Telegram Group Search
Разминка для мозга от канала Записки из опенспейса. Мне потребовался день, чтобы придумать. И то я не очень доволен результатом. Но фантазия некоторых пиарщиков иногда радует 🙂

А вы как считаете, какой образ может олицетворять нашу профессию?
Не знаю почему, но когда я был студентом, к нам почти никогда не приходили практики с гостевыми лекциями. Может это потому что на очном я не доучился даже до второго семестра, а все оставшееся время обучался на заочке, а может просто пар много прогуливал. Не знаю, только сейчас об этом задумался. Хотя сам преподавательский состав состоял наполовину из практиков, все равно новые лица всегда воспринимаешь с большим интересом.

В этом году такой гостевой практик — это я. Прям прорывной год с точки зрения взаимодействия со студентами. Настолько, что даже болтик у меня был именно студенческий :)

Вчера снова посетил РЭУ им. Плеханова, рассказал студентам про PR и пиарщиков. И знаете что круто? Среди студентов есть уже состоявшиеся специалисты, которые работают в крупных компаниях. Да, пусть не пиарщики, но уже состоявшиеся специалисты, которые, в том числе, становятся примером для одногруппников, еще не начавших свой путь в профессии. Насыпали мне непростых, но интересных вопросов, много дискутировали. Как настоящие маркетологи))

В общем, всегда получаю правильный заряд, когда общаюсь с будущим нашего рынка. Отдельная благодарность Дмитрию Валерьевичу Федюнину, доценту кафедры рекламы, связей с общественностью и дизайна. Вы делаете крутые вещи!
Есть такие ситуации у нас в профессии, когда надо, но нельзя. Но, мы — пиарщики. И если надо, но нельзя – то можно. Так рассказал редакции этого канала источник, близкий к ситуации 😉

Я как-то начал рефлексировать по поводу пресс-релиза и дошел до того, что захотел поделиться тремя моими любимыми инструментами/приемами/какхотитеназовите в пиаре. Почему тремя — не знаю, но так заявил.

В рынке бывает так, что необходимо «пощупать реакцию», собрать обратную связь или вообще бустануть ажиотаж перед крупным запуском. У нас даже брифы такие были, мол, мы полгода должны находиться в стелс-режиме, но вы, пацаны, придумайте, как сделать, чтобы все узнали, что мы уже запустились.

Пацаны оказались не промах и бахнули ее величество — фаворит моего топа — управляемую утечку. Просто пушка, а не инструмент. Манипуляция чистой воды, позволяющая достичь поставленной цели, оставив компанию в стороне и, как бы, не при чем.

Если вы вдруг не знали, то те же производители электроники — и это только один пример с рынка — регулярно пользуются этим инструментом. Слили в сеть цены, посмотрели на реакцию, скорректировали — на выходе молодцы. Или слили новую фичу, которой нет у основного конкурента — получили повышенный спрос уже на пресэйле.

А медиа и рады, потому что все хотят быть инсайдерами, ведь это и есть главная мотивация любого журналиста. Эксклюзив и инсайд. Вот вам и желанный многими пиарщиками мэтч с журналистом)

Однажды нам даже удалось случайную, неконтролируемую утечку преподнести руководству как специальный трюк. Тогда мы решили сразу две задачи — получили публикации и спасли свои головы.

Но инструментом этим надо пользоваться аккуратно. Это должно быть своевременно и к месту. Потому что вы работаете с информацией, а это продукт, неумелое пользование которым может стоить непомерно дорого.
Пора понюхать роскоши и богатства, подумал я и таки обозначил свой ценник на рекламу. И попал в тепловую карту по тематике маркетинга, рекламы и пиара от PR Perfect. Ребята потрудились на славу и собрали готовую базу на 130 каналов. Знаю, что меня читают много пиарщиков, работающих с тележкой, так что точно полезно будет изучить.

А пока я почти уволился и уже с наслаждением делю шкуру неубитого медведя — призываю изучить труд ⚡️
Какой кейс Эдварда Бернейса вам первым приходит на ум?

В большинстве случаев TOP of Mind всплывают его знаменитые «Факелы свободы» или изобретение легендарного «американского завтрака». Однако, с точки зрения тактики, мой фаворит — совершенно другой кейс. Филигранная манипуляция, наиболее точно раскрывающая подходы Бернейса в работе!

После окончания Первой Мировой войны среди американских женщин в моду стали входить короткие прически. Это сильно повлияло на продажи сеточек для волос под брендом Venida. Глава компании не был готов с этим мириться и обратился к ставшему уже тогда популярным Бернейсу за помощью.

Что мне нравится в подходе Бернейса, так это то, что он основан на создании обстоятельств, которые способствуют формированию спроса. Это не прямая реклама, а работа с социальными привычками и изобретение новых потребностей. Ровно так он поступил и в этот раз. Его кампания была разделена на несколько этапов.

➡️Первым человеком, к которому направился Бернейс, стал главный иллюстратор журнала Cosmopolitan. В процессе выяснилось, что тот являлся большим любителем так называемой греческой прически, которая невозможна без сетки для волос. Бернейс поймал удачу за хвост. Вместе с иллюстратором они опросили еще сотни журналов, задав им всего один вопрос: «Считаете ли вы греческую прическу красивой?». Получив положительный ответ и заручившись поддержкой экспертов, Бернейс добивается публикаций в СМИ. Первый шаг был сделан — позитивное мнение о греческой прическе разлетелось по всем женским клубам.

➡️Следующий шаг — привлечение на свою сторону чиновников. Бернейс направляется к комиссару здравоохранения Нью-Йорка, которого убеждает в том, что сеточки для волос полезны с точки зрения гигиены, особенно во время приготовления пищи. Тому идея нравится и он созывает пресс-конференцию, после которой идею подхватывает сенатор из Сиэтла, у которого в напитках в ресторанах постоянно плавали женские волосы.

➡️После поддержки влиятельных представителей власти, Бернейс также получает поддержку и в министерстве труда, убеждая общественность в том, что сеточки для волос — это гарантия безопасности труда.

➡️Финальным шагом Бернейс организует брендинг нового корабля названием компании-производителя сеточек. Отсюда рождается слоган: «Venida управляет волнами. Как волнами морскими, так и волнистыми волосами!»

К этому моменту уже все — от модельеров до чиновников говорили о сеточках для волос. Продажи аксессуара бешеным темпом поползли вверх, при этом в рамках самой кампании Бернейса бренд Venida почти не упоминался.

Я люблю говорить, что хороший пиарщик — это серый кардинал повестки. И Эдвард Бернейс является олицетворением этого утверждения.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Дарить подарки не только легко, но и… ТРУДНО!

Пиарщик на привязи вместе с Flowwow решили собрать интересных историй о том, как мы дарили подарки. Таких есть у меня, как обычно. К моим годам у меня вообще много историй накопилось. Слава богу, что пока анекдотами не разговариваю.

Когда клиент под вечер пишет что-то из разряда «Коллеги, у издателя журнала Бибип через два дня День Рождения. Хотим подарить ему большое брендированное зеркало во весь рост. Ждем варианты и смету», у тебя сразу должны закрасться мыслишки, что ничего хорошего из этого может и не выйти.

Не, началось все, в целом, штатно. Отправился на Нагорную 17, так как на сайте ничего толком подходящего не нашел. Отправился сам, потому что в те времена пиарщиков клиенты юзали и в хвост и в гриву, что называется, а мы, в целом, ребята были не гордые и очень клиентоориентированные.

Однако, в процессе выбора начали проявляться подробности: то нанесение по срокам долгое, то размера нужного нет. Каждый апдейт прямо из салона направлялся клиенту, обращался новыми вводными и новыми болями. В итоге, проведя день в зеркальном королевстве, я таки смог утвердить нужный вариант. Дата отгрузки — обед за день до вручения. В целом, это устраивало, потому что было время доставить до офиса и спокойно отправить утром.

Далее, дата и время отгрузки, звонка от зазеркалья нет. Начинаю звонить, там задержка, а вечером доставка невозможна. Предлагают забрать на следующий день, но такой вариант нам не подходит, потому пришлось брать все в свои молодые руки. Звоню в клиентский пресс-парк, благо там менеджер, с которым работаем давно и успешно, прошу дать мне любую тачку на сутки. Получаю подтверждение и лечу на другой конец города. Оттуда, уже на тачке еду в салон забирать зеркало.

Естественно, когда я приехал, оно еще было не готово, поэтому я просто сел у них и стал ждать. Примерно к ночи мне его таки выдали. Еле погрузил эту махину в тачку — а там размер зеркала мое почтение — и поехал в офис. Вроде бы все должно было быть ок, но подъехав к офису я понял, что в впопыхах оставил свой ключ от офиса… в офисе. Но вы же знаете, мы пиарщики. А если у пиарщика горит седалище, то препятствий для него не существует.

Ночь, звонок коллеге, недоумение на том конце, но в итоге еду за карточкой с обещанием сегодня же вернуть. Примерно часа в 3 ночи я закончил таки эту котовасию, занес эту здоровенную хрень в офис, завез ключ и поехал домой. Заметил бы, что у меня нет ключа — повез бы сразу домой.

Доставить зеркало в редакцию необходимо было в промежуток с 9 до 10 утра, пока издатель находился там. Поспав часа 3 я сел за руль и поехал в офис за ставшим уже родным зеркалом. Несмотря на то, что редакция также находилась в какой-то далекой перди, я гордо занес этого кабана ровно в нужный промежуток времени, послушал восторженные ухмылки журналистов и с чувством выполненного долга поехал работать. Потому что когда пиарщику поставлена задача, она будет выполнена любой ценой)
Forwarded from Buro of Communications
А что, если я вернусь за школьную парту? Известные PR-эксперты дали советы своими маленьким копиям ❤️

Пойти в гуманитарный или в медицинский? Чего я вообще стою?

Мы знаем — так думал каждый, когда был подростком. И как многим не хватало спокойного, умного взрослого, который даст мудрый совет и поддержит 🫶🏻

Как мечтали увидеть себя через много лет и понять: «Все получилось как нельзя лучше! Ты такой молодец!».

Нет учителя лучше, чем ты сам!

Накануне важного праздника попросили успешных экспертов в сфере коммуникаций рассказать, какой совет они дали бы себе в подростковом возрасте. И попытались с помощью ИИ отобразить это)

Благодарим наших гостей за участие:

📎 ТемPеRаментов
📎 особый русский digital
📎 PR Machine
📎 Наташ, а где вау?
📎 Будни пиарщика | Канал о региональной рекламе
📎 PR FOR EVERYONE
📎 PR и жизнь
📎 Buro of Communications

Спасибо за ваш профессионализм, и, конечно же, за уделенное время, которого всегда не хватает 🙌
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Если не знаешь, как упаковать свой инфоповод, то есть один простой прием, на который точно клюнет лох. Просто добавь слова «коммуникационные» и «тренды». Ну и, обязательно, чтобы было на следующий год.

Честно, я долго держался, в личных диалогах с коллегами делился негодованием, но публично как-то воздерживался от комментариев. Но держаться нету больше сил, писать что-то надо, да и сердца наши требуют перемен.

Давайте, для уверенного начала, сперва разберем, что же такое тренд. А тренд — это направление изменений или развития чего-либо. Это несложно и можно погуглить. В самом определении можно найти слова «изменения» и «развитие». При этом, линейный тренд, длящийся определенное количество лет — это уже не тренд, а устоявшаяся, повседневная, не вызывающая никакого восторга обыденность.

И вот, буквально недавно, популярнейший канал о PR выкатывает доклад с гордым названием «15 трендов в продвижении в России в 2025 году». Потирая руки, начал изучать в ожидании каких-то стоящих инсайтов и неочевидных наблюдений от экспертов. И вот, что понял — если этот доклад читать вдумчиво, то, во-первых, вы сразу почувствуете подвох, а, во-вторых, просто потратите время. Я вот свое потратил и делюсь некой выжимкой, приправленной собственным мнением. Штош. Как говорится, от винта.

🔴 И с первого слайда: «главный тренд — люди, специалисты и эксперты в своих областях».
Ну, здравствуй, Бузова от коммуникаций. Сюда нужно добавить что-то из разряда «не бойтесь созидать, экспериментировать и быть первыми во всем живем один раз!».

🔴 Блогеры и бренды все больше переходят на видео-формат, а люди все больше смотрят короткие видео.
Ну серьезно? Тик-Ток появился в 2016 году, а вайны снимали и того раньше. В чем тренд то? Трендом может быть какой-то новый сценарный твист в рамках этих самых коротких видео. Вот пример таких трендов. Писал о них недавно. Но сам формат подавать как тренд — это безвкусица, простите.

🔴 Коммьюнити, креатив и коллаборации тоже поданы как тренд.
Но про комьюнити, как и про остальные «2 кита любого бизнеса» мы говорили еще в 2019-м, рисовали стратегии для коммьюнити-образующих брендов. Как и про коллаборации и партнерства, которые формируют новые точки взаимодействия с аудиторией. Где тут тренд? Трендом это можно было бы назвать, если бы коллабиться начали вообще разнополярные, нерелевантные друг другу бренды. И такие кейсы, кстати, есть, но они единичны и пока не стали трендом.

🔴 Следующий тезис: компании все чаще обращаются к креативным и медийным инструментам.
Простите, а до этого к каким обращались? К почтовым голубям и совам? Кстати, сегодня использование почтового голубя можно было бы отнести к креативному тренду! С поправкой на зоозащитников, разумеется.

🔴 UGC как тренд. Дополнить нечего. Браво.

🔴 Очень повеселило про требовательность клиентов. С кого-то они только сейчас стали спрашивать экспертизу по конкретной отрасли и требовать клиентский сервис? И это, блин, тоже тренд в понимании авторов этого доклада! Что будет с вами, когда к вам придут китайцы? Я бы созвал множество коллег и мы все вместе бы на это посмотрели.

🔴 «Нужно автоматизировать решение, которое сразу отправит предложение и в чат, и на почту, и по всем каналам».
Ага, и навсегда отправиться в бан, да.

🔴 «Границы между онлайн и офлайн размываются».
Да что вы говорите, друзья? Спустя почти 3 года с момента отмены ковида? Это тренд продвижения на 25-й год? Дальше только встречи в зум, не иначе.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Это только самая звенящая пошлость из этого доклада, состоящего из воды аж на 62 слайда. Безусловно, есть у некоторых экспертов и интересные мысли, но это — единичные случаи. Мне понравилось про дефлюенсеров и про data driven PR, а также не новые, но логичные выводы о росте российских соцсетей. Тут, хотя бы, учитывается контекст, в котором мы в России теперь живем. Но, в большинстве своем, из-за подавляющего превосходства вторичности и пустоты, документ вызывает один вопрос — ПОЧЕМУ? это точно про тренды или вы просто пошли путем булшит-пиара, где создается инфоповод ради инфоповода? Ощущение, что второе. Но если так, то тогда другой вопрос — а как же ваша репутация, которой также посвящено несколько слайдов?

Думаю, что ответ будет примерно такой: «мне пох*й, я так чувствую». Ну и ладно. Прошу прощения за гнев. Ваш пиарщик с горящим седалищем — Е. Темпераментов.
2024/10/09 19:28:26
Back to Top
HTML Embed Code: