Telegram Group Search
Этим летом идут празднования 100-летия международного детского центра «Артек», у которого с нашим Алтайским краем есть множество связей.

Так в годы Великой Отечественной войны пионерский лагерь был эвакуирован в Белокуриху. И это была самая долгая смена «Артека» — 1301 день. Ребята прибыли на Алтай 11 сентября 1942 года. Жители Белокурихи, заставшие те времена, вспоминают вдохновляющие и обнадеживающие концерты, которые устраивали ребята на нашей сибирской земле в военные годы. На архивных фото к этому посту как раз артековцы в Белокурихе.

Многие традиции «Артека» годами перенимали лагеря по всей нашей стране. Они живут и во время смен в некоторых летних лагерях нашего края. Не зря у нас есть свой «Сибирский Артек». В этом году такая профильная смена «Движения Первых» тоже будет, но под другим названием — «Алтайский Артек».

А в целом по краю в этом году запланированы 42 профильные смены, которые посвящены различным темам и сферам жизни, в лагерях «Юность», «Селена», «Березка», «Уба», «Кристалл», «Чайка», «Спутник», «Шахматная страна», «Лицейские дачи», а также на базе образовательных организаций.

Например, ребята, увлеченные наукой и IT-технологиями, могут выбрать проектную смену регионального этапа всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы». Многие программы посвящены 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, которое мы отмечаем весь год. Также популярностью пользуются спортивные и творческие смены, в том числе те, на которых ребята занимаются актерским мастерством.

Желаю всем ребятам Алтайского края интересного и насыщенного лета!
Елена Владимировна Огнева, замдиректора краевого музея истории литературы, искусства и культуры Алтая, получила почетное звание Заслуженного работника культуры РФ. Всегда рад, когда заслуги жителей края замечают на всероссийском уровне.

Елена Владимировна — один из ведущих специалистов музейного дела в крае. То, что посещаемость экспозиций и выставок стабильно растет, как и количество проектов краевого музея — в том числе и ее заслуга.

Некоторые из выставочных проектов, в том числе про жизнь и творчество поэта Роберта Рождественского, уроженца нашего края, стали победителями конкурса на создание мультимедиа-гидов с использованием технологии дополненной реальности на платформе «Артефакт» в рамках национального проекта «Культура».

Музеи нашего края заслуживают внимания — сотрудники сферы культуры находятся в постоянном творческом поиске, чем еще удивить и взрослых, и детей. Очень ценно, что и выставки, и экспозиции постоянно обновляются. Наши музеи сотрудничают с культурными организациями по всей стране, а также с некоторыми зарубежными учреждениями. Сам я стараюсь не пропускать знаковые события, и вам советую следить за анонсами наших многочисленных культурных мероприятий. 😊
Сегодня в мире отмечают Международный день русского языка и День рождения Александра Сергеевича Пушкина.

Более 250 миллионов человек в мире говорят на русском языке. Для всех школьников нашей страны это основной предмет, без которого невозможно себе представить успех во взрослой жизни независимо от сферы профессиональной деятельности.

В Алтайском крае работает большое количество сильных педагогов, просветителей, которые не просто выполняют учебный план, а вдохновляют мальчишек и девчонок интересоваться новым, расширяя свой кругозор. На фото только одна из таких учителей — Ольга Вениаминовна Нарушевич, которая пришла в школу №1 Родино сразу после окончания Алтайского госуниверситета и преподает там русский язык и литературу уже больше трех с половиной десятков лет.

Ольга Вениаминовна — участница нашего знаменитого сообщества «титовцев», лучших учителей края. Основанный ей клуб «Поэтическое слово» помог многим ребятам проявить свои творческие таланты и получить признание на всероссийских конкурсах. И сама учитель не раз побеждала в различных конкурсах и состязаниях для педагогов.

Желаю нашим учителям вдохновения в их нелегком труде и благодарных учеников. А юным жителям края — никогда не терять любознательности. Мы на уровне правительства края делаем всё от нас зависящий, чтобы повсеместно — в любых, даже в самых отдаленных населенных пунктах края — создавать условия для интересного обучения по самым современным стандартам.
Несколько десятков жителей Алтайского края сегодня получили госнаграды, решение о которых принималось на уровне Президента России Владимира Путина и на уровне нашего региона. Среди них врачи и руководители предприятий, промышленники, люди рабочих профессий — всех объединяет преданность своему делу, стремление сделать жизнь вокруг себя лучше, служить Родине, быть полезными обществу.

Вручил орден Дружбы Валерию Николаевичу Осипкову, генеральному директору бийского предприятия «Источник Плюс». Он признанный эксперт по пожаротушению, к мнению которого прислушиваются в МЧС. Сотрудники «Источника Плюс» разрабатывают и производят современные средства пожаротушения. Это одно из немногих предприятий во всех стране с собственными лабораториями, испытательным полигоном, постоянно обновляемой производственной базой. А еще предприятия не остается в стороне от жизни края — помогает ветеранскому движению, вкладывается в благоустройство детских площадок и в развитие спорта, собирает гуманитарные грузы для наших парней, которые находятся в зоне СВО.

О каждом из награжденных сегодня можно сказать много добрых слов. Люди — по-настоящему бесценный капитал нашего Алтайского края, нашей страны. Мы живем в сложные времена. Знаю, что мечта и надежда каждого из нас — чтобы наш край процветал и развивался. Знаю, что каждый делает все для этого возможное на своем месте.
Гребной канал международного уровня, расположенный в Барнауле, — большое преимущество нашего Алтайского края. Ежегодно мы проводим на нем зрелищные соревнования и регионального, всероссийского, и мирового масштаба. Кроме того, гребля становится всё больше популярна как массовый спорт — обязательно будем и дальше заниматься его развитием.

Сегодня обсудили с коллегами развитие и самого гребного канала, и территории вокруг него. В течение лета на канале пройдет несколько крупных мероприятий, включая международную «Алтайскую регату. Кубок Костенко», участие в которой уже подтвердили 14 стран, а также Спартакиду молодежи России, на которую свои команды направят 38 регионов нашей страны, и Первенство Сибири и Урала. Подготовка ко всем мероприятиям идет серьезная, и они, конечно, привлекут много внимания этим летом.

Кроме того, председатель краевой Федерации гребли на байдарках и каноэ Юрий Вениаминович Шамков рассказал о планах по строительству водного парка «Лапа». Его создают как площадку для активного семейного отдыха, поэтому планируется, что постепенно здесь появятся возможности для занятий разными видами спорта. А в перспективе он может стать и круглогодичным — с зонами катания на коньках и лыжах. Планы выглядят основательно. По мере возможностей будем помогать им сбыться.
Сегодня в Барнауле собрались медики-спортсмены со всего Алтайского края. Продолжая добрую традицию, в канун Дня медицинского работника проводим летний Фестиваль спорта работников здравоохранения.

Дорогие, уважаемые наши медики! Вы настоящие герои нашего времени: и в годы пандемии, и сейчас, во время СВО, и в целом каждый день вы спасаете жизни, вы помогаете взрослым и детям справляться с болезнями, быть здоровыми и счастливыми, полными сил. А в сегодняшний выходной день своим примером показываете, как важно вести здоровый образ жизни.

В этом году на фестивале собралась 41 команда. Участники проявят себя в разных видах спорта от баскетбола и волейбола до дартса и легкой атлетики. Рад был лично присоединиться к празднику спорта и пообщаться с нашими медиками.
2025/07/01 12:07:50
Back to Top
HTML Embed Code: