Telegram Group Search
С Днём археолога!

Сегодня археологи России празднуют неофициальный профессиональный праздник.

Популярная культура немало потрудилась над образом археолога, поэтому обыватели представляют его бравым искателем сокровищ, а в реальности встречают неприхотливого в быту детектива прошлого.

С лопатой в руке и вооруженные современными техническими приборами археологи стоят на страже исторической правды, добывая новое знание, проводя сложные исследования и приоткрывая завесы тайн прошлого. Именно археологам и их коллегам из смежных наук доступно знание, которое хранит артефакт.

Артефакт является центральной темой проекта Института археологии РАН "Открытые дни археологии-2024". Присоединяйтесь к археологам разгадывать загадки прошлого!

Коллегам-археологам желаем новых научных открытий, хорошей погоды и острой лопаты!
Салихов_мечетиКасимов_2006.pdf
5.7 MB
Библиографический эксклюзив в честь #җомга

Публикация Радика Римовича Салихова о мечетях Касимова:

Р.S. если наберем 70 лайков отсканируем и остальные статьи о других махалля и мечетях)
Не только общеисторические, но современные геоинформационные методы являются эффективным способом изучения прошлого. Как это сочетается узнаем в статье Халима Абдуллина.

Проанализировав два плана Татарской слободы Казани середины XVIII века и наложив их на современную Яндекс-карту, исследователь выявил:

🔻в районе современного дома №26 на улице К.Насыйри при пересечении с улицей Фатыха Карима находилась одна из двух мечетей;
🔻в треугольнике современных домов №29 и 30 по улице Исмаила Гаспринского и дома № 43А по улице Татарстан располагались кирпичные заводы;
🔻правоту Ш.Марджани, говорившего о территории, расположенной в районе современной Голубой мечети и улицы Татарстан.

В чем же был прав Марджани ищем тут
Ну что, достали уже свои (а может, и чужие?) красивые бусы? Ведь понедельник и пора бы работу работать:

Совсем как эта девушка из Куйбышевской области (совр. Самарская) на постановочном фото 1938 года под названием "Татарка Мифтяхова".

P.S. В общем, весело по-советски сенокосим рабочую неделю и сразу на Печән базары.
Тагын бер фото позитивы.
Ниндидер татар колхозында, 1938 ел
Любопытная история про татар Касимовского уезда Рязанской губернии. В конце 19 века там учредили специальную миссию против "магометанского" влияния. Появились миссионерские школы и т.п. И кто-то не устоял.

Тем временем отличился татарский купец Хабибулла Бахтиярович Мусяев: начал выгонять из своей меховой фабрики рабочих-татар, принявших крещение. На него пытались жаловаться и миссионеры, и фабричные инспекторы. Но это бизнес, частное дело. Какие могут быть претензии? В общем, власти так и не сумели повлиять на предпринимателя.

А на фото - Хасан Мусяев. По всей вероятности, родственник (может, даже сын или внук) того самого Хабибуллы.

#ТатИстории
Менә шундый көн икән...
"Башта каракүл бүрек булса..." - так представляла мечты татарского буржуа интеллигенция начала ХХ века. Тоже татарская. Конечно, помимо шапки в "идеальном" образе татарского бая было много чего ещё.

Мерлушечный бизнес (материал для тех самых шапок) особенно процветал в Касимове и уезде. Кастровы, Вергазовы, Мусяевы, Девишевы, Танеевы, Ишимбаевы - владельцы всевозможных мерлушечных заводов. А кожу им поставляли из Оренбурга и Астрахани. Тоже татары, конечно.

Ну и на фото - обладатели каракүл бүрек - представители казанского купечества начала ХХ века - Ибрагим Бурнаев, Шакир Мусин и Мухаметрахим Юнусов.
2024/11/14 00:09:07
Back to Top
HTML Embed Code: