group-telegram.com/sysblok/1009
Last Update:
Перфокарта: от ткацкого станка до аналитической машины
Помните ли вы времена, когда компьютеры работали на перфокартах? Листы плотной бумаги с дырочками — они использовались до того, как появились дискеты, компакт-диски и флешки. Начав свою историю с ткацких станков, перфокарты помогли создать первые базы данных и сыграли важную роль в создании вычислительных машин. Исследователь истории науки и техники, сотрудник Центра непрерывного образования факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ Антон Басов изучает, как изобретение XVIII века заложило основу цифровой эпохи. Публикуем первую часть «биографии» перфокарт.
Кратко: о чем статья?
Перфорированная карта — носитель информации в виде листа из плотной бумаги (или другого материала), на котором данные записаны при помощи отверстий, пробитых в определённых местах. Хотя в современных компьютерах перфокарты уже не применяются, их по-прежнему используют в вязальных машинах.
История перфокарт вообще начинается именно с ткацкого дела: в 1725 году француз Базиль Боашон предложил использовать бесконечную бумажную ленту, в определённых местах которой были проколоты отверстия, для создания сложных многоцветных узоров. Правда, автоматическим такой станок стал только к началу XIX века благодаря другому французу – Жозефу Мари Жаккару.
Станок, действующий по принципу Жаккара, на Всемирной выставке увидел английский учёный Чарльз Бэббидж. Вдохновившись, Бэббидж придумал аналитическую машину, которую считают первой моделью программируемого компьютера.
Подробнее об этих страницах истории перфокарт узнаете из полной версии статьи, а о том, что было дальше, мы расскажем в следующих частях материала!
Время чтения: 9 минут.