Telegram Group Search
ГТРК «Вологда» рассказывает о фотопроекте «Семьи героев»

Фотопроект запущен в августе этого года, его организаторами выступили региональный департамент спорта и молодежной политики Вологодчины совместно с областным центром молодежных и гражданских инициатив «Содружество», Центром патриотического воспитания, АНО «Комитет семей воинов Отечества Вологодской области» и филиалом фонда «Защитники Отечества» в Вологодской области.

«Главная задача в это непростое время – помогать семьям участников СВО, поддерживать наших ребят-бойцов. Через проект мы хотим рассказать о членах семей защитников Отчества. Ведь именно крепкий семейный тыл всегда помогает и согревает теплом на расстоянии. В рамках проекта будет создана передвижная фотовыставка, посвященная семьям участников СВО, а также собраны видеоинтервью с членами семей», – рассказал начальник департамента спорта и молодежной политики области Виталий Кобыльников.

Узнать больше о проекте «Семьи героев» можно здесь. Взгляните в глаза родным и близким наших воинов, сражающихся с киевским нацизмом, прочитайте их обращения к своим отцам и сыновьям, мужьям и братьям: такие вещи нужно знать.
📣 В Калининграде завершились съемки фильма о судьбе русской девочки в концлагере Штуттгоф

📽️ В Калининграде завершились съемки заключительных сцен фильма «Вальс со смертью». Сюжет ленты основан на реальной истории балерины, которая выжила в нацистском концлагере, будучи ребёнком.

В основу сценария легли документы из архива УФСБ России по Омской области. Девочку, которая стала прототипом главной героини, во время войны угнали в Кенигсберг из Смоленска. В 1944-1945 годах она выживала в концлагере Штуттгоф, где видела и испытала на себе зверства нацистов.

Штуттгоф – нацистский концлагерь, созданный в 1939 году на территории оккупированной Польши. За годы войны в него попали около 110 тысяч заключённых. Около половины из них погибли. Кроме медицинских экспериментов, Штутгоф известен производством мыла из человеческих останков.

💬 «Любовь к жизни и внутренняя сила, которую она в себе воспитывала, помогли ей справиться со всеми нечеловеческими условиями военного времени», – говорится в релизе.

В фильме покажут не только лагерные эпизоды. Зрители узнают и о том, как сложилась жизнь героини после освобождения. В Калининграде снимали сцены послевоенных 1960-х. Над основными эпизодами, связанными с военными действиями 1943-1944 годов, команда работала в Омске.

@bez_sroka

🔗 Подробнее по ссылке
В 1917-м году в этот день в нашем городе произошел государственный переворот, вошедший в историю как «Великая Октябрьская социалистическая революция». Временное правительство России было низвергнуто, власть в стране перешла к коалиции оппозиционных политических сил, контролировавшейся партией большевиков и ее союзниками.

Как относиться к этой дате, полагаем, каждый решает для себя сам. Для нас же это день памяти.

Памяти о тех испытаниях, которые пришлось пройти нашей Родине в ХХ веке. О жертвах, принесенных нашим народом. О гигантских возможностях, которые были упущены из-за революции. О грандиозных свершениях, в которых нельзя отказать советской власти, и о той цене, которую за них заплатила Россия. И, конечно, о тех смертельных опасностях, которые, к счастью, ее миновали.

Памяти, которая является не только нашим долгом перед ушедшими – но и нашей обязанностью перед теми, кто придет после нас и унаследует за нами нашу страну. Мы должны помнить, так как история не прощает тех, кто забывает ее уроки.

Мы никак не можем назвать этот день праздником. Но мы хорошо понимаем, почему он заслуживает особенного отношения.


Фото.
Одна из комнат Зимнего дворца на следующий день после штурма, 1917 г. ЦГАКФФД С-Пб.
Ветераны штурма Зимнего дворца на Дворцовой площади. Журнал «Огонек», № 44 (1585) от 27 октября 1957 г.
Накануне губернатор Новгородской области Андрей Никитин познакомился с работой отдела отраслевого применения беспилотных авиационных систем, который был образован в этом году в структуре областного министерства сельского хозяйства

Проект по широкому внедрению БПЛА в работу регионального минсельхоза был запущен этим летом. Сегодня в профильном подразделении ведомства работает пять опытных специалистов, в распоряжении которых девять беспилотников разных модификаций и два автомобиля, оборудованных системой управления БПЛА. Среди направлений, на которых используется новая техника – мониторинг состояния высоковольтных линий электропередачи и нормативного состояния дорог, контроль за санитарным состоянием лесного фонда и распространением борщевика, качеством сельскохозяйственных работ и выполнением госконтрактов, съемка местности для проверки качества подготовки проектно-сметной документации по прокладке газопровода и многое другое.

«Мы, наверное, один из трех-четырех субъектов, которые находятся на такой продвинутой стадии по использованию дронов в экономике. Мы увидели, что это не просто детская игрушка, что это реально работает и приносит пользу», – отметил Андрей Сергеевич: «Применение беспилотников позволило значительно повысить эффективность надзора и снизить трудозатраты. В планах на будущее – внедрение технологий искусственного интеллекта для анализа данных по заброшенным объектам и территорий с борщевиком Сосновского».
Вчера в мастерской управления «Сенеж» подвели итоги профессионального конкурса «Флагманы образования» президентской платформы «Россия - страна возможностей»

К дистанционному этапу конкурса было допущено более 32 тыс. педагогов и управленцев в сфере образования, более 2,5 тыс. участников продолжили конкурсные испытания в очном формате в каждом регионе России, по итогам которых 258 сильнейших конкурсантов получили приглашения на финал.

Имена девяти победителей огласили заместитель министра просвещения Российской Федерации Ольга Колударова и первый заместитель генерального директора президентской платформы «Россия – страна возможностей» Алексей Агафонов. Среди них – представители Северо-Запада:

- Маргарита Дресвянникова, заместитель директора «Средней школы №20» имени Героя Советского Союза П.М. Норицына (г. Архангельск);
- Екатерина Пучкова, директор Аннинской общеобразовательной школы (поселок Аннино Ломоносовского района Ленинградской области);
- Елена Эккертова, заместитель директора Петрозаводского автотранспортного техникума (г. Петрозаводск).

«Вместе мы взращиваем и воспитываем новое поколение лидеров, инноваторов и творцов. Это вы поддерживаете и подтверждаете статус нашего отечественного образования как одного из лучших в мире», - цитирует ТАСС выступление Алексея Васильевича. Поздравляем!
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
160 лет назад в Санкт-Петербурге родилась великая русская актриса Вера Комиссаржевская

«Это большая честь – носить имя Веры Комиссаржевской, продолжать ее традиции. Она мечтала создать «театр души», который говорил бы «только о вечном». К этому стремимся и мы – создавать такие спектакли, которые бы могли затронуть душу каждого зрителя. С юбилеем, наш ангел-хранитель!», - говорится сегодня на канале Академического драматического театра имени В.Ф. Комиссаржевской. Очень красивые, трогательные, очень искренние слова!
СМИ Карелии пишут про компьютерную игру «Тайны Межозерья», посвященную культуре вепсов

Создатели обещают «сюжет, основанный на настоящих вепсских сказках, которые перенесут вас в загадочный мир, полный мистических существ, древних обычаев и старинных обрядов». Игрокам предстоит «пройти путь вместе с героями, которые позволят почувствовать дыхание ушедших эпох», получив при этом возможность «освоить основы вепсского языка, практикуя его с персонажами в игре, которые смогут стать для вас проводниками в освоении этого уникального финно-угорского языка».

Выглядит идея интересной: полагаем, что внимания заслуживает любая конструктивная инициатива по поддержке наследия коренных народов России. Правда, оценить серьезность замысла авторов проекта на данном этапе у нас не получилось: предлагаемый тизер выполнен, скажем так, лаконично. Больше же ничего о проекте нет, включая хотя бы самую общую информацию о разработчике.

В общем, будем надеяться, что нас ждет именно игра с упором на этнографию и лингвистику. А не очередной квази-политический манифест, авторы которого попытаются разыграть в своих интересах карту коренных народов.
Forwarded from БЕЗДУДНЫЙ LIVE
Первая в НАО «Мать-героиня» живёт в Большеземельской тундре. Накануне Президент РФ Владимир Путин подписал Указ о присвоении Елене Вылко этого высокого звания.

С дружной и многодетной (12 детей!) семьёй Вылко знаком лично. В марте этого года приезжал к ним в гости. Потрясающие люди!

Елена Павловна – заботливая и любящая мать. На её плечах лежит заготовка дров и воды, приготовление пищи, ремонт одежды и обуви, стирка, уборка чума и уход за детьми, которые всегда опрятны и накормлены. Она выделывает шкуры и камусы, сама шьёт традиционную верхнюю меховую одежду и обувь для всей семьи.

Поздравляю!

#НенецкийАвтономныйОкруг #НАО #Нарьян_Мар
ГТРК «Поморье» рассказывает о проекте «Куда ушли деревни», реализуемом Кенозерским национальным парком

Проект посвящен судьбе северных деревень Немята, Захарова и Екимова, некогда существовавших на территории парка, и причинах их исчезновения. С помощью созданных специалистами Кенозерья арт-объектов посетители могут узнать о жизни наших предков и о том, почему они покинули эти места.

По словам исполняющей обязанности директора парка Александры Яковлевой, «Наш проект об ушедших деревнях — это не только попытка напомнить кенозёрам об их предках, живших в этих и других деревнях, но и желание сохранить память места конкретного поселения. Мы мечтаем, что когда-нибудь в опустевших домах возродится жизнь. Мы верим, что с радостью будем реализовывать новые проекты, но с уже другим названием — «Откуда пришла деревня…». У нас нет иллюзий. Но есть вера и надежда».

Проект «Куда ушли деревни» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.
На поощрение победителей Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» в этом году направят более миллиарда рублей

По итогам конкурса отмечены 50 муниципальных образований из 31 российского региона, представившие лучшие решения в сфере муниципальной экономической политики, управления муниципальными финансами, жилищно-коммунального хозяйства, развитии местной демократии и гражданской активности и других направлениях. «Необходимо, чтобы муниципалитеты внимательно относились к опыту коллег, применяли их идеи в собственной практике, так как главная цель такой работы — это более комфортная, безопасная жизнь граждан в родных местах», - указал председатель правительства России Михаил Мишустин.

В 2024 году конкурс проводился уже в восьмой раз, на него было представлено 1280 заявок. Среди победителей – представители Северо-Запада: город Гатчина и Сосновское сельское поселение из Ленинградской области, сельское поселение Териберка из Мурманской области, а также Великий Новгород. Поздравляем!
Встретили группу ребят из Курска на учебную смену.

Окружим школьников заботой, вниманием и полезными делами — все мячи будут в воротах, вечера — на танцах, а школьная программа — под контролем педагогов.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Не забывай те грозные года,
Когда кипела Невская вода…


📝27 января в Санкт-Петербурге состоялся концерт-реквием к 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады.

🎶Кульминацией концерта стала песня Александры Николаевны Пахмутовой и Михаила Львова «Поклонимся великим тем годам» в исполнении Василия Герелло.

🕯️С победой, не покоренный город! С победой, Ленинград!
Редакция присоединяется к поздравлениям, звучащим в адрес сотрудников, ветеранов и всех друзей «Няръяна вындер» - главной газеты Ненецкого автономного округа, отмечающей в эти дни свое 95-летие!
2024/11/14 13:01:28
Back to Top
HTML Embed Code: