group-telegram.com/sysblok/1113
Last Update:
«Дисциплинировать литературоведческую мысль может только рациональный метод»: научное завещание Бориса Ярхо
Борис Исаакович Ярхо (1889–1942) — один из самых оригинальных филологов, теоретиков и историков литературы первой половины XX века. Он работал с античными, средневековыми и современными ему текстами на двух десятках языков и к концу жизни выработал концепцию «точного литературоведения» — одну из первых попыток взглянуть на литературу как на массив данных, в котором можно выделить признаки объектов и провести количественный анализ. Увы, главный труд Ярхо — «Методология точного литературоведения» – был полностью опубликован только через 64 года после его смерти, в 2006 году. Чтобы немного восстановить справедливость, «Системный Блокъ» подготовил «посмертное интервью» с ученым на основе его главной книги.
Кратко: о чем не-интервью?
План книги о точном литературоведении Ярхо начал набрасывать в 1935 году в ссылке. Он стремился положить начало новому литературоведению, которое было бы лишено «неясности и расплывчатости» и опиралось бы на статистику и эксперимент, как естественные науки. В первую очередь Ярхо ориентировался на биологию. «Литературоведение (я не уставал это повторять) есть такая же “наука о жизни”, и у нее нет причин отставать от биологии, — говорил ученый. — а между тем, оно отстает по многим основным пунктам».
Чем, по мнению Ярхо, плохо современное ему «традиционное» литературоведение?
Ярхо жаловался на отсутствие однозначной терминологии, «неумение недвусмысленно выражаться», предлагая учиться этому у физиков. Во многих областях филологической науки Ярхо видел «обывательщину», сетовал, что «литературоведы всех стран бросаются безответственными определениями». Дисциплинировать литературоведение, по мнению Ярхо, должен «рациональный метод». Тогда можно будет с цифрами на руках сказать, чем именно отличается поэзия чинквеченто от вдохновивших её текстов Петрарки, произведения трубадуров — от творчества труверов, и т.д.
Какие примеры статистических и экспериментальных исследований приводит Ярхо?
Ярхо много занимался количественным разграничением разных форм драмы. Так, он показал, что число говорящих в каждом явлении пьесы распределено по-разному в античной трагедии, в пьесах французского классического театра и в романтических пьесах (в последних допустимо гораздо большее число персонажей). Также у Ярхо немало работ с подсчетами лексики различных типов в эпических поэмах, есть статистическое исследование того, какие типы синтаксических связей чаще разрывает перенос стихотворной строки и др. Экспериментально при участии студентов Ярхо проверял некоторые закономерности стихосложения — например, предпочтение анафоры перед другими приемами в стихосложении.
При этом в своей книге ученый приводит и задумки куда более масштабных исследований, осуществить которые не удалось. Ярхо, по его собственным словам, был готов обеспечить работой целый научный институт на 100 лет вперед. Компьютеров в его время не было, поэтому любые количественные подходы были заведомо очень трудоёмкими.
Подробнее об опытах, подсчетах и экспериментах Ярхо, а также о том, какие шаги в количественной филологии ещё до Ярхо предпринимали Чернышевский, Андрей Белый и другие, узнаете из полной версии статьи.