Telegram Group Search
Сегодня, 4 апреля в Тамбовской психиатрической клинической больницы в рамках еженедельной врачебной конференции специалистов с докладом выступил доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой психиатрии и наркологии ФГБОУ ВО «Ростовский государственный медицинский университет» Минзрава РФ Виктор Александрович Солдаткин, который рассказал об особенностях терапии делирия, связанного с приемом алкоголя и других психоактивных веществ и делирия, возникающего в пожилом возрасте в соответствии с клиническими рекомендациями МЗ РФ.
Делирий – психическое расстройство, сопровождающееся нарушением сознания, истинными галлюцинациями, бредом, поведенческими и эмоциональными расстройствами. Ориентировка в собственной личности сохранена, в месте и времени – частично нарушена. Развивается при тяжелых инфекционных и соматических заболеваниях, травмах головного мозга, отравлениях, послеоперационных состояниях, злокачественных новообразованиях, абстинентном синдроме на фоне отмены алкоголя и некоторых других психоактивных веществ.
Регулярные профилактические осмотры и диспансеризация помогают сохранить здоровье. Охват населения профилактическими медицинскими осмотрами и диспансеризацией – одно из ключевых направлений национального проекта «Продолжительная и активная жизнь», инициированного Президентом страны В.В. Путиным. Прохождение диспансеризации важно для увеличения продолжительности жизни, так как позволяет выявить заболевания и патологические состояния на ранних стадиях.

«На ранних стадиях многие заболевания протекают бессимптомно. Чем раньше выявляют начальные проявления болезни или риск их развития, тем успешнее будет лечение. Именно для этих целей и проводится диспансеризация. Она не только помогает современно выявлять болезни и их факторы риска, но и обеспечивает проведение необходимых лечебных и профилактических мероприятий в рамках диспансерного наблюдения. С начала года в регионе 127028 жителей прошли профилактические мероприятия», — рассказала Н.В. Ананьева заместитель министра здравоохранения области – начальник управления по организации медицинской помощи и ведомственного контроля качества министерства здравоохранения Тамбовской области.

Получить направление на диспансеризацию легко — достаточно записаться на портале «Госуслуги» или по телефону поликлиники. В поликлинике для прохождения профилактических мероприятий понадобится только паспорт и полис ОМС.
Врачи Тамбовской областной клинической больницы применяют новый способ анестезии при хирургическом лечении атеросклероза

Каротидная эндартерэктомия (КЭЭ) — это наиболее эффективный способ хирургического лечения стеноза сонных артерий атеросклеротического генеза.

«Процедура каротидной эндартерэктомии выполняется под общим наркозом либо под регионарной анестезией. Регионарная анестезия считается предпочтительней, поскольку есть возможность врачебного контроля за состоянием кровотока оперируемого. Она также несет наименьший объем осложнений и уменьшает реабилитационный период».

Регионарная анестезия бывает центральной (нейроаксиальной) и периферической. В данном случае используется периферическая анестезия (блокада шейного сплетения). Периферическая блокада работает с отдельными нервами и сплетениями, но контакта с пространствами около спинного мозга нет», - рассказывает врач Отделения анестезиологии и интенсивной терапии Тамбовской областной клинической больницы Юлия Ерёмина. Обучение по освоению данной методики она прошла на базе Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова.

Анестезиологи отмечают, что блокаду возможно выполнить тремя способами: по анатомическим ориентирам, под контролем нейростимулятора и под ультразвуковым контролем. Именно последний вариант является самым безопасным, поскольку врач видит анатомические структуры, иглу, а также фиксирует, как распространяется местный анестетик в тканях. Непрерывный контроль локализации этого процесса позволяет снизить вероятность развития осложнений (пункция артерии, вены, эпидуральное или субарахноидальное введение анестетика).

Продолжительность блока составляет от 1,5 до 6-8 часов (иногда до 12 и даже до 24 часов) и зависит от используемого анестетика.

«При регионарных блокадах пациент остаётся в сознании. Ощущение от укола - аналогично привычным внутримышечным инъекциям. Основные преимущества данной методики: регионарная анестезия может стать выбором метода обезболивания, если риски от наркоза слишком высоки; сохранённое сознание при проведении оперативного вмешательства под местной анестезией позволяет иметь постоянный контакт с пациентом, динамически оценивать его неврологический статус и при минимальном его изменении принять необходимые меры по коррекции нарушений.
Выполнение КЭЭ под общим наркозом предполагает оценку неврологического статуса только после окончания операции и пробуждения пациента.

Применение регионарных методик помимо динамической оценки сознания пациента позволяет исключить осложнения общего обезболивания связанные с интубацией трахеи, ИВЛ, применением ингаляционных анестетиков, наркотических аналгетиков и миорелаксантов. В тоже время, данный вид анестезиологического пособия обеспечивает адекватное послеоперационное обезболивание; сокращает время нахождения пациента в операционной; снижает периоперационный риск», - прокомментировал объективные преимущества методики заведующий Отделением анестезиологии и интенсивной терапии ГБУЗ «ТОКБ им. В.Д. Бабенко» Антон Нечаев.
«Победи болезнь!»
В рамках социального проекта Десятилетие детства, который был объявленный в России в соответствии с Указом Президента Российской Федерации, включающий комплекс мероприятий, направленных на улучшение жизни всех детей и семей с детьми в России. Медицинские работники Тамбовской областной детской клинической больницы в преддверии Всемирного дня здоровья медицинские психологи внесли яркие краски и радость в повседневную жизнь юных пациентов.
Когда речь заходит о лечении, часто забывается, насколько важна психологическая поддержка и позитивный настрой.
Специалисты провели увлекательную игру «Победи болезнь!», во время которой ребята отвлеклись от неприятных процедур и узнали больше о своих внутренних ресурсах, позволяющих преодолевать трудности.
Дети погрузились в мир интересных заданий, которые помогли им ближе познакомиться друг с другом и повеселиться, а также поделиться впечатлениями и опытом пребывания в больнице.
Символично, что первым к финишу пришёл игрок, который сегодня выписывается. Поздравляем Егора и желаем ему новых побед!
Книги, врученные всем участникам после завершения игры, станут приятным напоминанием о времени, проведённом в стенах нашей больницы.
«Улыбки и смех ребят говорят сами за себя – внимание к эмоциональному состоянию детей столь же важно, как и медицинское лечение. Хорошее настроение, положительные эмоции и поддержка близких могут значительно ускорить процесс восстановления», – подчеркнули медицинские психологи ТОДКБ.
Новая эра реабилитации в отделении нейрореабилитации Рассказовской центральной районной больнице

Доступность медицинской реабилитации для лиц, перенесших тяжелые заболевания, и инвалидов — важный критерий качества медицинского обслуживания. С целью оснащения региональных медицинских учреждений современным и качественным оборудованием был разработан Федеральный проект «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация», который продолжает свое действие в рамках нового национального проекта «Продолжительная и активная жизнь!

С целью оснащения региональных медицинских организаций современным и качественным медицинским оборудованием, в отделение нейрореабилитации Рассказовской центральной районной больницы, которое оказывает специализированную помощь детям от 2 до 18 лет с заболеваниями нервной системы, в рамках реализации Федерального проекта «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация поступил инновационный многофункциональный тренажер EN-Tree Pulley MDD. Данный аппарат разработан специально для того, чтобы помочь пациентам с двигательным дефицитом восстановить утраченные функции.

Что делает EN-Tree Pulley MDD таким особенным?

Многофункциональность: Тренажер позволяет выполнять разнообразные упражнения для всех групп мышц, способствуя комплексному восстановлению.

Точная настройка сопротивления: Индивидуальный подход к каждому пациенту — залог успеха. Мы можем точно регулировать нагрузку, чтобы тренировки были максимально эффективными и безопасными.

Плавное движение: Специальная система роликов обеспечивает плавное и комфортное движение троса, делая тренировки более комфортными и предотвращая травмы.

Контроль нагрузки с индикатором: Вы всегда можете видеть уровень нагрузки, что позволяет точно дозировать упражнения.

«Мы постоянно совершенствуем оснащение нашего отделения. Технологии не стоят на месте, и инструкторы хотят реабилитировать малышей и подростков по самым современным программам. Но самое главное — это команда врачей и опытных инструкторов, которые работают сообща, разрабатывая индивидуальные комплексы упражнений, необходимые для реабилитации юных пациентов»- отметила Ольга Сундукова заведующая детским нейрореабилитационным отделением Рассказовской центральной районной больницы

Инновационное оборудование позволит сделать лечение более качественным и эффективным, а подход к работе с пациентами — индивидуализированным. Немаловажно, что реабилитация является бесплатной, а значит, более доступной для населения.
2025/04/06 22:28:04
Back to Top
HTML Embed Code: