group-telegram.com/tolk_tolk/22573
Last Update:
(к предыдущему посту)
И вот эта инструкция Горького сыграла свою роль. Если русских народников и большевиков сделал роман «Что делать?» Чернышевского, то молодых сталинских патриотов 1930-х, во многом благодаря которым удалось выиграть войну – роман Островского «Как закалялась сталь».
Сколько ни читаю мемуаров молодёжи той поры, 1930-х, почти все говорят, что «Как закалялась сталь» перевернул их, они хотели быть похожими на Павку Корчагина. В бой эта молодёжь первой половины 1920-х годов рождения шла, держа в уме не Пушкина, Суворова или Александра Невского, а Павку Корчагина.
(Как уже писал, роль сталинского поворота конца 1930-х к имперским символам и имперской культуре и их воздействия на дух в ВОВ слишком переоценена – этот имперский великорусский дух начал сказываться уже только после войны, в период позднего сталинизма, вместе со всеми другими атрибутами царской России – форменной одеждой, номенклатурными привилегиями и табелью о рангах, «большим сталинским стилем», школами в духе гимназий и т.п.)
Роман «Как закалялась сталь» выходил в 1932-36 годах, и быстро стал бестселлером в СССР. И потом оставался им. Ради интереса посмотрел статистику: «Роман стал самым издаваемым в СССР произведением художественной литературы за 1918-1986 годы: общий тираж 536 изданий составил 36 млн 416 тыс. экземпляров на русском языке, вместе с изданными на языках народов СССР – 53 млн 854 тыс.».
Это была ещё одна из самых переводимых на языки других стран советская книга.
Кстати, первая экранизация романа неслучайно появилась в 1942 году, и собрала больше зрителей чем фильм про Александра Невского.
BY Толкователь
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/tolk_tolk/22573