Telegram Group Search
НИТРИЙСКАЯ ПУСТЫНЯ. О МУЖСКОМ МОНАСТЫРЕ ПРЕПОДОБНОГО МАКАРИЯ ВЕЛИКОГО

26 марта 2021 года делегация Украинской Православной Церкви направилась в Нитрийскую пустыню (Вади-ан-Натрун) ― родину христианского монашества.

Первой обителью, которую посетила делегация в Нитрийской пустыне, стал монастырь преподобного Макария Великого, отсчитывающий свою историю с 360 года. В то время преподобный был духовным отцом около 4 тысяч монахов и основал несколько обителей. Именно здесь преподобный Макарий принял блаженную кончину. На сегодняшний день в обители проживает около ста сорока насельников.

Продолжить чтение ➡️ https://svlavra.com.church.ua/?p=41442

Фотоальбом 📷 https://www.flickr.com/photos/svlavra.com/albums/72157719277575231

Знакомство с монастырём началось с посещения делегацией находящейся близ Нитрийской пустыни знаменитой местности Скит, где подвизались первые в мире христианские монахи, бывшие отшельниками. Как известно, составленный преподобным Макарием устав имел пустынножительный характер и предназначался для тех обитателей Нитрийской пустыни и Скита, которые проводили время в уединенном житии и собирались только по субботним и воскресным дням для совместной молитвы и служения Божественной литургии. Впоследствии слово «скит» вошло во многие языки мира и стало нарицательным. Состоялась и встреча паломников с одним из современных анахоретов ― 92-летним монахом Миной.

Святыни Египта. День второй. Монастыри вмч. Мины и прп. Макария Великого. 26.3.21 г. 🎬 https://youtu.be/Nb6x5WG32d8
Выберите правильный ответ
Anonymous Quiz
14%
Лионской
72%
Флорентийской
14%
Брестской
2 ФЕВРАЛЯ — НЕДЕЛЯ 32-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ. ПРЕПОДОБНОГО ЕВФИМИЯ ВЕЛИКОГО

Тропарь, глас 4

Весели́ся пусты́ня неражда́ющая,/ благоду́шствуй неболя́щая,/ я́ко умно́жи тебе́ ча́да муж жела́ний духо́вных,/ благоче́стием насади́в,/ воздержа́нием воспита́в доброде́телей в соверше́нство./ Того́ моли́твами Христе́ Бо́же,// умири́ живо́т наш.


Кондак, глас 8

В честне́м рождестве́ твое́м ра́дость тварь обре́те,/ и в Боже́ственней па́мяти твое́й, преподо́бне,/ благоду́шие прия́т мно́гих твои́х чуде́с,/ от ни́хже пода́ждь бога́тно в ду́ши на́ша, и очи́сти грехо́в скве́рны,// я́ко да пое́м: аллилу́ия.

Видео на Youtube 🎬 https://youtu.be/we5s3jWW89Q

2 февраля, в Неделю 32-ю по Пятидесятнице, Церковь празднует память преподобного Евфи́мия Великого.

Святой Евфимий родился во второй половине IV века в армянском городе Мелитина в семье знатных и благочестивых христиан. Его родители долгие годы оставались бездетными. Когда мать забеременела, супруги ещё до рождения ребёнка решили посвятить его Богу.

Подростком Евфимий был отдан на воспитание местному епископу по имени Отрий. С самого детства ведя благочестивую воздержную жизнь, Евфимий стал иноком, а затем его поставили пресвитером и начальником монастырей города.

В возрасте 20-ти лет, желая безмолвия и избегая славы, Евфимий тайно ушёл в Палестину и поселился в уединённой келье Фара́нской лавры близ Иерусалима. Вместе с ним подвизался его друг преподобный Феокти́ст. Затем они избрали для себя пещеру в пустыне. Со временем к ним стали собираться ученики, и так возник монастырь. Позже святой Евфимий основал лавру по образцу Фаранской лавры.

Все будни преподобный Евфимий пребывал в посте и безмолвии. Однажды, когда Евфимий совершал Литургию, другие видели сошедший на него с неба огненный столп, который окружал святого до конца службы. Сам преподобный говорил, что часто видит ангела, который совершает с ним Литургию.

Преподобному Евфимию были открыты душевные движения и помыслы людей. Когда братия причащались, святой видел, кто с какою душою причащается: одних он видел освящающимися от причащения; других — помрачившимися, с лицом как бы умерших, так как приступали ко Причастию без должного приготовления.

Обладал преподобный и дарами пророчества и чудотворений.

Однажды в ещё бедный монастырь пришли 400 паломников. Святой Евфимий призвал эконома и сказал: «Предложи этим людям поесть». — «Отче, мы не имеем чем насытить десять человек, откуда же я возьму хлебов для такого множества народа?» — ответили тот. По молитве преподобного монастырские запасы хлеба умножились настолько, что монахи поначалу не могли открыть дверь хлебни. Так же приумножились в обители вино и масло. Количество хлебов не оскудевало в течение трёх месяцев. С того времени лавра стала умножаться, благословляться всяким изобилием и расширяться.

Святой Евфимий твёрдо стоял в православной вере и был примером для других в те времена, когда Церковь сотрясали различные ереси. Он наставил уклонившуюся в евтихиа́нство супругу императора Феодосия Младшего царицу Евдокию. По её примеру вернулись в Православие многие миряне и монахи.

Почил святой Евфимий в 473 году в возрасте 97-ми лет, предсказав день своей кончины. У его могилы стали во множестве совершаться чудеса.

Фотоальбомы
📷 | YouTube | Сайт | Реквизиты
3 ФЕВРАЛЯ — ПРЕПОДОБНОГО МАКСИМА ИСПОВЕДНИКА

Тропарь, глас 8

Правосла́вия наста́вниче,/ благоче́стия учи́телю и чистоты́,/ вселе́нныя свети́льниче,/ мона́шествующих богодухнове́нное удобре́ние,/ Макси́ме прему́дре,/ уче́ньми твои́ми вся просвети́л еси́, цевни́це духо́вная.// Моли́ Христа́ Бо́га спасти́ся душа́м на́шим.

Кондак, глас 6

Свет трисия́нный, все́льшийся в ду́шу твою́,/ сосу́д избра́н показа́ тя, всеблаже́нне, явля́юща Боже́ственная конце́м,/ неудобопости́жных разуме́ний ты сказу́яй, блаже́нне,/ и Тро́ицу всем, Макси́ме, возпропове́дуяй я́сно,// Пресу́щную, Безнача́льну.

Видео на Youtube 🎬 https://youtu.be/dEVNCZQOj4c

В понедельник, 3 февраля, Церковь чтит память преподобного Максима Исповедника.

Святой Максим родился около 580 года в Константинополе. Он происходил из знатной благочестивой семьи, получил блестящее образование. Видя ум и праведную жизнь Максима, византийский император Ираклий приблизил его к себе и сделал своим первым секретарём и одним из советников.

Однако в первой половине VI века в Византии распространилась ересь монофелитов. Когда Церковь исповедует, что у Иисуса Христа две воли — по числу естеств — Божественная и человеческая, монофелиты учили, что во Христе якобы лишь одна, Божественная, воля. Тем самым лжеучители искажали вероучение о воплотившейся Второй Ипостаси Пресвятой Троицы — Боге Слове. Кроме того, из их учения получалось, что Бог — не Троица, а четверица.

В ересь впал и император, и весь царский двор. Тогда Максим ради того, чтобы самому не впасть в ересь, оставил всё — звание, почёт и богатство — и удалился в Хрисопо́льский монастырь, где через несколько лет был избран настоятелем.

Спустя время святой отправился в Малую Азию и Северную Африку, где утверждал епископов в православной вере. Затем он прибыл в Рим. По инициативе преподобного Максима блаженный папа Мартин созвал собор, осудивший монофелитскую ересь.

За это в 653 году уже более чем 70-летний святой Максим был арестован, доставлен в Константинополь и после допросов сослан в город Визию во Фракии. Остаток жизни он провёл в изгнании и поношениях.

Не раз святого вновь вызывали на допросы, не раз к нему приходили посланцы от императора и старались склонить святого во лжеучение. Но ни лести, ни угрозы, ни истязания не могли заставить преподобного Максима отступить от истинного учения Церкви. Напротив: подосланные еретики в любом споре оказывались побеждёнными святым и вновь принимали Православие. Во всех словесных состязаниях преподобный сохранял кротость и любовь к оппонентам.

В 659 году после допроса преподобному Максиму отрезали язык под корень и руку. Но Господь совершил чудо: и без языка святой мог говорить, защищая православное вероучение.

Почил преподобный в изгнании, будучи заточённым в темнице на Кавказе. Произошло это в 662 году. Над могилой святого по ночам являлись три светящиеся лампады.

Святой Максим явил непоколебимую стойкость и мужество и прозван Церковью исповедником. Его пример вдохновлял и вдохновляет многие поколения христиан, сохранившиеся богословские труды святого служат на пользу Церкви на протяжении многих веков.

Фотоальбомы
📷 | YouTube | Сайт | Реквизиты
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ НА 3–9 ФЕВРАЛЯ 2025 ГОДА

Мультимедийный календарь представляет собой краткое освещение основных праздников и событий на предстоящую седмицу в Святогорской Лавре.

Видео на Youtube 🎬 https://youtu.be/D148jPPWKA0

Читайте наши новости на сайте 🌏 https://svlavra.com.church.ua/
Читайте наши новости в Instagram https://www.instagram.com/svlavra.com/
Реквизиты Святогорской Лавры: https://svlavra.com.church.ua/kontakty/rekvizity/

Фотоальбомы
📷 | YouTube | Сайт
ПОДАТЬ ЗАПИСКУ НА МОЛЕБЕН С АКАФИСТОМ ПОКРОВУ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

В час испытаний, скорбей и болезней все, от малого до великого, будем призывать Пресвятую Деву, прибегать к Её помощи в опасностях, и Она, как многомилостивая и сердобольная Матерь, услышит нас, подаст руку Своей помощи и покроет нас от всякого зла.

При подаче записок необходимо написать записку с именами, указать, на какую службу подаётся записка и информацию из чека: дату, сумму пожертвования и название системы, с помощью которой был осуществлён перевод.
Каждое имя пишется в родительном падеже с новой строки.

Пишутся только имена, данные при крещении.

Записки на молебен о здравии принимаются на одну службу.

Размер суммы пожертвования за принятые записки на одну службу определяется Вами самостоятельно.

Более подробная информация о подаче записок: https://svlavra.com.church.ua/v-pomoshh-palomniku/pominovenie-molebny-panixidy/

Реквизиты для пожертвований: https://svlavra.com.church.ua/kontakty/rekvizity/

Фотоальбомы
📷 | YouTube | Сайт
7 ФЕВРАЛЯ — СВЯТИТЕЛЯ ГРИГОРИЯ БОГОСЛОВА. СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА ВЛАДИМИРА, МИТРОПОЛИТА КИЕВСКОГО

Тропарь, глас 1

Па́стырская свире́ль богосло́вия твоего́/ ри́торов победи́ трубы́,/ я́коже бо глубины́ ду́ха изыска́вшу,/ и добро́ты веща́ния приложи́шася тебе́./ Но моли́ Христа́ Бо́га, о́тче Григо́рие,// спасти́ся душа́м на́шим.

Кондак, глас 3

Богосло́вным язы́ком твои́м сплете́ния ри́торская разруши́вый, сла́вне,/ Правосла́вия оде́ждею, свы́ше истка́нною, Це́рковь украси́л еси́,/ ю́же и нося́щи, с на́ми зове́т твои́ми ча́ды:// ра́дуйся, о́тче, богосло́вия у́ме кра́йнейший.

Видео на Youtube 🎬 https://youtu.be/q8hYsklUncI

В пятницу, 7 февраля, православные верующие вспоминают святителя Григория Богослова.

Святой Григорий родился в посёлке Ариа́нзе, около Назиа́нза Каппадоки́йского у благочестивых супругов Григория и Нонны. В последствии его отец был епископом. Родители святителя Григория Богослова, его младший брат Кеса́рий и сестра Горгони́я прославлены в лике святых.

Ещё до рождения старшего сына Нонне было открыто во сне, каким будет его внешность и как он должен быть назван. Григорий родился после её долгих усердных молитв и был воспитан родителями в благочестии. Возрастая годами, Григорий возрастал и разумом. Он во многом превосходил умом своих сверстников, был усерден в учёбе, при этом не превозносился над другими. Усвоив всё, что могли дать учителя в его крае, юноша отправился учиться в тогдашние центры образования — сначала в Кесари́ю Палестинскую, затем в Александрию, после чего шесть лет обучался всем доступным в те времена светским наукам в Афинах. Там он подружился со святителем Василием Великим.

Завершив обучение, Григорий ненадолго остался в Афинах учителем, а затем, будучи 30-ти лет, отправился на родину. Отец Григория, уже ставший епископом, поставил его священником и желал видеть сына епископом. Григорий же хотел иноческой жизни и бежал в основанный святым Василием монастырь. Позже ему пришлось вернуться, чтобы помогать состарившемуся отцу в ведении церковных дел и ради борьбы с распространившейся ересью ариан.

Когда Константинополь охватила ересь Македо́ния, Григорий, на тот момент уже епископ, после совещания архиереев отправился в Константинополь. Очень скоро благодаря проповеди святого почти весь город вернулся в Православие. Вслед за этим стало распространяться новое лжеучение о Боге — ересь Аполлина́рия. Святой Григорий смело выступил против неё.

За многие труды в борьбе с ересями святой и был прозван ещё при жизни богословом. Повсюду православные прославляли дарованную святому от Бога мудрость, которой Григорий побеждал еретические заблуждения. При нём православным жителям столицы были возвращены их храмы, которые долгое время занимали еретики.

В 381 году против своего желания святитель Григорий был поставлен патриархом Константинопольским. Избрание и поставление святого патриархом вызвало споры между прибывшими на II Вселенский Собор епископами. Желая, чтобы между ними установился мир и согласие, святитель Григорий оставил престол и вернулся на свою родину. Когда святой удалялся из города, весь народ провожал своего архипастыря, горько плача о его уходе.

Остаток дней святитель провёл в родном посёлке. Посылая оттуда письма с наставлениями, он очистил соседний Назианз от апполина́риевой ереси.

Почил святой Григорий в глубокой старости в 389 году, оставив после себя множество духовно полезных сочинений.


Также в этот день Церковь молитвенно почитает священномученика Владимира, митрополита Киевского.

Святой Владимир (в миру Василий Богоявле́нский) родился 1 января 1848 года в семье тамбовского священника. С 1870-го по 1874 год он обучался в Киевской духовной академии. В 1882 году стал диаконом и священником.

После смерти жены и ребёнка, 40-летний иерей Василий принял монашеский постриг с именем Владимир и был возведён в сан архимандрита. Очень скоро, спустя всего два с небольшим года, его рукоположили во епископа Старорусского
Всюду владыка Владимир был зиждителем и просветителем. Он был открыт и доступен, при этом — настойчив в своих требованиях и распоряжениях. При активном содействии святителя строятся храмы, открываются школы и учреждаются духовно-просветительские братства. Ревновал святитель и о чинности церковной службы — о том, чтобы богослужения совершались по уставу и с благоговением.

В бытность владыки Владимира экзархом Грузии — всего за пять с небольшим лет — было открыто более 300 церковно-приходских школ, устроена духовная семинария в Кутаи́си, построено и возобновлено более 100 храмов. При нём проводилась активная борьба с сектантством.

Святитель стал единственным архиереем, поочерёдно занимавший все три главные кафедры в тогдашней Российской империи — Московскую, Петроградскую, а затем — с 1915 года — Киевскую.

В январе 1918 года Киев заняли большевики.

Вечером 25 января (по новому стилю — это 7 февраля) 1918 года пятеро вооружённых солдат пришли в покои митрополита Владимира. Спустя короткое время они вывели его за территорию Киево-Печерской Лавры. Перед смертью владыка попросил о возможности помолиться. В завершение своей молитвы он благословил убийц и сказал: «Господь вас да благословит и простит».

Позже на теле священномученика было найдено множество огнестрельных, колотых и резанных ран.

Митрополит Киевский и Галицкий Владимир стал первым иерархом, принявшим мученическую смерть в ХХ веке.

Погребли владыку в Крестовоздвиженском храме Киево-Печерской Лавры. Спустя 74 года, весной 1992-го, Церковь канонизировала его в лике священномучеников. В ночь на 27 июня того же года были обретены мощи святого. Почивают они в Дальних пещерах Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры. Доныне нетленная десница священномученика сложена в благословляющем жесте.

Святой Владимир был талантливым проповедником, своим искренним словом и простой речью собиравшим полные храмы желающих слушать его.

Священномученик Владимир учил: «Молитва есть воздух для души, она служит как бы биением пульса духовной жизни. Где есть духовная жизнь, там она необходимо должна проявляться в молитве к Богу. Где нет истинной молитвы, там не может быть вполне здоровой духовно-нравственной жизни. И наоборот. Где совершается молитва и чем чаще совершается она, тем более крепнет и развивается эта духовная жизнь».

Фотоальбомы
📷 | YouTube | Сайт | Реквизиты
2025/02/19 14:29:50
Back to Top
HTML Embed Code: