Telegram Group Search
Китобои. Как государство в борьбе с иностранным влиянием ставит под угрозу промысел коренных народов Чукотки

Чукотка — единственный регион в России, где охотятся на морского зверя. Нерпа, морж, серый и гренландский киты здесь не только еда, но и живая история традиционного уклада. Этот промысел за свою историю подвергся многим угрозам: сначала из-за коммерческой добычи американского китобойного флота, потом в СССР, когда советская власть истребила фактически всех китов в районе. За последние 10 лет Россия уничтожила самоорганизацию китобоев и полностью подчинила их деятельность государству.

Китов добывают по квотам, которые согласовываются на международном уровне в Международной китобойной комиссии (МКК). После распада СССР китобойный промысел на Чукотке практически исчез. Его восстановление произошло во многом благодаря работе Чукотской ассоциации зверобоев традиционной охоты (ЧАЗТО).

ЧАЗТО представляла интересы коренных народов в МКК, благодаря её усилиям коренные жители Чукотки впервые смогли самостоятельно влиять на выделение квот. Международное сотрудничество помогало местным: как рассказывают коренные жители, со стороны Аляски к ним шло важное оборудование — лодки, моторы, датинганы и другая гумпомощь.

У российского государства, однако, были свои планы на ЧАЗТО. В 2009 году на ассоциацию началось давление, которое привело к ликвидации этой низовой организации. Союз морских зверобоев, пришедший на её место, активно сотрудничает с ФСБ и выступает на митингах в поддержку войны.

Подробнее о прошлом, настоящем и будущем китобойного промысла на Чукотке — в совместном материале «Арктиды» и «Черты»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Наш новый текст выйдет уже завтра (подробности позже), а сегодня в качестве контента от наших коллег и знакомых порекомендуем вам ролик Татьяны Лазаревой @lazarevatut — историю о том, как живут и справляются с проблемами подростки, оказавшиеся в вынужденной эмиграции. Это первый выпуск большого проекта, в котором подростки сами делятся своими историями.
Издание РостовГазета опубликовало грустные фотографии. Сходу непонятно, что на них, поэтому нужно пояснение: это стоит и потихоньку гниёт оборудование, которое было закуплено к Чемпионату мира по футболу 2018 года.

Эти интроскопы для проверки багажа вместе со специальным покрытием были заказаны в 2017 году и должны были быть установлены на стадионе, где тренировались участники ЧМ. Но почему-то не пригодились.

Теперь две установки, стоимость которых журналисты оценили в 16 миллионов рублей, восьмой год стоят под брезентом, а покрытие стоимостью в 15 миллионов даже немножко подпортилось.

И, видимо, так они и догниют, потому что из-за своих исключительных размеров не подходят ни одному ростовскому учреждению, и использовать их просто некуда. Да и мероприятий, равных по масштабу ЧМ-2018, в России в ближайшем будущем как-то не планируется, так что журналисты справедливо называют установки «артефактами ушедшей эпохи».

😔

Фото: РостовГазета, 1Rnd
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Региональные омбудсмены стали чаще заниматься делами, связанными с войной, а политические права граждан оказались на втором плане.

Когда сельский педиатр Людмила Скворцова впервые обратилась за помощью к региональному уполномоченному по правам человека (УПЧ), она надеялась, что он поможет отремонтировать лифт в местной больнице, но спустя пять лет подъёмник всё ещё не работает.

Журналист «Новой вкладки» выяснил, что не менее трети проблем, которыми теперь занимаются омбудсмены, связаны с войной.
Сотрудник офиса УПЧ в одном из регионов, который согласился побеседовать с журналистом анонимно, сказал, что они не могут игнорировать эту тему, потому что по ней к ним обращается много людей: «Сейчас не важно то, что было важным в 2021, 2020, 2019 годах. Сейчас ситуация, когда война важнее человека».

📚Наш текст об этом читайте по ссылке: https://storage.googleapis.com/kldscp/thenewtab.com.io/pravila-igry
Если помните, мы в ходе некоторых наших командировок (а иногда и в самих текстах) упоминаем о том, что посещать провинциальные краеведческие музеи — это отличная идея, потому что там можно обнаружить много замечательных вещей, а то и сюжетов.

Хорошо, что другие журналисты тоже так делают. Вот, например, журналист якутского издания SakhaDay посетил Среднеколымский краеведческий музей и оказался первым, кому там рассказали историю владельца удивительного хранящегося там артефакта — детского шаманского костюма.

Оказалось, что этот костюм был сшит в 1950 году по всем традициям взрослых шаманов-эвенков. А сшили его для Михаила Ивановича Балаганчика, которому на тот момент было четыре года. У него случались припадки, в которых родственники заподозрили специфическую шаманскую болезнь, поскольку у них в роду были шаманы.

Обережный костюм сработал как надо: научные сотрудники музея выяснили, что Балаганчик вырос и прожил довольно долгую и здоровую жизнь. Правда, осталось неизвестным, проявлял ли он свои наследственные шаманские способности. Журналисты предположили, что он мог сознательно не проявлять их, чтобы не привлекать внимание советской власти, поэтому на всякий случай стал передовиком.

Фото: SakhaDay
А тем временем в России появились первые дроны-ФСИНовцы. Об этом сегодня рассказало издание «Интересная Пермь».

Эксперимент по охране колонии беспилотником провело управление ФСИН по Пермскому краю — как утверждается, такое произошло впервые в стране. Аппарат екатеринбургского конструкторского бюро «VVZ Drones» запускался над женской исправительной колонией № 32.

«Сегодняшнее тестирование показывает свою эффективность, инновационность» — сказал по этому поводу замдиректора ФСИН России Сергей Щербаков.

Других новостей инноваций и прогресса у нас для вас сегодня нет.

Фото: Интересная Пермь
Глядите, какая красота. Это часовня Рождества Иоанна Предтечи второй половины XIX века и здание начальной школы 1913 года в деревне Прокопьевка Республики Коми. Окна в этих зданиях закрыты расписными листами, которые создали участники творческого объединения ÖВВÖ.

С помощью таких художественно оформленных щитов участники объединения не только законсервировали дореволюционные постройки, но и попытались воспроизвести мотивы, характерные для изобразительного искусства Коми.
Ангелы, птицы и листья местных растений — это символы, которые напрямую связаны с историей деревянных зданий.

А подробнее рассмотреть каждый щит и более детально узнать о нём можно в канале «Чернозём», где мы и подцепили этот пост.
Мы в «Новой вкладке» иногда делимся друг с другом всякими интересными фактами о родных регионах: хвастаемся красивыми местами, сравниваем рецепты, обсуждаем локальные символы. А недавно подумали, что нет ни одной причины не делиться всем этим с вами. Так что пусть эти рандомные сведения теперь станут нашей регулярной рубрикой — может, они вас удивят и порадуют так же, как и нас.

Например, в городе Шуя Ивановской области очень необычный герб. Возможно, он ещё и самый лаконичный среди гербов в регионах. Единственное, что изображено на алом фоне — золотой кусок мыла. Дело в том, что в XVIII-XIX веках в Шуе работало больше десятка мыловарен. С 2010 года в городе ежегодно проводят фестиваль «Шуйское мыло», а ещё там есть музей мыла.

Кстати, исторический герб 1781 года выглядел богаче — над куском мыла был изображен ещё и лев. В 2004 герб реконструировал Союз геральдистов России, и на нём осталось только схематичное изображение золотого мыльного бруса.

#факт
2025/02/02 04:45:41
Back to Top
HTML Embed Code: