Telegram Group Search
Финалистка Национальной премии «Россия – страна возможностей» Юлия Рузанкина, молодой ученый из Санкт-Петербурга, работает над проектом фотонного эндоскопа для лечения онкологических заболеваний

Суть изобретения – локализация лазерного излучения на больных тканях в глубине организма с помощью специальных микросфер, позволяющих точечно воздействовать на пораженный участок, не трогая здоровые клетки. Для Юлии борьба с раком – личное дело: болезнь забрала ее отца…

Проект фотонного эндоскопа выиграл грант Фонда содействия инновациям на 4 миллиона рублей, позволяющий продолжить исследования: впереди дальнейшие испытания. Выход на рынок готового прибора планируется через 10 лет.

Разработка Юлии высоко оценена российским научным и бизнес-сообществом: так, в начале месяца она стала победительницей в номинациях «Молодёжь выбирает» и «Инновационно-технологическое предпринимательство» 14-го конкурса «Молодой предприниматель России», проводимого направлением Росмолодёжь.Бизнес.

Пожелаем ей удачи, а нам всем – не сталкиваться с теми проблемами, для исправления которых Юлия создает свой прибор. Но если беда все же придет - то будет лучше встретить ее во всеоружии.
Forwarded from Филимонов LIVE
💪В следующем году начнёт работу региональный аналог федеральной программы «Время Героев». Это новая система мероприятий по привлечению военнослужащих на работу в крупные компании и государственную службу в региональных исполнительных органах власти.

Напомню, что недавно в Вологде провели форум Северо-Западного федерального округа «Трудоустройство и меры поддержки участников Специальной военной операции: лучшие региональные практики». По итогам подготовили предложения по улучшению мер поддержки и масштабирование лучших практик работы в другие регионы.

Добавлю, что в регионе действуют 38 мер поддержки воинов СВО и их родных. Более 18 тыс. вологжан уже получили выплаты. В Вологодскую область уже вернулись более 600 участников СВО, из них трудоустроили больше половины. За каждым незанятым закреплён кадровый консультант, который помогает с поиском работы.

Поддерживаем наших Героев. Это энергичные, заряженные на созидание и прошедшие огонь во имя нашей Родины патриоты. Те, кто нам нужны.

✈️ Подпишись – Филимонов LIVE в Телеграм
💙 Подпишись – Георгий Филимонов в ВК
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Ленинградской области начались съемки фильма, посвященного жертвам геноцида мирного населения, устроенного на территории региона в годы войны нацистскими захватчиками

«Основанный на реальных событиях полнометражный художественный фильм с рабочим названием «Детский лагерь смерти» создается в рамках проекта «Без срока давности». В актерский состав вошли представители регионального отделения российского движения детей и молодежи «Движение первых» в Санкт-Петербурге», - цитирует ТАСС представителей компании «Триикс Медиа», занимающейся производством картины при поддержке Фонда кино.

Как рассказывают в «Триикс Медиа», действие картины разворачивается в ноябре 1943 года на оккупированной территории Гатчинского района Ленинградской области. Нацисты привозят несколько детей-сирот в Вырицу, где находится так называемый «детский приют», по сути – концлагерь, где оккупанты используют захваченных малышей для принудительного переливания крови своим раненым: «Несмотря на все трудности, угрозу смерти, сплотившись, юные герои находят в себе смелость сопротивляться и решают сбежать».

По словам режиссера фильма Максима Бриуса, «этот проект мы посвящаем нашим родителям, нашим бабушкам и дедушкам, отстоявшим нашу возможность жить. Жить на этой прекрасной земле. Фильм будет о силе духа детей и взрослых, которая позволила им не сломиться и победить. Это наша история, которую мы не должны забывать». В первый съемочный день участники проекта возложили цветы к Мемориалу в память о мирных жителях СССР – жертвах нацистского геноцида в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
С заместителем Руководителя Администрации Президента России Максимом Орешкиным на рабочей встрече в Мурманске обсуждали ряд вопросов, касающихся активного развития Мурманской области.

✔️ Возможность создания отдельного нацпроекта, нацеленного на развитие Северного морского пути и Арктики.

Ранее мы добились решения Президента России, итогом которого стало определение 16 опорных населённых пунктов Арктической зоны РФ.

В их число вошли три наши агломерации: Мурманская, Кировско-Апатитская и Мончегорская. В них живут более 70% северян.

Владимир Владимирович Путин поддержал представленные нами мастер-планы опорных населенных пунктов Арктики, а затем поручил приоритизировать мероприятия по их реализации в новых нацпроектах.

✔️Обсудили ход реновации ЗАТО и военных гарнизонов в 2024 году. Обозначил необходимость составить долгосрочный план уже до 2030 года.

Напомню, что в этом году в рамках программы реновации ЗАТО:

- снесли 20 аварийных домов,
отремонтировали более 250 квартир для семей военнослужащих;
- отремонтировали 29 домов и 96 подъездов;
- обновили 18 социальных объектов;
- модернизировали 3 объекта ЖКХ;
- благоустроили 44 дворовые и общественные территории,
открыли 12 молодежных пространств;
- открыли новый корпус школы в Печенге.

Продолжаем работу по отдельным поручениям Президента России: капремонт стадиона ЦСКА, Центральной районной больницы и Дома офицеров флота в Североморске.

Спасибо Максиму Орешкину за поддержку и по вопросам мастер-планов опорных агломераций Мурманской области, и по вопросам реновации ЗАТО.

Работаем дальше🤝
В ходе рабочей поездки в Калининградскую область полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан в рамках акции «Елка желаний» исполнил новогоднюю мечту юной жительницы региона

Валерия Власова учится в восьмом классе Добринской школы. Она занимается волонтерской деятельностью и рукоделием, любит рисовать. А мечтала девочка об электросамокате, который ей и вручил Александр Владимирович.

Александр Гуцан подчеркнул, что благодаря поддержке Президента Российской Федерации акция «Елка желаний» стала всероссийской, в ней участвуют руководители регионов, представители органов власти и все, кто стремится подарить радость и исполнить мечты детей и пожилых людей: «Елка желаний» дарит детям уверенность в том, что их мечты могут сбываться. Это важно для того, чтобы такие ребята, как Валерия, могли заниматься любимым делом и становились счастливее».

В ходе встречи полпреда с губернатором Калининградской области Алексеем Беспрозванных были обсуждены итоги года в самом западном российском регионе. Одной из ключевых тем беседы стала поддержка в области семьи и детства. Также губернатор доложил о применении в Калининградской области Единого стандарта региональных мер поддержки участников СВО и членов их семей: «Калининградцы, принимающие участие в спецоперации - наша большая гордость. Мы поддерживаем их и их семьи, на связи с каждой частью, где служат калининградские бойцы, стараемся помочь всем, чем нужно».

Добавим, что сегодня, 24 декабря, Алексей Беспрозванных выступил с посланием об основных направлениях своей деятельности и деятельности регионального правительства на пять лет. «Намеченные нами планы на пятилетку синхронизированы с национальными целями развития, которые озвучил наш Президент. Нацпроекты – это ресурс для развития региона», - отметил губернатор. Ознакомиться с записью трансляции послания можно здесь.
В ходе рабочей поездки в Северо-Западный федеральный округ президент России Владимир Путин посетил Государственный Эрмитаж, осмотрев залы постоянной экспозиции античного искусства

Глава государства встретился с директором музея Михаилом Пиотровским, вручив ему орден «За заслуги перед Отечеством» I степени. Награда присуждена за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность. Напомним, что 9 декабря Михаилу Борисовичу исполнилось 80 лет.
Сто лет назад в нашем городе началось регулярное радиовещание

24 декабря 1924 года в эфир впервые вышел передатчик, установленный в здании Электротехнического института на Песочной улице, дом 5 (в настоящее время - улица Профессора Попова). Тогда же в нашем городе установили и первые уличные громкоговорители: на здании Гостиного двора и на доме №27 по улице Герцена (ныне – Большая Морская). В 1933 году Ленинградское радио переезжает в здание на углу Итальянской и Малой Садовой улиц, по сей день известное как «Дом радио».

Славны страницы, вписанные в историю Ленинградского радио в годы Блокады. 9 августа 1942 года в его эфире прозвучала Седьмая, Ленинградская, симфония Дмитрия Шостаковича. Знаменитый ленинградский метроном стал символом стойкости жителей блокадного города. Образ работы Дома Радио в ту суровую пору запечатлела великая Ольга Берггольц, трудившаяся тогда в его стенах:

Здесь, как в бреду, все было смещено:
Здесь умирали, стряпали и ели,
А те, кто мог еще вставать с постели,
Пораньше утром, растемнив окно,
В кружок усевшись, перьями скрипели.

Отсюда передачи шли на город —
Стихи, и сводки, и о хлебе весть.
Здесь жили дикторы и репортеры,
Поэт, артистки… всех не перечесть…


Редакция присоединяется к поздравлениям, звучащим в адрес работников и ветеранов петербургского радио!
Между Калининградской и Ленинградской областями запущена новая регулярная паромная линия

Накануне к международному морскому терминалу в городе Пионерском Калининградской области из Усть-Луги прибыл паром «Антей», который будет ходить между двумя регионами на регулярной основе. Напомним, что впервые «Антей» пришел в Пионерский в конце августа. Двухпалубный паром имеет ледовой класс и способен перевозить накатную технику и сопровождающих ее пассажиров. На обеих палубах могут разместиться до 94 автопоездов, на судне также имеется 59 кают для 149 пассажиров.

Порт в Пионерском строится еще с 2018 года, однако реализация проекта оказалась непростой: в отношении руководителей прежней компании-подрядчика было возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество в особо крупном размере». К счастью, проблемы удалось решить, и сейчас этот весьма важный для региона объект начал прием судов. Тем временем строительство порта продолжается: ведутся работы на причале №2 терминала, оградительном моле, здании пассажирского терминала, других вспомогательных зданиях и сооружениях.

Как передает «Интерфакс», на начало декабря морские перевозки грузов между Калининградской областью и основной территорией России обеспечивали в общей сложности 27 сухогрузов и паромов. Они работают на нескольких регулярных линиях: «Усть-Луга – Балтийск», «Усть-Луга – Пионерский», «Бронка – Калининград», «Петербург – Балтийск», «Петербург – Калининград».
Федеральные парламентарии предлагают ввести для должностных лиц ответственность за несвоевременное информирование об изменениях в схеме дорожного движения

Авторы полагают, что введение административной ответственности за непредоставление соответствующей дорожной информации будет стимулировать владельцев дорог и чиновников к соблюдению сроков уведомления, что позволит водителям лучше планировать свои маршруты и избежать пробок и аварий. Кроме того, своевременная публикация новой схемы проезда на информационных табло и профильных информационных ресурсах будет способствовать сокращению количества нарушений правил дорожного движения, а также поможет работе экстренных служб, которым необходимо оперативно реагировать на происшествия.

Как отмечает «Российская газета», законопроект получил поддержку правительства России при условии его доработки: так, авторам рекомендуется дополнительно уточнить круг лиц, которые могут быть привлечены к ответственности в соответствии с новой нормой.

Мы же со своей стороны решили напомнить свое прежнее предложение ужесточить контроль за необоснованно установленными знаками, вводящими ограничения скоростного режима. Появление таких ограничителей до фактического начала ремонтных работ, также как их «забывание» на трассе после их завершения дезориентирует водителей и мешает нормальному дорожному движению. Как мы говорили, право ехать с разрешенной ПДД скоростью — это тоже право, и относиться к нему нужно с соответствующим уважением.
Редакция присоединяется к поздравлениям с Рождеством Христовым, звучащим в адрес представителей тех христианских конфессий, которые отмечают этот праздник сегодня

Как подчеркнул губернатор Александр Беглов, «Санкт-Петербург – город, в котором более трех веков в мире и согласии живут представители многих религий и культур. Уважение друг к другу, помощь ближнему, стремление приносить пользу Отечеству стали важнейшими чертами настоящих ленинградцев-петербуржцев. Пусть благословенные рождественские дни умножат духовные силы, подарят радость и надежду на лучшее, укрепят уверенность в победе добра и правды!» Готовы подписаться под каждым словом Александра Дмитриевича.

Сегодня в Санкт-Петербурге стартует VII Органный фестиваль «Венок Рождества: орган над городом». Цикл из шестнадцати концертов продлится до 8 января, основной площадкой фестиваля станет римско-католический храм Матери Божией Лурдской. Узнать о фестивале больше можно здесь.
В Санкт-Петербурге на предприятии ОСК «Адмиралтейские верфи» спущен на воду универсальный патрульный корабль ледового класса «Николай Зубов»

«Николай Зубов» - уже второй в серии уникальный патрульный корабль ледового класса. Очередная современная высокотехнологическая боевая единица ВМФ переходит к завершающему этапу строительства. Корабли этого проекта будут составлять основу группировок в Арктической зоне, значительно усилят боевой потенциал и возможности сил Северного флота, позволят РФ и далее усиливать свое присутствие в удаленных районах Крайнего Севера, демонстрируя потенциальным противникам твердую и непоколебимую позицию по защите наших интересов во всех стратегически важных районах мирового океана», - цитирует ТАСС выступление главнокомандующего Военно-морским флотом России адмирала Александра Моисеева.

«Как всегда, корабелы нашего города в срок и качественно выполняют задание Президента Российской Федерации. И сегодняшний спуск на воду корабля «Николай Зубов» – это ещё одно подтверждение тому, что мы всегда готовы ответить на любые вызовы», – отметил в ходе церемонии губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов. Ранее мы рассказывали о «Николае Папанине», первом корабле проекта 23550, и поздравляем коллектив «Адмиралтейских верфей» с новым успехом.

* * *

Николай Зубов – русский и советский морской офицер, полярный исследователь, участник Цусимского сражения, Первой мировой и Гражданской войн. В годы Великой Отечественной войны принимал активное участие в обеспечении действий советского флота в Арктике и в проводке арктических конвоев. В 1943 году Николай Николаевич был назначен помощником начальника Главного управления Северного морского пути по научной части, а год спустя стал директором Государственного океанографического института.
Волонтеры из Ненецкого автономного округа готовятся выехать в район Анапы для участия в ликвидации последствий крушения танкеров с мазутом

Об этом накануне по итогам еженедельного оперативного совещания рассказал губернатор НАО Юрий Бездудный. «С болью в сердце наблюдаем за событиями в Краснодарском крае. Мы традиционно отправляем жителей Ненецкого автономного округа на отдых в Анапу по программе «Мать и дитя». В связи с этим поручаю профильному ведомству найти альтернативные варианты для поездки наших детей, возможно, это будет Кавказ, Алтайский край», - подчеркнул Юрий Васильевич.

Как сообщают в правительстве региона, в текущем году в Анапе по путевкам «Мать и дитя» отдохнули 286 семей из Ненецкого автономного округа с 380 детьми.
С нового года в Новгородской области начнет действовать квота для приема на работу участников Специальной военной операции

Соответствующий закон, разработанный по инициативе губернатора Андрея Никитина и внесенный группой депутатов фракции «Единая Россия», накануне принят региональным парламентом. В соответствии с данной нормой на предприятиях численностью свыше 35 человек для участников СВО устанавливается квота 1% от среднесписочной численности работников, но не менее 1 рабочего места (в указанное количество рабочих мест не включаются рабочие места, сохраненные за работниками на период приостановления действия трудового договора в соответствии со статьей 351.7 Трудового кодекса РФ). За неисполнение требований закона на работодателя может быть наложен штраф в размере до 100 тысяч рублей.

«На территории Новгородской области осуществляют деятельность около 650 работодателей со среднесписочной численностью работников более 35 человек, в которых работает более 85 тысяч человек. Таким образом, планируется обеспечить рабочими местами не менее 850 граждан, завершивших военную службу», - отмечается в сообщении Новгородской областной Думы.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Редакция присоединяется к поздравлениям, звучащим сегодня в адрес отмечающего свой 75-й день рождения народного артиста РСФСР петербуржца Михаила Боярского

Поздравить Михаила Сергеевича лично можно будет в январе, когда он выйдет на сцену театра имени Ленсовета в спектаклях «Ромео и Джульетта» и «В этом милом старом доме».
В Архангельской области началась промышленная добыча йода

Первую партию продукции компания «Русский йод» рассчитывает получить уже в конце января. Как пишет ТАСС, уникальность Северодвинского месторождения заключается в том, что залежи йода здесь находятся на глубине чуть больше 100 м, хотя обычно глубины залегания достигают от километра и больше. Разведанные эксплуатационные запасы подземных промышленных йодных вод месторождения составляют 15 тыс. кубометров йодсодержащей воды в сутки, что на ближайшую четверть века обеспечит 3 тыс. тонн готовой продукции.

В ходе прошедшей в ноябре рабочей встречи губернатор Поморья Александр Цыбульский доложил Президенту России Владимиру Путину о готовящемся на территории опережающего развития «Столица Севера» запуске фармацевтического производства, в качестве сырья использующего местный йод.

«С нетерпением ждем, когда компания начнет работать на полную мощность, поскольку этот проект без преувеличения имеет общероссийское значение – годовой объем потребления йода в России по разным оценкам составляет от 1200 до 1500 тонн», - написал Александр Витальевич в своем Телеграм-канале по итогам визита на предприятие. Большая часть поступающего на российский рынок йода в настоящее время ввозится в нашу страну из-за рубежа – в скором будущем эта ситуация определенно изменится.
В Коми подвели итоги кампании по борьбе с «пьяным» вождением

Как сообщил начальник управления Госавтоинспекции республиканского МВД Александр Романов, за этот год в правоохранительные органы от небезразличных жителей поступило 35 сообщений о лицах, предположительно находящихся за рулем автотранспорта в нетрезвом виде. В 33 случаях сигнальная информация подтвердилась, два решения будут приняты в течение текущей недели, в одном случае сообщение подтверждения не нашло. Отмечается, что в трех случаях информация поступала от одно и того же гражданина. Также зафиксированы эпизоды, когда сообщившие в полицию о пьяных водителях граждане отказывались получать полагающееся им вознаграждение.

Напомним, что система вознаграждения за сообщения о «пьяном вождении» действует в Коми с 2023 года. Обращает на себя внимание высокая эффективность данного механизма: доля подтвержденных сигналов несоизмеримо велика в сравнении с «ложными срабатываниями». Это означает, что в подавляющем большинстве случаев обратившиеся в органы жители Коми реально предотвращали опасное правонарушение, весьма вероятно – спасая чьи-то жизни.

Уточнить, как работает система в Коми, можно здесь. Добавим, что на Северо-Западе аналогичные механизмы работают, в частности, в Вологодской и Мурманской областях.
2025/01/16 06:28:48
Back to Top
HTML Embed Code: