group-telegram.com/sysblok/1078
Last Update:
Позвони мне, позвони: как мобильные данные помогают изучать неравенство
У социального неравенства в разных странах есть множество причин и особенностей. Как есть и множество инструментов — в том числе цифровых — для изучения этой проблемы. Ученые из Сингапура, например, измерили городскую сегрегацию с помощью мобильных данных. Рассказываем о том, как социально-экономические группы оказались разделены не только в физическом, но и виртуальном пространстве города.
Кратко: о чём статья?
Обычно сегрегацию измеряют по месту жительства (residential segregation), высчитывая различные индексы сегрегации: самые популярные это индекс непохожести (index of dissimilarity), индекс энтропии (Theil’s entropy index) и индекс изоляции (isolation index). Для этого используют перепись населения и социально-экономические показатели, такие как уровень дохода.
Однако исследователи из MIT решили учесть не только место жительства, но и те места, которые люди посещают ежедневно, обратившись к мобильным данным. Они разделили город на более и менее дорогие ареалы вокруг каждого пользователя мобильной связи и распределили людей по категориям в зависимости от их места жительства: сделали шкалу из статусных кластеров. После этого ученые подсчитали индекс коммуникационной сегрегации для каждого пользователя сотовой сети.
Это позволило убедиться, что люди с самым лучшим социально-экономическим положением являются самой сегрегированной частью населения и общаются в основном с себе подобными.
Помимо этого ученые измерили индекс физической сегрегации, который в зависимости от времени суток показывает, насколько активно человек взаимодействует с людьми из других статусных кластеров (спойлер:
Узнать больше о городской сегрегаци, результатах исследования и посмотреть на (очень эффектную) карту коммуникаций Сингапура можно в статье на сайте.
Время чтения: 6,5 минут.
BY Системный Блокъ
Share with your friend now:
group-telegram.com/sysblok/1078