Telegram Group Search
ГОД ЗМЕИ, ГОД ТРАМПА Фрагмент моего интервью изданию "Бизнес онлайн" https://m.business-gazeta.ru/article/659436 Очень любопытно, что в конце января практически совпадут два важных события. Во-первых, 20 января начнется второй срок правления президента Трампа. А в ночь с 28 на 29 января на смену году Дракона придет год Змеи. И тут можно порассуждать о том, что заканчивается один астрологический период, политический период Байдена. Возвращается в Белый дом Трамп, который действительно начал эту холодную войну в 2018 году, которую продолжил Байден. 2024-й был действительно драконий, очень много было прыжков, рывков, и для Китая он был очень непростой, и для всего мира. А впереди год Змеи, которая мудрая, гибкая, еще плюс ко всему иногда сбрасывает старую кожу и предстает в новом обличье.

— Вы думаете, Трамп «сбросит кожу»?

— Этого нельзя исключать, я думаю, что Трамп действительно очень похож на змею, которая иногда движется медленно, иногда совершает скачок, которая действительно гибкая и может менять кожу. Тем более что вокруг него сейчас формируется довольно противоречивая команда, которая будет влиять на него то в одну сторону, то в другую. И в отношениях с нами, и в отношениях с Китаем.
Forwarded from Мостуризм
🇨🇳 Фестиваль «Китайский Новый год в Москве» откроется 28 января в рамках проекта «Зима в Москве». Главной точкой притяжения станет Манежная площадь. Также среди фестивальных площадок — ВДНХ, Московский зоопарк, парк развлечений «Остров мечты», отель Soluxe Hotel Moscow и другие популярные столичные локации.

🏮 Гостей ждут яркие украшения в традиционном китайском стиле, насыщенная программа с мастер-классами, ярмарками и кулинарными поединками. Это отличная возможность познакомиться с культурой Китая и провести время вместе с семьей и друзьями.

📎 Организатор фестиваля — Правительство Москвы при поддержке МИД России и Посольства КНР в Российской Федерации. В прошлом году мероприятие объединило более 700 тысяч гостей и стало важным событием Годов культуры России и Китая. В 2025 году будет не менее интересно!

🟥 Подробный план фестиваля — в материале RUSSPASS Журнала.

#ЗимаВМоскве #КитайскийНовыйГод #Фестивали
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Я ПОВЕДУ ТЕБЯ В МУЗЕЙ, СКАЗАЛА МНЕ СЕСТРА В Китае продолжается музейный бум. Зафиксировано 1400 миллионов посещений разных музеев, в среднем каждый житель Поднебесной хотя бы раз прикоснулся к прекрасному... 10 января, «Жэньминь жибао» онлайн -- 8 января Государственное управление по охране культурного наследия КНР сообщило, что в 2024 году были достигнуты значительные успехи в области охраны памятников культуры. В частности, было обнаружено более 52 тысяч новых культурных реликвий. Кроме того, в 2024 году в Китае функционировало 5058 подразделений по делам охраны важных памятников культуры, а число посетителей музеев в стране превысило 1,4 миллиарда человек.
ХОЛОДНАЯ ВОЙНА СССР И КНР В 80-Е ГОДЫ Дорогие коллеги
это весьма поучительный материал китайского исследователя, работающего сейчас в Москве. Китаистам особенно интересна та часть рецензии, которая посвящена советскогго-китайским отношениям в середине 80-х.

https://zavtra.ru/books/sovetsko-amerikanskie_i_sovetsko-kitajskie_otnosheniya_pri_yu_v_andropove_opit_analiza
ТОРГОВЛЯ КИТАЯ В 2024. ПОДСЧИТАЛИ И НЕ ПРОСЛЕЗИЛИСЬ
Объем внешней торговли КНР в 2024 году вырос на 5% и составил 45.85 триллиона юаней ($5.98 трлн). В сообщении Центрального таможенного управления отмечается, что экспорт вырос на 7.1%, а импорт на 2.3%.
Китай остался крупнейшей торговой державой мира и является главным партнером более 150 государств. Ускорился экспорт высокотехнологичной продукции: электромобилей на 13.1%, 3D принтеров на 32.8%, а промышленных роботов – на 45.2%.
Торговля со странами «Пояса и пути» впервые превысила половину всего объема торговли КНР, увеличившись за год на 6.4%.
Крупнейшим партером Пекина пятый год подряд остались страны АСЕАН, объем вырос на 9%.
На 4.9% выросла торговля КНР с США. Объем составил 688 миллиардов долларов. Со странами Евросоюза  торговля составила 762 миллиарда доллров, рост на 1.6% 
Китайско-российская торговля подросла на 1.9%, составив 244.8 миллиарда долларов.
Чипы важней нефти

Китайские компании в 2024 году активно делали запасы чипов в преддверии запланированного Вашингтоном введения более строгих торговых санкций.

В 2024 году Китай импортировал в общей сложности 549,2 миллиарда микросхем, что на 14,6% больше, чем годом ранее. Их общая стоимость составила 385 миллиардов долларов США, что на 10,4 процента больше, чем в прошлом году.

Импорт сырой нефти в Китай в 2024 году составил 325 миллиардов долларов США.

Китаю не хватает оборудования и опыта для производства передовых чипов от 7-нанометров и меньше.

🇨🇳 Китайская Угроза
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В Шанхае мажоры в дорогих тачках раздавали красные конверты нищебродам. Товарищ Си не одобрит. Пора вынимать революционный маузер.

🇨🇳 Китайская Угроза
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«ЦИТАТНИК» ВМЕСТО «ТИКТОК»
Китайская социальная платформа «Сяохуншу», известная за пределами Поднебесной как «РедНоут», стала 14 января самым популярной в интернет-пространстве Америки. Возможность закрытия сверхпопулярной видеоплатформы «ТикТок» вызвала волну возмущения пользователей и массовый переход на «Сяохуншу». Недовольные ожидаемым на днях решением Верховного Суда США о запрете якобы содержащего пекинскую пропаганду сервиса называют себя ««ТикТок беженцами» и публикуют прокитайске посты. Их не смущает, что в Китае название Rednote звучит как «Сяохуншу» (Xiaohongshu» и означает вовсе не «Красные записки», а цитатник Мао Цзэдуна.
Появление в КНР соцсети и одновременно площадки для интернет-торговли под этим названием говорит о росте симпатий среди молодежи к «великому кормчему» и даже временам «культурной революции» (1966-1976). Взрыв интереса западной публики к китайским интернет-ресурсам вряд ли приведет к появлению маоистских организаций, как это было в прошлом веке. Однако это явление явно противоречит развернутой на Западе антикитайской пропаганде.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Си Цзиньпин. Роль личности в истории. И что такое социализм с китайской спецификой?

В очередном выпуске программы «Наследие», что выходит каждую среду в 20:05 на радиостанции «Говорит Москва», обсудили личность Председателя Китая Си Цзиньпина и его роль в истории – вместе с китаеведом и писателем Юрием Вадимовчем @tavovsky Тавровским.

Хронометраж:
00:00 Вступление
00:47 Председатель КНР Си Цзиньпин. Вождь китайского народа
04:38 Происхождение Си Цзиньпина и социализм «с китайской спецификой»
12:14 Что нового внёс Си Цзиньпин после того как возглавил Китай
19:00 Было ли в Китае хрущёвское «догнать и перегнать Америку»?
21:36 Как китайская пропаганда относится к Мао Дзедуну
24:33 Радио «Говорит Москва» в 70-ые годы
26:33 Вопрос: Чем идеология Китая отличается от «развитого социализма» СССР
31:46 Как Китай объединяет 56 национальностей
34:41 Звонок: Национальная идея Китая – «Китайская мечта о возрождении великой китайской нации»
37:49 История отношений США и Китая. «Акт об исключении китайцев»
41:14 Как будут развиваться отношения США с Китаем с приходом Трампа
44:11 Вопрос: Китай не навязывает свою идеологию как СССР


Проект реализуется при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив.

#Фондкультурныхинициатив #Грантдлякреативныхкоманд

🇷🇺 Николай Стариков | Подписывайтесь 📚 Школа Геополитики 👉🏻 @nstarikov_bot
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
КИТАЙЦАМ СТАЛИ ПЛАТИТЬ БОЛЬШЕ
Китайские провинции повышают планку минималной зарплаты ради стимулирования внутреннего спроса. С учетом разных условий провинции и приравненные к ним административне единицы имеют право устанавливать собственные нормы.
Министерство людских ресурсов и социальной безопасности сообщило 15 января о нововведениях в 5 крупных регионах.
В самом большом мегаполисе Чунцин минимальная зарплата выросла с 2000 юанейдо 2200 юаней. До такой же отметки полнялась зарплата в провинции Сычуань, где еще недавно нормой было 1870 юаней. В Синьцзян-Уйгурском автономном районе была самая низкая в КНР минимальная зарплата – 1540 юаней, а теперь ее подняли до 1750 юаней.
Максимальный минимум зарплаты отмечен в Шанхае –2690 юаней, а на втором месте столица Пекин – 2420 юаней.
По данным Министерства почти половина провинций подняли планку зарплаты в течение прошлого года.
В Китае еще в 2021 году удалось покончить с «абсолютной бедностью», т.е. нищетой. За первые 10 лет правления Си Цзиньпина из нищеты выбрались последние 100 миллионов китайцев. (Официальный уровень нищеты был установлен в 2010 году - 2.3 доллара в день. Это выше уровня, установленного ООН – 1.95 доллара в день).За это же время численность среднего класса составила 400-500 миллионов человек.
Однако, по признанию бывшего премьера Ли Кэцяна, в Китае насчитывается 600 миллионов человек, живших на 1000 юаней в месяц.
Рост доходов потребителей на рынке в 1400 миллионов человек рассматривается в Пекине как гарантия устойчивости экономики в условиях торговой войны со стороны США и коллективного Запада.
ЕСТЬ 5%! http://russian.people.com.cn/n3/2025/0117/c31518-20267295.html "Течет вода Янцзы-реки куда велят большевики" . Как и было предсказано, китайская экономика в 2024 году дотянула до показателя прироста ВВП в 5%. Этого добиться было не просто. За счет снижения учетной ставки, налогов и стимулирующих инвестиций в критически важные отрасли удалось сдержать понижательные тенденции. После Ш пленума ЦК КПК в июле прошлого года надежды на рост экономики были возложены на капиталистический, рыночный сегмент "социализма с китайской спецификой". Еще одна надежда — на "новые производительные силы", которые опираются на новейшие технологии. Успех этого стратегического направления сильно зависит от масштабов "технологической войны" США против КНР. Ближайшие дни принесут известия о размерах дополнительных тарифов на китайские товары и ограничения экспорта американских чипов. От этого будут зависеть показатели роста ВВП в 2025 году.
Возможные риски и международно-правовые последствия «стратегического партнерства» России и Китая на Северном Морском Пути.

Основной тезис, который я хотел бы донести до коллег, - у Китая есть свои собственные амбиции в Арктическом регионе. Нет, пока программа строительства китайских ледоколов - "Снежных драконов" не составляет конкуренции российскому ледокольному флоту. 

Китай во многом разделяет позиции Запада, требующего от России "интернационализации" Северного Морского Пути, а проще говоря, полного, или частичного отказа России от осуществления контроля над СМП. Причины такого желания просты. Китай, как и другие страны, считаю, что стоимость проводки иностранных судов через российские льды слишком высока, а значит, или Россия "подвинется" по цене, либо допустит "других" - международных игроков в свою Исключительную Экономическую Зону. 

В чем могут быть риски для нас ? Китай, когда речь идет о национальных интересах Поднебесной и цен на сырье и услуги, способен в перспективе "продавить" свои интересы на переговорах с Россией. Или получив некую форму концессионного соглашения по совместному использованию СВМ, или, как "стратегический партнер", оформить себе вполне выгодную цену за проводку своих кораблей с Дальнего Востока в Северную Европу. 

Полностью.

🇨🇳 Китайская Угроза
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
ТЕЛЕФОНОГРАММА СИ ЦЗИНЬПИНА ТРАМПУ Мое выступление на радио "Спутник" 17 января У Трампа эйфория от победы, позволившей вместо тюремной камеры оказаться в Овальном кабинете Белого дома. Он чувствует себя не просто очередным, 47 по счету, президентом, а национальным лидером, вождем. Оглядывая мир, он видит лишь несколько соразмерных фигур — Путин, Си Цзиньпин. 
Эйфория скоро закончится и начнутся трудовые будни. Уже во время разговора с Си всплыли , санкции, ТикТок. Холодная война не прекратится, а примет новые формы. Санкции останутся. Военное сдерживание вдоль морских границ останется. Добавится ожесточение в состязании в областях искусственного интеллекта, роботов, цифровизации. Командирами на этом новом фронте будут Илон Маск и Джей Ди Вэнс.
Россию и Китай не удастся растащить по углам. За минувшие 12 лет Путин и Си Цзиньпин соткали обирную и прочную ткань взаимодействия. Впереди у них долгие годы новых совместных дел во имя возрождения своих наций. Они бегут на длинную дистанцию, они --стайеры. Трамп — спринтер. Он бежит на короткую дистанцию, которая закончится во время продолжения забега Путина и Си Цзиньпина. 


https://radiosputnik.ru/20250117/1975931347.html
Согласно данным Росстата, доходы 10% самых богатых россиян в третьем квартале 2024 растут быстрее, чем у 10% самых бедных — 9,8 п.п. против 6,6 п.п.

Среднедушевые доходы самых богатых в третьем квартале 2024 года составили 185,3 тысячи рублей. Это в 15,5 раз больше, чем у самых бедных (11,9 тысяч рублей).
Forwarded from Толкователь
Великий мир-системщик Джованни Арриги тоже писал о колее России, и шире – всех стран догоняющего развития:
«В своей статье 1991 г. «Неравенство в мировом доходе и будущее социализма» я показал исключительную стабильность региональной иерархии богатства в XX в.: после почти пятидесяти лет девелопментализма разрыв в доходах на душу населения между центром Запад/Север и периферией Юг/Восток оставался неизменным или даже увеличился. Коммунизму не удалось уничтожить этот разрыв в России, Восточной Европе и Китае, хотя в этом отношении он был не хуже капитализма в Латинской Америке, Юго-Восточной Азии и Африке, а в аспектах более равномерного распределения дохода внутри общества и большей государственной независимости от центра Запад/Север был куда лучше».

Проще говоря, как ты ни бейся, ты всё равно не догонишь развитый Запад, мировое ядро. Этот разрыв заложен ещё века назад.
(это удалось только Японии и Ю.Корее – когда Запад сам, с собственного разрешения, допустил их попадание в свой круг)

Единственная поправка, о которой я думаю, это то, что некоторые города в странах Второго мира догнали уровень многих городов Запада.
Например, Москва по номиналу (подушевой ВРП)- это примерный уровень Праги, а по ППС – уровень Рима, Мадрида и Берлина. По продолжительности жизни Москва – тоже уровень Праги. Наверняка и несколько городов Китая тоже в этом же ряду «догнавшего города».
Но наверное и Петербург в начале ХХ века тоже был в ряду крепких середняков среди европейских городов по тем же показателям.
2025/04/06 10:53:44
Back to Top
HTML Embed Code: