group-telegram.com/suverenka/8571
Last Update:
СМИ со ссылкой на консалтинговое агентство Garant In пишут, что в 2023 году запросы на релокацию среди IT-специалистов из России выросли более чем в два раза. Самым популярным направлением становится Франция. В чем причина и что можно сделать?
Начнем с того, что ключевой фактор отъезда айтишников находится за пределами текущей политики. Все, кто очень хотел, уже уехали, и сейчас пробуют эмигрировать те, кто по какой-то причине планировал «переждать шторм». Ключевая причина — изоляция современного российского IT-рынка и его медленное «огосударствление». Грубо говоря, заниматься импортозамещением интересно далеко не всем, даже если за это платят. Очень много платят. А люди все равно хотят более интересную для них работу и международные проекты.
Второй момент — россияне регулярно уезжали за рубеж. И это скорее хорошо, чем плохо: они получали новый опыт, новые знания и часто возвращались с ними домой. События 2022 года ускорили решение об отъезде для множества людей, и у нас есть стойкое ощущение, что упомянутый страшный двухкратный рост — вероятнее всего, эффект малой базы 2023 года, чем какой-то новый тренд в эмиграции.
Третья проблема — это, конечно, стабильность. Разговоры о новой возможной мобилизации создают не самый здоровый информационный фон. Отсрочки для IT-специалистов доступны далеко не всем в индустрии. Так что удивляться, что кто-то перестраховывается и уезжает из страны, не нужно.
Что со всем этим делать? Для начала посмотреть на цифры. Глава Минцифры утверждал, что 2/3 уехавших IT-специалистов вернулись в Россию, но не уточнил масштаб и их влияние на отрасль, а без реальных чисел эти разговоры вообще ни о чем. Дальше хорошо бы посмотреть на причины отъезда. Понятно, что вернуть глобальных заказчиков отечественным компаниям не получится, но полностью «отбить» любой интерес военкоматов к IT-специалистам вполне реально. Что делать с другими программами — не совсем понятно: те же IT-ипотеки оказались каплей в море на фоне всех выдач. Да и выглядели как вишенка на огромном торте, политым сиропом выросших заработных плат. А значит, изначально не имели никакого положительного эффекта.
Несмотря на то что проблема как минимум преувеличена, суть в другом. Меры, которые предпринимало Минцифры, не способствовали развитию IT-компаний, за исключением монополистов. К слову, с мораторием на проверки для цифровых площадок уже покончено. А еще лишь малая часть IT-компаний может получить кредиты под залог интеллектуальных прав. В общем, вместо жонглирования цифрами у ведомства есть реальные задачи по повышению привлекательности работы в IT в России.