Telegram Group Search
🖋 Византийский кабинет Санкт-Петербургской Православной Духовной Академии объявляет набор слушателей на онлайн-курс «История христианской философии и культуры»

Продолжительность курса – 4 месяца (декабрь – март). Занятия будут проходить онлайн на платформе Zoom.

Об учебном процессе:
- занятия проходят по понедельникам с 19:00 до 21:00;
- старт курса 2 декабря 2024 года;
- возможность просмотра лекций в записи;
- по окончании курса слушателям выдается сертификат.

🎓 О преподавателе:
Курс ведёт Игорь Борисович Гаврилов — кандидат философских наук, доцент кафедры богословия Санкт-Петербургской Духовной Академии, главный редактор научного журнала СПбДА «Русско-Византийский вестник», автор более 150 научных трудов. В основу лекций положены материалы авторских курсов И. Б. Гаврилова, читаемых в СПбДА на протяжении более 25 лет.

Тематический план курса – в группе Русская мысль в ВК.

Все подробности и запись:
- по телефону: 8-920-098-52-65 (лучше писать в WhatsApp, Telegram)
- по электронной почте: [email protected]
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Мы неоднократно рассказывали о том, что любим истории успеха малого бизнеса. Вот очередная, на этот раз – из карельского Медвежьегорска.

Светлана по образованию геолог. Когда находилась в отпуске по уходу за ребенком, то решила попробовать какое-то новое направление профессиональной деятельности. Обратилась в службу занятости, прошла по направлению оттуда обучение по дополнительной профессиональной программе «START-UP в ресторанном бизнесе» в рамках нацпроекта «Демография», оценила свои силы, подготовила бизнес-план. На средства, полученные по социальному контракту, заключенному в Отделении Центра соцработы Карелии, Светлана и ее супруг Антон приобрели кухонную машину, тестомес, стол, холодильник и морозильный ларь, печь для пиццы, вытяжку, весы, термосумку, кассовый аппарат и другое оборудование.

Теперь Светлана – владелица собственной пиццерии. «Хорошо идет бизнес. Мы с мужем, который работает поваром, думали, что открывать: точку суши или пиццы. Точек суши в городе много, поэтому решили выбрать второе. На пиццу большой спрос, ассортимент продукции расширяется», - рассказывает она. Накануне попробовать ее кулинарию заглянул глава республики Артур Парфенчиков, заодно поручивший помочь предпринимателям с дизайном и интерьером торговой точки, а также проработать вопрос возможного благоустройства территории, где есть и другие бизнес-объекты.

Узнать больше о механизме социальных контрактов, работающем в Карелии, можно здесь.
Сегодня – особенная годовщина для нашего города: двести лет назад, 7 (19) ноября 1824 года Санкт-Петербург пережил самое страшное наводнение в своей истории

«Ужасный день!
Нева всю ночь
Рвалася к морю против бури,
Не одолев их буйной дури...
И спорить стало ей невмочь...
...И всплыл Петрополь, как тритон,
По пояс в воду погружён
»,

- так описывал это событие Александр Пушкин в поэме «Медный всадник». К сожалению, произведенное на великого поэта впечатление было не единственным итогом наступления воды: стихия унесла жизни тысяч петербуржцев и причинила огромный ущерб городу…

Считается, что наводнение 1824 года послужило поводом для разработки первого проекта дамбы, защищающей наш город от моря, который был создан в 1824-1827 гг. генерал-майором Пьером Базеном, директором Института инженеров путей сообщения и председателем Комитета строений и гидравлических работ. Для того времени идея оказалась слишком смелой, и, как известно, реализовать замысел удалось только к 2011 году, когда в строй официально вступил Комплекс Защитных Сооружений, хранящий наш город от наводнений в настоящее время. Пользуясь случаем, благодарим тех, кто имел отношение к созданию этого грандиозного сооружения и обеспечивает сегодня его работу!
Forwarded from ТопГан
Проект защитных сооружений Пьера Доминика Базена и современные контуры КЗC Санкт-Петербурга
Редакция присоединяется к поздравлениям, звучащим в адрес работников российского транспорта, отмечающих сегодня свой профессиональный праздник

О достижениях и перспективах развития транспортного комплекса Санкт-Петербурга рассказывает экспозиция, представленная на идущей в Москве Транспортной неделе-2024. В числе представленных проектов – будущий интеллектуальный трамвайный парк во Фрунзенском районе для эксплуатации беспилотных трамвайных вагонов, экспозиционно-просветительский центр ГУП «Пассажиравтотранс», перспективный инновационный парк для автобусов в производственной зоне «Каменка», инновационный парк для электробусов в производственной зоне «Ржевка»; проект реконструкции Автобусного парка № 7 «Пассажиравтотранс», проект реконструкции станции метро «Фрунзенская» и создания на ее базе Единого диспетчерского центра метрополитена, проект строительства Высокоскоростной железнодорожной магистрали.

Как сообщают коллеги, сегодня состоится знаковое событие в развитии транспортной инфраструктуры нашего города: подписание соглашения о строительстве Широтной магистрали скоростного движения. В церемонии примут участие губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, президент ВТБ Андрей Костин и заместитель Председателя Правительства России Виталий Савельев.
20 ноября мы вспоминаем подвиг участников оленно-транспортных батальонов.

Эту памятную дату мы отмечаем в Республике Коми впервые.

Оленеводы стали большой помощью для армии СССР во время Великой Отечественной войны. Северная кавалерия использовалась там, где не могла пройти техника. Они по труднодоступным дорогам в морозы доставляли на передовую боеприпасы и продовольствие, вывозили раненых. 
 
Подвиг наших предков в годы Великой Отечественной войны навсегда останется в памяти коми народа!
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В Окуловке провел заседание КЧС по ликвидации последствий ночной атаки беспилотников.

В совещании приняли участие правоохранительные органы, члены правительства региона и районные власти.

В настоящее время проводится осмотр территории поселка Котово. Жители поселка размещены в пунктах временного пребывания в г. Окуловка. Они обеспечены горячим питанием, всем предоставлены спальные места.

Считаю, что все структуры сработали четко, слаженно. Благодарю коллег за работу.
Политическая партия проводит мастер-класс для женщин по самообороне. Молодая дама осуждена за убийство супруга. Что общего в этих историях? На наш взгляд, то, что обеих случаях представительницы прекрасного пола ударили первыми.

«Бить надо первой» - название продвигаемого партией «Новые люди» проекта по обучению женщин навыками самообороны. И выглядит этот совет достаточно двусмысленно. С одной стороны – да, в ситуации реальной угрозы жизни и здоровью нет нужды ждать, когда преступное посягательство из потенциального станет реальным. Превентивные действия в данном случае будут оправданы не только соображениями целесообразности, но и Законом. Но будет это тогда и только тогда, когда имеет место общественно опасное посягательство, сопряженное с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.

В качестве же универсального совета лозунг «бить надо первой» может привести слепо следующего ему человека туда, где он не хотел бы оказаться, в том числе – в места лишения свободы. Как это случилось с 26-летней жительницей Северодвинска, отреагировавшей на толчок со стороны своего супруга ударом ножа ему в грудную клетку, оставившего ее саму вдовой, а их общего новорожденного ребенка – сиротой. Мы не будем здесь фантазировать о том, могла ли эта дама слышать призыв «Новых». Просто посоветуем политикам с большей ответственностью относиться к своей агитации. А слушающих их людей – тщательно отфильтровывать лозунги, которыми пытаются привлечь их внимание.
Сегодня исполняется 155 лет со дня рождения русского литературного деятеля Зинаиды Гиппиус

Мы не великие специалисты в области творчества и жизни Зинаиды Николаевны: наше представление о ней ограничено тем, что она была супругой Дмитрия Мережковского и играла важную роль в петербургском литературном обществе «Серебряного века». Ну и еще, пожалуй, мы что-то слышали о том, что она была исключительно непростой личностью – но за подробностями тут лучше обратиться к биографам-профессионалам.

Тем не менее, несмотря на крайнюю отрывочность наших знаний о юбилярше, мы сочли необходимым вспомнить о ней. Уж больно сильное впечатление на нас произвело сопоставление двух ее стихотворений, посвященных Санкт-Петербургу и датированных, соответственно, 1909-м («Твой остов прям, твой облик жёсток…») и 1919-м («В минуты вещих одиночеств…») годами.

Нам вряд ли доводилось видеть иной пример столь наглядной эволюции взглядов творческого человека, сперва призывающего горести и разрушения на голову тем, кто вызывает его недовольство – а затем с ужасом смотрящего на то, как его пророчество реализовалось на практике. Зинаиде Гиппиус для приобретения этого знания потребовалось воочию наблюдать за крушением своей страны: по итогу, она не приняла события 1917-го года и умерла в эмиграции. Полагаем, что многим известным нам авторам, упивающимся своим чрезвычайно богатым внутренним миром и щедро выплескивающим его содержимое наружу, стоило бы перечитать ее строки: вдруг на место истерики вернулся бы рассудок…
В Государственной Думе накануне открылась выставка «80 лет Новгородской области. Экономическое развитие Новгородской области: опыт и перспективы»

На экспозиции представлены ключевые достижения Новгородской области в сфере экономики, промышленности, туризма, образования и культуры. Особое место уделено проектам в сфере образования и инноваций: успехам Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого, ИНТЦ «Интеллектуальная электроника-Валдай», научно-производственного центра «Ушкуйник», строительству современного университетского кампуса ОЭЗ «Новгородская» и школы для одаренных детей в Валдае.

«Этой выставкой мы хотим показать, как эти большие решения превращаются в конкретные школы, детские сады, туристические, экономические, социальные проекты», почеркнул губернатор Андрей Никитин: «Мы бы хотели выразить благодарность тем людям, которые 80 лет назад встречали освободителей, Красную Армию. Отметить трудовой подвиг людей, которые восстановили город, создали экономику, базу радиоэлектронной и химической промышленности, которая позволяет нам сегодня от этого оттолкнуться и делать шаг вперед».
Накануне стало известно о задержании иностранца, изобличенного в подготовке диверсионно-террористического акта на территории России в интересах бандеровской Украины

Как сообщили в ФСБ России, гражданин Германии Николай Гайдук задержан при очередном въезде на территорию Калининградской области из Польши для организации диверсионной деятельности на объектах энергетики. У фигуранта изъято взрывчатое вещество, он дал признательные показания о своей причастности к подрыву на газораспределительной станции в Калининграде в марте 2024 года. Установлено, что задание на совершение преступлений задержанный получал от эмиссаров Киевского режима. В отношении указанного лица возбуждено уголовное дело по статьям «Террористический акт» и «Контрабанда взрывчатых веществ», Гайдук заключен под стражу.

Это далеко не первая операция противника, сорванная российскими спецслужбами на территории Калининградской области. И, можно с уверенностью полагать, что устремления украинских нацистов и их западных кураторов на этом не прекратятся. Что и впредь будет требовать высокой бдительности не только от сотрудников профильных ведомств, но и от каждого из нас. Безопасность личности, общества, государства может быть эффективно обеспечена только совместными усилиями всего общества.
Forwarded from Филимонов LIVE
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Первые видеосюжеты о «Днях Вологодской области в КНР» стали появляться в китайских СМИ.

Информационное агентство «Синьхуа» опубликовало интересный видеосюжет о потенциале культурно-экономического сотрудничества Вологодской области и провинций Китайской Народной Республики.

Напомню, что сегодня мы уже работаем в Шанхае. Делегация Вологодской области успешно провела форум в Пекине и Сиане. Прошли встречи 51 вологодской и 226 китайских компаний. Заключены первые договоры и соглашения.

Держу в курсе, не переключайтесь.

✈️ Подпишись – Филимонов LIVE в Телеграм
💙 Подпишись – Георгий Филимонов в ВК
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Журналистка из Мурманской области завершила работу над словарем топонимов Заполярья

«Можете меня поздравить! Я завершила работу над словарём топонимов Мурманской области. Десять лет работы подошли к концу, ну, почти. Там ещё много чего нужно сделать, но основное закончено», - написала Ирина Швед на своей странице.

Как пишут в издании «СеверПост», с которым сотрудничает Ирина, в подготовленном ею словаре собраны около 4 500 названий географических объектов региона, включая реки, озёра, горы и населённые пункты. Автор тщательно исследовала историю каждого топонима, их происхождение и изменения значений со временем, используя многочисленные источники, включая архивные материалы и научные работы. Вот, скажем, что скрывается за именем реки Тулома: «Основой топонима является поморское слово «туломь», что означает — порожистое место на реке, каменный завал на перекате, запруда».

По словам коллег Ирины, в ближайшем будущем она намерена опубликовать свой словарь, сделав его доступным для широкого круга читателей. А пока ей нужен рецензент. Надеемся, что специалистов заинтересует данный проект: любая исследовательская работа, направленная на расширение наших знаний о своей стране, как нам кажется, заслуживает внимания и поддержки.
В Псковской области открылось представительство военно-социального центра Министерства обороны России

Представительство работает на площадке регионального филиала Фонда «Защитники Отечества». Основной задачей Военно-социального центра является соблюдение прав и социальных гарантий военнослужащих и членов их семей (обеспечение денежным довольствием, социальными и компенсационными выплатами, медицинское, жилищное и страховое обеспечение, санаторно-курортное лечение, прохождение военной службы). Как накануне сообщила статс-секретарь – заместитель министра обороны РФ Анна Цивилева, до конца месяца филиалы ВСЦ начнут работу во всех регионах страны на базе местных отделений Фонда «Защитники Отечества».

«Консультант Военно-социального центра работает в тесном тандеме с социальными координаторами филиала фонда «Защитники Отечества». Это опытный сотрудник, ветеран боевых действий, чья кандидатура была согласована в Министерстве обороны России», - рассказала руководитель филиала фонда «Защитники Отечества» по Псковской области Надежда Васильева: «Такая необходимость назрела давно: с первых дней работы фонда к нам стали обращаться действующие военные, а компетенций на их поддержку у нас не было. Теперь же военнослужащие, ветераны и их семьи получат возможность оперативно решать все свои вопросы в формате «одного окна».
Санкт-Петербург и Калининградская область повысят безопасность и эффективность управления общественным транспортом с помощью государственной информационной системы «ЭРА-ГЛОНАСС». Соответствующие соглашения правительства регионов заключили с АО «ГЛОНАСС» накануне в рамках XVIII Международного форума и выставки «Транспорт России».

«Заключение данного соглашения открывает новые возможности для нас, связанные с интеграцией нашей региональной информационной системы с федеральными системами в области навигационной деятельности. Также будем вести и обмен опытом в развитии этих систем», - цитирует агентство ТАСС председателя петербургского комитета по транспорту Валентина Енокаева. Как сообщили в ведомстве, в рамках соглашения планируется интегрировать и обеспечить взаимодействие петербургской Автоматизированной системы управления городским и пригородным транспортом общего пользования с Федеральной навигационно-информационной системой и Системой контроля пассажирских перевозок.

«Очень важно иметь суверенитет в таких отраслях, как навигация. Система «ЭРА-ГЛОНАСС» сначала была точечным решением и должна масштабироваться на другие виды как транспорта, так и для, собственно говоря, всевозможных вариантов применения в народном хозяйстве», - подчеркнул в ходе посещения Форума председатель правительства России Михаил Мишустин.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Накануне в Ленинградской области были торжественно перезахоронены останки 731 узника немецко-фашистского лагеря «ДУЛАГ-140», скончавшихся в лагерном лазарете

«Массовое захоронение военнопленных пересыльного лагеря ДУЛАГ-140, действовавшее на этой территории в годы Великой Отечественной войны, было обнаружено в апреле 2023 года при прокладке газопровода в поселке Выра Гатчинского района. Собственник участка, сделав такую находку, немедленно вызвал поисковиков и даже помог техникой. Поднять останки 731 человека помогли поисковые отряды из Петербурга, Ленинградской и Владимирской областей. Имена четырех из них были установлены»,— рассказал заместитель председателя правительства Ленобласти Владимир Цой.

Как сообщил ТАСС руководивший работами инструктор-методист отдела по увековечению памяти погибших комитета по молодежной политике Ленобласти Александр Першин, поднятые останки принадлежали как мужчинам так и женщинам, один из скелетов оказался детским. В настоящее время удалось установить личности четверых захороненных красноармейцев, у двух из них найдены родственники. Весной будущего года поисковые работы в данном районе будут продолжены.

Созданный захватчиками лагерь «ДУЛАГ-140» существовал в период с 1941 по 1943 гг., в нем в условиях крайней жестокости содержалось несколько тысяч советских военнопленных. Узники сидели в траншеях, выкопанных в поле, и не обеспечивались должным питанием. За малейшие провинности каратели расстреливали наших соотечественников. Напомним, что в 2022 году суд признал геноцидом преступления, совершенные германскими захватчиками и их пособниками в годы Великой Отечественной войны на территории Ленинградской области
2024/11/27 05:35:07
Back to Top
HTML Embed Code: