Telegram Group Search
МНЕНИЕ: Morgan Stanley повысил прогноз по Brent на 3КВ25 на 10$ до 67,5$ за барр. из-за рисков после столкновений Ирана и Израиля. Однако даже с учетом повышения в банке ожидают снижение цен
Forwarded from ПРАЙМ
📈 МЭА прогнозирует серьезный рост нефтедобычи в мире к 2030 году

Как ожидается, мировые мощности по добыче вырастут на 5,1 млн баррелей в сутки и достигнут 114,7 млн.

При этом потребление нефти прибавит лишь 2,5 млн баррелей в сутки и будет около 105,5 млн.

Подписывайтесь на ПРАЙМ
🇷🇺🔊Орешкин: модель роста экономики России себя исчерпала. Теперь нужен шаг не вперед, а вверх — на следующую технологическую ступень, заявил замруководителя Администрации президента РФ в интервью журналу “Эксперт”.

🥇Максим Орешкин напомнил, что за последние годы Россия стала четвертой экономикой мира и первой — в Европе. Этого удалось достичь благодаря активизации незадействованного производственного и кадрового потенциала. Но такой потенциал теперь практически исчерпан.

👌Такого низкого показателя безработицы, как в России, не найти ни в одной крупной стране мира, загрузка существующих мощностей на достаточно высоком уровне, добавил он.

📣"Чтобы развитие продолжалось, экономика должна сделать шаг не вперед, а вверх, на следующую технологическую и организационную ступень", - подчеркнул замглавы администрации президента РФ.

Подписаться — Верным курсом
Два нефтяных танкера под флагами Либерии и Антигуа и Барбуда столкнулись в Оманском заливе у берегов ОАЭ, пишет канал Energy today. Front Eagle было груженым и шло в направлении Китая, а Adalynn выдвигалось со стоянки. Пожар быстро потушили, разливов не зафиксировано. При такой плотности движения глушить навигационные сигналы не всегда безопасно. Возможно, и совпадение.
Forwarded from ЦЭП Talks
Ормузский нефте-газо-пролив в цифрах

🔹 20% мирового потребления нефти и нефтепродуктов транспортируется через Ормузский пролив (более 20 млн барр./сут.).

🔹 Ежесуточно через пролив проходит около 100 судов, более половины из которых – танкеры.

🔹 Только Саудовская Аравия (7 млн барр./сут.) и ОАЭ (1,5 млн барр./сут.) имеют действующие нефтепроводы, по которым можно поставлять сырье в обход Ормузского пролива. Но они не способны полностью удовлетворить спрос на перевозки.

🔹 20% мировых поставок СПГ проходит через пролив без альтернативных маршрутов экспорта для Катара и ОАЭ.

🔹 Основные страны поставщики сырья через пролив: Саудовская Аравия, Ирак, ОАЭ, Кувейт, Катар, Иран.

🔹 70% покупателей сырья – страны Азии, основные: Китай, Индия, Япония, Ю. Корея.

🔹 Цена на морскую перевозку нефти из порта Рас-Танура (Саудовская Аравия) в Китай, согласно Шанхайской бирже, подскочила на 24%. Международные индексы цен на морские перевозки нефтегрузов (BDTI, BCTI) скромнее – рост за два дня составил 5-8%.
Forwarded from ЭНЕРГОПОЛЕ
Турция и Египет уже ищут варианты, как заменить в своих закупках нефть и газ из Персидского залива.

Как отметил министр энергетики Турции Алпарслан Байрактар, нефть Персидского залива составляет порядка 20% всего импорта нефти в страну. Однако он не видит больших проблем в том, чтобы найти альтернативных поставщиков на этот объем на случай блокировки судоходства через Ормузский пролив

С другой стороны, Египет сильно зависит от поставок газа с израильского месторождения Левиафан. С началом ирано-израильского конфликта, добыча газа на этом месторождении была приостановлена. Кроме того, вчера и-за попадания ракеты остановил работу израильский НПЗ Bazan Group в Хайфе. Теперь Египет вынужден объявить новый, дополнительный тендер на закупку 1 млн тонн мазута с поставкой в августе для обеспечения работы своих электростанций.

С началом военного конфликта, премьер-министр Египта Мостафа Мадбули призвал граждан своей страны сократить потребление электроэнергии, чтобы избежать отключений электроэнергии этим летом.
Forwarded from Буровая
Согласно расчетам, основанным на официальных данных, Китай перерабатывает намного меньше нефти, чем производит и импортирует, наращивая запасы, которые позволят ему импортировать меньше нефти в ближайшие месяцы в случае роста цен на фоне ближневосточного конфликта.

В мае излишки нефти в Китае составили 1,4 млн б/с, третий месяц подряд превысив отметку в 1 млн б/с. В прошлых случаях быстрого роста цен на нефть китайские НПЗ реагировали сокращением импорта и использованием запасов нефти.

При этом снижение объемов китайского импорта, скорее всего, окажет понижательное давление на цены, пишет Clyde Russel в Reuters.
Forwarded from MarketTwits
⚠️🇺🇸🇮🇷#иран #геополитика #сша
Трамп собирается начать войну, заявил бывший ПМ Швеции Карла Бильдта, сопроводив свое мнение снимками с радаров, на которых видно, как крупные американские заправочные самолёты перебрасываются из США в Европу. — The Times
🚢💰Ставки фрахта танкеров для судов, перевозящих нефтепродукты с Ближнего Востока, в последние дни резко возросли, поскольку конфликт между Израилем и Ираном делает транспортировку топлива через Ормузский пролив более рискованной.

👆Стоимость транспортировки топлива с Ближнего Востока в Восточную Азию выросла почти на 20% за три сессии к понедельнику, согласно данным Балтийской биржи.

⬆️Тем временем ставки в Восточную Африку подскочили более чем на 40%. Владельцы и менеджеры танкеров продолжали снижать предложение судов на Ближнем Востоке.

🧨Пока не было крупных атак на коммерческое судоходство в Персидском заливе, но рынок на грани.

🔎Базовые ставки для судна среднего размера, перевозящего очищенные нефтепродукты с Ближнего Востока в Японию, известные как TC1, выросли до 136 пунктов Worldscale в понедельник со 114 в четверг. Стоимость для судов меньшего размера, следующих по тому же маршруту, или TC5, выросла до 167 пунктов со 139 двумя сессиями ранее.

Подписаться — Верным курсом
Каменный уголь составил 28,2% в общей погрузке на сети РЖД в мае, всего по железной дороге отправлено 26,7 млн т угля — компания

Читать далее
👉 https://smartlab.news/i/155083

#MTLR
Чтобы блокировать Ормузский пролив достаточно заглушить судовую систему AIS

На фоне разворачивающегося конфликта, стороны, пытаясь сбить системы ракетного наведения, массово глушат GPS. Этого оказалось достаточно, чтобы поразить самый критически важный нефтяной узел в мире.

Корабли исчезают с трекеров. Согласно предупреждению Британской организации морской безопасности (UKMTO, один из регуляторов морской торговли на Ближнем Востоке), не такое серьезное, по меркам настоящей радиоэлектронной войны вмешательство, нарушает работу автоматической идентификационной системы (AIS) судов, вызывая ошибки в навигации и повышая риски их столкновения.

Результат – капитаны танкеров отказываются заходить в проливы, не имея возможности нормально провести судно без риска попасть в аварию.
Forwarded from Энергия вокруг нас (Alexander Sobko)
Цены на нефть неплохо себя чувствуют на фоне ирано-израильской напряжённости, но ещё неделю-две назад в нефтяной отрасли базовым был тезис — теперь мы будем достаточно долго жить с нефтью по 60-65 (послабления ОПЕК+ и другие сопутствующие факторы).

Одно из следствий — это реакция «сланца» на нефть по 60. И действительно в ответ на снижение цен буровые скорректировались за месяц более чем на 10% (данные прошлой пятницы — когда эффект от конфликта И с И ещё не виден):
с 480+, где они болтались почти весь последний год до 439.
Но стоит ли ожидать серьёзного эффекта на добычу? Пока мы его не видим. И эти 10% падения буровых вряд ли дадут серьёзный эффект на добычу. Позволю себе напомнить, что два предыдущих шока, которые очевидно были значительно сильнее, привели к кратному падению числа буровых и лишь умеренному снижению добычи. Речь о кризисе конца 2014-начала 2015 годов, и «ковидном» шоке. Излишне говорить, что в обоих случаях цены на нефть были значительно ниже.

На рисунке наложил исторические данные по буровым в США (график заканчивается на марте 2024 года, т. к. baker hudges так теперь обрезает исторические данные) на данные по добыче, добычу чуть отнормировал, чтобы все было в одном масштабе.
(Справочно: за последний год всё равно ничего интересного: буровые «флэт» в районе 480-500, добыча чуток росла.)
Смотрим, сюжет конца 14-15 годов. Кратное (в 5+ раз!!) обрушение числа буровых и умеренное снижение добычи. Но эта история давно известна — в 2014м был ещё пузырь-лихорадка, бурили всё подряд, в т.ч. очень неэффективное. Поэтому такой маленький эффект на добычу — просто ушло очень много неэффективных бурений. Старая история.

2) «Ковидный обвал». Отрицательные цены на нефть в моменте, опять же кратное (в 3 раза) падение буровых — и снижение добычи в районе 1 млн б/д. - не такое уж и большое на фоне мощнейшего наверное за десятилетия шока в отрасли. Причём тогда бурили уже не всё подряд, а то, что нужно.
Тут тоже есть свои объяснения. Использовались накопленные т. н. незаконченные скважины (DUC) (кстати сейчас, вместе с падением буровых, снижается и объём работ по ГРП, то самое заканчивание, — те DUC даже не тратят пока). Плюс ещё больше эффективности, длина скважин итд.итп.

И вот сейчас (если И-И заварушка рассосётся) новый вызов для сланца. Да, падение цен совсем не такое значительное, но путь роста эффективности в сланцах во многом потрачен, какое-то ухудшение качества запасов есть.
Тем не менее, не уверен что в этот раз не выяснится что-то новенькое (вообще каждый стресс и кризис, не только в сланцах — интересен тем, что всплывают те или иные подробности, о которых не так просто узнать в базовом развитии событий) и в любом случае 10% падения буровых на среднесрочный период — это скорее «ни о чём». На интервалах месяцев корреляция совсем другая — серьёзное падение добычи вызывает нааамного большее снижение числа буровых.
Возможно роста не будет и сланец вышел на плато, ну ОК, тогда рост спроса на нефть, если он всё-такие состоится позволит по чуть ослаблять ограничения ОПЕК+. Но многое зависит от цены, особенно в сланцах.

Поэтому конечно здесь появляется простор для конспирологии — в этот раз, думаю совпадение, но только цены вниз, сразу очередная заварушка на БВ.

Что же больше нужно самим Штатам больше —
(1) нефть по 60 (в пересчёте на Brent) и дешёвое топливо внутри страны, но с частичным импортом или же
(2) нефть по 80, но полное самообеспечение с частичным экспортом — вопрос открытый. На мой взгляд, второе предпочтительней. Следим дальше.
ЕС не сможет понизить потолок цен на российскую нефть, так как против такой инициативы выступает Трамп, сообщает Politico. Мнение ЕС по этому вопросу «не имеет большого значения», поскольку без одобрения Вашингтона Брюссель вряд ли сможет реализовать эти планы в полной мере.
Китай может уступить Индии лидерство в росте потребления нефти из-за распространения электромобилей. Но мировой спрос на нее продолжит расти — Газпром нефть
2025/07/01 04:01:42
Back to Top
HTML Embed Code: