Telegram Group Search
Стиль и подпись не дадут соврать — да, это Сальвадор Дали (1904-1989) пишет плакат для американской армии, предупреждающий о смертельной опасности венерических заболеваний.

С началом Второй мировой войны Дали с женой уезжают в США, где они жили с 1940 по 1948 год. Он даже работает с Диснеем (у нас был бы шанс увидеть мультфильм авторства великого Сальвадора, представляете?). Но не сложилось.

А картина хороша😍. Раз уж у нас такая неделя сложилась. Да и полезно всегда, не только в пятницу. Хороших выходных, друзья☺️!
Свечин очень ругает переводную (с английского) книгу 1920 года "Война... ради чего?"

Так я ее нашел. Прозреваю бездны интересного

http://elib.shpl.ru/ru/nodes/19803-kirkpatrik-dzhordzh-r-voyna-radi-chego-pg-1920
Начал читать. Это примерно как Герд Арнтц, только на 20 лет раньше и текстом.
Читаю и ору. Читаю и ору. Леонид Андреев, который в 1904 писал антивоенный рассказ, в 1914 пишет "Победить Германию необходимо — это вопрос жизни и смерти не только для России — величайшего славянского государства, все возможности которого впереди, но и для европейских государств. ". Сложный был человек.

А книгу писал все-таки американец. Потому, что "25000 умерших вскоре на поле сражения от ран, холода и голода, пока они лежали, купаясь в крови, покрытые снегом, льдом и славой". Это, есличо, Бородино. Но в России всегда снег, это известно.
Бают, FrostPunk 2 сохранил все, что было неудачного и убрал все удачное из FrostPunk ...
... американцы по итогам Первой Мировой написали ПЯТНАДЦАТИТОМНИК о работе своей медслужбы. Один из томов - 460 страниц! - посвящен в чистом виде "армейской антропологии".
Реклама и карикатура
Будущая война не явится продолжением мировой войны. Она будет иметь свое начало, она будет вестись другим поколением, за другие лозунги, во имя интересов, отличных от того национального шовинизма, который с такой яркостью запечатлелся в мировой войне. Между тем, многие армии готовятся так, как будто будущая война начинается с конца — мобилизованной в тылу промышленностью, с вялыми массами на фронте, с богатейшим транспортом в тылу застывшего неподвижного фронта.

#Свечин #цитаты

А вот это сверхсправедливо для всей подготовки Советской Армии после Великой Отечественной. Ожидался микс Великой Отечественной с ОМП, и в рамках этой концепции для армии не было места совсем. Армия отбывала номер, убирала урожай, прятала оружие от солдат и ждала выхода на пенсию.
https://store.steampowered.com/app/3086120/Harpoon_Classic_97/ вот интересно, будет в сценариях "Operation Willful Child" - атака силами РФ на стоящий в Одессе вертолетоносец, который, по сценарию, Украина собирается переоборудовать в ударный авианосец?
― Ди-фенил-хлор-арсин в смеси с фосгеном, по пятидесяти процентов каждого, ― дешёвая штука, мы вооружаем теперь полицию этими гранатками, ― сказал Роллинг.

Вот интересно, зачем полиции гранаты летального действия с длительным скрытым эффектом?... Скорее всего, Толстой вспомнил самое длинное и страшное название.
Forwarded from DaZbastaDraw
Медсестра с внешностью модели и железным характером.

В самом начале СВО ефрейтор Кристина Ким вынесла с поля боя 12 раненых десантников. За проявленное мужество награждена медалью Суворова.

Я бы дал Золотую Звезду Героя России, но у меня нет. 🙂‍↔️

Пару лет назад у нас уже были арты, посвященные отважной десантнице, а сейчас наступило время освежить новыми кистями в рамках одного проекта, о котором чуть позже.

🪓 Dazbastadraw
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
"Дом, милый дом..."

Художник - Winslow Homer
Forwarded from Fluttershy
Несмотря на то, что эмоции требуют возмездия, не буду развивать тему, лучше скажу, что с сегодняшнего дня медиков освободили от действия 238 УК. Свершилось
Forwarded from Sergei Andreev
Сегодня медики могут быть привлечены к уголовной ответственности по различным статьям УК РФ. И 238-я – одна из самых часто применяемых. В числе основных причин здесь — отнесение правоприменителями медицинской помощи к услугам, оказываемым в рамках гражданско-правовых отношений. По сути, Госдума признала, что врачи оказывают медицинскую помощь, а не услугу», — пояснил на своей странице в telegram-канале первый заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев
Пробелы в прежних работах часто служат мощнейшим мотиватором для новых изысканий. Так произошло и с биографией военного востоковеда, генерала старой армии Александра Муханова, о котором в моем давнем справочнике о генштабистах было сказано, что в 1918 и в 1920-1921 годах он состоял на учете РККА. Промежуток с 1918 по 1920 год заполнен не был, поэтому когда в мемуарах советского генерала Веревкина-Рахальского я обнаружил упоминание перешедшего в 1920 году к красным от ферганских басмачей генерала Муханова, я решил взяться за этот вопрос всерьез. Тем более, что сотрудничество представителей старой военной элиты с басмачами само по себе было нетривиальным явлением, а Муханов был как раз специалистом по этому региону. В итоге удалось раскрыть поразительный сюжет, связанный с совместной борьбой этого русского генерала, местных крестьян-повстанцев под руководством К.И. Монстрова и собственно ферганских басмачей с красными.
Ряд важных замечаний высказал выдающийся современный военный историк-востоковед М.К. Басханов, что помогло значительно улучшить публикацию и избежать некоторых ошибок.
Кстати, финал жизни Муханова пока так и не удалось документировать, а это значит, что поиски продолжаются.

Ганин А.В. "Единственным выходом из моего положения было примкнуть к повстанческому движению..." Генерал А.В. Муханов и антибольшевистское восстание в Фергане // Исторический вестник. 2024. № 50. С. 252-299.

https://orenbkazak.narod.ru/PDF/Muhanov.pdf
Асташов А. Б. Милосердие и труд: небоевые практики русских женщин в Первой мировой войне // Война в человеческом измерении: идеология, психология, повседневность, историческая память. Материалы Международной научной конференции (г. Москва, 20 марта 2020 г.). — СПб., 2021. С. 178-187.

Всего сестер милосердия на февраль 1918 г. насчитывалось 120 тыс. Из них на Красный крест приходилось 17 тыс., свыше 30 тыс. — на Военное ведомство, а остальные — на общественные и частные организации, подфлажные РОКК. Средний возраст сестер был около 24-25 лет. Большинство сестер милосердия, работавших в учреждениях, имели среднее или неоконченное среднее, или приравненное к нему образование.

Среди причин поступления в сестры милосердия во время войны были необходимость заработка, участие в войне кого-либо из родных, но нередки были и случаи чисто идейных побуждений и жажды новых впечатлений. Большинство сестер были из семей служащих, дворян.

Однако часть сестер, в основном из состава сестер военного времени, была из простонародья, горничных и кухарок. Это сближало их с прапорщиками, офицерами военного времени, что было зафиксировано в частушках: «Раньше была Лукерья, а теперь — сестра милосердья», как и «новый прапорщик», бывший «Володя», стал «вашим благородьем». Именно эта группа сестер отличалась безграмотностью, грубостью, случайными связями с офицерами, в чем они видели повышение своего статуса.

Деятельность сестер милосердия подвергалась множеству испытаний в связи с нехваткой мужского среднего медперсонала, особенно в условиях походной жизни, в зоне передовых линий, где находились передовые отряды или летучки. Была опасность для сестер и в дальнем тылу, когда госпитали, детские приюты подвергались обстрелам, бомбардировкам с воздуха.

Особенно много было испытаний для сестер милосердия во время отступления, эвакуации. Проблема была в том, что нельзя было оставить раненых. Многие сестры оказывались в плену на территории противника вплоть до февраля 1918 г. Множество работы выпадало на сестер и в госпиталях. На каждую сестру приходились десятки больных, сотни перевязок и прививок. В такой напряженной работе у сестер возникало чувство опустошенности, цифры заменяли больных.

Тяжелейшим испытанием для сестер милосердия являлось участие в борьбе против эпидемии. Вопреки литературе, описывающей деятельность сестер в эпидемических отрядах как чуть ли не из-под палки, под принуждением, архивные материалы показывают работу сестер милосердия «на холере» как самоотверженную. Об этом говорят сами цифры смертности сестер: они на порядок больше смертельных случаев от инфекционных заражений санитаров.
Трудными были бытовые условия, постоянный дискомфорт при невысокой зарплате (40-50 р.). Ситуация ухудшилась с ростом дороговизны в 1917 г. и начале 1918 г.: сестрам не хватало денег на помощь родным, на одежду, на еду.

Отношение сестер к делу можно рассматривать как проявление перфекционизма. Это объясняло придирчивость сестер к себе, друг к другу, к старшему и младшему персоналу. Напряженный ритм работы вызывал у сестер нервность, головные боли, приступы неврастении. Нервное истощение сестер милосердия было причиной частых случаев самоубийства, также на порядок выше, чем у санитаров.
... мне достаточно Z5... ))
2025/01/09 17:14:51
Back to Top
HTML Embed Code: