применение агрегаты макроцикл–полимер находят в качестве систем доставки лекарств благодаря биосовместимости, нетоксичности и чувствительности к различным факторам (рН, температура, световое воздействие, сверхэкспрессия некоторых белков).

#проПАВинетолько
#НашиПубликации
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/19 15:22:30
Back to Top
HTML Embed Code: