group-telegram.com/thefirstflight/915
Last Update:
Как исправить ФСБ?
Реформа ФСБ — важная предстоящая задача на пути к демократизации России. Ключевые политические фигуры в российской диктатуре — выходцы именно из этих структур. Вездесущая природа, огромная численность и неподконтрольность обществу могут быть опасны и в переходный для страны период, как это и случилось в девяностых.
Что в работе ФСБ необходимо исправить — отвечает Станислав Рудковский для проекта «Рефорум», а мы подготовили краткий пересказ материала.
Все современные демократии базируются на праве всех граждан принимать участие в управлении своей страной прямо или через представителей. Гражданский контроль необходим для всех институтов, однако вопрос с спецслужбами становится особенным, так как важно, чтобы он не отразился на эффективности их работы и безопасности страны.
Одна из значительных проблем спецслужб — её численность и структура. Сейчас число сотрудников ФСБ на душу население находится в топе мира, деля эту позицию с Северной Кореей. Из под её ведомства, считает Рудковский, можно вывести пограничную службу, места заключения и образовательные учреждения, которые могут существовать и лучше функционировать самостоятельно, а органы, которые отвечают за «защиту конституционного строя» и по своей сути нужны только лишь для репрессий, должны быть расформированы полностью.
Как происходили изменения в других странах?
После транзита власти Служба безопасности была ликвидирована, на её месте было создано Управление охраны государства. Сначала в неё были приняты некоторые бывшие сотрудники СБ, однако спустя время всё же были проведены люстрации. Контроль за ведомством равномерно распределён среди трёх ветвей власти, в том числе специального омбудсмена, генеральной прокуратуры и конституционного суда страны.