Telegram Group Search
Вегетация Алексей Иванов

Стоит ли писать про потрясающую книгу, которую не можешь никому посоветовать?.. Два дня мучилась этим вопросом, но так ничего и не решила.

На первый взгляд это отличный фантастический роман с классным фантодопом, детально проработанным постапокалиптическим миром, зрелищными боями и потрясающе прописанными характерами. Роуд-муви, где бригада лесорубов-заготовителей прётся на войну с селератным лесом, но в пути выясняется, что надо еще и с бригадой соперника повоевать, и в себе бы разобраться. Ах да, еще бы спастись от сошедших с ума и одичавших лесозаготовительных машин - чумаходов - которые настроены уничтожить всех людей. Но это уже такие мелочи) Роман держит в напряжении все время, от него невозможно оторваться и до самой последней страницы непонятно, сможет ли кто-то выжить и чем вообще все окажется в конце. В этом плане это такой "мужской" роман, как сказал сам Иванов - все мальчики любят драки и огромные машины.

Но мы же с вами понимаем, что это книга не про драки. И вот этот второй уровень прописан настолько выпирающе, что я даже не знаю, стоит ли что-то об этом говорить? Хочешь написать злободневное послание - напиши фантастику, никто не догадается?) Да, основной конфликт романа лежит здесь - между двумя братьями, один-рабочий из "поселка", второй - городской. Они вроде как одинаковые внешне, но внутри... Быдло и интеллигент, рабочий и ученый, вегетация и этика... Иванов показывает нам своего "человека новой эпохи", у которого нет никакой этики, только вегетация. И говоит, что такие люди миру не нужны.

И текст у Иванова точно такой же - рваный и двоякий: бригада общается между собой исключительно русским матерным, тут же авторские описания природы в стиле Иванова, многословные, образные, яркие. Люди насилуют, убивают, предают друг друга, природа защищает себя, городской брат-интеллигент жертвует собой ради чужих людей... В отличие от "Кадавров" Поляринова тут хотя бы есть намек на то, что не все общество прогнило до вегетативного состояния, а разделилось. Но это все равно не спасает от ощущения тоски и безнадежности. Хотя бы в конце нам подарили надежду, что есть какая-то возможность вернуть этику тем, у кого ее уже не осталось. Но больше это похоже на Лермонтовское: "Будет и того, что болезнь указана, а как ее излечить — это уж Бог знает!". Типа мы тут сами разберемся.

Не жалею, что сходила на презентацию этой книги, послушала автора от первого лица. В живую его позиция казалась добрее, хоть и так же категорична. Пойти что ли Стругацких перечитать...

#марафонкнижноеоливье #карточка2 #задание7
Каждый год стараюсь проводить репетицию Нового года за неделю-две до настоящего праздника. В самый короткий день года собраться большой счастливой толпой, чтобы есть вкусное, пить игристое, дарить подарки и делиться теплом и светом.

Так что сегодня у нас настоящее утро первого января - мы разбираем подарки, доедаем салаты, собираем по всему дому шаршащюю упаковку и лениво читаем книжки.

Из книжного - мой Тайный Санта подарил мне безумно красивую колоду литературных метафорических карт, так что я могу теперь гадать вам не только на книжке Дурных слов😂
И ещё он же принёс мне скретч-постер 100 лучших книг, так что в 2025 году у меня будет чёткий план чтения, книги там все очень классные, большинство я не читала вообще или читала очень давно в школе.

О, ещё мужу подарили крутую книгу, покажу в комментариях
Совет от классика на сегодня и стихотворение дня. Хорошей недели, дорогие. Помните, что в предновогодней гонке нужно не забывать оставлять немножко времени, чтобы успеть заметить чудо.

Иосиф Бродский.
25 декабря 1993

М.В.

Что нужно для чуда? Кожух овчара,
щепотка сегодня, крупица вчера,
и к пригоршне завтра добавь на глазок
огрызок пространства и неба кусок.

И чудо свершится. Зане чудеса,
к земле тяготея, хранят адреса,
настолько добраться стремясь до конца,
что даже в пустыне находят жильца.

А если ты дом покидаешь — включи
звезду на прощанье в четыре свечи,
чтоб мир без вещей освещала она,
вослед тебе глядя, во все времена.

1993 г.
Конец декабря для меня это время, когда я с трудом вспоминаю, как меня зовут. Тем не менее домучила самую скучную книгу года, она очень помогала отвлечься и выдохнуть.

Дневники книготорговца Шона Байтелла - реальные дневники реального книготорговца, владельца самого старого букинистического в Шотландии. Очень советую почитать тем, кто склонен романтизировать будни человека, продающего книги - в этих дневниках слишком мало романтики и слишком много нелюбви к людям. Шон все время едет куда-то за старыми книгами, иронизирует над покупателями, иногда рыбачит и пьёт с друзьями. До середины было довольно интересно наблюдать за тем, как настроение героя меняется в зависимости от погоды и того, приходится ли ему работать в зале или работает его сменщица (тоже очень колоритная дама). Но после середины все стало повторяться и повторяться и повторяться. День сурка в огромном магазине старых книг. Но эти крошечные заметки - именно то, что мне было нужно, чтобы читать в двухминутных перерывах.

#марафонкнижноеоливье
Это было больно, трогательно и терапевтично. То, что нужно на пороге Нового года.
Марго Гритт Чужеродные.

Сборник рассказов про поиск своего места посреди времени без будущего. Чужеродные - люди, лишенные привычной жизни, не помещающиеся в рамки, оказавшиеся лишними. Каждый по своему переживает оторванность - от корней, прошлого, дома. То, что кажется на первый взгляд эмигрантской прозой, на самом деле не про эмиграцию в прямом смысле (хотя автобиографичность некоторых рассказов Марго сама подтвердила), но эмиграцию, с которой столкнулись и оставшиеся, вынужденные сталкиваться каждый день с меняющейся реальностью, с необходимостью подстраиваться под новые обстоятельства, с вынужденным одиночеством. И самые сильные рассказы в сборнике как раз про одиночество и поиск "своих", с которыми конец света переживать проще, потому что есть, кого любить и кого держать за руку. Как шикарно у Марго получается играть с формой, с языком, с настроением! Это было очень трогательное путешествие внутрь себя в поисках надежды и любви.

#марафонкнижноеоливье #карточка2 #задание7
Петербург в одном фото
Завершаю этот год самой сложной и самой неоднозначной книгой, которая оказалась больше, чем я могу в себя вместить и осознать. Либо надо перечитать её в ясном сознании, а не в предновогоднем 20часовом путешествии на другой конец страны с последующим джет-лагом🙈
Табия тридцать два Алексея Конакова

Очень классно написанный, очень шахматоцентричный (что понятно), очень лингвистически красивый роман-утопия (антиутопия??) о стране, которую решили вылечить от имперских замашек, заменив деструктивную литературу логичными и консипуктивными шахматами. Вместо Пушкина в школах проходят Ботвинника и учат наизусть партии Спасского-Фишера, а половину устойчивых выражений переиначили на шахматный манер. И вот спустя 60 лет все изменилось, Россия great again (но все равно закрыта на Карантин и никто об этом не знает), излечилась от всех своих имперских замашек и живёт счастливо (нет). На самом деле, как всегда бывает, хотели сделать хорошо, вышло как всегда.

Этот роман по сути - сам по себе шахматная партия с ничейным исходом, где автор оставляет читателя в конце с кучей вопросов и отсутствием какого-либо решения. Хотя возможно, вся суть шахмат и состоит в поиске ничейного решения? Каисса, как это сложно!
#книжныеитоги 2024, первого года, когда я вообще стала подводить какие-то итоги и где-то фиксировать прочитанное.
Немного не хватило до круглой цифры, в следующем году придется постараться посильнее) Но дело, конечно, не в количестве. Я бы хотела читать меньше, но качественней, что пока - увы - недостижимо. Потому что рука сама тянется открыть какой-нибудь фэнтези янг-эдалт или роман про школьную любовь, чтобы провалиться на пару суток и перестать анализировать реальность. Тем не менее, актуальной русской современной прозы в прочитанном становится все больше. Осталось добавить классики и будет совсем хорошо. Хотела выбрать топ книг года, но оказалось, что чем больше читаешь, тем сложнее выбрать лучшее. Пришлось лезть в лайвлиб и выбирать лучшее за каждый месяц, по критерию - больше запомнилось и больше заставило думать и анализировать. Постараюсь кратко:

1. Январь - выбирала между "До февраля" Шамиля Идиатуллина и "Типа Я" Ислама Ханипаева. Выбрала "Типа Я" за стиль, новаторство и какую-то очень непривычную для русской прозы наивность и приятное послевкусие.

2. Февраль пожалуй, стал временем цикла "Все ради игры" Норы Сакавич. Очень неожиданно, конечно, но книга не выходит из головы уже почти год, герои еще живы во мне и я часто возвращаюсь к ним в мыслях. Очень сильная трилогия, про "своих", стаю, за которую можно загрызть любого

3. Март - безусловно, беспрекословно "Время жестоких чудес" Ольги Небелицкой. Когда вспоминала лучшие книги года почему-то не вспоминала про нее, а сейчас поняла - я в шоке, что эта книга случилась только в этом году. Мне кажется, она была со мной всегда и я не могу представить себя без нее. Она чудесная, безусловно добрая, полная надежды и любви.

4. Апрель был какой-то пустой, из того, что запало - графический роман Кати Гущиной о Горьком "Горький, который хотел летать" и трилогия "Смертельное образование" Наоми Новак.

5. В мае случилось много хорошего, выберу "Там, где цветет полынь" Ольги Птицевой, но не упомянуть "Дьяволы и святые" Жан-Батиста Андреа не могу.

6. Июнь был месяцем любовных романов, легкого летнего чтения, комиксов, но в нем же случился Даниэль Шпек с "Улицей Яффо" и это был разрыв сердца.

7. Июль объявляется месяцем Таны Френч, долгожданный "Охотник" и "Брокен-Харбор", чтобы чуть-чуть продлить послевкусие. Но там же была "Фурия" Ямиль Сайед Мендес и ее я тоже не могу не упомянуть. Одна из лучших книг о футболе и феминизме.

8. Август был чрезвычайно плодотворным, там была и "Жена винодела" Кристин Хармель, и "Любимчик Эпохи" Кати Качур, и "Гленнкилл" Леони Свонн в чудесном переводе Маргариты Ключак, но это все сейчас кажется жалкими попытками затмить "Завет Воды" Абрахама Вергезе. Надо признать, что нет, не вышло.

9. Я уже говорила - чем больше читаешь, тем сложнее выбрать лучшее. Сентябрь опять был очень насыщенным, тут были и звенящие "Кариатиды" Алисы Ханцис, и "Правила выживания в Джакарте", которыми я прожужжала всем уши, и "Книжный клуб в облаках" Сильвии Алиага (?), и "Голос" Дарьи Доцук… Но в конце со мной случился Рагим Джафаров и я пропала. Теперь я его фанат навеки, так что лучшей книгой нарекаю "Башню Тишины", про которую уже тоже рассказала всем и каждому. В одном шаге от идеи подходить к людям на улице с вопросом: не хотите поговорить о лучшем писателе современности Рагиме Джафарове?🙈

10. Октябрь - "Кроме шуток" Норы Сакавич, книга, которой, кажется, почти нет в инфополе, но она точно стоит того, чтобы ее прочитать.

11. В ноябре тоже было много классного, но ничего больше и глубже, чем "Правда о деле Гарри Квеберта" Жоэля Диккера.

12. В декабре читать было абсолютно некогда, поэтому прочитанного мало, но зато почти все очень понравилось (если не считать дурацкие рождественские книжки, в которых я искала новогоднее настроение). "Медвежий угол" Бакмана, "Вегетация" Иванова, "Чужеродные" Марго Гритт, "Табия тридцать два" Конакова... Субъективное звание лучшей отдам "Зимнему солдату" Мейсона, как говорят "по-совокупности", за "Зимнего солдата" и "Северный лес".
Спасибо всем, кто в этом году терпел мои бесконечные разговоры о книжках, спасибо всем, кто прислушивался к советам, спасибо всем, кто советовал книги, спасибо любимым блогерам, к чьим советам я особенно чувствительна, отдельное спасибо @olganebel за книгу, которая позволила дотянуть до весны и подарила столько надежды, и за наши прекрасные разговоры о книгах. О книгах и Джафарове😂

Пока у вас еще утро, у меня уже вечер, время накрывать на стол и начинать провожать старый год. Пусть в Новом году нас всех ждут только хорошие книги и добрые люди. С праздником!
Ну и подводя книжные итоги, не могу не присвоить себе детские книжки, которые в большинстве своём читала сыну я. Тут отмечали далеко не все, только достаточно долгие толстые книги, которые можно читать и взрослым, так что попробую собрать и эти рекомендации тоже.
1. Лучшие новогодние книги нашей семьи - Механический Дед Мороз и Рождество в домике Петсона Свена Нурдквиста. Ребенок, конечно, считает лучшей новогодней книгой Дедморозовку Усачева, но я не могу ее советовать, у меня на нее уже аллергия😂

2. "Резилиенс. Марсоход с большим сердцем" Жасмин Варга прекрасная история про маленького робота, который умел преодолевать трудности и сильно любить. этим и изменил мир. Рыдали вместе с ребенком, собираемся перечитать.

3. "Чудесные травы" Барбара Космовская, история про переживание утраты и про память о родных, которую мы храним в сердце.

4. "Я и мой папа. Необитаемый остров" Татьяна Коваль, летняя история про мальчика с папой, которые едут в отпуск на остров посреди Дона. Живут в палатке, строят из себя современных Робинзонов, ищут всякие следы, ловят рыбу и исследуют остров. Советую всем папам))

5. "Хранитель острова Паффин" Майкл Морпурго. Одна из самых трогательных книг про самоотверженность и силу маленького человека в борьбе с суровым миром. Книга, которую советую прочитать каждому.

6. "Дикий робот" Питер Браун еще одна история про робота с большим сердцем, который смог стать и мамой, и другом, и самоотверженным защитником своей "стаи". Мультфильм по книге вышел в этом году, не получил в России прокатного удостоверения, но его очень хвалят и при желании можно найти, где посмотреть

7. "Мышонок, который там" Анастасия Коваленкова. Самая добрая книга о семье, дружбе, счастье и о том, какие мы все разные и как важно ценить друг друга именно за это. Как один маленький мышонок смог подружить целую деревню. Идеальное чтение для новогодних каникул, честно

8. "Амалия Коко де Нель в погоне за временем" Наталья Песочинская. Очень советую всем большим девочкам, которые ничего не успевают. В ней столько классных мыслей о важном, напоминание о том, что в вечной спешке и погоне за временем нужно не забывать жить жизнь. И дружить, и любить!

Было еще очень много классных нон-фикшн книг, но это надо отдельный канал заводить или ждать, пока от этого все отпишутся🙈
Встретили! В 2025 хорошо!🥳
2025/01/05 05:52:08
Back to Top
HTML Embed Code: