Telegram Group Search
31 января ВРИП главы города Константин Самсоненко провел совещание с директором КГУП «РКС» Сергеем Абрамовым, а также представителями службы заказчика Хабаровского края и руководством ТЭЦ в городе Советская Гавань

В рамках совещания обсуждались ключевые аспекты предстоящей кампании 2025 года по модернизации тепловых сетей города, замене участков водопровода на реконструируемых зонах теплосетей, а также вопросы восстановления городского благоустройства после завершения всех ремонтных работ.

Константин Владимирович акцентировал внимание на необходимости оперативного восстановления благоустройства на участках, где проводятся работы по реконструкции. Сергей Валерьевич, со своей стороны, поделился успешным опытом реконструкции сетей в городе Комсомольск-на-Амуре, рассказал о мерах, предпринимаемых «РКС» для подготовки к восстановительным работам, и заверил участников встречи, что благоустройство города будет завершено в полном объеме с гарантией.

Зампредседателя Законодательной Думы Хабаровского края Николай Антонов и председатель Совета депутатов города Юрий Останин, присутствовавшие на совещании, подчеркнули значимость обеспечения должного уровня безопасности для жителей города во время проведения земляных работ. Они также договорились об установлении прямого канала связи с руководством «РКС», чтобы оперативно решать любые возникающие у населения вопросы.

Совещание прошло продуктивно, и участники пришли к согласию относительно дальнейших шагов по обеспечению комфорта его жителей.

@smartgavan

#благоустройствоСоветскаяГавань
#депутатыСоветскаяГавань
#СоветскаяГавань
Торговля алкоголем «хватила лишнего».

Ситуация с тотальным засилием алкомаркетов в городах и посёлках края тревожит уже не только ЗОЖ-активистов. Просьбы ограничить число таких торговых точек поступают от самых разных категорий граждан. Людей не устраивает ни то, что точек по продаже спиртного становится всё больше, ни то, какую атмосферу эти магазины создают вокруг себя.

Показателен пример с улицей Аксёнова в Хабаровске, где на 1,2 км расположено 6 алкомаркетов. Похожая картина не только в спальных районах, но и в центре города.

Пути решения этой проблемы обсуждались на межведомственном совещании, которое мы провели с руководителем фракции «Единой России» в краевой Законодательной Думе Николаем Антоновым, при участии краевого министра промышленности и торговли Дмитрия Астафьева, руководителя краевого УФАС Татьяны Тютяниной, представителей контролирующих и правоохранительных органов, а также предпринимателей – активистов партпроекта "Выбирай Своё!".

Вопрос непростой. Ведь открывая новые алкомаркеты, их хозяева не нарушают закон. Более того, они настаивают на том, что обеспечивают налоговые поступления в бюджет. С этим трудно спорить. Однако, правы и те, кто говорит, что засилие алкомаркетов создаёт неблагоприятную среду, а доступность алкогольной продукции способствует росту употребления.

📌 Уменьшать часовой промежуток продаж;
📌 Тщательнее подходить к определению расстояний от точек продажи спиртного до образовательных и медицинских учреждений, а также включить в этот перечень учреждения культуры;
📌 Поменять подходы к рекламе (в частности, к рекламе безалкогольного пива, которая в конечном счёте популяризирует употребление пива вообще, а не только «нулёвки»);
📌 Возможно запретить открытие алкомаркетов в жилых домах;
📌 Увеличить минимальный размер площади алкомаркета (чтобы сократить огромное число мелких магазинов).

Эти предложения – лишь первые шаги в данном направлении. Повторюсь, проблема очень сложная, подходить к её решению нужно предельно взвешенно и всесторонне. Однозначно одно – решать её необходимо.
В четверг, 6 февраля состоялось очередное заседание Совета депутатов города Советская Гавань.

На заседании было рассмотрено несколько вопросов.

Один из которых утверждения Положения о порядке проведения конкурса по отбору кандидатур на должность Главы городского поселения "Город Советская Гавань".

В завершении заседания депутаты заслушали ВРИП главы города Константина Самсоненко. Константин Владимирович сообщил о выполнение работ по снегоочистке города после прохождения двух циклонов. Также обсудили работу подрядной организации и меры, принимаемые для бесперебойной работы социально- значимых объектов города.

❄️❄️❄️ К сожалению непогода не выпускает наш город из своих объятий, но город всё равно будет очищен от снега!

#ОтРазговоровКДелу #КомандаСоветскойГавани #ДепутатыСоветскойГавани
❗️И снова предлагаем ответить на вопросы викторины и найти слова по горизонтали, по вертикали и диагонали

А) В каком месяце 1945 года был заключён акт о безоговорочной капитуляции Германии?

Б) Как назывался один из самых знаменитых револьверов, который использовали во время Великой Отечественной войны?

В) Какое военное мероприятие состоялось 7 ноября 1941 года на Красной площади?

Г) Блокада какого города началась 8 сентября 1941 года?

Д) Какую фамилию носила женщина-снайпер из 25-й Чапаевской стрелковой дивизии Рабоче-крестьянской Красной Армии, которая стала Героем Советского Союза?


Ответы опубликуем в комментариях сегодня в 21:00

#Победа80
🎗️ 7 февраля 1943 года в блокадный Ленинград прибыл первый поезд по Дороге Победы

⭐️ Временная железнодорожная линия Поляны — Шлиссельбург протяженностью 33 км сыграла важную роль в судьбе осажденного города. На нее приходилось 75% грузов, ввозимых в Ленинград. За все время по ветке проехало 5440 поездов, доставлено более 4,5 млн тонн грузов.

📍Государственный комитет обороны распорядился возвести 33-километровую дорогу с большими мостами через реки Неву, Назию и Черную, 20 малыми мостами и тремя станциями за 20 суток.

Проектирование и строительство велось круглосуточно. Трассу прокладывали в условиях бездорожья и морозов, через лесные массивы и болота, усеянные неразорвавшимися снарядами и минами. Несмотря на это, дорогу построили досрочно - за 17 дней.

🛤️Ветку проложили по левому берегу Невы и южному побережью Ладоги, на некоторых участках в 3-4 км от немецких артиллерийских позиций, поэтому движение осуществлялось только в ночное время.

Трасса находилась под постоянным обстрелом, за что получила прозвище «коридор смерти». В период ее эксплуатации погибло 110 человек, 175 человек было ранено.

Среди тех, кто строил Дорогу Победы и обеспечивал ее работу, было много женщин. Совсем юные девушки выступали «живыми светофорами» - регулировщицы стояли через каждые 2-3 км и с помощью ручных керосиновых фонарей подавали машинистам сигнал - стоять или проезжать.

📍В Музее мостов открылась выставка выдающемуся инженеру Ивану Зубкову, который возглавил строительство дороги.

Фото: архивы ЦМЖТ РФ и Октябрьской железной дороги.
На шестом снимке - паровозная бригада, завоевавшая право провести первый состав с Большой земли: старший машинист И. П. Пироженко, помощник машиниста В. С. Дятлев и кочегар И. А. Антонов.

🚆 Подписывайтесь на Росжелдор!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/03/31 19:06:41
Back to Top
HTML Embed Code: