Telegram Group Search
⚡️⚡️⚡️⚡️в НИУ ВШЭ представили доклады на тему социально-психологического благополучия молодежи.

💬Татьяна Тихомирова, ведущий научный сотрудник Федерального научного центра психологических и междисциплинарных исследований, академик РАО, доктор психологических наук.

🔴Тема выступления: «Психологическое благополучие и образовательные результаты студентов первого курса вузов Российской Федерации. Имеет ли значение стратегия поступления в вуз?»:

📌Во «Всероссийском исследовании первокурсников» основное внимание уделяется выявлению индивидуальных психологических ресурсов, способствующих образовательным успехам и психологическому благополучию.

🔍Мы привлекли к участию 30 вузов из 8 федеральных округов России, охватывающих 22 города. Наша задача состояла в координации разрозненных исследований отдельных университетов, поскольку существует разнообразие протоколов, регламентов и методов. Хотя это разнообразие может быть полезным, результаты этих исследований невозможно объединить для научных выводов.

🔴В исследовании участвуют первокурсники из вузов, подведомственных семи министерствам и ведомствам, включая Минобрнауки и Минпросвещения, а также из вузов Минтранса, Росжелдора, Росавиации и Минкультуры. Это позволило рассмотреть 24 направления подготовки и более 8 тысяч студентов, что развеивает миф о проведении психологических исследований только на студентах-психологах второго курса.

🔴Наша цель — выяснить, насколько эффективно работают методики, применяемые практиками образования.

💬Мы изучаем психологию индивидуальных различий, акцентируя внимание на крайних группах. 8,2% первокурсников сообщают о крайне низком уровне психологического самочувствия — 660 первокурсников. Кроме того, 8,6% (693 первокурсника) ощущают крайне низкий уровень счастья, а 5,7% (около 460 человек) демонстрируют высокий уровень тревожности. Также 5,2% опрошенных (419 человек) испытывают недостаток адаптационных ресурсов и им не хватает сил для освоения образовательных программ.

🌸Таким образом, первокурсники с экстремальными показателями неблагополучия находятся в фокусе работы психологических служб вузов. Наша задача — предоставить педагогам-психологам психологам практические данные для работы. Результаты нашего исследования, в том числе по тесту психической устойчивости, будут опубликованы в журнале «Психологическая наука и образование» МГППУ в августе.

Связь стратегии поступления в университет с психологическим благополучием студентов:

➡️После СПО:
Средний уровень тревожности (42,2) + пониженное психологическое
самочувствие (59,63) + пониженное ощущение субъективного счастья (17,1)

Первый показатель по академической задолженности – 9%.

➡️Целевое:
Самый низкий уровень тревожности (38,5) + самое лучшее психологическое самочувствие

Второй показатель по академической задолженности – 5,4%.

➡️ЕГЭ + ДВИ
Повышенный уровень тревожности (43,9) + среднее психологическое самочувствие (62,2) + средние показатели субъективного счастья (18,1)

Больше всего отличников
(24,2%) и меньше всего задолженностей (3%)

➡️Олимпиады:
Повышенный уровень тревожности (44,0) + пониженное психологическое
самочувствие (59,49) + самые высокие показатели субъективного счастья (18,9)

Больше всего отличников – 23,9%.

➡️Итоги:

📌Первокурсники с различными стратегиями поступления в вуз в наибольшей мере различаются по степени выраженности тревожности, демонстрируя уникальные сочетания выраженности с другими признаками психологического благополучия.

1. Самый низкий уровень — у студентов по целевому набору 38,53

2. Самый высокий — у «олимпиадников» и «ЕГЭ + ДВИ» 43,97 и 43,86


🔴Выбор стратегии поступления в вуз оказывается взаимосвязанным с образовательными результатами студента уже на первом учебном году, а уникальное сочетание выраженности признаков психологического благополучия в группах студентов с различными стратегиями поступления может усилить или ослабить эту взаимосвязь.

#НОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🌐Наука и образование в мире | Новости

▶️Глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков провел рабочую встречу с Министром народной власти по вопросам высшего образования Боливарианской Республики Венесуэла

▶️Голодание людей в Газе — это не только насущный гуманитарный и политический кризис - это еще и насущный вопрос образования

▶️Последние ограничения правительства США на международные студенческие визы отменили планы тысяч китайских студентов

▶️В Бразилии состоялась 12-я встреча министров образования стран БРИКС, российскую делегацию возглавил замглавы Минобрнауки РФ Константин Могилевский

▶️Саудовская Аравия запустила государственную компанию Humain, которая должна превратить королевство в глобального игрока в сфере AI

▶️В Испании принят закон, обязывающий школы предлагать учащимся веганские и вегетарианские блюда на каждом приёме пищи

▶️Власти Малайзии активно ведут переговоры о скидках на обучение студентов с университетами других стран из-за беспокойства учебное ситуацией в США

▶️Согласно последним доступным данным Министерства образования Китая, к 2023 году валовой показатель зачисления в высшие учебные заведения Китая превысил 60%

▶️Палестинские и израильские студенты возможно не смогут соревноваться на Международной математической олимпиаде

▶️16-27 июля в Эссене, Германия пройдут Всемирные университетские игры FISU

▶️Законопроект Трампа сокращает поддержку малообеспеченных студентов в высшем образовании

▶️Демис Хассабис, глава Google DeepMind, рассказал о стратегии создания универсального AI-ассистента

▶️Крупнейшее в Европе мероприятие для стартапов и технологических компаний VivaTech пройдет в Париже с 11 по 14 июня

▶️Национальная демонстрация и митинг против потери рабочих мест в университетах запланированы в Великобритании Союзом университетов и колледжей на 11 июня

▶️Предпринимаются инициативы по преодолению разрыва между молдавской и европейской системами образования и обеспечению доступа к технологиям для учащихся

▶️«Немецкий карьерный грузовик» помогает вьетнамским студентам изучить возможности образования и трудоустройства

▶️Правительство Дели к концу года установит в своих школах 7000 «умных» классов, а в государственных школах будут открыты 175 цифровых библиотек и 100 языковых лабораторий

▶️Новая схема по активизированию исследований в области оборонных технологий в университете во Фленсбурге, на крайнем севере Германии, не принята студентами и сотрудниками

▶️ Опубликовано исследование о том, как можно укрепить академические связи между Италией и Великобританией

⬛️⬛️⬛️ ⬛️ ⬛️⬛️⬛️⬛️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📢Блиц-интервью НОП с Григорием Гуровым, руководителем Росмолодёжи

🟣 В Омске, молодёжной столице России, прошёл Всероссийский семинар-совещание по вопросам молодёжной политики.

🔛В нем приняло участвие около 200 руководителей исполнительных органов власти регионов России, реализующих молодёжную политику, а также руководителей местных отделений Движения Первых, руководство Омской области.

💬 Ведущий эксперт Института образования НИУ ВШЭ, Научный руководитель НОП Евгений Сжёнов обсудил с руководителем Росмолодёжи Григорием Гуровым ход и предварительные итоги мероприятия.

НОП: Расскажите про Семинар-совещение в Омске. В чём была глобальная идея?

💬 Григорий Гуров: В этом году по поручению Президента России мы запустили национальный проект «Молодёжь и дети». И это совершенно новый масштаб — усилия и ресурсы всех министерств и ведомств объединены в одном нацпроекте для создания возможностей для молодёжи.

В этом году мы провели наш традиционный семинар-совещание в Молодёжной столице России — городе Омске, где встретились с министрами молодёжной политики и руководителями региональных отделений Движения Первых, обсудили приоритетные вопросы отрасли, исходя из целей, обозначенных Президентом России, в том числе и ориентированных на сохранение наших духовно-нравственных ценностей.

НОП: Как была построена работа?

💬 Григорий Гуров: Объявили результаты мониторинга реализации молодёжной политики в регионах. Ключевым событием семинара-совещания стало заседание комиссии Госсовета «Молодежь и дети», на котором подняли тему профилактики деструктивных явлений в детской и молодёжной среде на федеральном и региональном уровнях.

В течение трех дней работали в командах, чтобы определить, как заинтересовать не вовлеченную аудиторию детей и молодёжи в добровольческую и общественную деятельность
. Здорово, что для всех участников — это не просто работа. Это дело жизни, миссия и команда.

НОП: Какие задачи вы хотите решить по итогам работы круглых столов, чего ждать в повестке работы регионов по итогам Семинар-совещания?

💬 Григорий Гуров: Планируем менять подходы к системе ключевых показателей эффективности работы регионов в сфере молодёжной политики, запустится образовательная программа «Проводники смыслов», будут развиваться сервисы Службы заботы, обеспечивающие сопровождение участников.

Усилится методическое обеспечение отрасли, в том числе на основе собранных на семинаре предложений, а также работа по повышению компетенций специалистов, работающих с детьми и молодежью.


#ЭксклюзивНОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
ИТ-победители

🤖В Нижнем Новгороде завершилась Международная ИТ-Олимпиада в сфере информационных технологий, кибербезопасности и искусственного интеллекта, которая проходила с апреля по июнь в онлайн- и офлайн-форматах. Торжественная церемония награждения победителей состоялась в рамках конференции ЦИПР-2025.

💳Светлана Анисимова, генеральный директор Международной школы программирования и математики «Алгоритмика» – технологического партнера ИТ-Олимпиады, для НОП:

«Международная ИТ-Олимпиада – это начало большой работы по формированию активного молодого сообщества специалистов в области искусственного интеллекта икибербезопасности. В частности, в этом году мы обсуждаем с Правительством Нижегородской области и «Сбером» запуск проекта по развитию цифровых навыков, который уже действует в 4 регионах страны, а с сентября расширяется на более чем 20 субъектов РФ. Он помогает получить базовые навыки программирования, работы с ИИ, а также компьютерной грамотности. В целом, на базе региона по итогам Олимпиады сейчас разрабатывается создание экосистемы проектов, которые способствовали бы повышению интереса у молодежи к изучению ИТ».

🌐Соревнование объединило более 10,5 тыс. школьников из 51 страны. В финал вышли 17 команд из пяти стран: России, Кубы, Шри-Ланки, Таджикистана и Таиланда. Участникам предстало пройти один индивидуальный и два командных этапа, включавших практические задания от экспертов в области ИИ. На протяжении ИТ-Олимпиады участники обрабатывали данные с помощью ИИ-моделей, писали код для их обучения, разбирали реальные программы, не имея доступа к исходным кодам, чтобы понять их устройство, и даже пытались взломать веб-приложения.

▶️По итогам финала первые три призовых места заняли команды из России, которые показали наивысшие результаты и быстрее всех справились с заданиями. Победители представляли Москву, Московскую, Нижегородскую, Ярославскую области, Ханты-Мансийский автономный округ и Республику Башкортостан. Также команда из Кубы была удостоена специального приза за нестандартные подходы в решении заданий.

➡️Организаторами Международной ИТ-Олимпиады выступило правительство Нижегородской области при поддержке Правительства РФ. Технологическим партнёром мероприятия стала международная школа программирования и математики «Алгоритмика», генеральным партнёром — Сбер.

#НОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Научно—образовательная и молодёжная политика | Новости

Владимир Путин направил приветствие участникам, организаторам и гостям XXVIII ПМЭФ

Правительство утвердило распоряжение о ежегодном проведении международного чемпионата по алгоритмическому программированию «РуКод»

Статс-секретарь - заместитель руководителя Росмолодежи Денис Аширов рассказал НОП о проведении Всероссийского семинар-совещания по вопросам молодёжной политики в Омске

Замглавы Минобрнауки РФ поддержала инициативу разрешить студентам преподавать в школах

Замглавы Минобрнауки РФ Андрей Омельчук встретился со студентами Плехановского университета

Минпросвещения РФ опубликовало перечень образовательных организаций в субъектах РФ, которые будут обучать русскому языку детей мигрантов, не прошедших тестирование на знание языка перед поступлением в школы

Порядка 5,9 тыс. обращений поступило в чат-бот «Помощник Рособрнадзора», созданный для сообщений о нарушениях прав работников образовательных организаций, с начала его запуска в январе

28 июня по всей стране пройдет День Молодёжи–2025

Председатель государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» Игорь Шувалов назначен председателем специальной рабочей группы Совета по стратегическому развитию и нацпроектам

В Российской академии наук прошло майское Общее собрание членов РАН, на котором представили доклад президента о деятельности РАН

Базовая кафедра Альфа-Банка открылась в Президентской академии РАНХиГС

В Российской академии образования состоялась X Международная научно-практическая конференция «Образовательное пространство в информационную эпоху»

Сбер запустил программу по обучению работе с искусственным интеллектом (ИИ) для детей без попечения родителей и воспитанников детских домов

10 июня состоится заседание Комитета Госдумы по молодежной политике на тему развития молодежного, школьного и студенческого инициативного бюджетирования

Российская академия образования и профильные организации Китая подписали соглашения о сотрудничестве

В Москве состоялся деловой завтрак Всероссийского инженерного конкурса ВИК с участием НОП

В Цифровом пространстве Москвы прошла Торжественная церемония награждения победителей и призёров Всероссийского инженерного конкурса

Рейтинговое агентство Round University Ranking опубликовало результаты мирового рейтинга университетов за 2025 год

В Сеченовском Университете прошел Образовательный медицинский форум Sechenov.Pro – 2025

В НИУ ВШЭ представили доклады на тему социально-психологического благополучия молодежи

#НОПдня
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/04 09:00:55
Back to Top
HTML Embed Code: