group-telegram.com/tolk_tolk/23108
Last Update:
Почему динамика роста производительности труда резко снизилась в развитых и среднеразвитых странах, включая Россию? Одну из версий приводят Лариса Титаренко и Рубен Карапетян из Института социологии РАН («Социологические исследования», №7, 2024).
«Исследования взаимосвязи производительности труда и его оплаты, проведённые в России, выявили парадоксы мотивации труда: при относительно невысокой по международным меркам производительности труда россиян более половины работников не готовы повысить производительность труда даже при желаемом росте заработной платы. Из них 20% считают, что уже работают на пределе возможностей. Для остальных рост производительности труда может привести к уменьшению времени досуга, что не соответствует их ценностным приоритетам».
Вторая проблема – рост доли ненужной, бредовой работы (термин Дэвида Гребера). Это фиктивная занятость, лишь бы человек не бродил по холодным улицам:
«Поиск доказательств важности своей деятельности затруднён на практике оттого, что современный труд в ряде аспектов действительно лишён социальной значимости и творчества, он в принципе не может принести удовольствие тем, кто им занят. В условиях бюрократизации и формализации трудовых задач самостоятельный труд заменяется однообразной, монотонной, неинтересной работой, при выполнении которой работник должен следовать огромному количеству формальных требований.
При этом, по мнению Дж. Ширка, даже рост производительности труда, ведущий к уменьшению рабочего времени, в современном неолиберальном обществе не поощряется. Вместо этого понятие работы расширяется: она поглощает жизнь и личность человека [Shirk, 2022]. Бюрократическая организация рассматривает сам процесс работы и удлинение рабочего времени как безусловное благо, а создание бесконечных рабочих мест – как необходимое условие экономического роста и социального благополучия. Институциональный подход не может рационально объяснить рост непроизводительного «бессмысленного труда» и расширения подобных рабочих мест в организации, однако его сторонники отмечают, что подобный труд постепенно охватывает все сферы труда, т.к. в конечном счете он способствует поддержанию на определённом уровне совокупного потребительского спроса. По сути, «организационный бред» становится глобальным феноменом».
BY Толкователь
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/tolk_tolk/23108