Telegram Group Search
ПОСТ ПРО ДЕНЬГИ И РЕСУРСЫ

Мы немного выдохнули после проведенного укрепления беседки и субботника на усадьбе Панова — Лебедева. Оглядываемся назад и понимаем, какие участники субботника большие молодцы, как много сообществ и просто горожан объединилось и готовы заботиться о наследии.

Теперь готовы поделиться бэк стейджем по материальной стороне мероприятия.
В день города наши новые друзья молодая команда Undergigs провели мероприятие фестиваль «Артефакт» в Уральском филиале ГМИИ им. А.С. Пушкина. Гости фестиваля могли приобрести мерч Тома, тем самым пополнить кубышку ТСФ на будущие добрые дела. Кубышка пополнилась до 3200 рублей. Большой поклон гостям и организаторам мероприятия. Это стало нашим основным бюджетом на проведение субботника в Панова — Лебедева.

Перчатки и мусорные мешки нам предоставил СОКМ, инструмент — Музейный клуб «Дом Агафуровых» и Сад Казанцева, благодарим за поддержку!

Что и зачем мы закупили к мероприятию:
1. Доски для укрепляющего каркаса беседки 16 штук по 400 р. Каждая — 6400 р.
2. Саморезы для досок и хомуты для крепления выставки — 567 р.
3. Сетка строительная для укутывания беседки на зиму 2х10 м 3 шт. — 1467 р.
4. Грузовой Яндекс транспорт для перевозки больших лестниц для субботника (в оба конца), досок для беседки и кейсов с инструментом реставратора (в оба конца) — 4114 р.

Расчехлив нашу кубышку с 3200 рублями, мы остались в минусе на 9348 рублей. Средства взяты из личных средств координаторов мероприятия. Сумма немаленькая в масштабе координатора, поэтому мы запускаем камерный сбор на 9 300 р. на площадке Сбера.

И еще раз благодарим каждого причастного и поддерживающего проекты про наследия. Любое время, проведенное на субботнике, или 100 рублей в копилку Тома — это весомый вклад.

Держим в курсе, ваш Том.
Мы собрали нужную сумму в 9300 на потраченные средства на укрепление беседки в усадьбе Панова - Лебедева.

Спасибо всем причастным!
Друзья, тревожные новости, нужна ваша помощь!

На Дом Топоркова по ул. Чернышевского 6 (который в январе этого года новый собственник пытался снести, но в итоге здание попало в список выявленных ОКН) появилась Акт по отрицательной Госэкспертизы. К слову, эксперт не местный, а из Смоленска.

Что это значит?
Это значит, что процедура по включение здания в Реестр ОКН (объект культурного наследия) идет по своему регламенту, но не по тому пути, который мы ожидали. Экспертиза должна пройти в этом году и по ее итогам здание попадает в реест ОКН или не попадает. Если не попадает, то здание лишается любых защит и может быть снесено. Конечно, мы ожидали, что здание попадет в реестр.

Что теперь?
Появление Акта экспертизы значит, что у любого из нас есть полторы недели, что бы дать на нее замечания. Эта отрицательная экспертиза еще не принята, она разработана и вывешена на общественные обсуждения. Общественные обсуждения проходят с сегодняшнего дня до 9.10 на сайте Управления Госохраны. Вы можете отправить свои замечания к Акту отрицательной экспертизы тремя способами:
- через интернет-приемную Управления;
- по адресу: 620144, г. Екатеринбург, ул. Большакова, д. 105;
- по адресу электронной почты: [email protected].

Мы соберем экспертные мнения, составим свою сводку замечаний к Акту отрицательной гос. экспертизы и поделимся ей здесь к концу недели. Если вы будете ее разделять, то можете направить ее от своего имени любым из трех способов, описанных выше.

Чем больше людей выскажется против отрицательной экспертизы и приведет аргументы, тем выше шанс развернуть ее и дать шанс Дому Топоркова стать ОКН.
Огромная компетентная поддержка по включению в реестр ОКН Дома Топоркова поступила из Санкт Петербурга!

Сегодня были направлены Управление гос.охраны замечания в к отрицательной экспертизе по включению в реестр ОКН дома Топоркова от Михаила Исаевича Мильчика. Это кандидат искусствоведения, ведущий научный сотрудник НИИТИАГ, заместитель председателя Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве С. Петербурга, член Союза архитекторов России, Научно-методического Совета МК РФ, Президиумов Петербургского и Ленинградского областного отделений ВООПИиК, аттестованный эксперт МК РФ, лауреат премий им. акад. Д.С. Лихачева и «Хранитель наследия».

В своих замечаниях Михаил Исаевич отмечает, что в экспертизе полностью отсутствует описание характера улицы Чернышевского, а также, что подобной типологии домов в Екатеринбурге осталось крайне мало. Объект во многом сохранил свой первоначальный облик и элементы характерного декора. Он делает вывод, что дом по Чернышевского 6 имеет особое историко-градостроительное значение. А тот факт, что в 2019 году Дом Топоркова привели в порядок волонтеры движения Том Сойер Фест, имеет значение для современной истории городской жизни.

Михаил Исаевич Мильчик не согласен с выводами ГИКЭ и считает, что Дом Топоркова должен быть включен в реестр ОКН регионального значения.

Это письмо говорит о том, что отрицательная экспертиза основана на неполных сведениях, имеет неверные выводы и должна быть отозвана.

PS: спасибо огромное Михаилу Исаевичу за поддержку и любовь к наследию
PS2: прикладываем скрин письма
Изи рид Акта ГИКЭ или что не так с отрицательной экспертизой на включение в реестр ОКН Дома Топоркова.

ГРАДОСТРОИТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ
Эксперт делает вывод, что объект не обладает градостроительной ценностью, на основе того, что на ул. Чернышевского сохранилось только 2 ОКН.
В экспертизе отсутствует информация о 8 других объекта XIX века, которые не входят в реестр ОКН либо входят в список выявленных. Ну и то, что в этом же квартале по ул. 8 марта по обе стороны улицы объекты ОКН, а по ул. Добролюбова половина домов стоит на охране также не освещено в экспертизе. Контекст места говорит о том, что дом Топоркова поддерживает контектст и включен в градостроительный масштаб и архитектуру всего квартала.

Эксперт игнорирует контекст места, смотрит только на улицу Чернышевского и только в реестр ОКН. Это неполная и недостоверная информация, на ней не может быть основан вывод о не включении в реестр ОКН.

АРХИТЕКТУРНАЯ ЦЕННОСТЬ
Также эксперт делает вывод, что объект не обладает архитектурной ценностью, тк само здание является рядовой малоэтажной застройка конца XIX века. Это тоже вывод в вакууме без учета контекста региона. Для Екатеринбурга рядовая деревянная застройка XIX века давно не является рядовой и носит уникальный характер сохранившейся типологии здания, что делает этот объект архитектурно ценным.

ИСТОРИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ
В экспертизе полностью отсутствует информация про псаломщика Николая Топоркова и его род. При этом эксперт делает вывод на основе отсутствия информации, что объект не обладает исторической и мемориальной ценностью. Это не так. В экспертизе не учтена история и роль личности Топоркова Николая Петровича и рода Топорковых в духовной жизни региона. Топорковы — это длинный род священнослужителей Урала, которой длился более 11 поколений (самое ранее упоминание, обнаруженное предками Топорковых — 1727 год). Один из представителей рода Топорковых построил Объект и проживал нем.

ИСТОЧНИКИ
Среди перечня документов, на которые опирался эксперт, есть ссылка на статью Википедии о Лесных Сараях в района Брянска, что никак не связано темой экспертизы. А также эксперт ссылается на личный пост жителя Екатеринбурга во вконтакте. При этом ссылок на архивные документы ГАСО или другие источники про историю Топорковых отсутствуют.

Свои замечания к экспертизе вы можете направить до 9.10 (развернутый текст замечаний от нас мы опубликуем в ближайшие дни)
- через интернет-приемную Управления;
- по адресу: 620144, г. Екатеринбург, ул. Большакова, д. 105;
- по адресу электронной почты: [email protected].
Чтобы отозвать отрицательную экспертизу на включение в реестр ОКН Дома Топоркова, просьба всех желающих направить свои замечания к ней до 9.10:
- через интернет-приемную Управления;
- по адресу: 620144, г. Екатеринбург, ул. Большакова, д. 105;
- по адресу электронной почты: [email protected].

Приводим текст замечаний, составленный членами совета ВООПИиК СО. Вы можете направить текст ниже, свой текст или дополнить своими тезисами предложенные:


Прошу отказать в согласовании Акта государственной историко-культурной экспертизы выявленного объекта культурного наследия «Дом псаломщика Свято-Духовской церкви Топоркова Николая Петровича», расположенного по адресу: Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Чернышевского, д. 6 (далее – Объект) в целях обоснования целесообразности включения в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации (отрицательное заключение) по следующим основаниям:

1. Отсутствует анализ градостроительной ценности с учётом существующей ситуации и исторического контекста. «Дом псаломщика Свято-Духовской церкви Топоркова Николая Петровича» (Чернышевского, д. 6) находится в квартале, ограниченном улицами 8 Марта-Малышева-Чернышевского. Особенностью этого квартала является высокая сохранность исторической застройки XIX- нач.ХХ веков. На чётной стороне улицы Чернышевского по красной линии расположены дома 2, 4, 4а, 6, 8, 10, 12, 16, относящиеся к этому периоду. На нечётной стороне ул. 8 Марта по красной линии размещаются дома №№ 19, 19е, 21, 23а, 23в, 25, 25а, 27, 29, 31, 31е, 33, являющиеся объектами культурного наследия регионального значения и относящимися к этому же историческому периоду. Кроме того внутри квартала сохранился ряд хозяйственных и служебных зданий, входящих в состав исторических усадеб. Диссонирующая высотная застройка в квартале отсутствует.
Таким образом, «Дом псаломщика Свято-Духовской церкви Топоркова Николая Петровича» (Чернышевского, д. 6) имеет градостроительную ценность в контексте исторической застройки квартала улиц 8 Марта-Малышева-Чернышевского – одного из самых ранних кварталов Екатеринбурга.

2. Отсутствует анализ архитектурной ценности Объекта, в том числе, как единственного сохранившегося образца деревянного дома в этом квартале и редким сохранившимся образцом деревянного зодчества для Екатеринбурга в целом.

3. В Акте отсутствуют сведения о требованиях к режимам использования земельного участка 66:41:0401021:35, на котором расположен Объект. Участок находится в зоне охраны объекта культурного наследия «Дом Н.Ф.Сырейщикова», утверждённой Приказом УГО ОКН СО от 14.04.2021 №99.
Таким образом, в Акте нет полного анализа нормативной документации, имеющей непосредственное отношение охране объектов культурного наследия.

4. На стр.40 приведено фото Ф.1, датировка которого не может относиться к 2024 году. «Дом псаломщика Свято-Духовской церкви Топоркова Николая Петровича» имел сохранённый резной декор наличников и карниза в этот год только с 1 по 23 января. Однако, никаких признаков зимнего времени года (снег) на фото нет.
Акт не соответствует требованиям законодательства о полноте и достоверности информации.

Прошу зарегистрировать заявление, учесть замечания в полном объёме, отказать в согласовании Акта.
668.pdf
1.2 MB
У нас плохие новости — Дом Топоркова отказались включать в реестр ОКН. Просьба максимально широко рассказать об этом.
2025/02/23 10:55:05
Back to Top
HTML Embed Code: