Telegram Group Search
В связи с изменением ядерной доктрины предлагаю ознакомиться с порядком оказания первой помощи при применении оружия массового поражения из моего пособия по Тактической медицине.

P.S. Блин, ребят, ну потратьте деньги со счетов арестованных генералов на покупку БПЛА и войну выиграем завтра. И если повышаете ставки, то выдайте за одно современные костюмы химзащиты без крокодильчиков и прочих шпеньков
АППИ (Вариант 8).

Самый крайний пока что вариант «Аптечки первой помощи индивидуальной».

Содержимое приятно удивило наполнением и эргономикой.

1. ПОДСУМОК. Точнее сказать, тут два в одном. Основной подсумок и отдельный  подсумок под турникет с карманом для ножниц. Их можно носить вместе или раздельно. Липа, молле, ремешки с фастексами, все дела. Ткань не мокнет, молнии герметичные и прочные, однако через верхнюю липу вода всё равно зальется при дожде, поэтому в нижней части есть дренажный люверс. Внешне очень хорошо. Хлебалом не торгует даже с расстегнутым фастексом. Внутри отделения и резинки. Причём не бестолково, а как будто специально разработано по ТЗ. Хочется верить, что так и было.

2. ТУРНИКЕТ ЖК-02 (Медплант), который с колесом времени. Пусть будет, хотя я ему не особо доверяю. На этот случай есть перманентный маркер внутри основного отделения.

3. Атравматические НОЖНИЦЫ большие. Да ещё и с карабином на тянущемся тренчике. Ляпота, всё, как мы любим.

4. Самое первое, что бросается в глаза: тот самый новый БАНДАЖ КБП-О 10 см (или 4") с одной подушкой и прошитый липучкой по центру. Бинго, никаких ниток! Можно даже свернуть и использовать вторично (да, бывают случаи, что можно).

5. ХИС. Пишут что работает до 12 часов, цвет зелёный.

6. Тот самый МАРКЕР.

7. ТУБУСЫ для обезбола. Оранжевый — пустой, под наркоту (выдаётся начмедом перед БД). Белый — с нефопамом.

8. Жгут. Шершавый, хороший, цепкий. Есть варианты укомплектования Альфой. Проверяйте и укладывайте все жгуты сразу после получения. Перед убытием в зону БД извлекайте их из пакетов. Резинки можно и оставить, если правильно сложили.

9. ПЕРЧАТКИ для взаимопомощи. Для самопомощи не нужны по ряду причин. Обсуждалось много раз.

10. АРМСКОТЧ. Конкретно этот не проверял, но работает нормально.

11. Назофарингеальный ВОЗДУХОВОД. Без смазки. Для суровых мужиков. На самом деле, если человек в бессознанке, в носовой полости будут сопли, слюни, кровь или рвотные массы, и смазка не так уж и нужна. А вот при ожогах вставлять её рискованно. Главное — научиться правильно его вкручивать, а не просто пытаться впихнуть.

12. СПАСАТЕЛЬНОЕ ОДЕЯЛО. Способов применения масса. Главный критерий: должно выдерживать вес взрослого человека для эвакуации (если кто не знал).

13. ДЕЗИТАБС. Средство обеззараживания воды. Видимо, как альтернатива отсутствию хлоргексидина и для возможности приготовить питьевую воду.

14. МЕЛОКСИКАМ. НПВП-обезбол. Аналог нимесила. Хороший.

15-16. ГЕМОСТАТИКИ: Z-Бинт и Гемофлекс Комбат. Средства тампонирования раны.

17. ИПП-11. Противохимический пакет. Чудес не ждите. Просто салфетка со спецраствором.

18. ОККЛЮЗИОННЫЙ ПЛАСТЫРЬ С КЛАПАНОМ. К сожалению, один. Но у нас же есть армскотч и упаковка от пластыря. Кто знает, тот сможет организовать безотходное использование.

19. ИНСТРУКЦИЯ. Тут отдельное спасибо составителям. По ней можно провести занятие даже с детьми школьного возраста. И да, это не глюк системы. Инструкция имеет два раздела: само- и взаимопомощь. А для удобства чтения каждый раздел читается с той или с другой стороны.

20. Паспорт изделия. Изучите комплектность и сравните с содержимым своей аптечки.

Вывод: восьмёрка укомплектована хорошо. Гораздо лучше седьмой и всех остальных вариантов. Но хотелось бы видеть хотя бы хлоргексидин. И не тот здоровый пузырек, а вполовину меньшего объёма. Потому что это очень универсальное средство. Можно даже промыть рану от грязи или глаза от песка, пыли и бетонной крошки. Это лучше, чем обеззараживать воду или лить из баклашки, которую уже испили человек пять. Связка нефопам-промедол обезболивает хорошо, но если не дадут, придётся доложить самому что-то на свой вкус и риск. Ампульница есть, останется доложить шприц. Ну и выучить, как пользоваться всем тем, что в вашей аптечке.

Иначе вас убьют нахуй.

#МЕДИЦИНА
Эшелон № 3 – групповая аптечка (санитарная сумка)

Обеспечивает уход за ранениями и пополнение запасов медсредств в предыдущих эшелонах. Медицина 3 эшелона переносится в небольшом рюкзаке. В зависимости от подразделения аптечки 3 эшелона могут быть в группе (подгруппе, численностью 4-6 чел.), взводе или роте. То есть в каждом расчете, «четверке», «пятерке» или отделении должна быть своя собственная аптечка. Пример коммерческой укладки представлен на фото. Коммерческая означает, что российские подразделения приобретают их за свой счет или за счет волонтеров. Далее предлагается один из вариантов групповой аптечки

Зачастую на уровне взвод-рота медицинский третий эшелон представлен в виде санитарной сумки/рюкзака. В ней находятся жаропонижающие, обезболивающие, противовоспалительные, от расстройства желудка, (в зависимости от места действий) - обеззараживания воды и местных заболеваний, средства гигиены, антисептик, спиртовые салфетки для инъекций, бинты, перекись, йод, зеленка в виде фломастера, пластырь.
Набор оказания помощи рассчитан на 25-30 раненых и больных. Опытные люди рекомендуют держать в медицинской сумке еще фонарик с красным светофильтром, который облегчит работу в темноте. Другие рекомендуют усиливать лямки и стенки штатного рюкзака пластиком, а на дно сумки уложить пенку. Если не хочется заниматься «народным творчеством», то за свой счет можно купить более практичный рюкзак.
Медикаментов и медсредств не всегда хватает, поэтому многие препараты приобретаются за свой счет:
 шпpицы + caлфeтки cпиpтoвые;
 цepукaл (пpимeнять пpи pвoтe пo 2 aмпулы в шпpиц);
 NaCl и глюкoзa;
 кeтaнoв/акупан (обезболивающее);
 coфpaдeкc (пpимeнять пpи пopaжeнияx глaз и ушeй),
 AЦЦ-лoнг (пpимeнять пpи пpocтудe);
 aциклoвиp (пpи гepпece);
 лopaтaдин (пpи aллepгии);
 дeкcaмeтaзoн (пpи шoкe);
 тpeнтaл (пpи oбмopoжeнияx и paнeнияx);
 димeдpoл (пpи выcoкoй тeмпepaтуpe coвмecтнo c aнaльгином 1x1 в шпpиц. He иcпoльзoвaть пpи дeйcтвияx в гopнoй мecтнocти);
 aнaльгин (пpи выcoкoй тeмпepaтуpe coвмecтнo c димeдpoлoм 1x1 в шпpиц. He иcпoльзoвaть пpи дeйcтвияx в гopнoй мecтнocти);
 кoфeин (пpи cильнoй oдышкe 1 aмпулa внутpимышeчнo);
 нуpoфeн (пpи paзличныx бoляx и выcoкoй тeмпepaтуpe);
 ципpoлeт (пpи пpocтудныx зaбoлeвaния, пpи вocпaлeнии дeceн);
 aзитpoмицин (пpи aнгинe, гaймopитe);
 нaфтизин (пpи нacмopкe);
 цитpaмoн (пpи тeмпepaтуpe);
 aцeтилcaлицилoвaя киcлoтa (пpи тeмпepaтуpe и бoляx в гopлe);
 aктивиpoвaнный угoль (пpи пoнoce и oтpaвлeнияx);
 нитpoглицepин (пpи бoляx в cepдцe);
 кoлдpeкc (пpи тeмпepaтуpe);
 лoпepaмид, линекс, регидрон (пpи пoнoce);
 нo-шпa aмпулы (пpи cпaзмaтичecкиx бoляx и бoляx в oблacти живoтa);
 мaзь «Лeвoмeкoль» (для пpoфилaктики paнeвoй инфeкции),
 xлopгeкcидин (oбeззapaживaниe paн);
 aммиaк (для пpивeдeния в чувcтвo);
 пepeкиcь вoдopoдa (пpoмывкa paн);
 p-p бpиллиaнтoвoй зeлeни (для oбpaбoтки paн);
 p-p йoдa (для oбpaбoтки paн);
 фтaлaзoл (пpи пoнoce, дизeнтepии, пищeвыx oтpaвлeнияx);
 acпapкaм (для пpoфилaктики кaлиeвoй нeдocтaтoчнocти в гopax);
 мaзь диклoфeнaк (пpи бoляx в cуcтaвax);
 нoвoкaин;
 cульфaцил нaтpия (пpи конъюктерите, для промывки глаз);
 вaтныe пaлoчки, caлфeтки cтepильныe бoльшиe и мaлыe;
 бинты cтepильныe;
 лeйкoплacтыpь бaктepицидный;
 лeйкoплacтыpь З/500 cм;
 нoжницы – 1 шт.;
 вaтнoмapлeвый тaмпoн;
 клaпaн пpи paнeнии гpуднoй клeтки;
 кaтeтepы для BB;
 cиcтeмы для BBKB.
Список, разумеется, не исчерпывающий. Если лекарства находятся не в первичной упаковке, то подписывают их название и количество . И желательно, чтобы в вашем укрытии/подвале также постоянно была медицинская сумка. В идеале сколько подвалов/укрытий – столько и сумок. Также запас воды, свечи, лопата, фонарь (чтобы в темноте работать) и нож (ножницы).
#внутряки
Рюкзак трехсотого - сумка, в которую ты кидаешь свои документы и предметы первой необходимости, когда идёшь на нормальную перестрелку для нормальных мужиков. Если что-то произойдет, этот рюкзак парни передадут тебе в госпиталь.

Ничего не хочу сказать, но свой рюкзак я сегодня собрал😏.
Forwarded from ОКОПНАЯ ГРЯЗЬ © ODICHALЫЙ'SS SHZ. (ᅠ ᅠᅠ ᅠ Одичалый)
Окопная (кабинная) лихорадка

Явление человеческой психики, которое характеризуется: повышенной раздражительностью, вниманию к мелочам, обострением чувства личного пространства и желанием его расширить, истерией, капризами, непониманием юмора, придирчивостью, избранием себе одного или двух объектов для травли, потерей договороспособности с окружающими, конкуренцией за лидерство в группе, неуправляемостью, замкнутостью, нежеланием выходить на контакт и участвовать в деятельности коллектива.

Возникает в результате длительного проживания в условиях ограниченного пространства, из которого нельзя выбраться, постоянной стрессовой обстановки, неумения расслабляться и снимать стресс доступными методами, индивидуальными психологическими проблемами и вредными привычками конкретного человека.

Именно последние два положения, я бы выделил как основную причину возникновения этого психического расстройства. Условия постоянного стресса являются не причиной, а только катализатором к действию.

Кабинная лихорадка развивается по нарастающей, с течением времени замкнутого проживания. Ее пик приходится на момент, когда человек внутренне переживает в себе невозможность вернуться назад, теряет надежду. Не обязательно, что человек сможет даже сам для себя это проговорить. Нарастающее бессознательное беспокойство, особенно при наличии таких дополнительных раздражающих факторов, как: систематическое употребление алкоголя, конфликты дома/проблемы в семье, финансовые проблемы - сделает все без прямого осознания ситуации как патовой и тупиковой.

Наиболее уязвимая категория: лица страше 30-35 лет, с неустойчивой/несформированной психикой, страдающие от алкоголизма или зависимости от других психоактивных веществ.

Оскар на связи.
Forwarded from ОКОПНАЯ ГРЯЗЬ © ODICHALЫЙ'SS SHZ. (ᅠ ᅠᅠ ᅠ Одичалый)
Пример поведения человека, пораженного кабиной лихорадкой:

С течением времени в человеке развивается замкнутость, раздражительность. Обычные бытовые проблемы теперь вызывают у него агрессию, крики. Человек противопоставляет себя коллективу и в первую очередь, неформальному лидеру коллектива. Человек отказывается работать и выполнять рутинные поручения, мотивируя это тем, что его используют/на нем ездят/его обсчитывают и т.д. В условиях скученного проживания, человек намеренно идёт на конфликт, может сбросить чужие вещи в грязь иди на пол, заявить, что ему нужно больше места, отказаться уступить место пришедшему со смены дежурному, заступать на посты с опозданиями и в крайне раздражённом состоянии. Человек отказывается участвовать в скудной социальной жизни замкнутого коллектива - не принимает участие в праздновании дней рождения, праздников, только если на столе нет алкоголя - в противном случае наоборот, принимает наиболее активное участие с целью большую часть этого алкоголя употребить. Алкогольная зависимость прогрессирует. Человек начинает представлять реальное беспокойство и неудобство для окружающих, приходится прикрывать его после пьяных аффектов, иногда приходится убирать за ним следы его неконтролируемых биологических выделений. Естественно, это поражает ещё большую отчуждённость человека от коллектива - следовательно - ещё более скорое развитие кабиной лихорадки у пациента.

Итог в принципе закономерен: человек становится неудобным абсолютно для всех в коллективе и не имеет сторонников, которые бы заступились за него в результате неизбежного разбирательства. Разбирательство может быть как внутри коллектива, так и с привлечением старших начальников. Второе всегда предпочтительнее, так как спасет от фатальных последствий конфликта и как это не странно, оставляет в последствии меньшую напряжённость между его участниками. В случае если разбирательство происходит спонтанно - почти неминуема драка, стрельба, поножовщина. Чем больше средств поражения есть на руках у его участников, тем более ожесточенный характер оно может принять. В окоп может полететь пара гранат или же просто выстрелит тот, кто быстрее наведёт автомат. Важно - не исключены формы отложенной мести, постановка растяжек, стрельба из укрытия в спину, отравление оппонента. Если вы думаете, что все это оторванные от реальности рассуждения - нет.
Статья написана Оскаром на основании личного опыта.
Одежда для Войны.
Севастопольская команда ARCTODUS-OPS , разрабатывает военную одежду опираясь на опыт реальных боевых действий, оказания помощи на поле боя.
Мы разработали такие изделий как: Комплект "ТПП", комплект "Рапид", Командор. Огнестойкие боевые рубашки "Акетон" и "Анорак ОС".
Наши изделия можно встретить от Африки до Северного полюса, везде, где есть интересы России и воины их отстаивающие.

Подписывайтесь в нашу группу и будьте в курсе новинок военной одежды.
Постановление от 24 октября 2024 года №1423

Военнослужащие, находящиеся в отпуске, смогут получать амбулаторную медицинскую помощь в любой удобной государственной поликлинике. Постановление об этом, подготовленное по инициативе Минобороны и при поддержке Минздрава, подписано.

Решение принято по поручению Президента. Оно будет действовать на время проведения специальной военной операции.

Ранее военнослужащие в связи с отсутствием у них полисов обязательного медицинского страхования, даже находясь в отпуске, должны были обращаться за медицинской помощью только в ведомственные госпитали Минобороны, которые есть не во всех регионах страны. Подписанное постановление позволит повысить доступность медицинской помощи для нуждающихся в ней военнослужащих.
Forwarded from COBRA _TACTICALL🇷🇺 (CobraTacticAll)
ТРАНШЕЙНАЯ СТОПА

Траншейная стопа / Окопная стопа – разновидность отморожения, заключающаяся в поражении стоп вследствие длительного воздействия холода и влаги при вынужденной малоподвижности.

Возникает в дождливые сезоны (ранняя весна и глубокая осень) при температуре выше 0° у военных, длительно не имеющих возможности сушить обувь, находясь в сырых траншеях и окопах. Может развиться даже несмотря на эпизодические отогревания конечностей.

СУТЬ И СИМПТОМАТИКА

Главный фактор появления – влажность. Известно многочисленные случаи траншейной стопы в температурном диапазоне 5-10 °C. Увеличение влажности воздуха снижает теплоизоляционные свойства одежды и обуви. Очень высокая влажность может вызвать мумификацию пальцев стоп в температурном диапазоне 2-5 °C. По опыту военного медперсонала, пребывание в промерзших и засыпанных снегом окопах не так сильно способствует развитию отморожений, как в окопах, залитых водой и жидким илом.

КЛАССИФИКАЦИЯ.

Легкая форма - 80-90% случаев - онемение стоп, спонтанные нарастающие боли, мешающие самостоятельной ходьбе и лишающие больного нормального сна. Особенно страдают передняя часть стопы и большие пальцы ног, что заставляет больного опираться на пятки при ходьбе. Возникает чувство жжения стоп и ползание по ним муравьев.

Средняя – возникновение на местах отека пальцев ног, тыла стопы и пальце-подошвенной складке волдырей, заполненных желеобразной субстанцией лимонного или кровяного цвета.

Тяжелая – глубокие трофические расстройства тканей вплоть до омертвения с развитием гнилостных или анаэробных инфекций.

ПРОФИЛАКТИКА

Храните ноги сухими и в тепле, имейте запас сменных носков.

Регулярно проверяйте признаки этого состояния. (Хотя бы утром и вечером).

Мягкий массаж ног улучшит циркуляцию крови.

Спите в неопреновых термо носках, не пожалеете о такой покупке.

Защищайте ноги от поражения сухой обувью.

ЛЕЧЕНИЕ:

-анатоксин
-Новокаиновая блокада (введение местного анестетика угнетает болезненные ощущения, способствует расслаблению гладкой мускулатуры сосудистой стенки, снижению тонуса сосудов)
-Антикоагулянты препятствуют образованию тромбов, спазмолитики устраняют спазм, антибиотики помогают предотвратить развитие инфекции.
-физиолечение.

Соблюдение рекомендаций абсолютно обязательно! Солдаты, апатичные к ситуации, обычно пренебрегают заботой о своих ногах. Проверяйте постоянно!

У кого было?
Поделитесь впечатлениями!


Подписывайтесь
@cobra_tacticall
Эвакуация живых и мертвых. Проблемы.

Перед выходными канал Записки Ветерана опубликовал обращение военнослужащих 132 бригады, которые раненные просили эвакуацию. Разбирательства начались сразу же после публикации. Из Москвы определенные люди из Министерства обороны затребовали все данные бойцов и их непосредственного командования, а также доклад по эвакуации.

То, что один раз в несколько месяцев обнародуется какой-то случай с эвакуацией, это не показатель, что все хорошо. Это проблема системная, затрагивает абсолютно все подразделения. И уже многие воспринимают это как данность, что отражается негативно на боеспособности ВС РФ. Очень часто живых и мертвых не могут вытащить, поэтому 300-тые становятся 200-тыми, а 200-тые становятся пропавшими без вести, некоторые из них навсегда останутся без могил.

О проблемах эвакуации мы пишем не первый год, пытаемся как-то расшевелить ответственных лиц, а также объяснить родным и близким – почему в ряде случаев эвакуация невозможна:

1. Катастрофическая нехватка автомобилей для эвакуации раненных и погибших. Гражданских-то не могут эвакуировать в ряде случаев, а тут эвакуация при боевых действиях.

2. Точка эвакуация иной раз находится за 2-3, а то и больше километров от ЛБС, то есть раненный боец должен сам ползти несколько километров, естественно из 300-того боец становится 200-тым.

3. Проблемы со связью, боец не может сообщить ни о том, что нужна помощь, ни о том, что враг рядом.

4. Тела находятся в серой зоне, то есть на территории, которая находится под постоянным обстрелом врага. Эвакуация опасна для эвакуационной группы, так как противник бьет по ним сразу же и это гибель, то есть и тело не достанут, и сами погибнут рядом.

5. Эвакуационных групп очень мало, так как СЕРЬЕЗНАЯ НЕХВАТКА ЛЮДЕЙ!!! И всех отправляют в штурмы, так как ставятся новые и новые задачи свыше. Так что трупы лежат и их некому и некогда забирать.

6. Тела находятся под завалами или заминированы – в первом и во втором случаях нужны специалисты и спецтехника, чтобы разобрать завалы и разминировать тела. В Артемовске до сих пор лежат под завалами тела, да и в других населенных пунктах.

Но самая главная проблема – В АРМИИ НЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ КОМАНДИРОВ ЗА ЛИЧНЫЙ СОСТАВ!!!
Клади сколько хочешь, как хочешь, доставай – не доставай раненных и тела, никто тебе ничего не скажет. Все остается на совести командования, но так не должно быть.

Я думаю, что уже хватит на живых людях тренироваться как на кошечках. Человеческий ресурс нужно беречь. Офицеры должны это понимать. Проблема системная, по ней нужно собираться и решать ее, не просто посидели/попиздели/разошлись, а готовые практики, решения, опыт, привлекать бизнес, привлекать медиков и инженеров, которые создали авто для эвакуации и для проведения в них операций. Тот же Булемобиль у Вагнеров, который сейчас работает в Ахмате, позволяет вытаскивать бойцов из пекла.

Из-за того, что тела не достают - родные не могут получить выплаты, не могут похоронить, а многие женщины попросту сходят с ума, не понимая, почему же командир говорит, что он погиб, а статус у него без вести пропавший, а украинская сторона и вовсе утверждает, что он в плену. Полная дезорганизация штабов воинских частей и Генштаба в этом вопросе.
2025/02/10 18:58:37
Back to Top
HTML Embed Code: