Telegram Group Search
29 ноября в Центре «Эрмитаж-Казань» откроется уникальная выставка «Прекрасная эпоха» — европейское искусство рубежа XIX–XX веков из собрания Государственного Эрмитажа. Здесь вы увидите работы знаменитых художников — Камилля Писсарро, Клода Моне, Поля Гогена, Андре Дерена, Огюста Ренуара, Анри Море, Альфреда Сислея, Поля Сезанна, Анри Матисса, Пабло Пикассо, Анри Руссо, Альфреда Моурера, Альфонса Мухи, Анри де Тулуза-Лотрека, Эжена Грассе и других мастеров.

Завтра:
— в 14:00 в Галерее современного искусства состоится открытие выставки по итогам конкурса «Саумы,  Казан!» / «Здравствуй,  Казань!», посвященной миру мифов и легенд древнего города. Вход свободный.
— в 19:00 в «Смене» пройдет лекция «Мода по-татарски, или Tatar style в XIX веке». Дина Гатина-Шафикова расскажет, как раньше одевались татарские женщины и что из этого актуально и модно сегодня. Регистрация.

Еще в Музее исламской культуры открылась выставка «Мир ислама в фотоколлекции Императорского Православного Палестинского общества». Выставку дополняют аяты Корана, стихи и проза русских поэтов и писателей. Здесь вы сможете поразмышлять о месте человека и семьи, о молитве, пищи и многое другом. Купить билет можно по ссылке.
Либретто «Алтынчеч»

Продолжаем рассказывать о том, что расположено в ЦИФРОВОЙ ПЛАТФОРМЕ АНО «ТН-Наследие».

Автор либретто — герой советского союза, татарский поэт Муса Джалиль. В основу работы для будущей оперы, он положил свою поэму с элементами устно-поэтического творчества татарского народа — это эпос «Джик-Мерген», народные сказки «Алтынчеч», «Золотое перо» и др.

Оперу Назиба Жиганова «Алтынчеч» в разных источниках называют по-разному. На первой афише — «АЛТЫН ЧЕЧ». В программе первой постановки и газетах — «Алтын-чеч». В более поздние времена закрепилось и используется до сих пор два названия – «Алтынчеч» и «Алтынчач».

В поисковике нашей платформы, вы можете ввести «Алтын» и выйдут все три работы:
— АЛТЫНЧАЧ/ Либретто Героя Советского Союза, Лауреата Ленинской премии МУСЫ ДЖАЛИЛЯ
— Алтынчәч/ М. Җәлил Либреттасы /Клавир вариянты/ Нәҗиб Җиһанов
— Алтынчәч (ЗОЛОТОВОЛОСАЯ) (на татарском языке)/ Муса Джалиль

Оригиналы хранятся в Национальном музее Республики Татарстан
Цифровые копии: ТН-Наследие
Хотим немного рассказать о команде, которая занимается комиксом

Проект про Сююмбике — это наша творческая задумка. К ее образу продолжают обращаться художники, писатели, историки и краеведы, или например, как мы — представители современного направления — креативные индустрии.

Наш комикс — история, олицетворяющая нынешние запросы — семейные ценности, отношения с родителями, жизненные приоритеты. Наш комикс — это не зарисовки исторического прошлого, это то, что нужно современному читателя, современному молодому читателю, где проводником станет родитель.

Такой же подход мы используем в рамках основной деятельности ТН-Наследие — мы занимаемся книжными памятниками — не только изучаем и анализируем их, мы переводим их в цифру, даем источнику вторую жизнь, а исследователю — оперативность для изучения.

Так и комикс «Шкатулка царицы Сююмбике» — это про наш подход, где есть история девочки Сююм, ее переживания и некоторые известные эпизоды, которые повлияли на ее характер и выбор во благо своего народа и семьи.
6 декабря в 15:30 в Казанском художественном училище имени Н.И. Фешина пройдет награждение победителей Республиканского конкурса вышивки «Волшебная нить = Тылсымлы җеп»

На мероприятии отраслевые эксперты проведут семинар на тему «Традиционная вышивка: способы и формы интерпретации», где вы узнаете о традициях татарской народной вышивки на современном этапе. Кураторы проведут выставку из конкурсных работ.

Вход на событие по регистрации.

Организаторы конкурса — ГБУ «Таткультресурсцентр» и АНО «ТН-Наследие».
Событийная неделя в Казани

Сегодня первый вторник месяца — вход в гос.музеи свободный, кроме музея ИЗО (там смена экспозиции), поэтому его можно будет посетить бесплатно 10 декабря.

— 5 декабря в главном здании ГМИИ РТ откроется выставка «Импрессионист Константин Кузнецов. Россия-Франция. Возвращение». В экспозиции будет представлено более 100 экспонатов, среди которых раннее творчество автора, портреты семьи, пейзажи, символические композиции. Билеты.

— 6 декабря в 18:30 в Галерее современного искусства пройдет концерт «В гостях у Тоторо». Оркестр театра им. Г.Камала выступит в день рождения Дзе Хисаиси — автора музыки к фильмам Хаяо Миядзаки. Вход на событие — по билету на фотовыставку «Рейс в мечту».

— 7-8 декабря в НБРТ пройдет зимний книжный фестиваль от ЦСК «Смена». В программу вошли книжная ярмарка, презентации, детский фестиваль с выставкой, кинофестивалем и перформансами и многое другое. Программа по ссылке.
Поддержим этномузыкальный коллектив «Кадим Алмет»!

Коллектив, созданный при поддержке БФ «Татнефть», участвует в голосовании за лучший альбом 2024 года в российском чарте фольклорной и этнической музыки. Это наш шанс отдать голос за талантливых артистов, которые вносят огромный вклад в развитие фолк-музыки в России прямиком из Альметьевска.

🥇 Голосование простое и занимает пару секунд — тап на кнопку в инструменте голосования ВКонтакте. Переходить на другие сайты не нужно. Просто нажмите на ссылку ниже и оставьте свой голос: vk.com/wall-207910592_1740

Сегодня финальный день голосования

📖 Немного о проекте:
Российский чарт по фольклорной и этнической музыке стартовал в 2021 году, чтобы привлечь внимание к уникальным музыкальным традициям нашей страны. В жюри входят ведущие журналисты, радиостанции и блогеры из разных уголков мира: Австралии, России, США, Норвегии, Германии, Великобритании и других стран.


А послушать тот самый альбом Гаярь Джанай от «Кадим Алмет» всегда можно тут
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Шаляпин — это нечто огромное, изумительное и — русское», писал А.М. Горький

Продолжаем рассказывать о том, что расположено в ЦИФРОВОЙ ПЛАТФОРМЕ АНО «ТН-Наследие».

Федор Иванович Шаляпин родился в 1873 году в Казани. Он стал символом своей эпохи. Его голос — феномен. Певец стал знаменитым благодаря своему мощному и выразительному, глубокому басу, который обладал необыкновенной диапазонностью и богатством тембров. Его влияние на оперное искусство ощущается до сих пор, и он остается культовой фигурой в истории музыки.

К предстоящему XLIII Международному оперному фестивалю им. Ф.И.Шаляпина, мы оцифровали частные коллекции о певце, принадлежащие Ю.Е. Русакову. Предлагаем вам ознакомится с фотоматериалами «Федор Шаляпин — Фотоматериалы и документы», где также имеется письмо Шаляпина Горькому, в котором Федор Иванович выражает слова благодарности за дружбу.

Посмотреть материалы можно по ссылке с обязательной авторизацией.
Не забудьте о рекомендациях для работы с платформой.

Цифровые копии: ТН-Наследие
Делимся фотографиями с награждения победителей Республиканского конкурса вышивки «Волшебная нить = Тылсымлы җеп»

Спасибо всем участникам конкурса за ваш труд и любовь к народному творчеству! Благодаря вам забытое становится новым достоянием современности!

Организаторы конкурса — ГБУ «Таткультресурсцентр» и АНО «ТН-Наследие».
ВЫСТАВКИ, КОНЦЕРТ И ПРЕЗЕНТАЦИЯ

— 12 декабря в Культурном центре имени А. С. Пушкина пройдет презентация и открытие выставки «Полотенце в истории русской семьи: «Люблю сердечно, дарю навечно», посвященной воссозданию полотенец, бытовавших на территории Казанского Поволжья у русских крестьян в период второй половины XIX – начала XX вв. Всего в рамках проекта впервые воссозданы 45 полотенец, которые были выполнены в разнообразных традиционных для русского населения техниках: бранное ткачество, вышивка крестом, гладью, тамбуром и перевитью, коклюшечное и вязаное кружево. Вход свободный.

— 13 декабря в «Хазинэ» откроется выставка турецкой каллиграфии — работы будут представлены не только в графике на листах, но и в книжной миниатюре и керамике. Свои работы под общим названием «Искусство вне времени» презентуют четыре художницы: Ариадна Озмерич, Айше Ялчын, Мюэййет Адаш и Шюкран Садоглу. Вход свободный.

— 14 декабря в центре «Эрмитаж-Казань» откроется выставка «Мир куклы. Игрушки, аксессуары и куклы XIX–XX веков» из собрания Музея уникальных кукол. Каждый посетитель получает бесплатный аудиогид. Вход платный.

— 15 декабря в 15:00 в Белокаминном зале Государственного музея изобразительных искусств РТ состоится концерт-сказка «Соловей», по мотивам одноимённой сказки Ганса Христиана Андерсена. В программе прозвучат музыкальные произведения А.Алябьева, А.Гурилёва, А.Варламова, Н.Римского-Корсакова, М.Кропивницкого, Л.Делиба, К.Сен-Санса, Ж.Б.Векерлена и стихи А.Пушкина, И. Северянина И.Мятлева, Г. Гейне. Вход — 100 руб.

С 13 по 30 января в Belova art gallery (Кремлевская, 9) будет реализована IV Зимняя ярмарка современного искусства. Вы сможете увидеть произведения живописи, графики, скульптуры, мозаики и уникальные новогодние игрушки, созданные современными художниками. Ярмарка представляет работы как известных мастеров, так и восходящих!
Продолжаем рассказывать о нашем проекте «Шкатулка царицы Сююмбике»

В Казани есть мурал с изображением царицы Сююмбике. Он украсил стену дома по улице Коротченко, 25. Автор — известный художник Дамир Бозик.

Так видит Сююмбике современный уличный художник — доброй, милосердной, нежной, тонкой и как нам показалось, немного искусной натурой!:)

Как вы считаете, какой была Сююмбике? Мы нашу героиню представили очень женственной, сильной и визуально переработали материл, чтобы было понятно современным детям.
Сегодня и не только — события недели:

— в 13:00 в Свияжске в выставочном зале «Старая водонапорная башня» состоится открытие выставки «Средневековое кожевенное ремесло: от Великого Новгорода до Свияжска». Экспонаты выставки — предметы археологии XI–XV вв. из собрания Новгородского музея-заповедника, и XVI–XVIII вв. из фондов Музея-заповедника «Остров-град Свияжск».
— в 16:00 в НБРТ состоится открытие фотовыставки и награждение победителей фотоконкурса «Этнографическая мозаика татарского народа» — в фотоконкурсе приняли участие 46 фотографов из 12 регионов России и Узбекистана. Всего на конкурс поступило более 500 работ. Вход по регистрации.

20 декабря в 16:00 в галерее «Хазинэ» состоится церемония открытия персональной выставки художницы Светланы Гарбузовой «Светлана Гарбузова. Сплетение судеб». На выставке будет представлено более 35 произведений автора (панно, ичиги, ковер, голубая шаль) — как личные произведения, так и созданные совместно с Софией Кузьминых. Также в экспозиции будут представлены эскизы орнаментов кисти Петра Сперанского, ставшие дополнением к ковру «Казанские узоры». Вход на церемонию — свободный.

21 декабря в 13:00 в галерее «Хазинэ» состоится концерт «Новогодний калейдоскоп» учащихся отдела струнно-смычковых инструментов Детской школы искусств №4 Советского района г. Казани. Вход свободный.

20-22 декабря состоится новогодний Open Space Market. В программе — 395 участников дизайнерского маркета, фуд-корт, фотозоны, лекции, мастер-классы, живая музыка и много другого интересного. Подробнее на сайте.

В ES Gallery открылась выставка скульптора Альфиза Сабирова The Tatars: Urman. На ней представили более 50 работ, среди которых: скульптуры, графика, ювелирные изделия и парфюм. Вход свободный.
Channel photo updated
Уникальные возможности для наших подписчиков! Конкурсы и open call для творческих людей: художников, музыкантов, скульпторов и искусствоведов!

🎨 «МИРА центр» запустил конкурс на участие в арт-резиденции в живописном Кидекше (Суздаль)! Тема: «Ткачество» или «Текстиль: материя искусства и культуры». Необходимо подготовить тематическую идею, создать портфолио и резюме, исследуя традиционные ремесла и их современное применение. Заявки принимаются по ссылке!

🌟 Казанский Кремль открывает двери для художников, скульпторов, перформеров и креативщиков! Лучшие работы отберут для выставки «Наследники: от классиков XIX до классиков XXI» в Присутственных местах. Темы для вдохновения: мифология, город, пейзаж, жанровые сцены, натюрморт, история и портрет. Не упустите шанс — переходите по ссылке для участия!

🖌 Минкульт РТ объявил конкурс им. Баки Урманче в области изобразительного и декоративно-прикладного искусства! Пять номинаций ждут ваших работ: живопись, графика, скульптура, декоративное искусство и теория искусства. Узнайте больше на сайте организатора!

Пусть ваши творческие идеи засияют!
Сегодня мы рады поделиться с вами уникальной возможностью погрузиться в мир архивной периодической печати, посвященной одному из величайших артистов России — Федору Шаляпину!

На платформе АНО «ТН-Наследие» вы найдете редкие газеты и журналы, где можно узнать не только о творчестве Шаляпина, но и о его жизни, эпохе, в которой он жил, и влиянии на музыкальную культуру.

Почему стоит заглянуть в нашу цифровую платформу, где хранятся коллекции, связанные с Ф.И. Шаляпиным?
Историческая ценность: вы сможете увидеть, как воспринимали мирового певца его современники, какие рецензии и статьи публиковались о его выступлениях.
Уникальные материалы: в нашем платформе хранятся фотографии, интервью и заметки, которые не встретишь больше нигде!

Рекомендации по работе с платформой собраны в данной публикации.

Делитесь своими находками и впечатлениями в комментариях! Мы будем рады услышать ваше мнение!

Цифровые копии: ТН-Наследие
Оригиналы принадлежат Ю.Е. Русакову
2025/02/25 23:13:32
Back to Top
HTML Embed Code: