Telegram Group Search
Сегодня исполняется 150 лет со дня рождения дирижёра, композитора, педагога Рейнгольда Морицевича Глиэра

Родился он в Киеве, в семье мастера по изготовлению и ремонту музыкальных инструментов. В 1900 году окончил Московскую консерваторию: учился у Танеева, Аренского, Конюса и Ипполитова-Иванова. Преподавал музыкально-теоретические дисциплины в Музыкальном училище имени Гнесиных, сочинял оперы, балеты, симфонические и камерно-инструментальные произведения, выступал в качестве дирижёра своих сочинений. Позже был директором Киевской и преподавал в Московской консерватории. Глиэр — автор первого советского балета «Красный мак».

Из его воспоминаний о Чайковском: «Говоря о Московской консерватории того времени, нельзя не упомянуть об исключительной роли Чайковского в формировании художественного мировоззрения русской музыкальной молодёжи. Чайковский был духовным отцом Московской консерватории, его великие заветы жили в классах Танеева, Аренского и Ипполитова-Иванова».

На фото:
1. Глиэр Р. М. 1928 год
2. Выступление Глиэра Р.М. на торжественном заседании в Доме-музее
П. И. Чайковского, посвященное 100-летию композитора. 1940 год

#даты_в_мире_музыки
"Я не могу думать без щемящего чувства тоски о Москве и моих московских друзьях. Кое-кого, и притом очень заметного в рядах наших, вовсе не досчитаешься [скончался Н. Г. Рубинштейн], а другие постарели, повыдохлись и сильно потрепаны судьбой-мачехой. Только на одном Танееве с удовольствием отдыхает моя мысль. Вот в ком вся будущность консерватории."

На фото: С. И. Танеев - композитор, теоретик, пианист, музыкально-общественный деятель, любимый ученик П. И. Чайковского, 1880 гг.

#о_музыке_о_жизни_о_себе
"Читаю "Карамазовых" и жажду поскорей кончить. Достоевский гениальный, но антипатичный писатель. Чем больше читаю, тем больше он тяготит меня".

На фото: Перов Василий Григорьевич. Литография. Портрет Ф. М. Достоевского. 1880-е гг.

#о_музыке_о_жизни_о_себе
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Пушкиниана Чайковского — уникальный выставочный проект, который подчеркивает важнейшую роль творчества Александра Пушкина в русской жизни XIX века.

Выставка исследует влияние великого поэта на творчество Петра Ильича Чайковского, для которого Пушкин стал не только символом личной истории, но и основой музыкального вдохновения. 🎶❤️

В центре внимания — три выдающиеся оперы композитора: «Евгений Онегин», «Мазепа» и «Пиковая дама». Каждая из них отражает глубину пушкинских образов и тем, создавая неповторимую атмосферу, где музыка и поэзия сливаются воедино. 🌌

Выставка открыта до 8 апреля 2025 года
Доступно по Пушкинской карте 💳
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
"И вот я... все соображал, какой бы мне найти сюжет для новой оперы ("Мазепа" мне не нравится, я не могу им увлечься), и после долгого обдумывания я пришел к мысли, что к моим способностям всего более подходит хотя и старый, но вечно новый сюжет "Ромео и Юлии". И вот уже теперь безвозвратно решено: я буду писать оперу на эту тему".

На фото: Эскиз дуэта Ромео и Джульетты из незавершенной оперы «Ромео и Юлия (Джульетта)» по одноименной трагедии У. Шекспира в переводе А.Л. Соколовского. После 1880 г.

#о_музыке_о_жизни_о_себе
Московская областная филармония представляет программу «Метель» по одноименной повести 💳Пушкина 🎼

Шедевры русской музыки, произведения Модеста Мусоргского, Сергея Рахманинова, а также музыкальные иллюстрации к повести, написанные Георгием Свиридовым, прозвучат в исполнении Государственного оркестра «Гусляры России». 🎵

Художественный руководитель — народный артист России, профессор Юрий Евтушенко
Главный дирижёр — заслуженный артист России Максим Евтушенко
Мастер песочной анимации — Лилия Чистина

📍2 февраля
🕔 17:00
Доступно по ПушКарте 💳

Подробнее

https://clck.ru/3FjhpS
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🎉 Друзья! 🎶 С радостью делимся с вами итоговой работой музыкально-драматического проекта, который снимали в Музее🌟

В непрерывной череде праздников, среди суеты и ожидания чудес, герои неожиданно оказываются среди музыкальных образов Чайковского. Ключом в творческий мир композитора становятся потерянные ноты цикла "Времена года".

За роялем П. И. Чайковского — лауреат международных конкурсов О. Шумская.

https://clck.ru/3Fjvsy
135 лет со дня премьеры постановки балета П. И. Чайковского «Спящая красавица»

Первая постановка балета состоялась 3 января 1890 года в присутствии императора Александра III. Танцы поставил Мариус Петипа, дирижировал Риккардо Дриго.

Оценки балета современниками очень разнились. Александр III сказал Чайковскому: «Очень мило». В газетах писали: «торжество искусства, соединившего в себе музыку, танец и живопись», «балетная музыка не удовлетворила», «это полный упадок хореографического искусства» и т. д. Наиболее известно высказывание критика Германа Лароша: «французская сказка, сопровождаемая музыкой на русский лад». Модест Чайковский отметил: «Успех был колоссальный, но высказавшийся... не в проявлениях восторга..., а в бесконечном ряде полных сборов».

#даты_в_мире_музыки

https://clck.ru/3FkNMJ
Сегодня отмечает свой юбилей народный артист России Максим Исаакович Дунаевский, художественный руководитель и председатель художественного совета Московской областной филармонии, президент российской национальной премии и фестиваля «Музыкальное сердце театра»

Нам всем хорошо знакома музыка Дунаевского, которую он пишет для театра, кино и мультфильмов. Многие из его песен мы знаем наизусть. В июне 2017 года Максим Исаакович принимал участие в Международном фестивале искусств П. И. Чайковского. Дунаевский сам вел концерт и аккомпанировал артистам и певцам. Несмотря на дождь, вся публика подпевала и танцевала под музыку композитора.

Музей-заповедник П. И. Чайковского поздравляет Максима Исааковича с юбилеем и желает ему творческого долголетия.

На фото: М. И. Дунаевский во время Международного фестиваля искусств П. И. Чайковского
#даты_в_мире_музыки
🎶Не пропустите! 16 января 2025 года в 12:20 по мск на радио "Орфей" выйдет новая программа «Тавор в мажоре».

Ведущий Йосси Тавор встретится с заведующей отделом рукописных и печатных источников Музея-заповедника П. И. Чайковского Адой Айнбиндер, чтобы обсудить вышедший четвёртый том переписки великого композитора с Надеждой Филаретовной фон Мекк.

Это уникальная возможность услышать все из первых уст главного редактора издания!

Слушайте по ссылке: Тавор в мажоре 🎧

#лицо_музея #издания_музея
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Чайковский вернулся в Каменку к помолвке и свадьбе племянницы Веры.

"[Жених Николай Александрович] Римский-Корсаков произвел на меня с первой же минуты приятное впечатление своим милым, некрасивым, но умным лицом и той простотой, с которой он относится к невесте, нисколько не скрываясь, что влюблен в нее как кошка... Веруша имеет совершенно счастливый вид".

На фото: Вера Львовна Римская-Корсакова с дочерью Ириной. 1883 г.

#о_музыке_о_жизни_о_себе
В этом году исполняется 100 лет со дня рождения Ирины Константиновны Архиповой, самой титулованной оперной певицы Советского Союза.

Её имя, несомненно, принадлежит к выдающимся именам русской оперной сцены, а ее голос смело можно назвать явлением в истории вокального искусства.

В ее репертуаре были десятки ярких ролей в операх русских и зарубежных композиторов. Особое место среди них занимала партия Кармен из одноименной оперы Бизе. Когда Архипова вышла на сцену Большого театра в этой роли, ей было уже за тридцать. Ее путь в профессию оперной певицы был непростым и долгим.

Подробнее на канале музея в Дзен 🔗

Запись в мемориальном доме П. И. Чайковского здесь 👀
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В эти выходные для вас:

ЭКСКУРСИИ
12:00 Обзорная экскурсия по музею-заповеднику
14:00 Обзорная экскурсия по мемориальному комплексу
19.01 в 15:00 Тематическая экскурсия «Чайковский – история успеха»

ВЫСТАВКИ
"П. И. Чайковский. Симфония "Жизнь"
"К 130-летию Музея-заповедника П. И. Чайковского"
"Пушкиниана Чайковского" к 225-летию со дня рождения А. С. Пушкина.

📢 ВНИМАНИЕ‼️
27 января - санитарный день! 🧼 Пожалуйста, планируйте свой визит на другие дни. Спасибо за понимание! 💙

Подробнее на tchaikovsky.house

#выходные_в_музее
К Н. Ф. фон Мекк: "Свадьба племянницы Веры назначена на 4 ноября. Я всегда подозревал, что мысль Ваша и моя мечта соединить судьбу этой чудной девушки с судьбой Коли трудно осуществима, ввиду того, что ей уже 19 лет. Но мне тяжело отказаться от надежды породниться с Вами, и я осмелюсь выставить новую кандидатку - Анну. Этой милейшей девочке только что минуло 16 лет; она не так красива, как ее две старшие сестры, но очень симпатична и замечательно умна".

На фото:
1. Татьяна, Вера и Анна Львовны Давыдовы. 1872 г.
2. Анна Львовна фон Мекк (Давыдова) с сыном Атталом. 1896 г.

#о_музыке_о_жизни_о_себе
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
#фотоистория

Комната Владимира Львовича Давыдова (племянника композитора), 1906 г.
2025/02/03 16:41:25
Back to Top
HTML Embed Code: