group-telegram.com/third_guard/8467
Last Update:
«Чести русского оружия не посрамлю, Андреевский флаг не спущу!»
9 февраля 1904 года боевой корабль «Варяг» вместе с канонерской лодкой «Кореец» принял неравный бой с японской эскадрой у бухты Чемульпо. И вышел из него победителем.
Капитан «Варяга» Всеволод Руднев и командир «Корейца» Григорий Беляев, отвергшие вражеский диктат, действовали с холодным сердцем, без эмоций. Обращение командира «Варяга» к экипажу было кратким: «Мы идем на прорыв и вступим в бой с эскадрой, как бы она сильна ни была. Не сдадим крейсер и будем сражаться до последней возможности и до последней капли крови. Исполняйте каждый свои обязанности точно, спокойно, особенно комендоры... Враг сильнее, но не храбрее нас, а храбрость, как вы знаете, города берет. Помолимся же теперь Богу и смело пойдем в неравный бой за Веру, Царя и Отечество под Андреевским флагом. Ура!»
Матросы ответили своим троекратным «Ура!» На крейсере прозвучал сигнал: «Все наверх, с якоря сниматься!». Вскоре корабль под величественные звуки гимна «Боже, царя храни!», начал свой первый и последний парад. Вслед за ним проследовала канонерская лодка …
Японские корабли многократно превосходили русские по численности, орудийной мощи, были быстрее, маневреннее, однако вступать в сражение у них не было особой охоты. Они снова предложили русским сдаться, но ответом им были густые ругательства.
Японцы, понятно, не слышали «ответ», но и без того все поняли. И выпустили первый залп. Возле «Варяга» вздыбился водяной фонтан….
Несмотря на тяжелые повреждения, орудия крейсера продолжали исправно бить по японской эскадре. Раненый Руднев продолжал руководить боем. Согласно русским источникам, серьезные повреждения получили японские крейсеры «Асама», «Чиода», «Такачихо». А один вражеский миноносец и вовсе пошел ко дну. При этом было убито три десятка вражеских моряков.
В ходе сражения огонь противника был сосредоточен на «Варяге», где в итоге, кроме прочих повреждений, был разбит дальномер и пришли в негодность более половины всех крупных орудий, так как их конструкция не предполагала никакой защиты, даже броневыми листами. Около 1/6 корабля выгорело. Больше 30 членов команды погибли, включая мичмана графа Алексея Нирода. Всеволод Руднев был контужен и ранен в голову, ранения так же получили ещё около 70 человек. На «Корейце» потерь не было.
Активный бой длился всего лишь около получаса. После русские вынуждены были отступить обратно в порт, а японцы прекратили преследование опасаясь случайных инцидентов с представителями нейтральных стран.
В тот же день русским командованием было принято решение затопить «Варяг» и взорвать «Корейца». При условии, что моряки этих кораблей больше не вступят в войну, японская сторона дала разрешение на эвакуацию экипажей на нейтральных кораблях. Участники боя возвращались в Санкт-Петербург с опасениями, что их будут судить, однако их встретили, как героев.
«Я счастлив, братцы, видеть вас всех здоровыми и благополучно вернувшимися, – сказал Николай II на встрече с героями – Многие из вас своей кровью занесли в летопись нашего флота дело, достойное подвигов ваших предков, дедов и отцов… От души спасибо вам, что поддержали честь Андреевского флага и достоинство Великой Святой Руси».
⚔️Послѣдній Русскій
BY Третья стража
![](https://photo.group-telegram.com/u/cdn4.cdn-telegram.org/file/N0V26xReeXOFU_taWtuWUMOlL31PZYcoz3rs0eOxfA6Fu0l5TwAvUZstrlMTAIgJ9QC8Jzyjgv5nXrbWVO-V8_-dssF4fEk9GSv-pW-K7MPhXKOsaove61MipkNHr9rlKUGdoTlGvQ9V9ZNbCZJf7kvaI1NLTTI-v4E6EZBKTbmNnl2MUzqdRbeijy6xbTcO4AEwvrJCEgNv9db4qmQMhZIYcfr3rHJJLGNIJCLIoxv-J5GonPKKqzvCjYVyFxSq3KH_DhzbqlXNGfTwBz_EU_ejpojm9qboGdTBjNVpAkaC5MhHbdmvqGqK3W2J4ooDp0AhVXPmSSXzMvxMGh91tw.jpg)
Share with your friend now:
group-telegram.com/third_guard/8467