Telegram Group Search
Храм равноапостольной Марии Магдалины в Симферополе.


По убеждению Ф. М. Достоевского, быть русским — значит быть православным.

Эти змеи, что вьются на рекламных щитах, маркируют продукты и заполняют витрины игрушечных магазинов, суть не что иное, как разрушительный маркетинг. Символ Нового года — Христос, но люди, увлечённые ложными надеждами, приписывают неживому искусственную веру, забывая о подлинном свете.

По православной традиции, 31 декабря верующие стекаются в храмы на новогоднюю литургию, чтобы встретить грядущий год в молитве и благодарении, отвергая суету мира сего.

Авторские фотографии Надежды Крячко

Православный Крым
Александр Скорняков
"Небесный поход"
Холст, масло
Болгарка Константина
(монахиня Параскева)


Неподалеку от Топлу находилась болгаро-греческая колония Кишлав (ныне с. Курское Белогорского р-на), большинство жителей которой составляли переселенцы – бывшие подданные турецкого султана, искавшие в России свободы вероисповедания. Основатели Кишлава попали в Крым случайно: 3 августа 1804 г. в Севастополь пришла купеческая шхуна “Дидона”, где находились 220 болгар, покинувших Адрианопольский вилайет. Русский посланник в Стамбуле направил шхуну в Таганрог, где болгары должны были высадиться для поселения в Приазовье. Стояла непогода, продовольствие на шхуне подходило к концу, и шкипер доложил портовым властям, что не может довезти болгар до Таганрога. Пассажиров высадили в Севастополе и направили в Феодосийский уезд, в селение, брошенное татарами, которые эмигрировали в Турцию. Болгарское поселение назвали Кишлав – от татарского “къшла” – загородь для овец, защита от непогоды и ветров. Село находилось в природной котловине и оправдывало свое название.

В Кишлаве жила простая, ничем не примечательная девушка по имени Константина, жизнь которой должна была, вероятно, сложиться, как и у остальных ее односельчанок – семья, хозяйство, домашние заботы. Однажды Константина замешивала тесто для хлебов. Внезапно раздался голос, ясно звавший ее по имени. Девушка тут же бросила все, ушла из дому, и мать долго и безуспешно ее отыскивала. Следует отметить, что семейный быт колонистов-болгар в то время был весьма патриархальным, обычаи свято блюлись, а историки отмечали необыкновенную скромность болгар. Женщины в семье вообще занимали подчиненное положение, и, конечно же, ни о каком непослушании, строптивости и самовольстве в данном случае не могло быть и речи. Каким же потрясением оказался для простой болгарочки этот небесный глас, если в одно мгновение были разорваны все узы!

Константина ушла в Кизилташ (ныне с. Краснокаменка Феодосийского горсовета), и жила там в пещере семь или восемь лет, в одиночестве и молитве. Крымские зимы в горах зачастую суровы, и нам, в той или иной степени избалованным цивилизацией, непостижимо, как можно было выжить в тех условиях. Как же горяча должна была быть молитва этой подвижницы! Константине пришлось покинуть Кизилташ, когда туда пришли двое странников, Андроник и Пантелеимон, и основали там киновию во имя св. Стефана Сурожского. Отшельница переселилась ближе к родным местам, выкопала себе землянку у источника св. преподобномученицы Параскевы, и долго жила здесь одна, а соседи-болгары приносили ей скудное пропитание. Впоследствии к ней присоединились несколько женщин, и здесь основалась как бы киновия – прообраз будущей обители. Над источником была выстроена маленькая часовенка, где эти женщины читали по усопших псалтирь, за что им приносили скромные продукты.

paraskevaКонстантина непрестанно молилась о том, чтобы возле источника была не просто небольшая часовня, а церковь. Ей указывали на трудности, на отсутствие средств, но она с полной уверенностью отвечала, что деньги у нее есть. “Где же они?”, – спрашивали у нее. “На людях”, – отвечала Константина, и неутомимо собирала пожертвования для достижения желанной цели.

Мы немногое знаем о Константине. Она была неграмотна: не умела читать, не знала молитв, молилась своими словами, но ее неграмотность не была чем-то необычным, в то время почти полное отсутствие образования у болгар-колонистов являлось нормой. Носила власяницу, а поверх ее суконный черный болгарский сукман (род кафтана). Была очень некрасива: маленькая, худая, морщинистая, с вечно растрепанными волосами – но что такое внешность в сравнении с теми духовными сокровищами, которыми так щедро наделил Господь эту простую болгарку! Никто, да и она сама, не знал, сколько ей лет. “Может пятьдесят, а, может, и сто”, – усмехаясь, говорила она. Действительно, на вид определить ее возраст было затруднительно – женщины-болгарки, красивые в молодости, быстро старели и уже к тридцати годам зачастую казались старухами. В конце своей жизни Константина приняла полный монашеский постриг, наречена была Параскевою.

Продолжение

Православный Крым
Помните, что Отечество земное с его Церковью есть преддверие Отечества небесного, потому любите его горячо и будьте готовы душу свою за него положить...
св. прав. Иоанн Кронштадтский


Добрый день)

На Поместном Соборе Русской Православной Церкви 7-8 июня 1990 года св. прав. Иоанн Кронштадтский был канонизован и установлено совершать его память 20 декабря / 2 января – в день блаженной кончины святого праведника.

Православный Крым
Церковь святого Иоанна Кронштадтского и Петра и Февронии расположена в селе Морское, в 20 км от города Судак.

История началась в 9 веке с набольшего поселения. Жители деревни, основной деятельностью которых было рыболовство и выращивание культур, посвятили храм святому Фоке – покровителю мореплавателей и садоводства. Останки святыни были найдены в конце 20 века при раскопках, а в настоящее время его фрагменты можно увидеть у мыса Ай-Фоки.

Весной 2002 года был заложен небольшой, но живописный храм святого Иоанна Кронштадтского. Уже в 2004 году в его стенах прошло первое богослужение, а в 2005 году нижний храм освятили в честь Петра и Февронии Муромских.

В храме также хранятся частицы мощей Святителя Мартина, священномученика Лукиана Киево-Печерского, Иосифа Многоболезненного, Иулианны Лазаревской, княгини Елизаветы Федоровны и Алексия Зосимовского.

Особенно посещаем храм 8 июля в престольный праздник в честь дня памяти муромских чудотворцев.

Православный Крым
Forwarded from Цезариум
Юpий Гагapин в кocтюмe мушкетёра встречает новый 1965 год в кругу ceмьи.
2025/02/01 14:41:28
Back to Top
HTML Embed Code: