Telegram Group Search
В последнее время понимаю, что мне прямо-таки не хватает книжных мероприятий, а до ярмарки Нонфикшн ещё далеко (нет), поэтому взяла и выбралась в Москву.

Забрала последнюю книгу в последней подписке No kidding press — «Неделимое» Фанни Хау в магазине «Пархоменко». Эх.

Далее был книжный клуб Зои Яровицыной в Поляндрии Letters. Обсуждали «Храни её» Жана-Батиста Андреа (лауреата Гонкуровской премии — снова издательству подфартило иметь в портфеле призера международной премии, отметим их хороший вкус), очень радуюсь, что добралась до книги и до клуба. Книга — это прям что-то от Ромена Гари, забавно, что когда я поделилась своим мнением с прекраснейшей переводчицей книги — Аллой Беляк, у неё были схожие чувства (только потом я узнала, что она, собственно говоря, тексты Ромена Гари и переводила ранее). По поводу клуба — мне всегда интересно, когда происходит соприкосновение сферы комедии и книг, я бы и сама желала делать когда-нибудь такие проекты, зря я что ли уже несколько лет занимаюсь игровой импровизацией.

А перед отъездом ещё заглянула на клуб от писательской школы «Мне есть что сказать» с Таней Климовой. Там обсуждали роман «Голод» Светы Павловой и заинтриговали новым её романом, который теперь жду.
Легендарный «Фонарь» приедет в Тулу

Вот и на нашей книжной улице праздник — 13 апреля в городе впервые случится одна из лучших книжных ярмарок!

Призываю всех поучаствовать — точки сбора книг в Туле и Москве можно узнать здесь (в Москве срок продлится до 6 апреля,
в Туле до 11 апреля).

А в день мероприятия — приходите и приезжайте к нам (пишите, если кому-то нужна информация, как не заблудиться :)

Узнать больше про сам «Фонарь» из подкаста «Паб книжных баб» с организатором Машей Орловойможно здесь.
Даже не вспомню, в каких годах я последний раз принимала участие в мобах, но тут мне прилетела эстафета от Лады с канала «Книжная околица» #когда_я_молодец, дабы рассказать о достижениях и выборах, которыми гордишься.

Такой вот списочек:

Создать блог и погрузиться в современный литпроцесс

Прожить семь лет в столице и полюбить этот город

Отучиться пару лет в вокальной школе и начать принимать свой голос (петь так и не научиться)

Случайно (ли?) попасть на курсы актерского мастерства и выступить с ребятами со спектаклем

Организовать ламповый фест в лесу (и понять примерно всё об организации мероприятий)

Заняться игровой импровизацией, а сейчас иногда и самой её вести

Поучаствовать в перфомансах (и отвести душу)

Создать с соведущей книжный подкаст и не бросить его (несмотря на всю трудоемкость и финансовые затраты)

Уйти из офиса и начать с подругой частную юридическую практику

Не откинуться в молодости, несмотря на все предпосылки (тут я бесконечно благодарна и себе, и врачам, и поддерживающим людям рядом)

Передаю эстафету Наде, Лизе , Анне и Саше🖤
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Невидимый Саратов» Михаил Левантовский

«Говорят, драконов давно не существует. Но на самом деле над землей как висела, так и висит тень громадной трехголовой твари: одну ее голову зовут «стыдно», другую зовут «страшно» и третью — «как-то неловко». Вот дракон, что отравляет медленным ядом. Ломает, калечит человека»

А что если муж превратится в невидимку, чтобы повсюду следовать за женой, но из-за косячного воплощения желания потребуется помощь "зеленого братства" и улитки?

Дебютный роман Михаила Левантовского про то, как недосказанности и неверная интерпретация фактов могут напрочь разрушить отношения (миллениалы, вэлкам ту зе клаб).

Это и городская сказка с ожившими предметами, где "страна чудес" оказывается прямо под ногами, и реверанс от семейства Саратовых в сторону семейства Петровых Сальникова, и рефлексия контроля в отношениях. А перед читателями встает вопрос, когда же партнеры открыто поговорят, а то вот даже все предметы заговорили, а эти двое всё никак.

Текст романа также состоит из писем главного героя Володи Саратова к жене. Это такая светлая меланхолия, напомнившая мне Клода Дебюсси, его «Девушку с волосами цвета льна» — музыку, которую когда я слышу, никак не могу развидеть образ колышущегося на ветру тюля (на такое ещё залипаешь в музеях с открытым окном). Так вот, благодаря этим письмам, сразу понимаешь, что перед тобой проза поэта — «попытка сказать то, для чего ещё не придумано слово».

И если кто-то скажет, что в современной российской прозе "сплошная чернуха", так сразу можно ответить: «Понятно, Левантовского вы ещё не читали».

Издательство «РЕШ»
1 апреля, в день смеха, решили собрать для читателей “Фонаря” подборку смешных и легких книг. Сделали это вместе с классными книжными блогерками, чьему вкусу и рекомендациям мы больше всего доверяем.

Запрос на смешные и остроумные книги (которые не будут рассказывать о травмах, серьезных проблемах и страданиях) у читателей очень велик! И у нас на “Фонарях” часто спрашивают, чтобы такого легкого почитать, чтобы и книга хорошая, и посмеяться!

Об одном из главных трендов в современном чтении – comfort reading, успокоительных, приятных, отвлекающих от проблем книгах – мы будем говорить на фестивале в Туле 13 апреля как раз с авторами этой подборки! И многие из этих смешных книг и много других можно будет купить у нас на благотворительной барахолке и на издательском маркете.

Ждем туляков (и отважных москвичей!) на фестивале “Фонарь” в пользу Благотворительного фонда “ЖИВИ” 13 апреля в “Октаве”, а веселых, грустных, взрослых и детских книг в наших точках сбора! Их все больше, все адреса у нас на сайте!

Лена Чернышева, что читает леночка
«3 сентября», Ветлужских, Максименко, Рорич

Однажды Михаил Захарович очень захотел оказаться в мире в котором исчезли любые упоминания о «3 сентября». После очередного корпоратива, отпев все положенные «костры рябин», он устало загадывает: «Вот бы проснуться хотя бы раз без этой песни!» Так все и выходит. Правда, с поправкой на то, что теперь ему из третьего сентября не выбраться, по крайней мере, пока он не найдет в одной из сотен вселенных того, кто завязал вокруг Шуфутинского эту петлю из кровавого нуара, славянского фэнтези и межгалактических сражений.

Таня Пересторонина, карательная библиотерапия
«Тот, кто полюбит все твои трещины», Рафаэль Боб-Ваксберг

Если вы привыкли читать что-то плюс-минус серьезно-классическое, то этот сборник позволит взглянуть на литературу и ее приемы заново. Типа, ого так тоже можно?!
Уровень разнообразия — будто переключаешь каналы. Рассказ от имени собаки? Рассказ-список? Рассказ, где каждая фраза написана собственным шрифтом? Рассказ о супергероях-пьяницах? Всё для вас! Иногда такая свобода тем и жанров кажется приколом, но некоторые рассказы действительно трогательные. А большинство — очень смешные!

Дина Озерова, книжный странник
«Маркетолог от Бога», Екатерина Какурина

Если бы Салли Руни посмотрела в словаре значение слова «ирония» и решила написать книгу о том, как Флибэг продвигает в интернете православные кресты и иконы, у нее получился бы «Маркетолог от Бога». Это и производственный роман, и романтическая драма в духе «Мечтателей», а еще — просто смешная и добрая книжка, полная ностальгии по Москве начала десятых. Книга насыщена атмосферой дистиллированной беззаботной юности и классной иронии, но не без проблеска экзистенциализма конечно же.

Таня Фонарева, Жизнь между строк
«Ночной паром в Танжер», Кевин Барри

«Ночной паром в Танжер» Кевин Барри — гангстерское драмеди ирландского писателя: здесь черный юмор с шутейками «за сорок», лиричные воспоминания о минувших днях и непростая любовь в среде контрабандистов. Главное в книге — ее яркие герои, два ирландских мафиози на пенсии, друзья, неслабо потрепанные жизнью. Вместе с ними мы ожидаем в старом порту Альхесераса очередной паром в Танжер, слушаем колкие диалоги и погружаемся в лихие дни их преступной молодости. Майкл Фассбендер уже выкупил права на экранизацию, где сам и исполнит одну из ролей, и это будет, скажу я вам, заявка на отборный фильм в духе «Залечь на дно в Брюгге».


Если вы поделитесь этим постом, вы очень поможете нам собрать больше людей, книг на фестиваль "Фонарь" и денег для Благотворительного фонда "ЖИВИ"! И конечно, уверены, что подписчики за эту подборку вам скажут спасибо!

www.group-telegram.com/fonarmarket
Собрала тут себе списочек самого интересного на non/fiction, ярмарка случится уже на следующей неделе (с 10 по 13 апреля)

Полная программа здесь
2025/04/04 05:57:55
Back to Top
HTML Embed Code: