group-telegram.com/thefirstflight/832
Last Update:
Нужна ли россиянам «сильная рука»: как на политику влияет дистанция власти?
Разговоры о том, что россияне любят «сильную руку» и нашей страной должен править какой-нибудь царь, можно услышать даже от просвещенных людей. Длинная история диктатуры и неудавшаяся демократия служит для них явным подтверждением. Есть ли у этого реальные основания и можем ли мы на это повлиять — поговорим сегодня об этом в нашей публикации.
Говоря о «сильной руке», мы обычно имеем в виду запрос населения на властного и сильного руководителя. И что удивительно у значительной россиян он действительно существует: в 2006 году опрос «ВЦИОМ» показал, что 57% уверены — такой лидер нужен стране всегда, однако в 2020 году показатель снизился уже до 49%.
Можно ли из этого сделать вывод о том, что россияне на самом деле предпочитают авторитаризм?
И да, и нет. Объяснить это можно через понятие «дистанции власти» — характеристику общества, которую выделил нидерландский социолог Гертен Хофстед в 70-х годах. Она показывает насколько приемлемо неравенство в обществе во власти, в правах и в обязанностях. Если культуре присуща большая дистанция власти, многое в ней построено на основе иерархии и власть вероятнее принудительная. В культуре с малой дистанцией власти считается, что власть должна быть только легитимной и основанной на компетентности, нежели на принуждении и силы.
В российской политической культуре достаточно большая дистанция власти: по последним данным, индекс дистанции власти в России составляет 93 балла. Для сравнения в Израиле он равен всего 13, в Германии — 35, и даже в Китае он ниже — 80 баллов. Люди в России в среднем более толерантно относятся к тому, что люди, имеющие власть, могут иметь особые привилегии и права в связи со своим статусом, нежели в этих странах. Вероятно, именно из этих культурных особенностей вытекают оправдания воровства Путина тем, что ему можно, ведь «президент страны должен жить богато». Или некоторые могут ему приписывать особенные права, например, менять Конституцию, обнулять сроки и начинать войну.
Тем не менее это вовсе не означает, что диктатура нам на самом деле нужна и мы осознанно её выбираем.
Хорошая новость в том, что эта дистанция власти может сокращаться. Культура, в том числе политическая, не ригидная и может изменяться под влиянием как крупных обстоятельств, так и небольших общественных изменений. Такое уже происходило — в начале 90-х — тогда мы стали совсем другим обществом. Даже небольшие общественные кампании могут стать катализатором развития новых идей и переосмысления уже имеющихся установок, стать одним из кирпичиков, из которых мы построим устойчивую демократию. Именно так мы можем начать постепенно менять страну уже сейчас.