Telegram Group Search
Об интересном проекте пишут вологодские СМИ: у студентов Вологодского строительного колледжа появилась уникальная возможность на личном опыте познакомиться с жизнью православного монастыря

Проект «Три дня из жизни в монастыре» проходил уже во второй раз. Юноши и девушки с 1-3 курсов колледжа отправились в Воскресенский Горицкий женский монастырь и Свято-Троицкий Павло-Обнорский мужской монастырь, где познакомились с бытом и жизнью послушников, историей и традициями монастырей, получили новый духовный опыт. Участники проекта выполняли послушания, принимали участие в богослужениях, общались со своими наставниками.

«Мы прочувствовали, как на самом деле живут люди в монастыре. Узнали много интересного, остались наедине с природой, прогулялись по красивым местам и, конечно, побывали на службах. Мне понравилось, я замечательно провёл время. Очень благодарен отцу Михаилу за насыщенные выходные», — рассказал о своём опыте участник проекта Никита Смирнов.

Проект «Три дня в монастыре» реализован в рамках XI Духовно-просветительского молодёжного форума. Организаторы проекта: Администрация города Вологды, Молодёжный центр «ГОРКОМ35», Вологодский государственный университет, Отдел по работе с молодёжью Вологодской епархии, Духовно-просветительский центр «Северная Фиваида».
Информационно-справочный центр «Карелия туристическая» просит жителей и гостей республики оказать помощь местному музею в пополнении фондов

Речь идет о работающем в Петрозаводске музее «Кирпичная летопись Карелии», в собрании которого представлены старинные кирпичи с уникальными клеймами. «Вот уже несколько сотен лет, здания, которые были построены, в том числе, с помощью мастеров по кирпичному делу, радуют нас, украшая карельские города и веси. Наша летопись посвящена этим людям и их творениям. Мы открыли… выставку в г. ПЕТРОЗАВОДСКЕ и с удовольствием знакомим гостей и жителей Карелии с кирпичной историей нашего региона. А, вернее, через кирпич - с архитектурой, достопримечательностями, меценатами, мастерами», - рассказывают создатели музея.

В общем, посмотрите вокруг: вдруг вам на глаза попадется потенциальный экспонат?
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В Правительстве Санкт-Петербурга рассказали об уникальной операции, проведенной врачами Мариинской больницы: в декабре здесь пересадили искусственный левый желудочек пациенту с хронической сердечной недостаточностью

«Такие операции стали настоящей революцией в медицине. Пересадка сердца подходит не всем – у этого вмешательства есть противопоказания. Кроме того, искусственный желудочек помогает пациентам дождаться донорского органа», – цитирует «Петербургский Дневник» сообщение Смольного.

Как отмечали специалисты, запущенная по инициативе губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова программа по лечению больных с хронической сердечной недостаточностью 4 степени не имеет аналогов в России. На 2025 год запланировано 10 операций, направленных на помощь этим пациентам, на 2026 год - уже 20 вмешательств.

Добавим, что текущая неделя министерством здравоохранения России объявлена Неделей осведомленности о заболеваниях сердца. Следите за своим здоровьем, дорогие читатели, и строго соблюдайте рекомендации медиков: сердце у нас одно, и его надо беречь.
В Ненецком автономном округе готовятся к региональному этапу Всероссийской игры «Зарница 2.0»

«Зарница 2.0» — это флагманский проект Движения Первых, масштабная всероссийская игра с применением цифровых технологий. Оно включает мероприятия по патриотическому воспитанию, физической подготовке и основам безопасности жизнедеятельности для детей и подростков.

Целью проекта является совершенствование системы патриотического воспитания молодых граждан Российской Федерации, формирование чувства верности долгу по защите своего Отечества и любви к Родине, её научному и культурному потенциалу. Принять участие в игре могут школьники от 7 до 17 лет, а также студенты от 18 до 21 года. Значение мероприятия особенно велико в этом году, объявленном Президентом России Годом защитника Отечества.

Как сообщает агентство «НАО 24», отборочные этапы во всех школах региона должны пройти до 28 февраля. Муниципальные этапы состоятся до 16 апреля, а региональный – до 31 мая. Победители регионального этапа «Зарницы 2.0» представят Ненецкий автономный округ на соревнованиях в СЗФО.

Вы хотите принять участие в игре, но в вашей школе нет отряда? Вам помогут рекомендации Движения Первых.
Наши лыжники - лучшие в России! Сборная Коми триумфально выступила на Всероссийской зимней спартакиаде спорта глухих "Мы вместе. Спорт" в Уфе, уверенно завоевав первое место в общекомандном зачёте.

Особая гордость - Любовь Майорова, покорившая все дистанции и ставшая абсолютной чемпионкой в женских забегах!

Золотую славу Республики Коми также ковали: Владимир Майоров, Мария Горшкова, Даниил Андреев, Павел Подоров, Ольга Кызъюрова, Виктория Кашталер, Алик Зюзюлькин и Кирилл Тутаев.

Наша команда в очередной раз доказала: Коми - не просто родина лыж, а кузница чемпионов! В каждой гонке наши спортсмены были вне конкуренции.

Спасибо вам за эти яркие победы! Вы - настоящий пример силы духа и спортивного мастерства!
Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко представил в Совете Федерации концепцию обновления мемориального комплекса «Дорога Жизни»

План модернизации мемориального комплекса будет реализован в течение трех лет и предполагает новые экспозиции, музеи, подсветку памятников, улучшение транспортной инфраструктуры, работы по сохранению мемориалов, создание туристического центра перед въездом на Дорогу жизни. На проект выделено 3 млрд рублей федеральных и областных средств.

Губернатор выразил благодарность спикеру верхней палаты российского парламента Валентине Матвиенко за поддержку проекта. «Модернизация Дороги жизни стала реальностью именно потому, что Валентина Ивановна поддержала переговоры о федеральном финансировании», - отметил Александр Юрьевич.

Со своей стороны Валентина Матвиенко поблагодарила главу 47-го региона за сердечное отношение к памяти ленинградцев, ветеранов Великой Отечественной войны. Она добавила, что в год 80-летия Победы важно насытить жизнь воспоминаниями о людях, которые победили фашизм, пообещав и впредь поддерживать проект обновления «Дороги жизни». «Мы готовы здесь оказывать содействие и помощь. Это такой масштабный проект, очень важный не только для Ленинградской области, для Санкт-Петербурга, он важен для страны», - цитирует ее ТАСС.
Наконец-то!
В феврале тучи над Белым морем разошлись и мне открылась северная часть Архангельской области 🥳

Честно скажу, с орбиты МКС для меня проще снять Сатурн, чем Архангельск.

Почему?
Да потому что он далеко на севере, а дневные витки над Россией идут месяц через месяц ночных. Выходит, что днем над нашей страной мы летали в октябре, в декабре и сейчас, в феврале. И все это время неуловимая Архангельская область была закрыта облачностью.

Теперь у меня в фотоколлекции есть Архангельск (1), Северодвинск (2), Онега (3) и даже Соловецкие острова (4), а это 65ая северная широта! Редкая удача.
Не зря со мной на станции летает символ Архангельской области — «Птица счастья» 🪽

P. S. На оригинале снимков можно так же разглядеть Кандалакшский залив, Терский берег Кольского полуострова, а при желании и Хибины.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Участвующий во всероссийской акции «Снежный десант РСО. Десант Победы» российско-белорусский студенческий отряд посетил шесть населенных пунктов в Псковской области, оказав помощь ветеранам Великой Отечественной войны и семьям участников Специальной военной операции

14 студентов помогли жителям Псковщины в домашних делах, приняли участие в благоустройстве Порховской крепости и организовали концертную программу для местных жителей. «Российские студенческие отряды уделяют особое внимание развитию международных проектов с дружественными странами. Ярким примером сотрудничества становятся совместные проекты Союзного государства, в которых принимают участие молодежь России и Республики Беларусь», - цитирует ТАСС первого зампредседателя комитета Госдумы по молодежной политике, председателя правления РСО Михаила Киселева: «У ребят остались только положительные впечатления от такого взаимодействия и желание продолжать работу над популяризацией таких совместных проектов».

Напомним: в этом году акция «Снежный десант отметила свое 55-летие, в прошлом сезоне по всей стране в ней приняло участие более 20 тысяч школьников и студентов. В преддверии Дня российских студенческих отрядов с бойцами организации встретился губернатор Псковской области Михаил Ведерников. Как отметил глава региона, за год численность студенческих линейных отрядов и трудовых отрядов подростков на Псковщине увеличилась в 2 раза и составляет уже более тысячи человек. «С большим удовольствием вручил Благодарственные письма участникам регионального отделения Российских студенческих отрядов. РАБОТАЕМ ВМЕСТЕ», - подчеркнул Михаил Юрьевич.

Видео: Росмолодежь
Ксения Носницына, школьница из Холмогор, приняла участие в проекте «День с главой», детально ознакомившись с работой губернатора Архангельской области Александра Цыбульского

Вместе с Александром Витальевичем девушка поздравила жительницу блокадного Ленинграда Валентину Галгай с 88-летием, поучаствовала в открытии нового спортивного зала архангельской школы №10, посетила новый Дом культуры в поселке Талаги, готовящийся к открытию, а также побывала на встрече с участниками образовательной программы РАНХиГС и на оргкомитете по проведению третьего форума «Арктика – Регионы».

«День с главой» - проект регионального отделения «Движения Первых», предполагающий участие молодежи в работе руководителей органов власти, в том числе глав муниципальных образований. За четыре месяца такие мероприятия прошли уже в 23 муниципалитетах Поморья.

По словам Ксении, «я ожидала от этого дня новый опыт, и, конечно, я его получила. Поняла, что работа губернатора очень ответственная». Со своей стороны, губернатор также высоко оценил результаты мероприятия: «Надеюсь, что новый опыт, который сегодня постарался передать Ксении, укрепил ее стремление в дальнейшем пойти учиться по направлению государственного и муниципального управления. Хорошие специалисты всегда нужны, поэтому будем рады видеть в наших рядах молодых и амбициозных коллег, желающих менять жизнь в Архангельской области и России к лучшему».
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Федеральная служба безопасности России сообщила о нейтрализации террористов, готовивших террористический акт на вокзале Пскова

Как пишет ТАСС со ссылкой на Центр общественных связей ФСБ, теракт готовили выходцы из Центральной Азии, состоявшие в ячейке международной террористической организации и действовавшие по указанию эмиссара указанной организации, находившегося за рубежом. После совершения подрыва здания вокзала террористы намеревались скрыться в одной из ближневосточных стран.

При задержании террористы пытались оказать вооруженное сопротивление и были нейтрализованы ответным огнем. В месте их проживания обнаружено огнестрельное оружие, боеприпасы и составные компоненты СВУ. Следственным отделом УФСБ РФ по Псковской области возбуждено уголовное дело о подготовке к совершению теракта.

«Благодарю сотрудников ФСБ России за предотвращение теракта, грамотно и четко проведенную операцию по ликвидации злоумышленников. И обращаюсь к жителям области. Сейчас будет распространяться много дезинформации. Читайте только проверенные источники и не доверяйте всему, что пишут разные подозрительные группы. Берегите себя», - обратился к жителям Псковщины губернатор Михаил Ведерников.
2025/02/19 06:02:30
Back to Top
HTML Embed Code: